Выбор России: текущая политическая ситуация
30,152,831 121,710
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
07 авг 2017 17:47:44

Выбор России: мегастройки и мегапроекты!

новая дискуссия Дискуссия  498

Российская морская ледостойкая стационарная платформа Д-6
https://sdelanounas.ru/blogs/96518/
*****




Своеобразным опровержением западных санкций в отношении нефтяных российских проектов вот уже с 2004 года служит первая в своем роде отечественная морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) Д-6 для месторождения Кравцовское в Балтийском море суммарным построечным весом около 11000 тонн, включая опорный блок и верхние строения технологического и жилого модулей, а также переходной мост.
Оффшорный проект такого масштаба в России был реализован впервые. Особо следует отметить, что строительство платформы выполнено в беспрецедентно короткие сроки и с высочайшим качеством, которое подтверждено опытом эксплуатации объекта.

Построена платформа в городе Светлый Калининградской области на заводе по производству строительных металлоконструкций, основанном в 1992 году, как структурное подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». В сентябре 2012 года выведен из состава ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» и получил новое наименование — ООО «Кливер».
















Находится нефтяная платформа Д-6 (месторождение Кравцовское) недалеко от российско-литовской границы на территории РФ в 22,5 км от берега Куршской косы .Месторождение было открыто в 1983 году.Добыча нефти здесь начата в 2004 году. В этом месте находятся наибольшие запасы нефти в Балтийской нефтеносной провинции.
Глубина в этом месте составляет — 25-38 м. Глубина скважины — 2393 м.
  • +0.98 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  Technik ( Практикант )
07 авг 2017 19:51:55

А стоил ли этот геморрой свеч, если извлекаемые запасы - всего 9,1 млн тонн? Другое дело, что не где-то в Сибири, но уж очень маловато... И какова в конечном счете  цена одной бочки с этого месторождения с учетом того, что только на экологию пришлось потратить 175 млн рублей?
И вообще-то как-то трудно считать опровержением санкций, появившихся в 2014-м,  платформу, построенную в 2004-м .
И вообще, камрад, я бы предпочел увидеть от вас новость о том, что мы не продолжаем радостно распродавать свои невозобновляемые энергетические ресурсы - а что, скажем, опередили Intel и построили десяток заводов с технологией 5 нанометров. А они, по слухам, всего лишь 7 собираются сделать, и то только через пару лет.
  • +0.33 / 13
  • АУ
 
 
  Снегирёва ( Слушатель )
07 авг 2017 19:56:30

приличные технологии разрабатываются методом проб и ошибок.
и убытков иногда.
а как же тогда двигаться вперёд?
сколько денег угрохали на зелёную энергетику, на солнечные панели, ветряки--это убыток, и абсолютно нерентабельно
но тем не менее её используют пытаясь добиться оптимальности
нельзя отказываться от опыта.
  • +0.18 / 4
  • АУ
 
 
 
  Technik ( Практикант )
07 авг 2017 20:56:31

Вы давно были в Германии? В Финляндии? В Нидерландах? 
В Германии поля солнечных панелей. Крыши. Ветряки в этих трех странах (как в других - не знаю, не бывал) где только не понатыканы. И за последние годы всего этого все больше и больше.
Капиталисты вкладывают бабло в то, что АБСОЛЮТНО нерентабельно??? Кто-то из нас не в уме - либо они, либо я, либо... ну, о даме такое сказать язык не поворачивается.
  • -1.30 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
07 авг 2017 21:23:43

Капиталисты вкладывают бабло в то, что можно продать с прибылью. А вот рентабельность для покупателя капиталисту по. Главное - это хорошая реклама.
Впрочем, я не исключаю, что некоторые аспекты для человека могут стоить дороже, чем просто электричество. Например, никакая авария на линиях не прервёт света лампочки или зарядки телефона, и это стоит куда дороже, чем само электричество.
  • +1.48 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  marrakesh ( Специалист )
07 авг 2017 23:36:26

"Не в уме" обычный, оболваненый рекламой западный потребитель. А капиталист рубит с него бабло.  
  • +1.29 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
08 авг 2017 03:51:34

Ну почему рекламой..Формируется образ "чистой" энергетики.Тк европеец озабочен вопросами своей экологии .То мы эту озабоченность усиливаем через СМИ и  интернет и получаем новую индустрию и новые денежные потоки. Пофиг что производство СБ не экологично .Так их производят в Китае а китайцев много и их не жалко.Хотя конечно как локальная энергетика СБ и  ветряки вполне применимы.Кроме того вся эта энергетика финансируется де факто за счет базовой генерации.Что абсолютно кстати не рыночно.
  • +0.76 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
08 авг 2017 08:39:43

Рентабельность тут вовсе не при чём. Возобновляемая энергия дотируется, и на уровне налогов тоже. Кроме того, продавцы э/э обязаны в пакете её иметь, в Германии например, около трети.
Ну и второе. При более-менее равных, во всяком случае сравнимых ценах на разные продукты в Москве и Берлине, например, цена э/э отличается в 6(!) раз.
В Москве с июля сего года  4,04руб , в Берлине примерно 24 в пересчёте.
Это цена перехода на все эти ветряки, навязываемые правительством принудительно.
  • +2.16 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  Technik ( Практикант )
08 авг 2017 10:10:22

Не понимаю, как это может быть «не при чем». Если даже себестоимость выработки 1 квт ветряком выше средней рыночной стоимости, но если есть некое дотирование – получается, бизнес рентабелен. За счет этого дотирования, налоговых льгот – но рентабелен. Или нет?
 
