Исторические перспективы развития России
307,910 4,344
 

  Удаленный пользователь
06 авг 2017 12:41:40

Жулики?

новая дискуссия Новость  272

В деле "Югры", похоже, появились беглые чиновники
Зампред ЦБ Василий Поздышев, по данным СМИ, проигнорировал вызов в Генеральную прокуратуру


Попытка Генеральной прокуратуры проверить некоторые факты, связанные со скандальным делом банка «Югра», похоже, привела к неожиданным результатам. Как пишет газета «Наша версия» (04.08.17), два представителя Центробанка, которых ждали в ведомстве 26 июля на беседу, не явились к правоохранителям, а один из них - заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев, - по данным издания, «не стал дразнить судьбу и, видимо, уже покинул Россию». Ранее в Генпрокуратуре не дождались еще нескольких связанных с делом «Югры» чиновников, которых решили доставить на беседу в принудительном порядке.

Акционеры «Югры» не раз выражали недоумение действиями ЦБ. По их мнению, принятые ведомством решения привели к тому, что банк, входивший в ТОП-30 отечественных кредитных учреждений, оказался фактически разгромлен, а его вкладчики теперь рискуют потерять свои деньги. В связи с этим один из миноритарных акционеров банка Алексей Коршунов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы временной администрации банка Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании, пишет «Наша версия».

Как отмечает Алексей Коршунов в своём обращении на имя генерального прокурора Юрия Чайки, приказ Центробанка об отзыве у «Югры» лицензии был основан на странных действиях Онегина, который, по его мнению, похоже, умышленно привел размер капитала банка к отрицательному значению. Именно эта дыра в 7 миллиардов рублей и стала для ЦБ основанием заявить о снижении собственных средств «Югры» ниже минимального значения уставного капитала, за чем и последовал приказ об отзыве лицензии. «На момент назначения Онегина на должность руководителя временной администрации банка размер собственных средств «Югры» составлял 33,5 миллиарда рублей», - приводит издание аргументы Коршунова. «По мнению заявителя, Онегин мог в нарушение закона «О бухгалтерском учёте» восемью своими приказами умышленно снизить размер собственных средств ниже минимального значения. Сделано это было весьма хитроумно. В частности, как указывает Коршунов, на основании двух приказов Онегина балансовая стоимость 29 объектов недвижимости, принадлежащих «Югре», оказалась снижена с 16,5 миллиардов рублей до 5,2 млрд. руб. И это притом, что одна только кадастровая стоимость данных объектов составляет 7,7 миллиардов рублей. Аналогичным образом неожиданно «подешевели» и ценные бумаги, отчего баланс «Югры» лишился 14,2 миллиардов рублей. И, наконец, апогеем деятельности Онегина, назначенного на должность Агентством по страхованию вкладов, стал его приказ, прямо обязывающий осуществить корректировку бухгалтерских записей «задним числом». Такой ход, как добавляет Коршунов, констатирует необходимость подтверждения отрицательного баланса банка по состоянию на 21 июля. Почему выбрана именно эта дата? 21 июля Центробанк сообщил в Генпрокуратуру о том, что дела в «Югре» действительно хуже некуда. То есть, высказывает мнение Коршунов, «эти действия свидетельствуют о прямом руководстве Д.А. Онегиным должностными лицами Банка России». В связи с этим автор обращения попросил прокуратуру провести проверку изложенных им фактов, истребовать документы, послужившие основанием для отзыва лицензии, а также рассмотреть вопрос о привлечении Онегина к уголовной ответственности по статье «Злоупотребление полномочиями», - пишет «Наша версия».

В деле «Югры» наметился еще один поворот

Помимо обращения Коршунова в деле «Югры» в последнее время появились и новые заявления, которые способны показать, что происходило в банке накануне его краха. Например, в присутствии нотариуса показания дала главный бухгалтер «Югры» Ольга Ириневич. Она утверждает, что получала «прямые приказы отражать в балансе банка бухгалтерские проводки, корректирующие в сторону снижения стоимость объектов недвижимости», - пишет «Наша версия». - Аналогичным было поручение создать резерв в размере 100% от требований по форвардным контрактам, что повлекло за собой снижение капитала банка на 13,1 млрд. рублей. Когда же Ириневич заявила о своём несогласии с отражением в учете операций, нарушающих требования законодательства, ей в ответ было сказано – она не уйдёт с работы, пока не совершит все требуемые от неё действия.

