Интересную вещь заметил я намедни, разгребая материалы по началу 17 века.
Историю России можно разделить примерно на 4 этапа развития.
1) от 0 и до примерно 13 века "главным расходным мясом" в войнах русских князей служили в основном скандинавы, "викинги", местами успевшие наследить своими косточками по всей Русской равнине
2) С 13 по 15 век таким "мясом" были почти исключительно "монголы". Правда, кости они оставили сплошь татарские – но эту мелочь мы замнем
3) С 16 по 17 век в качестве "мяса" расходовались в большинстве немцы и поляки с казаками, примерно пополам (хотя в Смутное время закупались даже французы с испанцами)
4) Примерно с 18 века доля наемников в русской армии сходит на нет, и русские начинают воевать только своей кровью.
Учитывая то, что мясо, по понятным причинам, использовалось самое дешевое, получается хороший маркер экономического развития того или иного региона. Чем выше уровень развития – тем меньше поставляется наемников в русские войска, и наоборот.