Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,449,837 102,133

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 20:02:24

Тред №123216

новая дискуссия Дискуссия  294

Цитата: Asphixia
Вам же показывают цифири торгового баланса. Вы и с дотациями еле-еле душа в теле.

Да! никуда не денешься! Наши правители просрали весь жирок который могли накопить!
Но проблема в том что вы нас чему то пытаетесь учить а учить то особенно нечему! Ни в экономике ни в построении гражданского общества вы не далеко ушли!А теперь еще и начинаете к нам приближаться.
Да у вас еще пока есть подкожный жир (спасибо нефти и газу а не мозгам)но для такой большой страны это тоже мягко говоря не много (ваши правители об этом как то не очень хотят говорить народу!) И вы можете оказаться в такой же как и мы ситуации через год или два.Поэтому я не думаю что стоит злорадствовать и с высока смотреть.
Вот например россия и америка хотят построить свой колайдер. Сразу обратились к нам за помощью (не к АГЛ а к нашим ученым по нескольким важным вопросам т.е. проектировать и разробатывать)значит не все у нас плохо и мозги не хуже...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)

Хит ( Слушатель )
01 июл 2009 20:17:33

Я уже писал что российская экономика в 33 раза больше белорусской и является 7 ой экономикой мира.
Когда ваша экономика достигнет таких показателей тогда будем рассуждать кто чего достиг.Хорошо ?
А гражданское общество что такое ? Это вы о чём ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 20:35:46

А еще у вас 140 милл. народа а еще у вас полезные ископаемые (интирестно вы своими мозгами эти ископаемые "вырастили" экономику как таже германия, япония с нуля своими мозгами подняли или все таки нефть и газ?) Поэтому я просто прошу не смотреть с высока потому что ВАМ просто больше повезло (говорю это без зависти).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хит ( Слушатель )
01 июл 2009 20:59:02

Уже писалось и не раз нефть и газ добываются в тяжёлых климатических условиях а ещё кладутся магистральные тр-ды И производство бурильного оборудования ,да и много чего.А для этого нужна ИНДУСТРИЯА если посмотреть на газовую компрессорную станцию то это верх инженерной мысли хай тек технологии, завод по сборке автомобиля Форд детский сад.Так что с неба ничего не падает.Работать надо.Открою тайну у канады тоже есть нефть и газ и у арабов тоже ,только экономики меньше.Приятно когда сравнивают с Японией или Германией. Вот Украину например сравнивают с Колумбией.С чем бы Белоруссию сравнивать ? Не догадываетесь ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

sawa ( Слушатель )
01 июл 2009 21:15:53

я лично - как человек - не смотрю на Вас свысока: возможно и денег у меня меньше Вашего и ростом может быть я нижеУлыбающийся но - как можно, сравнивая Россию с Белоруссией,  требовать равноправия? ведь совершенно же разные весовые категории, от того и отношения должны строиться. полагаю такое положение вещей естественным, а союз - абсурдным.
зы. уважая Белорусский суверенитет, очень надеюсь, что никакого союзного гос-ва не состоится.
извините, уважаемые форумчане,  не хотелось высказываться - не удержался.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
01 июл 2009 20:33:35

Что Вы так от АГЛ открещиваетесь?! Ваши ученые они что не во времена правления АГЛ работают?!
АГЛ это то-же так сказать продукт таких открещивающихся. Когда было хорошо, то Вы "за", и он хороший, а как стало плохо, он плохой, но все равно "за" его политику! ??? (Я например не голосовал за ЕБН, но вместе со всей страной, за его деяния отвечаю и не открещиваюсь).
Гражданское общество, это Вы о чем. О праве народа проголосовать, а власти на эти голоса начхать. Так оно такое везде, ну или почти такое.
А у Вас оно совсем странное, не к АГЛ обратились! ??? Я за него не голосовал! ??? и так далее и тому подобное, а как голосовать так "ЗА" под 90 процентов. Хорошо же обществоШокированный!
А экономика у нас, конечно не фонтан, зато самодостаточна. Нам конечно варится в своем соку ненадо, но если что и в одиночку выкрутимся. А у Вас!??? Ну Вы сами же и сказали что на Жо!
Короче, может хватит в детский сад играть и пора признать что своей бесхребетностью, соглашательством Вы превращаете АГЛ в настоящую сволоч, способную на предательство союзников, а ведь раньше хоть и был хитрозадым куркулем, с замашками диктатора, а слово держал. Пора выбор делать самим и его заставить, Вы с нами или против нас. С нами, тогда разговариаем! А если против, ну тогда учите новейшую историю Ирака, Югославии.
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 20:46:16

