Выбор России: текущая политическая ситуация
30,503,473 122,152
 

  DeC ( Профессионал )
31 июл 2017 14:07:45

Медведев расширил перечень имплантов по полису ОМС

новая дискуссия Новость  258

31.07.2017 14:56

Правительство выделит в текущем году 5,5 миллиардов рублей на подключение к интернету почти 4 тысяч поликлиник, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Медицинское учреждение будет получать современные услуги: телемедицина, онлайн-консультации, - а в будущем работать с электронными медицинскими картами, чтобы история болезни и результаты были доступны врачу при подключении к специальной базе данных", - отметил он на совещании со своими заместителями.

Также он сообщил о подписании распоряжения, расширяющего перечень медицинских изделий, которые могут быть имплантированы в организм человека. "Делаем это, чтобы люди, которые нуждаются в сложной и нередко очень дорогостоящей операции, могли это сделать по полису обязательного медицинского страхования и были бы уверены, что лечение будет проведено на самом высоком уровне и с использованием новейших технологий и медицинских средств", - почеркнул премьер.

К текущем 359 позициям перечня добавляются еще 23 вида медизделий, в основном используемых для подготовки к имплантации и предотвращения осложнений при хирургических вмешательствах.

Российская Газета
  • +0.80 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Пырьев ( Слушатель )
01 авг 2017 06:33:24

Вот блин, доколе... Нахрена поликлинике подключение к интернету. Без средств обеспечивающих безопасность такого подключения, без специалистов, без специализированного оборудования. Чтобы регистратура вконтактике сидела? Это профанация и слив средств в унитаз. Вместо привлечения нормальных профильных специалистов, которые сделали бы типовой проект нормальной, защищённой больничной сети, охватывающей все клиники и поликлиники больницы (их обычно с десяток), а в перспективе и города с единым контролируемым выходом в интернет, с возможностью удалённого доступа по VPN, с серверами для хранения информации и ДМЗ, вместо разработки единых централизованных приложений занимаются просто имитацией кипучей деятельности за неплохие бабки.
Какая тбм телемедицина с тем оборудованием, которое имеется с поликлиниках? Компы 10-15 летней давности у врачей, про камеры и экраны врачи только в кино видели, на сеть без слёз смотреть нельзя, единый подход к разработке софта просто отсутствует. И всю эту радость просто по поликлиникам включить в интернет на радость разным балбесам?
Это называется прикрыть свою жопу от начальника. "Мы же средства потратили - смотрите!". Вобщем, делается это только для красивого отчёта.
  • -0.52 / 17
  • АУ
 
 
  Барристер ( Практикант )
01 авг 2017 11:53:30


Это называется крикнуть, не зная ничего о федеральной программе, которая утверждена  Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 294 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения"
Лень же посмотреть как планируется поднять медицину целой страны на высокий уровень. Лень узнать, что [url= http://mednet.ru/ru/…cziya.html]есть НИИ[/url], которые работают по данной программе, лень узнать, как поэтапно происходит финансирование, лень осознать, что ваше "открытие" давно уже открыто.


Вот как надо предлагать:

" Предлагаемая структура телемедицинской системы Минздрава России:


21 телемедицинский консультативный центр в федеральных государственных бюджетных учреждениях для плановой и экстренной консультативной помощи субъектам Российской Федерации Санкт-Петербург, Пушкин Санкт-Петербург ФГБУ «ГНЦССП им. В.П. Сербского» ФГБУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н. Федорова» ФГБУ «ГНЦДК» ФГБУ «ГНЦ» ФГБУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера» ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева» ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» ФГБУ «НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова» ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Новосибирск ФГБУ «ЦНИИСиЧЛХ» ФГБУ «ЭНЦ» ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» ФГБУ «РКНПК» Чазова ФГБУ «НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» ФГБУ «НЦ здоровья детей» ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» ФГБУ «РНЦМ реабилитации и курортологии» ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» ФГБУ «ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» ФГБУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина» 


7 Организационно-методические материалы для создания телемедицинской системы Минздрава России КОНЦЕПЦИЯ построения и функционирования телемедицинской консультативной системы Минздрава России ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРИ ОКАЗАНИИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Проект Приказа Минздрава России на изменение номенклатуры медицинских услуг с включением телемедицинских технологий Типовое техническое задание (спецификация) на оснащение ФГБУ оборудованием телемедицинского комплекса консультативного центра федерального уровня.


