Спецслужбы
1,410,830 8,411
 

  Vediki977 ( Слушатель )
27 июл 2017 14:42:29

Разведчик Карел Кехер: «Агента Трианона разоблачил я»

новая дискуссия Дискуссия  1.257

Бывший сотрудник чехословацкой разведки, внедрившийся в ЦРУ, рассказал «КП» о прототипе американского шпиона из фильма «ТАСС уполномочен заявить...» и о других эпизодах борьбы спецслужб в годы «холодной войны».

От тюрьмы сбежал в разведку
- Господин Кехер, все-таки вы были агентом КГБ или чехословацкой разведки?
- Я никогда не работал с КГБ напрямую, а подчинялся Праге. Мои донесения из США получали в Чехословакии, переводили и отправляли в Москву. Это считалось сотрудничеством в рамках Варшавского Договора. Вообще чехословацкая разведка, на мой взгляд, была одной из лучших. В СССРэто понимали: если был нужен шпион на Западе, то использовали чехов или немцев, а не русских. Чех в отличие от русского быстро адаптируется, не будет выделяться, привлекать к себе внимание.
- Как вы вообще попали в разведку?
- Я пришел в разведку, чтобы меня не посадили в тюрьму. Я в молодости общался с диссидентами, и за мной следили агенты Министерства внутренних дел. Меня уволили с радио, где я работал. В какой-то момент я понял: чтобы спастись от спецслужб, нужно начать работать на другую их часть - разведку. Потому что работать внутри страны - стучать на друзей, знакомых - я бы никогда не стал.
- И вас так сразу туда взяли?
- Да. Я прошел курс подготовки в Праге, а потом под видом эмигранта выехал в Австрию, откуда должен был перебраться в США.
- Какую вам поставили цель?
- Внедриться в ЦРУ. Я знал, чтобы пробиться в США, надо себя проявить. Так и получилось. Я окончил Колумбийский университет, и мой профессор - небезызвестный Збигнев Бжезинский - говорил: «Кехер - один из лучших учеников». После университета на меня вышли «кадровики» из ЦРУ. Я успешно прошел все проверки и оказался в этом ведомстве.

Квартира от Андропова
- Разведка мне вообще не платила денег. В Америку я поехал с пустыми карманами, чтобы все было правдоподобно, а потом мне оплачивали только расходы - авиабилет, если, например, у меня была назначена встреча в Вене с кем-то из пражских кураторов, суточные. Я написал письмо в Прагу: попросил купить мне маленькую квартиру в Нью-Йорке, куда мы с женой могли бы приглашать нужных гостей и в общении выуживать у них информацию. В Праге возмутились, назвали меня наглым, но мое предложение все-таки передали в Москву. Оно очень понравилось шефу КГБ Юрию Андропову, и тот лично потребовал выделить мне 40 тысяч долларов на квартиру. А Прага дала только половину, так они злились на меня.


ТАСС заявил неправду
- Сейчас в Чехии в отношении меня идет настоящая травля. Я мечтаю преподавать, а мне не дают работать. Я даже задумываюсь об эмиграции, с радостью бы уехал в Россию. Основное обвинение, которое против меня выдвигают, - это то, что на моей совести гибель Александра Огородника, агента ЦРУ в Москве. Но все было по-другому.
- Александр Огородник - прототип американского агента Трианона из фильма «ТАСС уполномочен заявить...»?
- Да. Я вам расскажу, как было на самом деле. Это сильно отличается от книги Юлиана Семенова и от фильма. Я работал в аналитическом отделе ЦРУ с досье на дипработников из соцстран, которые находились в государствах «третьего мира». Их «просеивали» на предмет вербовки. Потому что сегодня он дипломат в Африке или Латинской Америке, а завтра сделает карьеру и займет высокие посты. Большое внимание у ЦРУ было к посольству СССР в Колумбии. Особенно их заинтересовал второй секретарь посольства Александр Огородник. Меня попросили составить психологический портрет этого человека. В ЦРУ считали, что его реально завербовать. Хотя мне казалось, что Огородник был лояльный советскому режиму человек. Любящий западный образ жизни, но все-таки лояльный. Я это знал, я же прослушивал даже его разговоры с любовницей. О том, что ЦРУ хочет завербовать Огородника, я сообщил через Прагу в Москву. И на всякий случай попросил отозвать его из Колумбии. А дальше началось странное...
Мое сообщение попало в руки Олега Калугина, шефа внешней контрразведки КГБ, который, как выяснилось позже, тоже был связан с ЦРУ.
Огородника из Колумбии не отозвали. Он спокойно закончил работу в Боготе и вернулся в Москву, где сразу же получил назначение на важную должность в МИДе. Что было вообще делом неслыханным, ведь было известно, что им интересовалось ЦРУ.
Как оказалось, Калугин сам завербовал Огородника в качестве агента КГБ и двигал его по служебной лестнице. Сообщил об этом американцам, и те потом с подачи Калугина завербовали Огородника в ЦРУ. Дали ему шпионское оборудование, и он три года работал на них.
Огородника все же арестовали, и, как показано в фильме, он якобы проглотил яд, который был спрятан в авторучке. Но у меня есть экспертиза врачей о причинах смерти Огородника. Всю жизнь он страдал от болезней сердца. Его убил стресс при аресте. Обычный инфаркт, а не яд.

