Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,449,746 102,133

ursus ( Слушатель )
30 июн 2009 19:20:13

Тред №122912

новая дискуссия Дискуссия  200

Вынужден замолвить слово.
Крыша - несколько переволновалась, конечно, открыто выразив свои эмоции. Уважаемый Мимохожий совершенно прав. Открытое выражение эмоций, имеющих сверх- традиционную амплитуду и накал - автоматически выстраивают окружающих по линии поддержка/отрицание эмоции. Если поддержка - начинается процесс разогрева адресной аудитории на подобное же.

Так что - не стоит, вне контекста, вне информационной нагрузки давить на эмоции.

С другой стороны - абсолютно правомерно выраженное Крышей.  Собственно - она продемонстрировала тот уровень абсолютного неприятия, который рождает только эмоции, причём - такого рода и знака.

Это нужно учитывать и авторам ветки. Например - меня давно пинали за то, что стало нынче очевиднм и более чем очевидным. Обвиняя в разных глупостях. Но - уважаемые, посмотрите сами, КАКИЕ эмоции рождаются у человека, вчера уверенного в союзнике, а сегодня - вдруг обнаружившего предателя?

Какие должны быть эмоции? Ну да, по Эренбургу. И это - нормально. Предателя жалеть и прощать - глупость запредельная. Но и эмоционально требовать расправы - тоже "не наш метод".

Посему - прошу ВСЕХ сделать вывод из случившихся ярких страниц обсуждения. И понять, что ЛУЧШЕ обсуждать неприязненно, но аргументированно, "друзей", "союзников", "бгатские нагоды", чем иметь такого рода ОБОСНОВАННЫЕ эмоциональные реакции людей, внезапно ДЛЯ НИХ поставленных перед фактами двурушничества и измен.
Отредактировано: ursus - 30 июн 2009 19:23:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 16:41:41

В этом вся и проблема! Не может быть братских государств! (как бы это небыло бы обидно!)Это мы с вами можем дружить или ругаться! У государств есть только интересы! Я лично всегда был против этих всех дотаций и щитал что лучшие отношения это прозрачные и взаимовыгодные.! Тут я прочитал про финов - вот где то примерно так!
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
01 июл 2009 17:01:34

Финов несколько раз оттрахали от задницы до гланд. И то - терапия действует ограниченное время. Нужно периодически повторять.
А уж у страны непуганных идиотов - какие вообще могут быть "государственные интересы"? Нет в лимитрофии ни стран, ни наций, ни государств, ни интересов.
Быть "против" дотаций - можно. ВЕРНИ российсие дотации. Лично. Всю свою долю. В Российский бюджет. А без этого - всё это пузерепускательство. "Против" он. Уминая за обе щёки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 17:09:28

А вы не нервничайте. Я помоему ничего плохого не сказал. И то что между государствами должны быть открытые и понятные отношения а не как сейчас это пошло бы на пользу всем (я не в восторге от АГЛ и того что он делает и снаружи и внутри РБ, но россия сама виновата в том что покупалась на словесный треп)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хурон ( Слушатель )
01 июл 2009 18:26:47

Упоминаемые "дотации" состоят из пониженных таможенных пошлин и специальных цен на энергоносители - но это же все таки не "живые" деньги, а очень даже "виртуальные", класса "упущенной выгоды", которая могла бы быть, а могла б и не быть, "вот если бы...". Кредиты все таки тоже не очень дотации, это деньги под процент, "в рост", с обязательным возвратом. Процент этот бывал разным, иногда льготным, иногда не очень. Считать льготный процент "дотацией" можно - с оговоркой что он тоже несколько виртуален - любые деньги иногда могут тратиться не очень оптимально.
Еще в начале этой ветки Asphixia утверждал:
..." За чужой. Прямо сейчас. Вы живете в долг.
Внешняя торговля Республики Беларусь в январе-июле 2008 г.
http://belstat.gov.b…news43.php
Отрицательное сальдо внешнеторговых операций Республики Беларусь с Российской Федерацией увеличилось более чем в 2 раза – с 4081,5 млн. долларов за январь-июль 2007 г. до 8417,3 млн. долларов за январь-июль 2008 г.
Основным источником формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). В январе-июле 2008 г. в страну ввезено промежуточных товаров на сумму 18147,9 млн. долларов, или в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Экспорт промежуточных товаров составил 15032,7 млн. долларов, превысив уровень соответствующего периода прошлого года также в 1,7 раза.

