Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,439,306 7,397
 

  Zkvxz ( Слушатель )
24 июл 2017 10:56:31

Инвестиции в российскую ветроэнергетику достигнут 100 млрд рублей (а может и 200 млрд.)

новая дискуссия Новость  194

ЦитатаСовокупный объём инвестиций, которые «Роснано» вложит в российскую ветроэнергетику совместно со своим партнёром Fortum (Финляндия), составит порядка 100 млрд рублей, сообщают СМИ.
Упомянутые средства пойдут на строительство и запуск ветряных электростанций. В стране же по-прежнему существует проблема локализации производства комплектующих для ветряков, заявил Анатолий Чубайс, руководитель «Роснано». Впрочем, на эти цели потребуется гораздо меньший объем средств — от миллиарда рублей. В перспективе же будет налажен экспорт элементов для ветряных станций.
Достигнута договорённость с датской компанией Vestas Wind Systems о строительстве в РФ мощностей для выпуска комплектующих. Таким образом, можно говорить о трансфере технологий. Тем не менее, для начала экспорта российской стороне придётся провести самостоятельные исследования, считает Чубайс.
Источник



Плюс к этому ранее Росатом включился в ветреное ветропарковое строительство:
К 2020 году «Росатом» построит в России три ветропарка по голландской технологии. В конце января «дочка» госкорпорации, Объединенная теплоэнергетическая компания (ОТЭК), заключила партнерское соглашение с производителем ветряных электростанций Lagerwey.
Ветроэнергетика для госкорпорации — одно из перспективных неядерных направлений. В 2016 году «Росатом» выиграл конкурс на строительство в России трех ветряных электростанций общей мощностью 610 МВт. Чтобы не изобретать велосипед, специалисты корпорации проанализировали имеющиеся на рынке технологии и выбрали лучшую. Партнерство с Lagerwey подразумевает организацию производства ветряных электроустановок в России и передачу критических технологий, необходимых для строительства ВЭУ. Важное условие сделки — локализация производства комплектующих для ветряков на уровне не ниже 65 %. В течение этого года будет создано совместное предприятие с равными долями участия, что обеспечит максимальную заинтересованность иностранного партнера в реализации проектов в России. СП будет заниматься производством, сборкой и установкой ВЭУ, формированием и управлением цепочкой поставщиков, услугами по эксплуатации, а также поставкой произведенных в России ветрогенераторов на внутренний и зарубежный рынок.
В рамках проекта будут построены три ветропарка на юге России: в Республике Адыгея (Шовгеновский, Гиагинский и Кошехабльский районы) и в Краснодарском крае (Темрюкский район). «Речь идет о создании совершенно новой отрасли в России, — заявил первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров. — Госкорпорация ставит перед собой задачи не только строительства ветроэлектростанций, но также создания системы технического регулирования, подготовки кадров, локализации производства ВЭУ, сертификации, развития НИОКР».
Объем инвестиций в проект — около 84 млрд рублей. Размер планового банковского финансирования на первом этапе проекта — 65 млрд рублей. «Мы сейчас заканчиваем конкурс среди банков, которые готовы выступить финансовыми партнерами «Росатома». Проект достаточно значимый — он по объему порядка 1,3 млрд евро», — сообщил Кирилл Комаров телеканалу «РБК».
По словам генерального директора «АЭМ-технологий» Игоря Котова, уже проработаны варианты локализации изготовления компонентов ветроэнергетических установок. На литейном заводе петрозаводского филиала «АЭМ-технологий» планируется локализация производства заготовок ступиц, рам гондол и роторов. Основное производство будет размещено в Волгодонске, на «Атоммаше», где есть вся необходимая инфраструктура, в том числе собственный причал. Из Волгодонска удобно доставлять установки на юг. В 2017 году на «Атоммаше» будет организовано производство модульных башен и сборочное производство ключевых элементов и систем ветроустановки: гондол, ступиц, генераторов, систем охлаждения. «Здесь же Umatex Group (управляющая компания дивизиона «Композитные материалы». — «СР») разместит производство самого сложного элемента ВЭУ — лопастей», — уточняет Игорь Котов. Новые производства позволят выпускать за год около 100 ВЭУ общей мощностью 250 МВт.

С кем поведешься
Основанная в 1979 году Lagerwey имеет почти 40-летний опыт разработки, производства, эксплуатации, управления цепочкой поставщиков и послепродажной поддержки ветроустановок. Голландская компания, по мнению специалистов «Росатома», разработала наиболее перспективную технологию строительства ветряков с прямым приводом (без редуктора). Доля подобных установок в мире растет в последние годы, замещая другие типы, так как ВЭУ с прямым приводом гораздо дешевле в обслуживании. Lagerwey — и владелец технологии, и разработчик технологических решений турбин, и производитель ключевых компонентов (кроме лопастей).
Партнерство с Lagerwey позволит не только максимально локализовать производство ветроустановок, но и продвигать произведенную в России продукцию на международной арене, считают в «Росатоме».
Перспективы экспансии установок дизайна Lagerwey в регионы присутствия «Росатома» за рубежом были еще одним фактором выбора партнера. У установки не только стандартные технологические характеристики (КИУМ, кривая мощности и т. д.) находятся на высоком уровне. ВЭУ Lagerwey самая легкая и компактная в своем классе, что значительно упрощает
логистику. А модульность конструкции позволяет поставлять установки в страны с неразвитой транспортной инфраструктурой.

Перспективы
Темпам развития ветроэнергетики в мире атомщики могут только позавидовать. По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA), в первой половине прошлого года мощность ветрогенерации в мире увеличилась на 21 ГВт. Для сравнения: за это время ввели лишь 5,3 ГВт атомных мощностей. На развитие глобального рынка возобновляемой энергии влияют два фактора. Во-первых, стоимость технологий в секторе снизилась настолько, что ВИЭ могут конкурировать с углеводородами. Во-вторых, экологические проблемы, в частности глобальное потепление, формируют государственную политику в отношении ВИЭ, и отрасль получает поддержку в разных странах.
В России к 2024 году мощность ветроэнергетики может составить 3,6 ГВт, а рыночный оборот — достичь 200 млрд рублей. Меньше чем через 10 лет потенциальный спрос на строительство ветроэлектростанций в нашей стране, производство ВЭУ, комплектующих, услуги по эксплуатации и сервису приблизится к 400 млрд рублей. «Росатом» рассчитывает
в ближайшие шесть-семь лет поставить на российский рынок порядка 600 ветроустановок общей мощностью 1,6 ГВт.
http://www.strana-rosatom.ru/
  • +0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!