«Меня сдал Калугин»
- Калугин лично, несмотря на запрет Андропова, приехал в Прагу, чтобы меня скомпрометировать. На встрече со мной он задавал такие вопросы, ответы на которые я физически не мог помнить. У меня хорошая память, я запомню целиком страницу текста, дословно, но буду помнить ее несколько часов, а не лет. И Калугин обвинил меня в том, что я предатель, по-настоящему работаю на ЦРУ и мне нельзя верить. Более того, попросил чехословацких коллег сделать фотографию, на которой мы вместе с ним, что было запрещено. И позже предъявил эту фотографию в ЦРУ как доказательство того, что я работаю на советскую разведку.
- А как вы оказались в Праге на встрече с Калугиным?
- Во время работы в США я три раза нелегально приезжал в Чехословакию. Якобы ехал к родственникам жены в Вену. Там меня незаметно, прямо на вокзале, подменял дублер, так же одетый, с таким же чемоданом, это на случай слежки, а я садился в машину, получал фальшивый паспорт и ехал в Прагу...
- И Калугину удалось вас скомпрометировать?
- Да, Прага ему поверила. Я вернулся в США, но работа со мной была заморожена. Однако Калугин все равно сдал меня американцам, и я был арестован сотрудниками ФБР.

Обмен на мосту
- В тюрьме я сидел вместе с самым настоящим цветом американской мафии, это я не приукрашиваю. С главарем нью-йоркских банд мотоциклистов мы даже стали друзьями. А потом путем «шпионского обмена» я вернулся на родину.
- Почему вас обменял СССР, а не Чехословакия?
- Для Чехословакии я был птицей слишком высокого полета, они не знали, что со мной делать после моего возвращения. А Крючков, шеф советской разведки, сразу же согласился меня обменять - на видного советского диссидента Натана Щаранского. Он сказал: «Такие, как Кехер, стоят троих Щаранских». Я очень ценил и уважал Крючкова, мы даже позже переписывались.
- Вы помните сам обмен?
- В Берлине, на мосту. Кстати, по дороге в Германию со мной обращались отвратительно. Держали все время в наручниках, в сырых камерах. А Щаранский ждал обмена в хорошей берлинской гостинице.

Тайна документов о Диане
- Несколько лет назад вы были замешаны в шумном скандале с попыткой продать египетскому миллиардеру аль-Файеду поддельные документы, якобы подтверждающие версию, что его сына Доди и принцессу Диану убили агенты израильского Моссада...
- Дело было так. Мне позвонил один мой бывший сокамерник по американской тюрьме и предложил встретиться в Вене. Раньше он был профессором в немецком университете, написал книгу о Шекспире, а в «свободное время» посылал в Америку наркотики. Буквально бочками. Его осудили на 25 лет, а выпустили через полтора года. Думаю, его взяли «под крылышко» американские спецслужбы.
В Вене он мне рассказал об этой идее - всучить аль-Файеду фальшивые бумаги об убийстве Дианы и Доди агентами Моссада по просьбе королевской семьи. И слупить с миллионера хорошие деньги. Я отказался и уехал в Прагу. И в тот же вечер этого моего знакомого и случайного туриста, похожего на меня, арестовали. А утром - все газеты с моей фотографией, историей моей жизни. Понятно, что это была спланированная акция. Сами подумайте, вечером арестовали, а утром вышли газеты. Не знаю, кому и зачем понадобилось меня опять скомпрометировать.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Карел Кехер родился в 1934 году в Братиславе. Окончил физико-математический факультет Карловауниверситета в Праге. В 1965 году направлен в США в качестве разведчика-нелегала Службы государственной безопасности ЧССР. В 1969 окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке, получил ученую степень доктора философии. Его научным руководителем был профессор Збигнев Бжезинский (впоследствии - помощник президента США по вопросам национальной безопасности). Более 10 лет работал в аналитическом отделе ЦРУ, в ноябре 1984 г. арестован по обвинению в шпионаже. В феврале 1986 г. был обменен в Берлине на советского диссидента Анатолия Щаранского. Сейчас на пенсии.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
17 фев 2020 07:47:33