Господа нехочется углубляться, но вот я смотрю на россию и вижу все что у вас сейчас происходит, происходило (не 100% конечно)у нас где то в 2000 году! Вы идете к тому же безхребетному состоянию (не мое слово а ваше)
Только так как страна большая у вас это происходит медленнее! Но чем ваши выборы лучше наших - принцип один и тот же! Если ваш народ выбирает Медведева только потому что об этом сказал Путин - коментарии излишни!!!
Так что давайте перестанем тыкать пальцем друг в друга, все хороши!!!

Кстати а вы не подскажите это как вы лично отвечаете за проделки елцина?

Я люблю свою страну но это не значит что я должен любить АГЛ (я не голосовал за него не в 1994 ни потом и за проделки АГЛ мне как гражданину этой страны тоже придется отвечать но мнение о нем у меня есть)! А если в России любовь к стране приравнивается к любви к правителю..... .
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хит ( Слушатель )
01 июл 2009 21:07:38

На этом форуме большинсво поддерживают медведов в отношении снятия дотаций с соседей.И даже высказывают недовольство что это происходит слишком медленно.Здесь единодушие это да. У меня сейчас 40 каналов ТВ из государственных толь орт-50% ртр-100% и ТВЦ-правительствоМосквы , а остальные 37 ЧАСТНЫЕ то есть НЕЗАВИСИМЫЕ. Когда в Белоруссии будет также тогда и порассуждаете на эту тему.Хорошо ? И ещё либерастов -- западников в России не любят.Уж не знаю почему но так сложилось.
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 21:33:35

Вы знаете я вот 40 российских каналов смотрю! А вы хоть один белоруский? А во вторых если бы хоть один из ваших "частных" вякнул серьезно на Путина или Медведева! Кто теперь хозяин НТВ? Поэтому вот сейчас вы сново нас учите!!! А ведь сами все вы НЕЧЕГО! СЛЫШИТЕ!  НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ! для того что бы это то что сейчас есть в россии произошло! Вам подсунули (извините но по другому не скажешь) Путитна, потом Медведева ..... И вы нас учите как держать гордо голову? Ребята! У вас все то что у нас, есть еще будет!!!!! лет через пять-семь об этом поговорим!!!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хит ( Слушатель )
01 июл 2009 21:45:01

Хозяин НТВ Газпром и этот канал не единственный.Учить я вас ничему не собираюсь.Я просто реагирую на ваше стремление залезть в чужую страну со своим уставом.Не больше не меньше. Либерастов западников на Руси не любят , что поделать, так сложилось. Желаю вам в своей стране всё сделать САМИМ. И по возможности не просить у нас дотаций и торговых преференций.А мы уж тут в России сами разберёмся.
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 22:41:26

Да вообще то как то странно получается похоже это вы пытаетесь лезть в нашу страну а не я (мои коментарии просто ответ на не всегда справедливые нападки!)
Я НЕ ПРОШУ НИ КАКИХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ! Единственное что может ЖКХ плачу меньше чем в европе, но по бизнесу у меня газ, электричество - цены которые вам и не снились, аренда не ниже чем в таких же городах в россии. бензин гораздо выше чем у вас и.т.д. !!! Я себя сделал сам!!! А не ВЫ!!! Как я уже писал я еще умудряюсь кормить часть вашего населения (кстати для справедливости этого ни кто из вас не отметил!)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Егорыч ( Слушатель )
02 июл 2009 02:14:07

