Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,738,469 50,577

Viatcheslav ( Слушатель )
01 июл 2009 11:39:13

Тред №123051

новая дискуссия Дискуссия  241

Цитата: problemsolver
А что, Фоменко не из того же жанра - литературно-исторические исследования?
Улыбающийся

Нет, не из того же. Фоменко - это исторический ревизионизм. Исторический ревизионизм отличается от исторических исследований наличием безапелляционных тезисов, которые в целом сводятся к очень простому "все было не так, как нам рассказывают".

Эти тезисы, как правило, обосновываются некоторой аргументацией, которая носит манипулятивный характер: она неполная и не всесторонняя, содержит необоснованные допущения, умалчивает противоречащие ей факты, содержит логические нестыковки и использует недостаточную компетентность читателя в обсуждаемых вопросах. Хотя в некоторых дозах это допустимо и в исторических исследованиях, и особенно в литературно-исторических; однако в ревизионизме на этом строится "опровержение официальной истории", и с этого спрос совсем другой. Там манипулятивные приемы недопустимы.

Между тем, про Фоменко говорят, что он говорит с математиками языком историков, а с историками - языком математиков, но никогда не говорит с историками языком историков. Именно потому, что когда эта "теория" сталкивается с профессионалами, от нее не остается камня на камне.

Я могу, в частности, сказать, что большая часть лингвистических "аналогий" Фоменко абсолютно безграмотна с точки зрения лингвистики. Так, близость слов сама по себе не обязательно говорит об общем их происхождении; зато куда надежнее об этом говорит морфология слова. Искажение лексики во времени и переходы звуков всегда происходят одинаково во всех словах схожей структуры, причем эти переходы для всех европейских языков исследованы и известны. У Фоменко же в этой части написан форменный ненаучный бред.

Исследование же не ставит целью опровергнуть действительность. Оно должно ее лучше описать, дополнить и раскрыть с позиции автора. Не оспаривая факты, оно пытается реконструировать: "а могло быть вот как". Аналогично и с циклами: здесь нет и не может быть задачи опровергнуть историю, здесь стоит задача найти и объяснить некие глобальные исторические процессы. Я лично астрологическими категориями не оперирую и вообще это не люблю; однако саму цикличность исторических процессов я считаю вполне допустимой концепцией, почему и читаю эту ветку не без интереса.

А исторический ревизионизм (Фоменко, Резун и иже с ними) мне бы тут видеть не хотелось. Хотите - заведите отдельную тему.
Отредактировано: Viatcheslav - 01 июл 2009 14:28:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

wellx ( Слушатель )
01 июл 2009 16:26:28

Маленькая ремарка. вся лингвистика очень тесно переплетена с трад.историей. Они доказывают друг друга . соответственно не стоит привлекать лингвистку вообще.
Бу АУ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

shorh_i ( Слушатель )
01 июл 2009 18:36:34

Это не так. В современной лингвистике имеется достаточно строгая система законов (закономерностей), позволяющая проверять возникающие гипотезы на достоверность. Скорее можно исторические гипотезы проверять лингвистичскими построениями, чем наоборот. А уж что Фоменко в этой области несет - тихий ужас. Коммерческий проект, Футах прав.

Вот для ликбеза: http://www.polit.ru/…udrak.html
  • +0.00 / 0
  • АУ

ivanchik ( Слушатель )
01 июл 2009 19:15:07

Не согласен.  Почитайте авторитетов -  Чудинова В.А. и Гриневича Г.С. - очень даже подтверждают причем за много лет до Фоменко
  • +0.00 / 0
  • АУ

shorh_i ( Слушатель )
01 июл 2009 19:36:45

Спасибо, повеселилиВеселый   [url=http://<http://chudinov.ru/egipet/2/>]Цитата:[/url]
Цитата
Следует ли из этого, что египетский язык был диалектом русского? Вряд ли. Но для выражения многих понятий египетский язык пользовался русским как международным. Как мы в наши дни черпаем слова для новых терминов из латыни или греческого.

Извините, но лозунг "Россия-родина слонов всего" коммерчески востребован. "Авторитеты" строят "ученую" теорию под лозунг и имеют кусок хлеба с маслом. Но отсеять настоящих ученых от вышеприведенных "авторитетов" несложно. Ученый старается оперировать несомненными фактами, и проверяет в первую очередь факты. "Авторитет" принимает любой, даже самый сомнительный факт, если он хоть как-то подтверждает его теорию. Яркий пример.
  • +0.00 / 0
  • АУ