БРАВЫЙ ШПИОН КАРЕЛ КЁХЕР: КНЕДЛИКИ И ОРГИИ ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ
История Карела Франтишека Кёхера и его жены Ганы феерична настолько, будто её писали восставший из гроба Ярослав Гашек в обнимку с Эммануэль Арсан. А лозунг хиппи «занимайтесь любовью, а не войной» они воплотили с такой фантазией и энтузиазмом, что биография несчастной Мата Хари выглядит невинной шалостью скромной гимназистки.

Оживший Швейк
Чешский народ славится здравомыслием, жизнелюбием и ироничным отношением к неприятностям и глупости человеческой. Не зря самым известным образом чеха стал бравый солдат Швейк. Словаки по менталитету ближе к венграм, с которыми жили вместе тысячу лет, но всё равно во многом похожи на своих ближайших родственников.
История самого знаменитого чехословацкого шпиона могла случиться только в этой стране. Слишком уж чешский у неё колорит — будто сюжет писал восставший из могилы автор «Бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек. Многие повороты безумны настолько, что «так не бывает».
Но она случилась в реальности — и тем ещё более прекрасна. В эту историю оказались лично вовлечены Збигнев Бжезинский, Юрий Андропов, агент ЦРУ «Трианон» и даже некто Щаранский.
Впрочем, нальём ещё бокал доброго чешского пива и расскажем обо всём по порядку.

Юность диссидентская
Карел Франтишек Кёхер из Братиславы ещё в гимназические годы отличался блестящим умом и непокорным нравом.
А пришлись эти годы на становление в Чехословакии просоветского социалистического государства. Наступление коммунистов на права и свободы вкупе с частной собственностью пришлось не по вкусу множеству привыкших к «буржуазным излишествам» гражданам страны. Неудивительно, что Карел ещё в 15 лет угодил в лапы чешских «чекистов» за участие в деятельности антикоммунистической группы. Арест на него особого впечатления не произвёл.



В Карловом университете в Праге он принялся за дело с ещё большим энтузиазмом. И организовал студенческие протесты по поводу исключения нескольких знакомых за антисоциалистическую деятельность.
Впрочем, чехословацкие коммунисты не отличалась свирепостью на фоне коллег из других стран. Юный диссидент успешно окончил сначала физико-математический факультет, а затем и философский. А потом стал редактором отдела юмора и сатиры государственного радио Чехословакии, где старательно и с фирменным чешским сарказмом несколько лет издевался на всю страну над строительством социализма и его перегибами.
Прекрасное начало карьеры лучшего агента внешней разведки социалистической Чехословакии!
Впрочем, такое нахальство в Службе безопасности Чехословакии (Státní bezpečnost, StB) не оценили даже при всём её относительном либерализме. Карела сначала сделали невыездным, затем обвинили в домогательствах и дали условный срок.
Стало ясно, что карьера на радио закончится в ближайшее время, после чего его возьмут на работу разве что дворником при пивной. И то не везде.
Бежать из страны? Повиниться и стать примерным коммунистом?
Ne.


