АВИАЦИЯ и иные...
13,171,567 33,576
 

  Удаленный пользователь
20 июл 2017 13:27:35

080808

новая дискуссия Дискуссия  48

Фактически, к полудню 08 августа российская авиация была полным хозяином в небе над Цхинвалом, и именно там, в районе т.н. Дубовой рощи (хотя фактически там растут ели) российских пилотов ожидал наибольший успех. Наиболее подробное описание произошедшего дает бывший министр обороны Грузии Гия Каркарашвили :
«Один из таких Су-25 пролетел над т.н. "дубовой рощей" и провел разведку места, где был расположен 42-й батальон с 11:00 до 11:30 часов. Самолет летел на высоте 100 метров над грузинскими военными и наблюдал за ними. Личный состав, приняв за своего, махал рукой в знак приветствия летчику… После того, как самолет противника типа Су-25 совершил полет над "дубовой рощей", измученные жарой военные искали воду (температура воздуха 8 августа достигала +40 градуса, а канал, подающий воду Цхинвали, был поврежден)…. По причине усталости, двух бессонных ночей, жажды, участия в наступлении в направлении Мугути-Хетагурови предыдущей ночью, командир упомянутого батальона принял решение отвести отдохнуть военный состав к "дубовой роще". …Так или иначе, примерно с 12:30 по 14:00 часов батальон отдыхал в "дубовой роще". По неуточненной информации, после успешного наступления на Хетагурово командование IV бригады настолько было уверено в легкой победе, что оставили на месте сосредоточения средства противовоздушной обороны бригады, т.е. батальон остался без средств противовоздушной обороны. С 13:30 до 14:00 часов вновь появились российские штурмовые самолеты. Предположительно, корректировку военных целей производили российские группы из стоящего напротив "дубовой рощи" корпуса. Именно эти штурмовые самолеты после разведки бомбили состав 42-го батальона, который укрывался от сильной жары в роще, и танки и экипажи Горийского отдельного танкового батальона на пересечении дороги Тбети и въезда в Цхинвали. Одна часть личного состава пехотных подразделений кинулась искать укрытие в зданиях, другая побежала от т.н. "переезда" к Никози. Большие были потери в танковых батальонах IV-ой и I-ой бригад. Кое-где удалось вывести раненных, но не всех. 22 военных, погибших у "дубовой рощи", так же как и раненные(!), были оставлены на месте. Произошедшее вызвало полный хаос и путаницу. Спасшийся состав 42-го батальона вместе с командиром пытался через поля и дороги следовать по направлению Авневи, Танковый батальон двинулся к расположенной в Никози базе грузинских миротворцев. И в центральных районах Цхинвали события имели роковое развитие».
Схожее описание дает грузинский военнослужащий Георгий Джабахадзе, попавший под удар в Дубовой роще и потерявший в результате ранения ногу :
«…наши организованные действия продолжались до тех пор пока появились русские самолёты. Первый раз они сбросили бомбы прямо на город - ударили прямо по жилым корпусам. Мы подумали что наши там были... те самолёты потом пролетели над городом и ударили по нашим позициям»
и осетинский пленный, оказавшийся в этом месте :
«…Потом вдруг появились еще два самолета и те тоже прошлись по городу. Они поработали, за ними прилетел один самолет, но когда прилетел последний, вдруг смотрю – с севера летят два самолета, я обрадовался и тихо говорю другим пленным, это наши, русские, летят, а они мне в ответ «да какие русские, они нас предали как и в 1991 году, когда вывели советские войска». Грузины тоже удивились, мол, с чего это наши с севера залетели, и укрылись в дубовой роще. Самолеты пролетели над нами и полетели в сторону села Кехви, сбросили там бомбы на грузинские войска. Грузины подумали, что это на город сбросили бомбы. Вылезли обратно из леса и закричали радостно: «чуени эреба» - «это наши». А русские самолеты тем временем сделали круг над городом, пролетели над грузинскими позициями и разбомбили их. Один из грузин, который рядом лег с нами, был убит, когда русские сбрасывали бомбы, остальные 15, что стояли ближе всех, тоже повалились, двое или трое только смоги спастись… Оставшиеся живыми грузинские солдаты бежали кто на уцелевших танках, кто на БТР-ах, остальные пешком, часть сторону с. Никози, остальные в сторону с. Тбет…Я хочу выразить огромную благодарность тому летчику, который разбомбил грузинскую технику над городом, благодаря чему мы остались живы. Я бы хотел ему сделать много хорошего. Нет слов, чтобы его отблагодарить. Я обязан ему жизнью».
Есть и другие подробности :
«…Недавно из тбилисского СИЗО выпустили (вышел акт помилования) офицеров, осужденных за дезертирство, они много чего интересного рассказали… А еще слышны обвинения в адрес командира одной из рот 42-го батальона 4-й ПБ, который устроил построение в "Дубовой роще", как раз в это время по ним и долбанули с воздуха. После этого указанный командир вместе с еще несколькими командирами ПБ взял руки в ноги и свалил, оставил своих людей умирать. По их словам самолет летал над ними очень низко и они думали что это грузинский, даже видели пилота и махали ему руками».
В широко известном видеоролике запечатлены кадры объективного контроля действий российских штурмовиков Су-25СМ 8 и 9 августа. Некоторые из них однозначно можно определить как атаку по Дубовой роще и её северной окраине, на них видны танки и колонны автомашин.
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • -0.66 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!