8 Региональная телемедицинская система экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации, взаимодействие с органами управления и медицинскими центрами Государственный научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр Минздравсоцразвития РФ ФГУ "РНЦ "ВТО" им. акад Г.А. Илизарова" Минздравсоцразвия России Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Интернет Орган управления здравоохранением субъекта РФ ГУ МЧС субъекта РФ Институт хирургии имени А.В.Вишневского Минздравсоцразвития РФ Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ Федеральное государственное учреждение Лечебнореабилитационный центр Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Телемедицинские центры федерального уровня Спутниковая и мобильная связь Региональный телемедицинский диспетчерский центр на базе ТЦМК Телемедицинские консультативные центры субъекта РФ на базе ОКБ, ОДКБ БЭР и БСМП Телемедицинские пункты субъекта РФ в ЦРБ."

А вот так тоже можно 

Телемедицина покоряет Север


Фактически с принятием закона произойдет легализация телемедицины как таковой, считает председатель совета Института развития интернета (ИРИ), советник президента РФ по интернету Герман Клименко. «Мы все занимаемся телемедициной. Первое, что он (закон) сделает, — это легализует сам процесс», — сообщал он ранее ТАСС.

Это подтверждает Лариса Меньшикова, которая рассказывает, что в Архангельской области дистанционное оказание медпомощи развивается с 1995 года. Сегодня телемедицинские студии есть во всех районах области. «Кроме того, недавно создан центр телемедицины на базе Первой городской клинической больницы для консультирования больных с инсультом», — говорит Меньшикова.


В самом малонаселенном регионе страны с численностью населения около 44 тысяч человек, в Ненецком автономном округе, ежегодно с применением телемедицины осуществляется более 1000 консультаций жителям, треть которых проживает в труднодоступных поселениях. В январе текущего года в регионе стартовал также российско-норвежский проект «Инновационные технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере», рассчитанный на три года. Как отметили в пресс-службе администрации НАО, задача российской стороны —  развитие навыков медиков в дистанционной работе, предотвращение связанных с образом жизни северян заболеваний и осложнений, а также подключение к телемедицинской сети 8 наиболее удаленных ФАПов. В настоящее время телемедицинские комплексы работают в участковых больницах и амбулаториях.


В Красноярском крае, где также есть труднодоступные районы и поселения, действует целый ряд проектов, связанных с телемедициной и дистанционным консультированием. Пилотным проектом стало создание в краевой больнице Центра дистанционного ЭГК-консультирования, куда сегодня поступают кардиограммы из всех медицинских организаций, в первую очередь со скорой медицинской помощи. За сутки центр принимает до 200 ЭКГ. «Также в крае внедряется рентген-консультирование, где так же, как в ЭКГ, осуществляется не только описание снимков, но и консультации по дальнейшей тактике ведения пациентов», — пояснили ТАСС в Министерстве здравоохранения Красноярского края.


Телемедицина невозможна без подключения к скоростному Интернету больниц и поликлиник страны. На решение этой задачи президент РФ Владимир Путин дал два года.

Телемедицина невозможна без подключения к скоростному Интернету больниц и поликлиник страны. На решение этой задачи президент РФ Владимир Путин дал два года. А Медведев выделяет средства на основании госпрограммы, а не потому, что он вдруг он захотел..

А вы осуждаете то, чего не знаете, ну или сознательно раздуваете.
  • +0.96 / 13
  • АУ
 
 
 
  Пырьев ( Слушатель )
01 авг 2017 13:27:35


Ссылка кривая. Тем не менее, о федеральной программе известно. Но вот федеральная программа, которая включает в себя набор подпрограмм, лишь определяет сроки, направления и объём финансирования отдавая конкретику на "в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации". 