«Хочу стать шпионом!»
Решение Карела было по-швейковски безумным и мудрым одновременно. Через приятеля он вышел на StB и предложил свои услуги. Хочу, дескать, во внешнюю разведку. Как Буба Касторский во вторых «Неуловимых».
Надо полагать, первой реакцией «чекистов» на это заявление было подозрение в идиотизме или очень толстом гашековском троллинге. Но затем в ведомстве почитали досье, где говорилось: «Карел Франтишек Кёхер является образованным и исключительно одарённым человеком. Обладает знаниями в областях физики, математики, культуры, журналистики, кинематографии, знает несколько иностранных языков, в том числе русский и английский. Его чертами характера являются точность, аккуратность, добросовестность, умение признать ошибку. Имеет широкий кругозор, интересуется событиями в мире в общем и в США в частности».
В StB решили, что такими кадрами в небольшой стране не разбрасываются — и рискнули поработать с саркастичным отморозком‑интеллектуалом.
Как оказалось, не зря.
Правда, отправлять его в США сразу сочли опрометчивым решением. Пан Кёхер под псевдонимом «Педро» пару лет поработал со вторым управлением StB: чехословацкой контрразведкой.
За пару лет плотной работы с сотрудниками StB и западными агентами Карел увидел их совсем другими глазами.
Первые оказались не злобными и тупыми сатрапами режима, мечтающими топтать ростки свободы, а неглупыми, пашущими сутками людьми, любящими свою страну. Прекрасно видящими все перегибы и недостатки системы и желающими узреть Чехословакию другой — свободной и процветающей в рамках социализма с человеческим лицом.



На дворе стояли 60-е годы. Системы всё ещё шли примерно вровень. Сталинские практики казались прочно осуждёнными и ушедшими в прошлое. Кстати, многие из тех, с кем работал Карел, после подавления Пражской весны ушли со службы или были уволены за недостаточно восторженный образ мыслей.
Ну а вторые, иностранные агенты, слишком часто оказывались не романтическими борцами за свободу, а банальными предателями из меркантильных соображений. Работающими в интересах других стран, ничего особо хорошего для чехов и словаков не желающих.
Работа на контрразведку превратила саркастичного диссидента в искреннего патриота ЧССР, верящего, что социализм действительно может стать светлым будущим человечества. Если, конечно, его подправить, убрать догматизм с паранойей и раскрутить ненужные гайки.

Пан Кёхер у пана Бжезинского
В 1965 году Карел и его жена, переводчица Хана Пардамцова, отправились в Вену — в гости к её дяде, Йозефу Пардамецу. Из гостей они не вернулись, а в декабре того же года прибыли в США.


Карел и Хана Кёхер

Поездке в Австрию предшествовал курс обучения. По словам Карела — весьма легкомысленный и поверхностный. Например, обучение обману детектора лжи свелось к паре часов работы в компании майора, единственного в Чехословакии специалиста по этой технике.
Основной упор в подготовке пана Кёхера к роли суперагента сделали на выявление слежки и уход от неё. Это ему больше всего и пригодилось в дальнейшем.
Ну а самым прекрасным был диалог между Карелом и его главным куратором, полковником Гвоздём, о постановке задачи разведывательной операции:

— Карел, мы хотим, чтобы ты поехал с разведывательной миссией в Соединённые Штаты. Ты согласен?
— А что приблизительно мне нужно будет делать?
— Твоя цель — проникнуть в ЦРУ.
— Но как это сделать?
— Ну, товарищ, это твои проблемы!

Более подробных инструкций пан Кёхер, получивший новый псевдоним «Рино», к своему недоумению так и не получил.
К слову, насколько известно, внедрить своих разведчиков в ЦРУ за всю холодную войну не удалось ни КГБ, ни Штази, ни прочим могучим коммунистическим спецслужбам, со всеми их безупречно подготовленными и идейно выдержанными сотрудниками‑нелегалами.
А вот пан Карел Франтишек Кёхер из «либеральной» StB, интеллектуал, раздолбай, диссидент и развратник — смог. С минимумом подготовки и без каких-то внятных инструкций и поддержки. Со швейковским легкомысленным нахальством.
Как?
Включил мозги и обаяние на полную катушку.


Кёхер напротив Белого дома, 1966 год

Блестяще проявив себя во время учёбы в Колумбийском и Индианском университетах, Кёхер заинтересовал экспертные круги. А сочетание интеллекта со страстным антикоммунизмом привлекло к нему внимание работников американской пропагандистской машины. С 1967 года он совмещал научную деятельность с работой на радио «Свобода». Его научным руководителем стал ещё не слишком известный пан Збигнев Бжезинский. Он входил в несколько влиятельных экспертных тусовок и аналитических центров.
В 1970 году пан Кёхер защитил диссертацию, после чего получил с супругой американское гражданство. Супруга тем временем успешно использовала работу по торговле алмазами в одной из нью-йоркских фирм, требующую разъездов по планете, с выполнением задач связного для мужа.
Ну а с 1973 года Карел совершил-таки невозможное. Благодаря многочисленным рекомендациям и блестящему личному делу чехословацкого иммигранта приняли на работу в ЦРУ. В аналитический отдел, работавший на направлении СССР и Восточного блока, а по факту занимавшийся не только аналитикой, но и активными мероприятиями.