Итоговое отрицательное сальдо Белоруссии - 3 млрд. баксов. Где вы берете эти три ярда?"...

Но он почему то не счел нужным посчитать торговый балланс Беларуси с Евросоюзом.  А там балланс вполне себе положительный. Вот оттуда и баксы. Реальные, которые и получает Россия за счет  положительного сальдо в торговле с Беларусью. Россия регулирует этот балланс в свою пользу и в основном по своему усмотрению. Ну это нормально, действительно, прибыль заработана белорусскими предприятиями на западе из российского сырья и комплектующих полученным по сниженным ценам, но отнюдь не за счет его "перепродажи", а за счет качественной переработки и производства продукта европейского уровня. И за "виртуальные" деньги "преференций" получены вполне реальные доллары торгового балланса, которые можно, например, реально положить в Стабфонд. Таким образом, "Дотации" уже вернулись в Российский бюджет за счет оттока валютной выручки из Беларуси в Россию. В чем еще проблема?
Это не к тому, что типа "и без вас бы обошлись". Не обошлись бы, никак. Спасибо за помощь и поддержку.
Это к тому, что ну не висели мы у России на шее, "отнимая кусок хлеба у русских стариков и детей". Ну не было такого.
  • +0.00 / 0
  • АУ

starik ( Слушатель )
01 июл 2009 19:26:19

www.imf.org
Международный Валютный Фонд
20431 США , Вашингтон , округ Колумбия
Пресс -релиз № 09/05 (R)  
....  

В последние несколько лет темпы роста экономики Беларуси были
внушительными . С 2002 года они в среднем приближались к 9 процентам , при этом в основе роста производства лежали резервные мощности и высокий уровень инвестиций , а спросу благоприятствовало сочетание резкого повышения экспортных цен , быстрого роста в странах , являющихся торговыми партнерами , и крупные энергетические субсидии от России .

....
P.S.
МВФ виртуальные деньги не считает, ему для оценки ситуации нужны реальные.
Если бы субсидии или дотации, как вам угодно, в
виде валюты возвращались в Россию, то у РБ не было внушительного роста экономики.

А чем народ кормили до кризиса? Или чтобы накормить народ, заводы, порты, пароходы и прочие вкусности не нужны?
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 19:37:20

Ребята ни кто не спорит что доступ на российский рынок и цены на газ нам помогли, но давайте отметим что и МАЗы и Белазы и т.д. продавались у вас значит они были конкурентноспособны на ВАШЕМ рынке и это при том что цены на газ у нас хоть и были ниже европейских но зато были выше чем у ВАС. И с нефтью таже история.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хит ( Слушатель )
01 июл 2009 19:58:42

Я уже писал , что российский рынок принадлежит в первую очередь российским предприятиям , и не является колониальным проходном двором.Каждое государство стремиться защитить своего производителя.В данном случае безпошлинный ,свободный ввоз своих Мазов и Белорусей рассматривайте как торговые преференции , а значит ещё одни скрытые дотации вашей промышленности , которые стремительно будут сокращаться и в этом направлении.

ЗЫ. Вы не задумывались почему в России существуют запредельные пощлины на авто заграничного производства , а на Мазы и Белоруси нет ? Подумайте ,что это ,если не скрытые дотации Белорусской промышленности .
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 20:22:17

Ребята! Я с этим и не спорю!!!!!!!! Вы даже похоже не вдумываетесь в мои слова! Я считаю что это очень серьезное подспорье!!! А вы постоянно проэцируете все что говорит АГЛ на нас. И мне  приходится за него оправдываться!
Просто дело не в братском плече (я говорю о государствах - свое плечо друзьям я подставлю если надо будет)
А в том что между Путиным и Лукашенко последние годы были определенные договоренности  (так сказать секретные протоколы и к кредитам и к ценам на газ) как в политической плоскости так и в плоскости приватизации вашим капиталом наших предприятий (я поэтому и говорю что братское плечо тут не причем) Но похоже АГЛ очень нехочется со всем этим растоваться. А ваши могли бы что бы наказать АГЛ их опубликовать, но раз этого не происходит (а идет такая пермонентная торговая война)значит по чему то им тоже это не выгодно (вопорс почему?)

