17 июля 1918 года произошло злодейское убийство царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Сегодня - день памяти святых царственных мучеников и страстотерпцевНам никогда не дано почувствовать, осознать, понять, как они жили свои последние дни в мрачном Ипатьевском доме. Но не вызывает никакого сомнения тот факт, что эти последние дни были венцом их мученичества и венцом их подвига. Невозможно даже представить те душевные страдания, которые переживал император Николай II. Он не мог не понимать, не осознавать, не предвидеть, что смерть неумолимо приближается к нему и его семье. Он понимал это еще во время царскосельского заключения, когда сказал отцу Афанасию Беляеву:
"Я решил, что если это нужно для блага родины, я готов на все. Семью мою жаль!" Эти слова, произнесенные государем, по свидетельству священника, со слезами на глазах, ложатся тяжким обвинением на плечи не только палачей, но и всего народа русского, выдавшего своего царя и его семью в руки этих палачей.
"Никто не вступился за него - ни венценосные родственники, ни те "истинно русские" люди, что сумели довести царя до падения, себя же привести вовремя в безопасность. Николай II не бежал и никого не предал. Он ни перед кем не виновен. Пред ним же виновата вся Россия".
Но еще более тяжкими, чем предчувствие приближающейся мученической кончины, были страдания государя за судьбу родины. Даже там, в Ипатьевском доме, он продолжал постоянно думать и страдать за Россию. Государь Николай II до конца оставался не только русским патриотом, не только русским царем, но и последним христианским монархом всемирного масштаба. Никогда еще верность Христу Спасителю не проявлялась им столь явно. Император Николай II явил собой пример величайшего смирения и христианского прощения ближнего. Его слова, переданные всему миру, что только любовь спасет мир, были не просто словами, но провиденьем будущего. Такое же христианское смирение являла собой и семья государя. Приближающуюся смерть понимала государыня Александра Феодоровна, понимали и дети.
"Если будут убивать, то хоть бы не мучили", - эти слова 13-летнего наследника цесаревича являются живым свидетельством осознания семьей приближающегося мученического конца.
Заключенные в душные комнаты Ипатьевского дома, окруженные злобными надсмотрщиками, каждый день ожидая смерти, они ни разу не возроптали, ни разу не сказали ни единого худого слова в чей-либо адрес. В ответ на грубость, злобу и издевательства они пели духовные распевы, добрые русские песни, читали Евангелие, молились. Охранник Якимов рассказал на следствии:
"Пели они Херувимскую песнь. Но пели они и какую-то светскую песню. Слов ее я не разбирал, а мотив ее был грустный". Их духовное настроение лучше всего отображает стихотворение поэта Бехтеева, переписанное великой княжной Ольгой Николаевной еще в Тобольске:
Пошли нам, Господи, терпеньеВ годину бурных, мрачных днейСносить народное гоненьеИ пытки наших палачей.И у преддверия могилыВдохни в уста Твоих рабовНечеловеческие силыМолиться кротко за врагов!Ночью 17 июля 1918 года царская семья приняла мученическую кончину. Обстоятельства, при которых она произошла, до сих пор покрыты черной завесой тайны. Но ясно одно: в ту июльскую ночь царская семья совершила подвиг во имя Христа, во имя России и во имя всего человечества. И когда сегодня кощунственные уста опять клевещут на личную жизнь государя и государыни, когда все время копаются в мертвых костях, подменяя обезображенным черепом иконописный лик святого царя, склоним головы перед великим их подвигом. Он сияет немеркнущим светом в темной ночи нынешнего апостасийного века, возвещая всему миру, что
"не зло победит зло, а только любовь".
https://tsargrad.tv/articles/o…semi_74841