Кёхер на Виргинских островах на момент поступления на службу в ЦРУ

В Прагу и Москву помчался поток интереснейшей информации.
По пути в этот отдел пан Кёхер успешно прошёл проверку на полиграфе. Потом очень злые сотрудники ЦРУ рассказывали, что этого опасного коммунистического фанатика годами учили обманывать детектор лжи лучшие специалисты Лубянки.
Сам Карел говорил, что просто думал о кнедликах с маком. Он с детства любил кнедлики с маком, знаете ли.
В 1975 году пана Кёхера сочли настолько ценным сотрудником, что с советского направления перевели в элитный аналитический центр Office of Political Research. Где на основе в том числе совершенно секретных сведений вырабатывались рекомендации для политических и стратегических решений высшего руководства США.

О пользе свингерства для победы коммунизма
А ещё у пана Карела и пани Ханы были специфичные вкусы. Они любили групповой секс. Однако у него есть техническая особенность: вдвоём его организовать сложно.
Чешская парочка очень скоро обросла друзьями и знакомыми со схожими вкусами. В том числе из очень интересных для разведки кругов. Очень полезным оказалось то, что пани Хана была весьма привлекательной особой на десять лет младше мужа. В кругах нью-йоркских любителей групповушки она стала настоящей звездой, ко всеобщему удовольствию.


Хана Кёхер крайняя слева, супруг — справа

Оргия, знаете ли, дело деликатное. Особенно с участием высокопоставленных лиц, которым совершенно не нужна огласка специфичности их сексуальных вкусов. Эта деликатность располагает к доверию.
Сколько именно вкуснейших секретов США утекло в цепкие руки КГБ и StB под скрип мебели и стоны через парочку чешских либертинов — одной (или одному?) Слаанеш известно. Ну и, собственно, этой самой парочке. Так что к массовому удовольствию незримо присоединились и два социалистических разведывательных ведомства.
Под это дело супруги даже запросили у StB денег для приобретения квартиры в Нью-Йорке. В Праге поинтересовались, вконец ли пан Карел и пани Хана, так сказать, фалломорфировали. И пояснили, что стоит держаться, потому что у бедных чехословацких разведчиков таких денег нету.
Но запрос передали старшим товарищам в Москву. Юрий Андропов пришёл в восхищение и распорядился выделить героическим разведчикам, не щадящим, эм, много чего своего ради победы коммунизма, 40 тысяч долларов.

Агент «Трианон»: глупость и предательство
Именно Карел «слил» в Москву сведения о вербовке в Колумбии советского дипломата Александра Огородника — одного из самых ценных агентов ЦРУ в СССР.
Затем были ампула с ядом в авторучке «Трианона», которую он сумел использовать в последний момент, и бой каратистки из ЦРУ Марты Петерсон с тремя волкодавами из КГБ во главе с Геннадием Зайцевым на Лужнецком мосту. Но это совсем другая история, которую мы тоже скоро расскажем.
Сам пан Кёхер рассказывает, что сообщил в Москву исключительно о появлении у ЦРУ интереса к вербовке Огородника, и более этим делом не занимался. Соответственно, и прямого отношения к его раскрытию и гибели не имеет. Равно как и к появлению в СССР книги и фильма «ТАСС уполномочен заявить» по следам этих событий.


Александр Огородник

Но есть основания полагать, что чехословацкий разведчик в этом случае «прибедняется», чтобы не выглядеть совсем уж злодеем. Как бы то ни было, но руку к провалу «Трианона» он приложил, и, скорее всего, его вклад в этой победе КГБ был определяющим.
Ещё до ареста «Трианона» Кёхер, ценнейший агент, на пять лет «выпал» с работы на чехословацкую и советскую разведки. Виной всему Олег Калугин. После беседы в Праге со срочно вызванным Кёхером он обвинил того перед руководством StB в работе на ЦРУ.
Те взяли под козырёк и потребовали от лучшего разведчика ездить по Чехословакии и рассказывать трудящимся о коварных планах американского империализма. И что Вацлав Гавел и диссиденты — презренные агенты ЦРУ.
О коварных планах американского империализма пан Кёхер действительно мог бы рассказать очень многое. Но предсказуемо послал это предложение по известному адресу и вернулся в США. StB препятствовать не стало, но и сотрудничество оборвало на долгих пять лет.

