Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,449,837 102,133

ursus ( Слушатель )
01 июл 2009 23:52:24

Тред №123296

новая дискуссия Дискуссия  212

Ну, я с Полоцкого княжества.
Дальше чё?
Дед мой из Литвиново.

Тоже мне - наследнички нашлись.
Отредактировано: ursus - 02 июл 2009 01:08:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

Podliy ( Слушатель )
02 июл 2009 00:10:08

Очень информативный пост  :D
В вашем стиле:
А мне пофиг ваша прибалтика.
  • +0.00 / 0
  • АУ

rodo ( Слушатель )
02 июл 2009 00:24:03

Не мучайтесь тут!Улыбающийся Вы же видите - бесполезно что нибудь этим людям доказывать! Я не сказав не слова плохого и не правды умудрился сразу получить почти столько минусов сколько вы за все время!!! Плюс и "гоблина" и "нарциса" и "ему пятнадцать лет" просто полный наборВеселый!!!
Просто надо на этой ветке повесить название - " те кто не любит белорусов - сюда!!!" и сразу будетВеселый все понятно! А то "проблема геополитического выбора!!!" Разве вас тут господа это интересует? Вам нужно только всех не разбирая грязью облить (вы то белые и пушистые!). П О К А! (лучше гоблином быть чем ВАМИ!)Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Podliy ( Слушатель )
02 июл 2009 00:36:33

Я и не мучаюсь, давно эту ветку вместо bash.org.ru читаю, в свободное время, и расцениваю все посты как юмор. Вы не принимайте все так близко к сердцу, это же всего лишь форум.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
02 июл 2009 01:04:26

Что-то я никакой конкретики так и не услышал - один пустой флуд. Ждал-ждал, да так и не дождался.
Мне было бы интересно узнать, что же такого зробили белорусские ученые, что российские ученые к ним тут же обратились по поводу коллайдера? Нет, ну мне на самом деле интересно. На проекте "Атлас" в Церне есть кое-что мое, коллайдер - вообще-то наша российская (советская) идея ИФВЭ. На церновском коллайдере 1/3 ученых - россияне. Может, потомок народа, который грамоте обучен во втором, максимум в третьем поколении (кроме быть может местечковых пришлих из Европы евреев) поведает, за чем же наши и американские ученые обратились к белорусским? Может, лаборантки симпатишныя?
Кстати, это просто какое-то массовое заболевание у белорусской сельской молодежи. Судя по их форумам, они себя считают непременно интеллектуально выше россиян. Откуда у них такое? Едва читать-писать научились и прям-таки гении поперли из Белоруси. Невдомек этим представителям сельской молодежи и выпускникам техникумов и профучилищ, что ломоносовы не рождаются на картофельных грядках. Для того чтобы появился Ломоносов нужно быть хотя бы помором. У поморов было мало священников, поэтому религиозные службы они справляли сами по книгам, примерно так же как староверы. Соответственно, грамоте были обучены сызмальства и так многие поколения. А владение лоцманским делом предполагает наличие математических знаний, географии, астрономии. Кораблестроение предполагает знание материалов и инженерии. А вот выращивание бульбы... даже не знаю. Однако какого белоруса не потри - млин, гений-интеллектуал, не чета тупым россиянам!
Про коллайдер все-таки хотелось бы услышать. Это ж теперь, надо понимать, будет национальной белорусской гордостью и передаваться легенда будет из уст в уста. Станет национальным эпосом: "Как белорусские ученые помогали российским и американским коллайдер строить!" Завтра позвоню в ОИЯИ и узнаю, что там на самом деле.

Граждане Белоруси! Изучайте Россию - мой вам совет. Не будете такими непролазно темными. Не будете как китайские игрушки твердить одно и тоже - мол, в России кроме нефти и газа ничего нет.
Давайте я заложу первый камень в ваши чистые от знаний, но заполненные пропагандой души.

Итак, урок №1.

