Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,696,662 6,301
 

  osankin ( Слушатель )
05 авг 2017 16:32:01

Военная необходимость: какие задачи решает Китай, наращивая расходы на оборону

новая дискуссия Статья  218

Военная необходимость: какие задачи решает Китай, наращивая расходы на оборону


Цитата...
В российском экспертном сообществе сложились два противоположных мнения о том, на какие геополитические выгоды рассчитывает Пекин, инвестируя в военный потенциал. 
Первая точка зрения заключается в том, что КНР подготавливает фундамент для проецирования своей военной мощи на восточную часть России для получения контроля над её природными богатствами. Например, об этом очень часто говорит директор российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Недавнее размещение вблизи дальневосточных рубежей РФ второй ракетной бригады НОАК, оснащённой новыми межконтинентальными баллистическими ракетами DF-41, может быть подтверждением этой теории. Дальность данных МБР составляет 12-14 тыс. км и гипотетически позволяет ударить по европейской части России.
Вторая точка зрения, господствующая в экспертном сообществе России, сводится к тому, что сильная армия нужна Пекину для эффективного противостояния США. Китайско-американские противоречия будут возрастать, и в этом контексте Пекин ориентирован на стратегическое партнёрство с Москвой. 
Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в беседе с RT подчеркнул, что КНР действительно превратилась в главного геополитического конкурента Соединённых Штатов. «Это ярко подтверждает жёсткая позиция Трампа. Он трезво оценивает ситуацию и видит, что США и их союзников выдавливают из Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил эксперт. 
По мнению Козюлина, сейчас мы являемся свидетелями битвы за контроль над Южно-Китайским морем. Он напомнил, что Поднебесная разместила на верфях масштабные заказы и строит «великую подводную стену» — сеть опорных станций, между которыми будут курсировать автономные аппараты. Подводные роботы станут источниками информации, которая будет полезной для ВМС. 
Козюлин прогнозирует обострение ситуации в Южно-Китайском море, так как Трамп, видимо, принял вызов Китая и задумал заметно увеличить количество кораблей ВМС с 272 до 350-355 единиц. Эксперт полагает, что в Пекине осознают масштаб грядущего противостояния и потому уделяют повышенное внимание развитию всех компонентов вооружённых сил.
  • +0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!