Отличный пример с этим НИИ. Вы заходили на его сайт? Ну так посмотреть кто и чем там занимается? Конкретно по телемедицине, созданная в 2012 году рабочая группа почти ничего не родила. Радует хотя бы то, что имеется представление о предмете. К примеру, пункты из их пояснительной записки в ГД:

  • Зачем нужна НТМС и почему ее нельзя «собрать» из того, что уже есть.

  • Что есть предмет проекта НТМС и почему проект НТМС нужно выносить в отдельную госпрограмму, а не сделать разделом программы развития здравоохранения. 

  • Как будет функционировать Система. 

  • Как технически организовать инфокоммуникационную часть? Как взаимодействовать операторам связи с ЦОД-ами?





Вот как буду писать проект, так сразу и буду предлагать по пунктам, здесь же я подчёркиваю бессмысленность действа под названием "подключение поликлиник к интернету" при текущем положении дел и в принципе как нечто относящееся к телемедицине. Это профанация. Примерно как домна в каждый двор для увеличения производства чугуна.




Вот по Вами выделенному, хотелось бы видеть конкретное поручение Президента. Кстати, указанный Вами НИИ в своих материалах так же говорит о бессмысленности подобного расходования средств. Естественно, не о бессмысленности телемедицины.



Чего не знаю? Положения дел? Ну сходите на приём в поликлинику, посмотрите.
  • -0.17 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  кость ( Практикант )
01 авг 2017 14:07:58

Вы упорно пытаетесь сказать, что вы один-единственный понимаете все проблемы, а тысячи ваших сограждан, которые реализуют программу вы называете недалёкими дурачками, которые ничего не понимают?
Эти тысячи мужчин и женщин такие плохие и злые, только и хотят всё попилить, и только вы один отлично осознаете как всё нужно сделать честно и правильно? Серьезно?
Вы отказываете другим людям в том, что они могут быть честными, понимающими, соображающими и переживающими за нашу медицину? Вы думаете, что все они жирные тупые чиновники, которым лишь бы бюджетных денег украсть? А таких честных и умных как вы не пригласили, чтобы вы им всем глаза открыли и повели!
Дайте людям время и поработать. Ещё пять лет назад в то, что мы себя обеспечим курицей и картошкой тоже никто не верил.
  • +1.45 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пырьев ( Слушатель )
01 авг 2017 21:13:43

На совесть давить не надо. Перечитайте еще раз. Я о вреде простых решений сложных проблем. И конкретно про подключение к интернету ПОЛИКЛИНИК под соусом развития телемедицины. Без учета рисков, без обновления ПО и оборудования, без комплексных мер безопасности. Средний компьютер врача или регистратора в поликлинике - это мусор, под управлением XP без патчей и фиг знает с какой лицензией. Я это говорю на примере 1-й городской больницы в Екатеринбурге. А есть места похуже в России. Что, последние случаи впадения в ступор целых компаний никого ничему не научили? Что пишет НИИ приведенный в пример уважаемым Барристером - это чушь? И речь не про украсть. Все будет честнейшим образом израсходовано, вот только не на пользу, а для галочки. Вам нравится, когда ремонтируя дороги асфальт сыплют в воду и снег? Та же ситуация.
Одно дело когда была госпрограмма по подключению к интернету учебных заведений и прочих библиотек. Тут вреда не будет, хотя и тут можно было сделать поумнее. А как Вам понравится, когда Вы приходите на прием к врачу, а нет Вашей карты, компьютер врача заблокирован и он не может выписать Вам рецепт и больничный лист или еще хуже - Ваши личные данные похищены и опубликованы или использованы в других целях во вред.
Телемедицина - это замечательная вещь, но требует комплексного подхода. Простые решения не работают. Я с удовольствием бы увидел новость о том, что подобная сумма будет израсходована на создание стандартов, разработку отечественного оборудования и ПО, на подготовку врачей к использованию новых технологий.
  • +0.08 / 11
  • АУ