Свободная любовь против ядерной войны
К делу Кёхеры вернулись в 1981 году. В кабинетах Лэнгли и среди свингерских оргий срочно потребовалось собрать максимальное количество сведений о планах США решить вопрос холодной войны одним обезоруживающим ударом. Речь шла о размещении в Европе ракет малой и средней дальности с ядерными боеголовками.
«Есть лазейка нанести ядерный удар так, чтобы ответа не последовало», заочно цитировали тогда в Белом Доме и Пентагоне технооперу «2032: легенда о несбывшемся грядущем». Минимальное подлётное время, высокая точность, знание целей благодаря спутниковой разведке и массовость первого удара давали НАТО в начале 1980-х шансы обогнать время реакции советской политической и военной машины.
Сжечь ядерным ураганом советские центры управления от Кремля до самых до окраин, пусковые установки и прочие объекты за несколько минут — и гонка систем окончена. Ответный удар, если и последует, будет слабым и нанесёт приемлемый ущерб.
И даже подлодки не успеют дать залп: шумность тогдашних советских АПЛ позволяла американцам и их союзникам при их выходе в открытый океан прочно сесть им на хвост и уничтожить с большой гарантией.
Логично. Эффективно. Заманчиво. Ведь эти русские явно бросились в новый виток милитаризации, на сей раз опасно высокотехнологичный, и вломились в Афганистан.
Мир вполне недвусмысленно колебался на грани войны.
И чехословацкий разгильдяй-развратник со своей прекрасной женой стали одними из главных, критически важных глаз и ушей СССР в этой страшной ситуации. Слишком много касающихся этой темы в доступе, слишком много партнёров задействованы в ней — и болтают языком в процессе оргий.
Переданные ими данные позволили Советскому Союзу осознать масштаб угрозы, предпринять ответные меры и восстановить баланс.

Только Щаранский, только хардкор!
Всё было бы неплохо — но, по мнению Карела, их сдал американцам печально известный бывший генерал КГБ Олег Калугин.
Начался сюрреалистичный дурдом. Парочка знала не только массу государственных секретов, но и немало крайне пикантных подробностей личной жизни влиятельных особ. А также имела немало вполне искренних друзей и покровителей, которым их шпионство было глубоко по барабану — уж очень хорошие оргии те устраивали.
Попытка перевербовки. Арест. Освобождение. Снова арест. Признание в работе на StB и КГБ. Отказ обоих от сотрудничества с американцами.
Прессинг. В какой-то момент Карела спасает от убийства в тюрьме вожак нью-йоркской байкерской банды. А с бывшим телохранителем лидера радикальных чёрных расистов Луиса Фаррахана Карел и вовсе сдружился.
Затем ЦРУ договорилось с КГБ поменять чету Кёхеров и ещё нескольких провалившихся разведчиков на Щаранского. Не того, который в интернете борется за нашу и вашу свободу, а того, который Натан, — диссидент и будущий израильский министр.


Карел Кёхер (в шляпе) готовится переступить демаркационную линию

Обмен состоялся, как и положено, на мосту между Западным и незападным Берлином. Под слова начальника КГБ Крючкова: «За Кёхера — да хоть трёх Щаранских!».
В Чехословакии Кёхеры поселились в Карловых Варах. Некоторое время они просто отдыхали и получали зарплату. Потом Карел устроился в Институт прогнозирования АН ЧССР.


Кёхер в Праге в 1987 году

Но тут распались и СССР, и ЧССР, и бывшие сотрудники StB обнаружили себя врагами народа. Ведь они боролись против свободы и сияющего града на Капитолийском холме!
В США, куда ему до сих пор официально запрещён въезд, Карела до сих пор считают жутким коммунистическим фанатиком и злодеем уровня профессора Мориарти.
Бравый шпион Карел по чешской традиции над всем этим посмеивается за кружкой доброго пива. Посмеивается с грустью — он до сих пор искренне любит Америку, хоть и играл против её системы в годы холодной войны. И считает, что сверхдержавность идёт лишь во вред этой огромной и сложной стране.
Он меньше всего похож на оба образа коммунистического агента — советский и западный.