Знакомьтесь: АтомСтройЭкспорт http://www.atomstroyexport.ru
Занимает 1/4 часть мирового рынка строительства АЭС. Уже строит несколько и ближайшие несколько лет имеет пакет заказов на строительство более 20 энергоблоков на общую сумму около 100 млрд.$ в десятках странах мира. http://www.atomstroy…ts/?id=475

А теперь сопоставьте эти цифры с общим объемом экспорта всей Беларуси - что-то там около 33 млрд.$ из которых 12,3 млрд.$ - нефтепродукты из российской дотационной нефти, 3,9 млрд.$ - калийные удобрения, а все остальное, малоконкуретноспособная на мировых рынках продукция, которую на 70-95% покупает Россия.  По данным таможенной статистики за 2008г: http://gtk.gov.by/ru/stats/887022971 (исправил, спасибо за ссылку) Или можно рассмотреть и под таким углом.
Всего экспорт 33,1млрд. Не в страны СНГ - 18,8. Так что же из себя представляет экспорт вне СНГ? 10,8 - нефтепродукты (Украину, которая покупает нефтепродуктов на 1,5 млрд. выведем за скобки), 3,7 - удобрения. На сколько там остается прочей конкуретноспособной продукции? 4,3 млрд.$. Все! Итого в сумме с калийными удобрениями получается около 8 млрд.$. Это уровень Эстонии (1,3млн), Конго (4млн), Кот ди Вуара(17млн), Коста-Рики (4,3млн), Экваториальной Гвинеи (0,5млн).
Кстати, если мы пройдемся отдельно по каждой группе, то найдем массу всего интересного. Ну, скажем, Беларусь много экспортирует керамзита. Вот только происходит это опять-таки за счет дешевого российского газа. Аналогичная ситуация с металлургами и химиками. Да там вообще можно будет смело еще раза в 2 сократить.
Выводы. Вывод очень простой. Без России "высокоинтеллектуальные" и "трудолюбивые" белорусы должны жить хуже, чем Конго и Коста-Рике.
Кстати, Тут на форуме одну из веток назвали "Грузинский Гондурас". Вообще, это большая честь для Грузии. Если судить по объемам экспорта, то уровень Грузии (0,9млрд. - 4,6млн) раза в полтора ниже Гондураса (1,4млрд - 6,9млн). Хотя если исходить из численности - самое то.

Ps. Таким простым способом, через наличие у той или иной страны конкурентноспособного продукта, можно вполне найти  свое место в мире. Это будет объективная оценка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 июл 2009 04:23:02

Сколько можно уже повторять,
2008 год.

Экспорт в страны СНГ возрос на 28,7%, составив 14,3 млрд. долл. США.
Экспорт в страны вне СНГ возрос на 42,4%, составив 18,8 млрд. долл. США.

http://gtk.gov.by/ru/stats/1395781001

В основном из за этого:

В связи с ростом почти на 40% экспортной пошлины на нефть в России, увеличится и ставка на поставляемую в Беларусь российскую нефть: в июле она составит около 75 долл./т против 54,4 долл./т в июне.
согласно белорусско-российским договоренностям пошлина на нефть для Беларуси в 2008 году рассчитывается с применением коэффициента 0,356 от российской пошлины.

http://www.afn.by/news/i/119844

Странно, при наличии единого таможенного пространства, не считаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 июл 2009 05:06:46

Очень человеколюбивый и дружелюбный пост.

Вы наверное не знали?

Жорес Алферов
Родился в Витебске в 1930 году. Алферов удостоен Нобелевской премии по физике в 2000 году.  ;)

http://ru.wikipedia.…ес_Алфёров

А вот этот господин за 200 лет до рождения Ломоносова, как раз и книги напечатал, чтоб Михайло Владимировичу было по чём читать учится.

http://ru.wikipedia.…ск_Скорина

Ну и еще один в догонку

http://ru.wikipedia.…л_Осипович

Тут можно больше почитать, много для себя откроете.

http://www.belmos.ru…t&id=3
  • +0.00 / 0
  • АУ

Roman74 ( Слушатель )
02 июл 2009 05:30:26

На всякий случай сообщаю, что Жорес Алферов окончил Ленинградский универ и всю жизнь проработал в Питере. Там же построил свой научный центр.

Сухой, окончил МВТУ и работал всю жизнь в России - в ЦАГИ и различных подмосковных КБ, (за исключением одного года 1939-1940 в Харькове)

Франциск Скорина - еврей из Вильно, окончил университет в Кракове, учился в Падуе, осел в Праге - тами напечатал первую белорусскую книгу. Все это,  - и Питер и Вильно, и Краков и Прага и Падуя - безусловно исконно белорусские города, захваченные позже супостатами  ;) Честное слово, история с Украиной и свидомыми повторяется один в один.