Вот в чем в первую очередь по моему проблема а не в молоке , мясе или в чем то еще - это просто инструменты политики!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Аsphixia ( Слушатель )
01 июл 2009 18:29:07

Как бы хотелось, чтобы Россия не считала Белоруссию братским государтсвом все эти годы. Чтобы все щитатели и противники дотаций, чтоб они искупались в своем собственном дерьме. Чтоб они стояли в очередях на бирже безработных. Чтоб не было всех этих фабрик-заводов-газет-пароходов. Чтоб БелАЗ, МАЗ  и прочие флагманы вашей экономики давно по сто раз обанкротились и развалились. В общем, чтобы вы дорогие братья "прозрачных и взаимовыгодных отношений", чтобы вы прочувствовали на собственной шкуре как оно жилось россиянам в 90-ые. Может тогда вы бы ценили подставленное вам плечо и протянутую руку. А то каждый второй ЛИЧНО ПРОТИВ дотаций-преференций, но и с голым задом ходить тоже никто не хочет. Особенно понравилась ваша фраза про надо еще посмотреть чьи задворки лучше - ЕС или России. Это к вопросу прозрачности. censored.

Кстати говоря, вам выпал отличный шанс повернуть реку времени вспять.
Так что щитайте лучше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хурон ( Слушатель )
01 июл 2009 19:09:31

И у нас в 90-х все было тоже самое - и МАЗ, и МТЗ, и все остальное лежало влежку. На Интеграле тогда снесли все оборудование на миллионы долларовв в одном из производственных корпусов - освобождали место под склады для "коммерсантов". Электронные микроскопы разбивали кувалдами. Руководство работать абсолютно совсем не собиралось, тока денги считать, что сами должны были им посыпатся... Вот на этой волне и пришел Лукашенко и все это бл.@.во прекратил. Но "щастя" все равно сразу не наступило, лет десять пришлось ежедневно делать "восход Солнца вручную"...
И безработных было немеряно, и голодных бомжей по подземным переходам. Так что знаем, как это...
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 19:18:03

Да! Нервы не к черту! Ну во первых НАМ жилось в 90-Х НЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ ВАМ! Во вторых я лично ВАМ ничего не должен!
Я кстати покупая ВАШ товар тоже кормлю часть (пусть и маленькую) россиян! Но почему то об этом им не говорю, а у нас отличные отношения!
Почему в любой попытке просто разобраться что происходило и происходит вам видятся происки врагов? Мое личное отношение к россиянам отличное у меня много друзей и.т.д.! Но это не относится ни к нашим ни к вашим политикам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
01 июл 2009 18:56:31
И...? Что дальше?

Торговый баланс Республики Беларусь
http://belstat.gov.b…alance.php
-2 599,1 (январь -апрель 2009)
-3 203,2(январь-май 2009)
За месяц минус 604 млн.$
Какой МВФ? Какие 2 млрд? Даже при нынешних дотациях такой минус. Луке лучше всего повеситься прямо сейчас - пока это еще можно сделать самому.
«У нас еще есть ВенкМВФ… у нас еще есть ВенкМВФ…» – как заклинание повторяет ФюрерПрезидент, трясущимися руками терзая замусоленную карту Республики Беларусь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 19:24:02

С этим я и не спорю! Бездарное управление экономикой, которое позволило и позволяет просто бездарно про-ть ЗВР я тоже не приветствую.
Просто тут не обсуждают экономику а только эмоции! Кто не за на 100% тот против! АТУ его ребята!!!
  • +0.00 / 0
  • АУ