Solero ( Слушатель ) | |
20 июл 2017 10:28:40 |
Рыжий кот уснул, уткнувши нос. Это, бабки говорят, к морозу... А его хозяин пишет прозу, Хоть на прозу нынче кончен спрос. Пишет он, хотя скребет в уме, Что дела в издательствах фиговы. Просто в жизни ничего другого Никогда он делать не умел. Хорошо уснувшему коту — Существу, чей мир одна квартира. Сон, еда, прогулки до сортира — Все его проблемы без потуг. Он живет в покое и тепле, Не нужны лентяю кошки-дуры: С помощью нехитрой процедуры Он избавлен от таких проблем. Впрочем, и хозяину кота До проблем до этих мало дела — Все ему на свете надело, Потому как тлен и суета... Есть, однако, средство от тоски, От него душевней станет сразу. ...И хозяин, дописавши фразу, Отодвинет в сторону листки. Карандаш уронит он из рук И откроет шкафчик застекленный. И, стаканом звякая стесненно, Поскорее дверь запрет на крюк. Тишина. Лишь вздрогнул в кресле кот. Что во сне его насторожило? ...Ах как потекло тепло по жилам, Как на сердце тихо и легко. И зерно пушистое в душе — Словно шарик от пушистой вербы. Неплохая вещь венгерский вермут: Два глотка — и ты захорошел. Кот проснулся. От него уют Истекает, как тепло из грелки. — Что? Консервов хочешь? Ешь с тарелки... Ох как жалко, что коты не пьют. Мы б с тобой... А впрочем, не беда. Посиди тут у меня под боком. И тогда не очень одиноко Будет мне... Постой же! Ты куда? Ладно, ладно, выпущу. Поверь, На тебя я вовсе не в обиде. ...Кто еще там? Что "в каком ты виде"? Шли бы вы... А ну, закройте дверь! Тишина опять со всех сторон. Пьешь — и никакого нет эффекта. Как досадно: в пистолет "перфекта" Влазит только газовый патрон. А не то бы — поднести к виску... ...И бегу, бегу я по песку, Волны плещут, солнца летний свет. И всего-то мне двенадцать лет... — Кто опять там? Не открою. Шиш! Ну, оставьте же меня в покое!.. Думаете, сдамся так легко я?.. А, да это ты пришел, малыш! Выспался? А мне в постель пора. Досмотрю про лето про босое... Что? В кормежке мало было соли? Что ты лижешь щеки мне, дурак... 23 сентября 1993 г. (Владислав Крапивин) |