Думаю, что Ломоносову было на чем учиться и без кириллического Псалтыря Скорины:
http://ru.wikipedia.…ан_Федоров

Допустим, у меня отец - большая величина в медицине. Он до 16-ти лет прожил в Абхазии. Но образование получил в Питере. И стл тем, кто он есть - в России. Считать его "знаменитым абхазским врачом" может только агитпроп Абхазии...

А с Вашей логикой и Сталлоне можно назвать "знаменитым украинским актером". Еще бы - ведь у него бабушка из Одессы...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Крыша ( Слушатель )
02 июл 2009 05:54:04

Ну так вы ж о разном, господа...Крутой

Роман74 - о необходимости, возможностях и легком доступе населения к просвещению вообще  и к высшему образованию высокого качественного уровня в России, в частности, - что дает реальные возможности... и т.п.
Т.е. не с той стороны ищете "причинное место"...Подмигивающий

А юзер из Белоруссии - исключительно о племенных статях и улучшенных по  сравнению с русскими вообще (и поморами в частности) качествах белорусской породы... в частности, Жореса АлфероваСмеющийся

ПодмигивающийВот зря Вы, Роман74, сбрасываете со счетов племенную работу природы и истории - почитайте форумы грузинские, украинские, азербайджанские, армянские и т.п. - сразу обнаружите, что главное - это чистота породы и крови, древность всего этого хозяйства, а вовсе не какие-то гуманитарные и просветительские глупости типа ренессанс, модерн, наука и просвещение и достижения в общемировом масштабе в научных и культурных областях...
а русские - это вообще генетическая помойка, как я тут недавно вычитала на азербайджанском форуме...Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
02 июл 2009 09:23:31
Угу...Подмигивающий
Причём - с твёрдой уверенностью, что "каждый родившийся на территории Белоруссии"=="белорусс"...Подмигивающий Особенно пикантно это выглядит в данном случае (вообще-то, девичья фамилия матушки Жореса Ивановича, Анны Владимировны - Розенблюм, а сам себя он всегда позиционировал исключительно как советского (а потом - соответственно российского) физика, и к наци всех видов/размеров/сортов был нетерпим до экстремизма (за что имел в своё время неслабый гемор по партийной линии)).
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
02 июл 2009 10:43:21

Какая интересная подборка, все перечисленные этносы сплошь или вызревшие или спасшиеся или реализовавшие себя в РИ/СССР, а затем кинутые волей истории и правителей на подножный корм. На первых порах к этому корму шли обильные добавки от  РФ, да и всевозможные гранты от госдепа. Ну гранты это однозначно 100% шли верхушке(идеологам этого этноса), а вот шедшее от России и народу перепадало, ну то что верхушка(идеологи этноса) разворовать неуспели.
Но вот пришло время когда гранты почти закончились, кризис однако, с стали Россией на равных(или почти равных) условиях торговать. Все копец, полная самоокупаемость, только подножный корм.
Стало плохеть, этнос начал худеть? И кто виноват? Амеры виноваты быть не могут, они далеко и верхушка хоть и худенькую но подпитку получает. Начни на них давить, куда главным по этносу бежать, если народ взорвется, а он взорвется если не кормить. А Россия самое то на виноватого, и рядом, и цены "плохая такая" делает рыночными, и что совсем плохо, часть этносов живет в России, причем живет лучше в суверенных и независимых, и видит сколько там еще есть добра которым Россия ну не хочет делится задаром.
Так глядишь и народ забыв про этно-гордость или в Россию ломанется, но это полбеды, народ он же может и Россию на свою суверенную бескормицу пригласить, опять захотеть войти в РИ. А это беда, народу то будет много лучше, а куды верхушке бечь, куды деватся этно-идеологам?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Крыша ( Слушатель )
02 июл 2009 13:20:30