Пусть меня поправят – но, насколько знаю, примерно так же рентабельно сельское хозяйство в Европе. Без дотаций – оно было бы убыточно, никто бы им не занимался – но дотации делают его прибыльным. Опять же – нет?

И последнее. Ветряки – часть ухода от использования невозобновляемых ресурсов. И эта часть развивается активно – и будет развиваться. Единственный серьезный недостаток ветряков – это присущая им зависимость от ветра. Т.е. если атомная станция работает на всю свою установленную мощность – то ветряки в разы меньше, ветер не все время дует даже на нидерландском побережье, где ветряков как деревьев в лесу.
 
И чтобы два раза не вставать – для уважаемой г-жи Снегиревой. Да, солнцепанели – не самое идеальное решение, но уж если немцы его используют – значит, оно выгодно, уж кто-кто,  а они считать умеют. И насчет того что ветряк дает чуть больше – это, знаете ли, сегдня уже как-то не звучит… Сегодня мощность одного «промышленного» ветряка доходит до двух и более МВт – так что это уже «не чуть». Да, это опять же та самая установленная мощность – но тем не менее.
 
Вот про зеленую энергетику не знаю ничего, поэтому в этом плане Вас услышал и запомнил.

UPD.  В качестве несколько не связанного с ветроэнергетикой дополнения. Аэропорт Схипхол в Амстердаме автомобилями-такси обслуживает компания, у которой «на вооружении» - Илон-Масковские «Теслы»! И это при стоимости этих авто примерно так 50-70 тысяч долларов!

Что лично мне говорит, что, по крайней мере у нидеров, электроэнергия не так уж безумно дорога. Возможно, и за счет широчайшего использования пресловутых ветряков (их там реально много). Иначе эта компания использовала бы современные вполне экономичные по обычному топливу машины.  
  • -0.20 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  кость ( Практикант )
08 авг 2017 10:36:27

Если вас вынуждены дотировать - вы уже нерентабельны. Самостоятельно вы не приносите никакой прибыли. Невыгодны.
Не даром в прошлом году разорилась крупнейшая немецкая компания по производству солнечных панелей Солраворлд, вроде. Перестали дотировать.
  • +0.55 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avtochontny ( Слушатель )
08 авг 2017 11:09:15


В Европе социализм. И зацикленность на экологии. Поэтому и дотируют нерентабельные ветряки с панелями. Без дотаций все это давно бы погорело.
Обывателю не хватает мозгов посчитать сколько электроэнергии и разных химикалий нужно потратить, чтобы получить одну солнечную панель, и сравнить с ее выработкой за все время жизни.

Сельское хозяйство на Западе без дотаций убыточно при нынешних ценах на продукты. Если поднять раза в 3, то и без дотаций вполне рентабельно. Это часть социальной политики. Там эта сфера, (сельское хозяйство) где капитализму места нет.
  • +1.03 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 авг 2017 11:22:45

Хороший пример.Веселый
Итак. поехали:
1.Кто производит аккумуляторы? средний срок службы? Сколько это стоит в деньгах? Каков вред экологии от производства единицы продукции?
2.Кто утилизирует аккумуляторы? Сколько это стоит в деньгах? Каков вред экологии от утилизации единицы продукции?
Ежели покопаться - "всё вредное" от этого чуда техники достаётся Китайцам или каким-либо ещё людям "третьего сорта"( жителям так называемых "развивающихся"Смеющийся стран.).
Ну а в Амстердаме - столице развитой европейской демократии сам бог велел юзать "плоды цивилизации" не задумываясь "за чей счёт банкет".Веселый
Мне вот интересно, химическую грязь от переработки аккумуляторов мы у Китайцев на захоронение принимать будем как в своё время ядерные отходы?Шокированный Или всё же ума у нонечных хватит этого не делать?Думающий
  • +0.86 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
08 авг 2017 20:04:57

Просто интересно - а цена на электроэнергию в Германии отличается в столице и в провинциях?
Я к тому, что вот у нас например, 2,5 рубля киловатт. А в глухой провинции Германии сколько?
  • +0.84 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
09 авг 2017 08:47:39

Не скажу точно. Платёж складывается из нескольких статей:
-плата за квт/час;
-плата за подключение(фикс);
-налог.
То есть, надо разделить сумму денег( все статьи) за год на количество энергии. И из этой суммы вычесть бoнус и премии от продавца. Многие меняют поставщика ежегодно, и получают старт-бонус, например.
Наверняка цены отличаются по регионам, это и структура генерации, и конкуренция и "жадность" продавцов, и объёмы потребления.
Отличаются, так думаю, но не в разы, как и другие цены и з/п.
  • +0.63 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Снегирёва ( Слушатель )
08 авг 2017 09:15:59

