Выбор России: текущая политическая ситуация
30,145,479 121,694
 

  Trifon ( Специалист )
04 авг 2017 13:05:36

Агрессор понимает только асимметричный и неадекватный ответ (Делягин)

новая дискуссия Дискуссия  103

Ответы на вопросы информационного агентства «Мир новостей» в связи с одобренным палатой представителей США законопроектом о новых санкциях против России

1 Экономические последствия. Чем это грозит России? Есть предположения, что рубль упадет, и вырастут цены на бензин, услуги ЖКХ и тп. Что считаете вы, чего ждать, стоит ли серьезно опасаться? На что в первую очередь могут взлететь цены? И когда?

Этот разговор напоминает общение с профессиональными израильскими активистами в конце 80-х, когда они на любое событие, вплоть до крушение американского шаттла, говорили: «Будут погромы, надо немедленно бежать в Израиль». Для многих «прорабов перестройки» это была не просто отлично оплачивавшаяся Израилем работа, - это действительно было состояние души по принципу «пуганая ворона куста боится».

Мы контужены ростом цен и либеральными реформами, как наши деды были контужены войной, мы знаем, что новый скачок цен после нового ослабления рубля неизбежен, - но в мире есть еще и другие события, с ними не связанные.

Например, санкции. Самое серьезное в нынешних (еще не подписанных Трампом) – это блокирование российских экспортных трубопроводов, будь то «Южный поток» или «Северный поток-2». Смысл предельно прост: сорвав их строительство, заставить европейцев покупать существенно более дорогой (минимум на 30% плюс еще придется тратить более триллиона евро на строительство инфраструктуры) американский сланцевый газ. Сжиженный природный газ всегда будет дороже трубопроводного по простой технологической причине: чтобы доставить газ из Западной Сибири в центр Европы, на компрессорных установках надо сжечь четверть его объема, а чтобы сжижить и потом разжижить газ при перевозке по морю, надо сжечь его половину.

Поэтому американский (как и катарский) газ неконкурентоспособен везде, куда могут дойти российские трубопроводы: значит, их строительства и даже ремонта нельзя допустить.

Это (как и запрет сотрудничать с нами в освоении шельфа и Арктики) серьезный технологический вызов, требующий прекращения политики 90-х, политики либерального разрушения России в интересах глобального спекулятивного капитала и начала нормального развития страны. Однако никакими сиюминутными последствиями это не грозит.

Усложнение финансового положения попавших под санкции банков не критично для них, а запрет помогать России в Сирии лишь еще раз разоблачает США как создателя, вдохновителя и спонсора международного терроризма, в том числе и исламистского.

Политические последствия. Может ли Россия в ответ "закрутить гайки", например, с новой силой начать преследовать "иностранных агентов", давить оппозицию?

А зачем? «Иностранные агенты» в массе своей, насколько можно судить, - агенты отечественных спецслужб, играющих сами с собой в сложные интеллектуальные игры. И бить по мышам, чтобы повлиять на слона, - довольно странное занятие.

Это, скорее, трепетное желание самих либеральных попузиционеров, смертельно надоевших даже своим западным хозяевам, - чтобы под «репрессии» получить возможность выпросить еще денежку.

Но не дождутся.

Дмитрий Песков полагает, что это сильно испортит отношения РФ и США (хотя они и сейчас, наверное, не радужные). У нас начинается новая холодная война? Чего ожидать нам на политическом и дипломатическом уровне?

Новая холодная война начата США более трех лет назад – нацистским переворотом в Киеве – и ведется на уничтожение нас и нашей Родины все это время. Доходит до того, что авиакомпания «Дельта», как сообщается, сняла с рейса гражданина России «за оккупацию Крыма». Кто этого не замечает, тот слеп, или глуп, или участвует в этой войне на стороне Запада.

Российская дипломатия изо всех сил пытается игнорировать реальность, так как сегодня, на мой взгляд, вынуждена выражать позицию «офшорной аристократии» - управляющей группировки, хранящей на Западе все, от активов до семей, и потому не способной даже помыслить о защите национальных интересов России.

Поэтому ждать большего, чем симметричной (и потому не значимого для США в силу их большего влияния) высылки 35 американских дипломатов и ареста склада американского посольства, я бы не ждал.

Хотя давно известно: сильный агрессор начинает воспринимать аргументы слабой жертвы своей агрессии только тогда, когда ее ответ не только асимметричен, но и неадекватен.

Ждать этого от «похоронной конторы», занимающейся отношениями России с Западом, странновато.

Хотя достаточно широкий комплекс мер, чувствительных для Запада и, в частности, для США был проработан еще в ответ на подготовку «списка Магницкого»: если бы Россия тогда пошла по этому списку, не было бы не только санкций – не было бы и нацистского переворота на Украине.

Как вы оцениваете ответ России на санкции США?

Реакция России довольно серьезна (из тысячи американских посольских работников домой должно поедет чуть больше половины), но частична (так, в распоряжении посольства США остается вторая дача в Москве, о которой все молчат) и запоздала. Сейчас надо срочно эвакуировать 109 млрд.долл., вложенные в госбумаги США, так как американцы намерены провести анализ возможных последствий их заморозки (как делалось с активами Ирана, КНДР и Сирии - на десятки миллиардов долларов), то есть прямую подготовку к такой заморозке. Все остальное совершенно недостаточно и грозит нам потерей колоссальных, чудовищных денег - более чем четверти международных резервов страны.

5 Экономистыобсуждая ситуацию с санкциямипредрекают новое падениерубляПочему он упадеткогда и как сильноНе пора ли россиянам бежать вмагазины и делать запасы?

Делать запасы пока рано.

А рубль ждет девальвация, так как во II квартале этого года обычно положительное сальдо текущих операций платежного баланса стало отрицательным: грубо говоря, без учета движения капитала Россия стала зарабатывать за рубежом меньше, чем тратить и отдавать за рубеж. Поскольку модернизацией и развитием страны либералы заниматься категорически не хотят и не будут, девальвация рубля неизбежна; это естественное следствие его чрезмерного укрепления, как это было уже трижды (в 1998, 2008 и 2014). Вопрос в масштабе (чем дальше оттягивать - тем сильнее и разрушительнее будет девальвация) и сроках: если либеральный клан стремится к стабильности, она пройдет в августе-сентябре, если, наоборот, хочет устроить Майдан, - она будет максимально приближена к президентским выборам, чтобы нанести максимальный политический ущерб.


http://delyagin.ru/articles/191-stati-i-intervju/54066-agressor-ponimaet-tolko-asimmetrichnyi-i-neadekvatnyi-otvet
  • +0.32 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!