В 1985 осенью после учебки прибыл в танковый полк г. Ваймер ГСВГ . Весь полк был уже оснащен Т-80 , причем большинство уже с ДЗ . На меня Т-80 произвел просто неизгладимое впечатления и еще весь в коробочках доселе не виданных. Просто дух захватывало . На то время это просто был "космос" . Ездил тихо ,плавно и очень быстро . Сзади громко , но конечно ни какие перепонки не лопаются . Единственное . наивные фрицы на погрузке на вокзале пытались пройти между танками и приходилось им бедным потом гоняться за шляпами- беретами по 2 квартала . На учениях с боевой стрельбой пришлось наблюдать выдвижения на первый огневой рубеж группы прикрытия развертывания полка . Т,е. они первые на максимальной скорости должны были типа прибыть на рубеж и завязать бой с первой линией противника . Поскольку по правилам предусматривалась сопровождение средствами ПВО ( на тот момент были Шилки , на которой я служил командиром ) , то в тандеме убогость выдвижения была бы слишком явной . Поэтому начальство приказало зенитчикам ночью , до прибытия проверяющих , выдвинуться на первый рубеж открытия огня ,замаскироваться и не отсвечивать . А потом в суматохе должны были появиться ни откуда и поддержать первую группу при атаки вертолетов условного противника и дальше уже продолжить наступление с основными силами полка . Таким образом я невольно стал свидетелем наступления на себя 8-ми или 9-ти танков Т-80 . Это было завораживающее незабываемое зрелище . С леса выскочили развернулись в линию и поперли . Тихо и очень быстро , и еще запомнил , что силуэта танка полностью не было видно ни разу , в основном командирские щитки . Еще подумал тогда : вот с*ка как в него можно попасть. Прыг скок , клубы пыли (лето жара) , открытый мой рот от зрелища , и вот уже ближний Т-80 заскакивает в притирку соседний капонир . Все мне показалось очень стремительно , мощно и неудержимо и заняло какие-то секунда . Сам на адреналине , в каждом стволе по 120 снарядов заряжено и сейчас будем мочить от души. Я очнулся когда ближний танк как врезал из орудия ,что уши завяли и в нашей башне поднялся просто пыльный ад .(люки та приоткрыты) . Даже сейчас вспоминаю и мурашки по телу . Так что Т-80 - это любовь на всю жизнь.