Показания Ольги Ириневич и обращение Алексея Коршунова попали в Генеральную прокуратуру. «В связи с этим заместитель Генпрокурора РФ инициировал проведение проверки изложенных фактов. Как стало известно, в рамках данной проверки для беседы в надзорное ведомство был вызван заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко. В прокуратуре обоих финансовых чиновников ожидали еще 26 июля. Однако и один, и вторая, вызов в прокуратуру проигнорировали. Аналогичным образом, кстати, ранее поступил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и временный управляющий банком «Югра» Дмитрий Онегин. В связи с этим позже было принято решение о доставлении их в принудительном порядке. Вероятно, аналогичным образом, придётся поступать и в отношении Поздышева с Орленко» - пишет «Наша версия».

Однако, по мнению журналистов, привести Поздышева в прокуратуру, судя по всему, будет непросто. «По сведениям из компетентных источников, Поздышев не стал дразнить судьбу и, видимо, уже покинул Россию. Конечно, не исключено, что причиной этого мог стать отпуск или срочное лечение. Однако, согласитесь, стойкое нежелание ключевых фигурантов истории с падением «Югры» беседовать с прокурорами не может не вызывать подозрения, что всё изложенное Коршуновым и Ириневич чистая правда. Ведь Алексей Коршунов недаром подчеркивает в своем обращении в Генпрокуратуру – Онегин мог являться всего лишь послушным исполнителем, а настоящие кукловоды, организовавшие крах «Югры», видимо, продолжают сидеть в ЦБ» - пишет «Наша версия».

Действительно, стремление правоохранителей поговорить именно с одним из первых лиц Центробанка понятно, однако Поздышев мог решить, что этот разговор не обещает ему ничего хорошего. «Кстати, пикантный момент – если верить имеющейся информации, у Василия Поздышева имеется французское гражданство. Коль так, то достать его из-за границы будет непросто. Российским правоохранителям его не выдадут не только потому, что он, дескать, свой гражданин. Зампред ЦБ – фигура значимая, знающая множество секретов. Для страны НАТО такой источник – просто мечта. Другой вопрос, каким образом человек с иностранным паспортом мог оказаться на столь высоком посту?» - задается вопросом «Наша версия».

http://www.ng.ru/economics/2017-08-05/100_050817_jugra.html
Отредактировано: vltvlt - 01 янв 1970
  • +0.09 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Фантом ( Слушатель )
06 авг 2017 15:09:22

Начиная с дел татарских банков, само поведение ЦБ стало напоминать рэкетира, стремящегося уничтожить возможности регионов для самостоятельного развития. А Югра это уже апафеоз, когда на глазах "всего люда", убивали банк не имеющий нарушений. Именно это и привлекло внимание прокуратуры.
Есть подозрение что ЦБ умышленно убивает банки способные финансировать регионы и их развитие.
  • -0.01 / 6
  • АУ
 
  @nna ( Слушатель )
06 авг 2017 19:57:55

 Хорошо хоть Набиуллина не убежала.. Или плохо? Насчет Поздышева, интересно, с какого это человек на такой должности имеет французкое гражданство?
 Кстати, слухи про Открытие идут, не хорошие, у Югры так же начиналось..."технические сбои", "плановые перенастройки", "прилетели инопланетяне" , а в ПН раз и все. Дай бог ошибаются люди.
ПЫ.СЫ. Люблю Сбер.Веселый
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
  Фантом ( Слушатель )
06 авг 2017 20:28:10

Если одна то плохо, если вместе с муженьком, то замечательно было бы.....
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
  Фантом ( Слушатель )
07 авг 2017 09:46:38

Во... во... волей неволей начинаешь подумывать что всё это и Грефа проделки тоже...
  • +0.01 / 4
  • АУ