А вот в этом Ваше заблуждение, Вы пытаетесь обсуждать сферического коня в глубоком вакууме.
Вы достигли успеха опираясь на те возможности которые  вам предоставило государство, а эти возможности у государства были благодаря России, как бы вам это не нравилось.
Другая ваша ошибка это вера в то , что экономика РБ не чем не хуже нашей, а это не так к сожалению она хуже даже украинской, вы остановились в развитии с начало 90-х , тогда ка Россия за это время создала конкурентную экономику. Причем не надо махать ценами на энергоносители которые позволили нам этого достигнуть , вы от этого имели больше возможностей если пересчитать на душу населения но не воспользовались ими ( я не буду приводить какие суммы вы получали из за разнице в цене на энергоносители, здесь это уже много раз разбиралось). Ваша экономика не конкурентная , она не выживет в современных условиях, в отличии от нашей.
И как следствие всего мы не можем быть равными партнерами, и не кто не замахивается на вашу независимость, это ваше решение быть независимыми или в составе России. Но если вы выбираете независимость то должны быть готовыми что Россия и не только она будет вытирать о вас ноги, но это ваш выбор поэтому просьба не скулить и не плакать и не винить нас за то что вы плохо живете.
Мы вам нечего не должны!
  • +0.00 / 0
  • АУ

gr25 ( Слушатель )
02 июл 2009 02:29:26

Вот здесь находится ключ, который проясняет причины столь яростных споров и взаимного недопониманияПодмигивающий
Россияне: "Да мы вас кормим, поставляем ресурсы по заниженным ценам"
Беларусы: "Вы нас кормите? Да у нас цены на ресурсы выше! Мы сами себя обеспечиваем."

В том и то и проблема, что с низких цен на энергоносители простой белорус ничего и не имеет. Более того, цены на бензин внутри РБ процентов на 30% выше чем в РФ. Цены на продукты, произведенные в РБ, при продаже внутри страны выше, чем при их продаже в России. Зарплаты ниже. Только коммуналка дешевле.

Вот и получается, что обычному белорусу нужно гораздо больше "крутиться", чтобы просто обеспечить себе сносную жизнь. Как грустно шутят мои минские знакомые, бизнес большинства белорусов - закупиться в Москве/Киеве/Вильнюсе/Варшаве, накрутить процентов 200-500%, а потом продать другому белорусу.

Большинство себя с властью никак не ассоциирует. Поэтому на наши справедливые вопросы про субсидии, признание Абхазии и Южной Осетии и т.д., начинают отвечать со своей житейской позиции, которая в целом сводится к "моя хата с краю" и "лишь бы не было войны". Когда rodo написал, что Россия движется по пути РБ мне стало очень смешно. Это Беларусь напоминает мне Россию образца 97г., особенно в финансовой сфере. Впереди был дефолт, бомбардировки Сербии, теракты и война в Дагестане. Мы смогли сплотиться, снять розовые очки и начать взрослеть. Белорусам это еще предстоит.  

Сделайте на это скидку, считайте, что общаетесь с самими собой образца 97г.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Barsuk ( Слушатель )
02 июл 2009 05:54:50

Я понял, что бензин 92 в РБ стоит 24.5 рубля. В моем городе литр 92 стоит 23 рубля минимум. В 2008 году цена доходила до 28 руб., тогда как в РБ она составляла те же 24.5 руб. Правильно?

Приведите еще цену киловатт/часа электричества в РБ, пожалуйста. У нас 1.4 руб/КВт для населения. Для предприятий значительно дороже.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
02 июл 2009 12:29:13

Походу нет. В 2008 году у нас литр стоил в пересчёте на доллары 1$ примерно.

