Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,175,273 101,476
 

  Удаленный пользователь
30 июл 2017 09:43:47

Охранную зону Полесского заповедника нужно обнести колючей проволокой и никого туда не пускать

новая дискуссия Статья  132

В Беларуси разрешили вести сельское хозяйство рядом с радиоактивной зоной. Чем это грозит людям?
В соответствии с указом № 259, который Александр Лукашенко подписал 27 июля, вплотную к радиоактивной зоне можно будет выращивать сельхозпродукцию и пасти скот.
По информации пресс-службы правительства, этот указ будет способствовать ведению хозяйственной деятельности вблизи границ заповедника. Указ согласовали все заинтересованные государственные органы.
«Как можно принимать решение, когда ученые не сделали выводы и не проведены исследования?»
Физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев не понимает, как объяснить упразднение охранной зоны с точки зрения логики.
— Более 20 лет назад ученые бывшего СССР, а также эксперты мирового уровня исследовали эту проблему и решили: нельзя трогать эти земли – десятилетия, а может быть столетия, — отмечает эксперт.

Юрий Воронежцев. Фото: Сильные новости
Зачем это делается сейчас? Разве в Беларуси не хватает сельскохозяйственной земли?
— Мы занимаем третье место в Европе по количеству сельскохозяйственных угодий на душу населения. Это в несколько раз больше, чем в Польше. Однако белорусских продуктов в Польше я не замечал. Наоборот, наши магазины завалены польскими фруктами и овощами, — говорит собеседник.
Юрий Воронежцев обращает внимание на несколько моментов.
— Если не будет жесткого контроля на территории заповедника, там могут производить, в том числе и нелегально, грязные продукты питания и продавать их по всей Беларуси. Говорят, что возможно точечно что-то производить. Но опять же — зачем? Эта продукция будет в разы дороже, чем произведенная на чистых территориях, — считает эксперт. — Самое страшное не то, что облучают и потребляют грязную продукцию отдельные граждане, хотя в онкодиспансере, где я лечусь восьмой год, я столько насмотрелся... В основном лечатся люди из загрязненных районов, которые неконтролируемо потребляют продукцию, которую сами производят. Беда в том, что это распространяется на всю Беларусь. Мы все, белорусы, получаем общую коллективную дозу радиации.
Концепция безопасного проживания в Беларуси предполагала, что в охранной зоне не будет никакого землепользования. В крайнем случае, можно посадить лес и через 120 лет его спилить.
Принятие указа № 259 Юрий Воронежцев считает безответственным решением властей.
— Расположение радионуклидов, их движение, трансформация до конца не изучены, — объясняет собеседник Завтра твоей страны. – Также не изучена проблема америция. Такого не было никогда и нигде. Как можно принимать решение, когда ученые не сделали выводы и не проведены соответствующие исследования?
Юрий Воронежцев приводит пример:
— Мне приходилось принимать участие в сканировании территории в загрязненных районах и в Полесском заповеднике с помощью радиометра на шасси, когда машина движется по полю и сканирует уровень излучения, который идет от почвы. 3-10 метров относительно чистые, а потом скачок в десятки раз! Я не представляю, как можно использовать эту землю. Только обнести колючей проволокой и никого туда не пускать. Пусть там звери ходят, пусть будет заповедник.
Юрий Воронежцев опроверг миф, что после периода полураспада цезия и стронция – через 29-30 лет – почва очищается. 
— Дожди могут менять картину миграции радионуклидов в почве, и даже если пройдет 2-3 периода полураспада, она может не очиститься в 2-3 раза. Специалисты считают, что можно говорить об очистке, когда проходит от 7 до 10 периодов полураспада, — подчеркивает эксперт.
Собеседник считает, что введение в оборот земель охранной зоны негативно скажется и на экспорте белорусской продукции:
— Конкуренты не дремлют, и какой-нибудь молочный холдинг, например, в Смоленске может использовать в качестве антирекламы: «Покупайте белорусское – вы же рискуете!»
Сколько в тарелке беккерелей?
«Людям заявляют, что Чернобыль был 30 лет назад и его последствия ликвидированы, хотя на самом деле это не так»
Председатель Белорусской партии «Зелёные» Анастасия Дорофеева считает упразднение охранной зоны Полесского радиационно-экологического заповедника еще одним шагом властей по сокращению территорий, на которых должны проводиться работы по контролю и изучению последствий Чернобыльской аварии.
— Кроме самих последствий этого решения, пугает тенденция: до этого более 200 населенных пунктов лишились статуса загрязненной территории. Есть опасения, что этот шаг будет не последним, — прогнозирует председатель Белорусской партии «Зелёные».

Анастасия Дорофеева. Фотоnaviny.by
Анализируя причины, по которым власти последовательно вводят в оборот территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, лидер партии отмечает, что в первую очередь это экономия ресурсов.
— Если территория находится в статусе загрязненной, она требует большее количество ресурсов на содержание, — поясняет Анастасия Дорофеева.
Во-вторых, Белорусская партии «Зеленые» и антиядерная коалиция связывают эти действия властей со строительством атомной станции в Островце.
— Возобновляя земледелие в этих районах, госорганы занимаются пропагандой, — говорит Анастасия Дорофеева. – Таким образом,  людям заявляют,  что Чернобыль был 30 лет назад и его последствия ликвидированы, хотя на самом деле это не так.
Юрий Бандажевский: Последствия Чернобыля признавать невыгодно
Собеседница отмечает, что на украинской территории ведутся исследования воздействия радиации на растения, животных, людей.
— Что происходит в Беларуси, в последние десятилетия невозможно понять. В публичном доступе никаких данных таких исследований найти практически невозможно. У нас нет открытой информации о том, что там безопасно, — подчеркивает Анастасия Дорофеева. — Периодически делаются заявления властей по этому поводу. Предполагаю, что исследования есть. Вопрос – какие? Измерить радиацию на поверхности и сказать, что территория чистая – это одно. Понять, какие процессы происходят в экосистеме, и какими рисками это грозит в целом – другое.
Через 30 лет после катастрофы, по оценкам ученых, которые занимаются исследованиями последствий загрязнений, как в Японии и на ЧАЭС, существует ряд рисков, с которыми связана жизнь на этой территории и хозяйственная деятельность.  
Анастасия Дорофеева обращает внимание: эти риски касаются не только жителей загрязненных территорий:
— В частности происходит опускание радионуклидов в более глубокий слой почвы. Когда производят поверхностные замеры, может казаться, что территория очистилась, но на самом деле происходит другое: работает так называемый растительный насос. Растения и деревья поднимают радионуклиды своими корнями и впитывают их. При сжигании древесины, листвы, травы эти радионуклиды распространяются – и это охватывает не только территорию, на которой они находились.
Добавлю, что загрязнение америцием изначально не бралось в расчет при составлении нормативов мониторинга этих территорий.
Кроме того, не будет контролироваться распространение продуктов, которые собраны на этой территории, молока, мяса животных.
Лидер партии «Зелёные» считает, что кроме постоянного радиологического контроля охранной зоны заповедника, необходимо, чтобы жители территорий получали полную и достоверную информацию о риске опасности, которой они подвергаются.
— Сейчас этого не происходит. Наоборот, говорят, что загрязненная территория является теперь пригодной для сельского хозяйства, для сбора грибов, ягод.
Вместо того, чтобы пытаться нейтрализовать, минимизировать ущерб от аварии на ЧАЭС, власти просто закрывают на них глаза. Это может привести к страшным последствиям, заключает Анастасия Дорофеева.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!