Большой передел мира
267,326,555 522,568
 

  Trifon ( Специалист )
04 авг 2017 20:32:44

Что-то пошло не так

новая дискуссия Дискуссия  355

Чтобы понять смысл проблем, испытываемых сейчас США, стоит посмотреть на динамику доходов населения во времени, чтобы понять исторические перспективы. Ниже дан график доходов американских домохозяйств с учётом инфляции. Голубым — медианный доход на домохозяйство с учётом инфляции, тёмно-синим — производительность труда.

По нему видно, что раньше США были вполне социалистичны. Например, 36-й президент США Линдон Джонсон знаменит своей тотальной войной с бедностью как части программы “Великое общество” (1960-е). Даже его соперники не оспаривали тот колоссальный прорыв. Однако потом что-то пошло не так:

Если смотреть на доход медианного семейства, то с послевоенного периода и до начала 1970-х доход домохозяйств рос вместе с общим экономическим развитием, после чего с начала 1970-х до 1999 года он рос гораздо медленнее, а потом (вы помните, что случилось в конце 90-х?) и вовсе перестал расти. Кризис 2008 года достаточно сильно уронил доход, с тех пор он так существенно и не поднялся.
Это значит, что рассчитывать на экономический рост “поднимающий все лодки одинаково” в США не приходится — общество очень сильно разделено по доходам, и более бедные слои общества, включая знаменитый средний класс, уже очень давно не получают равноценную долю от экономического развития США, поэтому для будущего успеха нужно попасть в верхние 10% процентов общества США, иначе общая динамика распределения доходов может вас просто втоптать в низшие слои. Если, конечно, мыслить масштабом десятилетий.
Более того — вам ничего не кажется странным на этом графике? Да-да, я про тёмно-синюю его часть, то есть про производительность труда. Понятен рост в 50-е и 60-е годы — США реально были великой промышленной державой, товарами Made in USA пользовался весь мир, всюду в США пыхтели заводы и так далее. Но дальше-то, как мы знаем — производства были вынесены в другие страны, а большинство бывших рабочих начали заниматься всякой фигней или вовсе сидеть на сошиале. Товары же даже в самих США — сплошь Made in China. Однако кривая роста производительности труда не только не уменьшила наклон — напротив, рост еще более ускорился. С чего бы это?
Я лично могу объяснить такой парадокс только одним: Америка начала рисовать себе виртуальный ВВП, уже совершенно оторвавшись от реальности. За рост ВВП выдавался тупой рост цен и надувание биржевых пузырей, все эти «активы из ничего». Отсюда же и прогрессирующий разрыв нарисованной производительности с реальными доходами домохозяйств.
Прямо сейчас в США 46.5 миллиона человек находится ниже черты бедности. От голода они, конечно, не умрут — но жить им придется в бидонвиллях и старых машинах, и как-то обходиться без медицины вообще. И это количество «упавших на дно» достаточно быстро увеличивается.

https://putc.org/chto-to-poshlo-ne-tak/
  • +2.08 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Удаленный пользователь
04 авг 2017 21:32:20

Ничто так не увеличивает производительность труда, как методика его рассчета (с)
  • +2.33 / 41
  • АУ
 
  Дмитрий Сомов ( Практикант )
05 авг 2017 17:43:47

Объяснением роста производительности труда в США в 80-е и до ныне является автоматизация производственных процессов.
  • -0.20 / 12
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
05 авг 2017 18:14:05

Да уж.
И именно по этому идет запрет на перемещение электроники в КНР?
Может просто не надеются на всякий бред типа рыночной стихии и считают, что поддержку своим производителям могут делать только они?
Ну а так читаем...
Антиглобализм без соплей   https://aftershock.news/?q=node/549932
"Приходится" делать свое

Лидером в производстве микрочипов в КНР является государственная компания Tsinghua Unigroup Ltd. Она вложила 24 млрд долларов в строительство первых в стране фабрик по выпуску современных микрочипов и полупроводников. Деньги – большие даже по китайским меркам. Сумма говорит о том, что китайское правительство твердо решило отнять у Америки лидерство в этом IT-секторе.


Сражение за лидерство в производстве микрочипов наглядно показывает, как сейчас глобализм, бывший еще каких-то пару лет главной тенденцией развития глобальной экономики, все чаще уступает место экономическому национализму. Результатом этих перемен являются участившиеся торговые войны и защита странами своих рынков при помощи тарифов и т.д.
Схватка за микрочипы скрывает разные взгляды на пути развития высоких технологий. Американцы давно продвигают рыночное развитие с акцентом на частный сектор, китайцы широко используют государственное финансирование. В Вашингтоне считают, что в конечном счете схватка за микрочипы обойдется китайским налогоплательщикам в 150 млрд долларов. Это примерно половина нынешнего рынка микрочипов.

Китай создал 20-миллиардный "Большой фонд" для финансирования компаний, выпускающих микрочипы и полупроводники. Правительство КНР поставило цель – сделать Поднебесную конкурентоспособной в производстве микрочипов уже к 2030 году. Причем как минимум несколько китайских компаний должны к тому времени стать лидерами в отрасли. С этой целью власти сейчас консолидируют сектор, объединяя в крупные компании более 600 мелких производителей микрочипов, многие из которых убыточны.
  • +0.77 / 23
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
05 авг 2017 18:25:16

китайцы фактически уже отбили рынок продажи сетевого операторского оборудования в России у тн старых западных вендоров
сейчас они то же самое делают на поляне сетевых решений для энтерпрайз
далее идут сервера и СХД
судя по тому, что я вижу и по динамике наблюдаемого на завоевание соотв рынка в России один только Хуавей закидывает больше всех своих конкурентов вместе взятых
и это так же рано или поздно сработает
  • +1.01 / 12
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
06 авг 2017 08:03:48

   
Лев Натаныч, перелогиньтесь!
А то не сразу все тут поймут, что это у Вас такой жёсткий троллинг американской энрономики...
Обеспокоенный
  • +0.24 / 11
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
06 авг 2017 13:04:43

... по формуле, где учитывается рост производительности компьютеров. Все честно, иначе зачем тогда суперкомпьютер бухгалтеру.  Непонятно, правда, как пентагон мирится с 5-ти дюймовыми дискетами. Видимо, там производительность не важна. Улыбающийся
  • +0.16 / 3
  • АУ
 
 
  Trifon ( Специалист )
07 авг 2017 08:33:59
Сообщение удалено

07 авг 2017 09:46:42

  • +0.00