Это не строгий, идейно выдержанный и морально стойкий Штирлиц, который «прослезился от рождения сына, ведь он уже 15 лет не был дома». Это не свирепый фанатик коммунизма, пьющий водку и закусывающий гранёным стаканом. Хотя именно таким его порой и пытаются изображать всё ещё обиженные американцы и не любящие коммунистов сограждане.
Это очень умный, ироничный человек широких взглядов, который прожил потрясающую воображение жизнь.
И он до сих пор искренне сожалеет, что социалистический проект рухнул в прах — а не превратился во что-то одновременно справедливое, свободное и процветающее.

Ссылка
  • +0.31 / 8
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
17 фев 2020 07:57:45


ЛУЧШИЙ ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ШПИОН КАРЕЛ КЕХЕР
Сегодня герой нашей программы – Карел Кехер. Один из самых известных и успешных шпионов XX века. Карел Кехер родился, учился и какое-то время жил в Чехословакии, а потом более двадцати лет своей жизни провел в США. Он, пожалуй, единственный в мире шпион, которому удалось внедриться в верхушку ЦРУ – его аналитический отдел. В 1984 году Карела Кехера арестовали, а два года спустя, в 1986 году, руководством США и бывшего Советского Союза было принято решение об обмене. В Берлине американцы передали Советскому Союзу Карела Кехера в обмен на диссидента Анатолия Щаранского. Сейчас Щаранский известный израильский политик, Кехер же на пенсии, живет в пригороде Праги.


Карел Кехер (Фото: Кристина Макова)

Ну, а мы начнем все с самого начала. Как и почему гражданин Чехословакии Карел Кехер стал шпионом. Слово – ему самому. 
- С самой своей юности я старался бороться с тем режимом, который возник в Чехословакии после коммунистического переворота 1948 года. Даже состоял в нелегальной организации Карела Прухи, в те времена известного скаутского деятеля. Позже его арестовали за террористическую деятельность и надолго упекли за решетку, но меня друзья не выдали, и я остался на свободе. А позже я победил в крупном чехословацком конкурсе и должен был в качестве работника ЮНЕСКО ехать в Африку, но меня, разумеется, не выпустили. За мной следили, все из-за того, что я общался с диссидентами и не приветствовал коммунистический режим. Даже пытались инкриминировать контакты с несовершеннолетними девочками. Было понятно, что вот-вот меня посадят. А в тюрьму я не хотел. И тогда решил: надо начать работать на разведку, вторую, не ту, которая меня преследовала, часть министерства внутренних дел. Пошел к ним, и меня взяли. Потому, что несмотря на мои антикоммунистические настроения, я все-таки был человеком одаренным, они это понимали. Конечно, я думал о том, что если меня пошлют во Францию или Англию, то я сбегу, попрошу убежища, но меня послали в США, а к Америке я относился, мягко говоря, не очень. Хотя, надо признать, за годы моей жизни там, США показали мне свою лучшую сторону. 
После того, как Карела Кехера приняли в разведку, его стали тренировать. Готовить к ответственному заданию. Занимались на конспиративных квартирах, научили, как обмануть детектор лжи. В Чехословакии был свой прототип американского детектора, чертежи к которому передал американский перебежчик, но в Америке это не знали. Удивительно, но Карел Кехер – единственный из всех работников ЦРУ, которому удалось обмануть детектор лжи. Наверное, он кое-что не договаривает, но „рецепт“ от Карела Кахера звучит так: „Если вы хотите обмануть детектор, сосредоточтесь на чем-нибудь приятном, спокойном, только об этом и думаете, и спокойно отвечайте на вопросы. Я, например, все-время думал о пироге с маком“. А вскоре тренировки закончились. Вспоминает Карел Кехер. 
- Ко мне домой пришел полковник Гвоздек, мой начальник и сказал, что мне надо поехать в США. Я спросил: „Надолго?“. Он ответил „Очень надолго...“ „И какая моя цель?“. „Внедриться в ЦРУ“. Причем, мне никто не давал никаких инструкций, как туда попасть, что для этого сделать. Я все должен был придумать сам. Это звучит как шутка, но на самом деле это сработало. 