Сейчас на работе, если не забуду, то уточню дома. Хозяйством у меня жена занимается.  ::)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 июл 2009 13:12:02

Цены на бензин поднялись в декабре 2008. Бензин 92 - 2220 по курсу на конец 2008 стоил 28.5 рублей, сейчас 24.5 рублей. Цены пока на месте. Для справки, в Белоруссии цены на бензин и на сигареты единые по всей республике, в любом киоске и даже ночном клубе (не бензин конечно )).

Киловат для населения 1.9 рубля.

http://www.mmbank.by…20081.html
если интересно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

С.Воронов ( Слушатель )
01 июл 2009 22:36:09

Рен-ТВ посмотрите.

Лично у меня в последние несколько месяцев сильное ощущение, что это Белоруссия лет на десять отстает от Украины. Дежавю - старые добрые разговоры за независимость, евроориентацию и огромные неокученные западные рынки сбыта. Попытки шантажировать Россию. Даже инкарнация многовекторного Кучмы в лице Лукашенко нарисовалась. Готовьтесь, дальше там по плану Ющенко будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
01 июл 2009 21:12:14

Позвольте поинтересоваться - вас не смущает небольшой такой факт, что страна немного моложе чем вы?Улыбающийся Я не буду тут распространяться по поводу "пальцем деланная", но все-же - вы искренне любите нечто, что сейчас называют Беларусью?

PS. А что вы будете любить лет через 50?
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
01 июл 2009 21:40:11

Вы знаете! Значит если ее было бы хотя бы 60-70 лет то это уже нормально? И чем старше страна тем больше ее можно любить! А если нынешней независимости 20 лет, то нужно ТОПТАТЬ ЕЕ!!!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
01 июл 2009 21:45:15

Нет. Совсем нетУлыбающийся Вполне достаточно осторожно относиться к объектам своей любви, ибо как бы не пришлось начинать любить что-то другое, если с этой не получится.
Я только лишь про это.
И... О какой независимости вы тут вещаете? Вы на 100% зависимы от России. Уже. Всегда были. И всегда будете. Поспорьте с этим, если есть желание...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Podliy ( Слушатель )
01 июл 2009 23:34:13

Я тоже люблю то "что сейчас называют Беларусью", а раньше Полоцокое княжество, ВКЛ, РП.

Можно узнать сколько лет РФ и не моложе ли она вас?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
01 июл 2009 21:15:57

А как же еще бывает?!
Правитель просирает державу, а платит всегда народ. И с чьих налогов по ВАшему оплачивали долги бывшего СССР. А развал промышленности при ЕБН, что по нам по всем не ударил?
Нам всем 140 миллионам приходится впахивать, и из этого капает, ну еще свезло с ценами на нефть. Но здесь, кроме везения нужно и умение, Путин еще в 2000г. дал установку на Энергетическую державу, в развитии энергетики увидел залог реального суверенитета. А будь все по ЕБН, так Ходоры и компания прожрали-б все. Но хотя ВВП конечно молодец, есть еще такое понятие как общественное мнение, и именно оно позволило ему выдержать дичайшее давление во время истории с Ходором, и ПМСМ именно общественное мнение подтолкнуло определенные силы уговорить ЕБН подать в отставку. Ну не смог бы он никак победить на очередных выборах, как бы это не подтасовывай.  
Могу и локальней пример привести. У нас в Башкирии свой правитель, автаритарный и с опозицией разбирается так что АЛГ у него учится и учится. Да еще было время когда в суверенитет играть пробовал, так вот резкое неприятие этого общественным мненим и жесткая позиция федерального центра постоянно ставило его на место. С центром он за право игратся расплачивался потихоньку славая ТЭК, а с народом строя дороги, полддерживая С/Х и промышленность. И ведь какая загогулина, до сих пор умудряется остатся у власти, сожранив и промышленность и инфраструктуру да еще понастроив до хрена чего. А опозиция, да ей несладко, а народ, он терпит, ведь плюсов хоть на чуть чуть, но больше. А вот начни он всерьез с суверенитетом игратся, то хрен бы удержался.
  • +0.00 / 0
  • АУ