Вы знаете - вопрос не столько важный в принципиальном плане (для русских, с нашим плавильным котлом наций и языков, в котором разные национальности и народности женятся, размножаются и живут по мере способностей и возможностей), сколько важный в плане заинтересованности на форумах б.ССР
(очень важный по концентрации внимания и частоты ссылок и всяческих примеров в этом направлении)... Там именно национальное - номер один и "наше все", невзирая на отсутствие хоть каких-то видимых достижений и успехов хотя бы на региональном уровне (я уж не говорю о мировом...)
Недаром, все б.ССР бросились строить "национальные государства" (с отрицательным успехом),
но... никакая другая суть построения государства им в голову не пришла.
Прошу товарищеской помощи в грамотной формулировке новой темы (материала и вопросов уйма) в "пользовательских"... что-то типа... Новейшая история б. СССР - почему национальное в 21 веке занимает первое место вопреки гуманитарной исторической практике)... Как вариант - почему знаменитая "тюрьма народов" получает сейчас все бОльшую актуальность, несмотря на то, что "советская армия заняла с боями районы и области Северного Кавказа и Ср. Азии, оставляя после себя больницы, университеты и библиотеки..."
Парадокс? На российский взгляд - да.
А причины и анализ? Выношу на голосование - тема ужасно интересная и актуальная (судя по нац. форумам)
Длинно и не звучит... Сократите, плз. без потери сути.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
02 июл 2009 14:05:45
Сударыня, аналогичную тему, но в более узком формате вопроса (а именно - в приложении только к Украине) я уже открывал, называется она "Украинская государственность и Руина: неизбежно ли второе следует из первого?" (собсно, вот она: http://glav.su/forum…389.0.html ). Если Вы беретесь её "расширить, углУбить и дополнить" - то почему бы и нет?Подмигивающий Обобщающую тему можно назвать, например: "Нацгосударства и Руина: синонимы, или ...?"

Так что дерзайте, и удачи!Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
02 июл 2009 13:21:02
А своим местным "ариям" и "нескифам" вы это пытались объяснить? Как не зайду на какой-либо белорусский форум - совершенно явно это бросается в глаза.
А если серьезно, то в интеллектуальных способностях того или иного индивидуума очень немаловажную роль играют его предки и в частности сколько поколений его предков были грамотными. Мозг - система тренируемая. Эфиопы и кенийцы отличные бегуны отнюдь не потому, что они именно чернокожие, а потому в каких условиях жили многие поколения их предков. Подумайте об этом непредвзято, сравните белорусский социум, российский, немецкий... Понятно, что социум неоднороден, но утверждать, что белорусс более интеллектуально одарен чем русский, через призму того о чем я говорил - очевидная глупость. Обычное селюковское чванство.
во-первых, спасибо за ссылку на более свежую статистику. В принципе, структура почти не изменилась, а значит все предыдущие выводы остаются в силе.

А вот по по поводу "единого таможенного пространства" хотелось бы поговорить. Это, на мой взгляд, отнюдь не данность данная Беларуси свыше. Что это такое и для чего оно России нужно - до сих пор для меня большая загадка. Россия от этого только теряет. В топку!
Основная функция таможни фискальная. Соответственно фискальный орган должен быть тоже единым. А нынешняя система это вообще полный абсурд. Ее надо ломать. Надеюсь, до слома этого коррупционного атавизма недолго осталось.
Ну, я понимаю, объединение, общее союзное государство делается не сразу. Возможно общее пространство имело смысл как часть программы поэтапного объединения, наряду с общей валютой, единой законодательной базой и так далее. Но когда вопрос уже "исперчен" - стало быть и надобность в таком таможенном пространстве просто отпала.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 июл 2009 14:02:04

Это результат работы вашингтонского парткома, на детские мозги очень хорошо ложится. Даже здесь камрад starik постоянно цитирует сайт хартия97 более мусорно-националистичного ресурса существующего на американское бабло не знаю.

Согласен, структура идиотская в ее нынешнем виде. На стороне России стоят вполне себе нормальные таможенные пункты пропуска. Из того что на слуху, до середины 2000-х экспортная пошлина на нефть взималась на внешней границе РБ, и была существенно ниже российской. Таким образом для российских нефтяников существовал так называемый "белорусский офшор". Ну и батька зажимал пошлины себе в бюджет, хотя история мутная, как то все быстро на тормозах спустили. Выигрывали российские нефтяники, на разнице в ставках пошлин.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
02 июл 2009 00:28:39

Да ты чё, земеля! А как же наше с тобой Полоцкое княжество?
  • +0.00 / 0
  • АУ