Карел Кехер вместе с женой под вином эмигрантов из Чехословакии уехали в Австрию, а оттуда в США. Человек незаурядных талантов, Кехер смог поступить в Колумбийский университет, где его преподавателем был сам Збигнев Бжезинский. Позже, когда Кехера арестовали, Бжезинский отзывался о нем: „Это мой очень талантливый ученик...“ Да и Кехер вспоминает о Бжезинском с любовью. Умный, образованный, только очень русских не любит.. И все-таки, кем был Карел Кехер? Агентом КГБ? Чехословацкой разведки? 
- Чехословацкая разведка была одной из лучших в мире, пожалуй, второй, после Мосада. А до конца шестидесятых она вообще не подчинялась Советскому Союзу, ну, а потом началось сотрудничество в рамках Варшавского Договора. Все свои донесения я отправлял в Прагу, их переводили и отправляли в Москву. В КГБ, кстати, понимали, что если нужен агент на Западе, то лучшими будут чех или немец, а уж никак не русский. Чех быстрее адаптируется, привыкнет к среде, проявит себя, не будет выделяться. А русский выделяться будет. Вообще, от разведки я не получал никаких денег. В Австрию, а потом в США я уехал с пустыми карманами, чтобы было правдоподобно. Если надо было встретиться потом, например, в Вене, то мне оплачивали авиабилет и суточные, но не более того. Единственный раз, когда я получил большую сумму – это было 20 тысяч долларов, и то благодаря Юрию Андропову. 
Я понимал, что методы работы КГБ и социалистических разведок по получению нужной информации – глупые и устаревшие. Не всегда обязательно вскрывать сейфы или выносить бумаги под рубашкой. Ведь 80-90 процентов информации можно получить из открытых источников, газет, телепрограмм, личного общения. И я предложил своему руководству в Праге, чтобы мне дали денег, а я куплю маленькую уютную квартиру в Нью-Йорке, куда буду приглашать нужных мне людей. Беседа за бокалом хорошего вина, вкусным ужином, непринужденная обстановка. Что может быть лучше? В Праге моим предложением возмутились. Но, знаете, среди работников КГБ да и в чехословацкой разведке было много людей, которые понимали, что необходимы новые методы работы и вообще реформы.. Без этого нельзя. Мой непосредственный шеф был таким человеком, и поэтому переслал мое предложение в Москву. А Андропову оно очень понравилось. И он велел выделить мне 40 тысяч долларов. Но в Праге так злились, что дали только половину. 
Часто в прессе Карела Кехера называют одним из самых успешных сексуальных агентов в мире. Но сам бывший шпион с этим не согласен. 
- Тогда был популярен такой образ жизни, „дети Вудстока“ это называется. Да, я ходил на нудистские пляжи, свингерс вечеринки, курил марихуану. Но сами подумайте, кто будет рассказывать в постели о том, где у кого сколько ядерных боеголовок? Сексуальных агентов выращивал Маркус Вольф в „Штази“, красивых парней, в которых влюблялись секретарши самых секретных учреждений и сами открывали сейфы. Но и делали они это из любви, а не во время секса... Еще писали, что я якобы мог шантажировать тех, кто участвовал со мной в оргиях. Тоже глупости. Те, кто участвуют в оргиях, шантажа не боятся. 
Сейчас, спустя почти двадцать лет после окончания „холодной войны“, может ли Карел Кехер объяснить, почему все-таки СССР и его союзники эту войну проиграли? 
В СССР был слабый режим, он стоял на глиняных ногах, стране были нужны покой и тишина. А когда началась война в Афганистане, то стало ясно: этот режим долго не продержится. Ну, а потом пришел Горбачев. Он был бездарный переговорщик и слабый человек, а в правительстве процветала коррупция. Все советы Горбачеву давали только с выгодных Америке позиций, уж не знаю, были ли люди в его окружении агентами ЦРУ или нет. Горбачев начал перекраивать Европу, менять мир. Даже Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран говорили ему: „Что ты делаешь? Нельзя, чтобы весь мир так быстро поменялся“. 
Карелу Кехеру запрещен въезд в США. Он лишен американского гражданства, и уже никогда не сможет ступить на землю той страны, которая, как это ни удивительно, стала его второй родиной. 
Очень грусто, что я не могу туда поехать. Конечно, я против американской гегемонии, против войны в Ираке. Американская вседозволенность, по сути, вредит самой Америке. Но часть моего сердца там осталась. А что касается университетов, научной базы, то, конечно, интеллектуально США опережает весь мир. 
Через неделю мы продолжим беседу с самым известным чехословацким разведчиком XX века Карелом Кехером. Все мы хорошо помним известный фильм „ТАСС уполномочен заявить...“ Но никто не знает, что Карел Кехер, имеет прямое отношение к событиям, изложенным в этом фильме. Как все было на самом деле? Об этом и многом другом в нашей следующей программе. 

Ссылка
  • +0.31 / 8
  • АУ