солепанели используются только как возможность снизить семье затраты на уже получаемую э\э от традиционных энергоносителей.
так как с 1 квадратного метра можно получить только 2 киловатта за час солярного активного излучения непосредственно на панель
этого очень мало и используется как удешевление основного тарифа
но сама эксплуатация солепанелей крайне дорога, очистка, мытьё, посечение пылевыми частицами и птицами, загрязненение дохлыми насекомыми
ветряк даёт чуть больше, не зря же испокон веков существовали ветряные мельницы
а зелёная энергетика--полное дерьмо
так как растения дают урожай всего лишь 1-2 раза в год, и всего лишь 200-300мл горючей смеси с 3 квадратов пашни в плодородный год 
к тому же дожна быть использована горючка для посева\культивации\уборки\транспортировки\переработки\очистки\хранения\транспортировки
полный убыток.
дешевле сделать машинку на дровах
а по сути пока только нефть, газ, уголь, атомные станции и ГЭС --ничего доугого пока не придумали
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
07 авг 2017 20:08:08
Сообщение удалено

08 авг 2017 00:16:42

  • +0.07
 
 
 
  Technik ( Практикант )
07 авг 2017 20:51:54

России не нужны технологии мирового уровня? Отлично. Супер-патриот Мамомот договорился до ... я даже не могу определить, до какого уровня слабоумия. Ваши же экономические гуру, от Медведева до Набиуллиной, призывают нас быть конкурентноспособными - а вы поперек них? Ну и дела...
Хотите оставаться "энергетической сверхдержавой"? Ну что ж, это так просто. Пока есть нефть и газ. А после нас хоть потоп, пусть наши внуки кизяками отапливаются - нет?
X
08 авг 2017 00:32
Предупреждение от модератора marrakesh:
"Терпенью машины бывает предел..." (с)ВСВ Уважаемый Техник, держите себя в рамках, без перехода на личности.
  • -0.12 / 28
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 авг 2017 20:55:28
Сообщение удалено
женяиванов
07 авг 2017 23:29:18
Отредактировано: женяиванов - 07 авг 2017 23:29:18

  • +0.26
 
 
 
 
 
  Technik ( Практикант )
07 авг 2017 21:04:00
Сообщение удалено
marrakesh
07 авг 2017 23:29:04
Отредактировано: marrakesh - 07 авг 2017 23:29:04

  • +0.08
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
07 авг 2017 21:54:39
Сообщение удалено
marrakesh
07 авг 2017 23:36:55
Отредактировано: marrakesh - 07 авг 2017 23:36:55

  • +0.25
 
 
  Lange ( Практикант )
08 авг 2017 20:28:45

ЦитатаЕдинственные в мире быстрые реакторы — в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива — в России. А в Америке — сделали айфон. Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, продать вон европейцам. А Америка? А Америка сделала айфон. А вот куда деть плутоний — это она не знает, у ней денюх столько нету. Она айфоны делает, отстаньте уже

http://geoenergetics…zokolonke/
ЦитатаРассмотрев рынок производства и потребления метастабильного изотопа 99mTc, мы смогли зафиксировать несколько основных фактов. В течение календарного года ядерная диагностическая медицина использует порядка 40’000 доз этого вещества для проведения процедур, причем процедуры эти дороги настолько, что их могут позволить себе системы здравоохранения только стран «золотого миллиарда».

Рынок потребления практически монополен: половина технеция уходит в США, 30 с лишним процентов — в страны ЕС, около 10% — в Японию, на долю остального мира приходится порядка 8%. При этом 85% изотопа 99Мо — исходного сырья для 99mTc — производятся всего на четырех исследовательских атомных реакторах, один из которых расположен в Канаде, еще три работают в Европе. При этом их возраст таков, что до 2022 все эти реакторы будут остановлены, в мире наступит кризис производства препарата, остро необходимого медикам.


На сегодняшний день Росатом смог выйти на производство почти 8% мирового объема 99Мо, используя свои собственные исследовательские реакторы. Но, вместо того, чтобы бороться традиционными способами и темпами за считанные единицы процентов или их доли, предприятие «Русатом растворные реакторы» на мартовской выставке NDExpo-2017, без лишней скромности, заявило о своей готовности произвести некую технологическую революцию.
...
...на сегодня «Аргус» — единственный в мире растворный реактор. Очередное доказательство нашего «тотального технологического отставания»
...
...«Русатом растворные реакторы» в настоящее время в тесном сотрудничестве и при научном руководстве Курчатовского института заканчивает разработку «Аргуса» нового поколения...
...
...технологическая революция производства 99Мо тщательно подготовлена и неизбежна, ни у одного из наших потенциальных конкурентов нет и намека на обладание технологией, способной хоть что-то противопоставить «Аргусу»

http://geoenergetics…-rosatoma/
  • +1.17 / 11
  • АУ