Мировая Закулиса или Театр Теней
7,880,891 11,130

Сизиф ( Практикант )
09 авг 2017 17:49:52

Белоруссия

новая дискуссия Дискуссия  168

В продолжение белорусской темы

Цитата: Senya от 08.08.2017 18:47:01Ммм... Я честно не очень понимаю. В моих собственных прогнозах бацька досиживает последние годы
, вероятность дотянуть до 2021 для него очень низкая. Формально может быть сковырнут в любой момент, но непонятно, как извлечь из этого хоть какую-то пользу. Внешняя агрессия Белоруссии вряд ли угрожает, соответственно элита (а в данном случае под элитой можно понимать всю совокупность людей, обеспечивающих воспроизводимость структуры власти) будет рулить исходя из соображений личной выгоды. В России она растворится как рафинад в кипятке, в Польше сохранит большинство привилегий. Выбор для элиты однозначный. Что произойдёт с народом и территорией я вообще не берусь предугадывать, для меня ситуация полностью непрозрачна. Попытки давления с любой стороны могут привести к прямо противоположным результатам.

Что касается Белоруссии как _сегодняшнего_ центра силы, знаю только одну конспирологическую теорию.
Причём сегодня уже не помню, то ли я её сам лично придумал, то ли у кого-то подсмотрел. Что перед распадом СССР глубочайший кризис властных групп в России был очевиден в том числе и для тех, которые планировали её дальнейшее возрождение. На случай, если разложение российских управляющих структур зайдёт слишком далеко и управление не удастся перехватить, был предусмотрен запасной вариант. Из Белоруссии был сделан этакий законсервированный кусочек СССР, достаточно самостоятельный экономически (в смысле, что отключать его систему питания было бы себе дороже для любой российской власти) и при этом практически полностью изолированный от влияния со стороны "компрадорского" российского руководства. Как этого добились - спросите что-нибудь полегчеУлыбающийся (ага, - Золушка, а попроще желания у тебя нет? - Хочу жрать и не толстеть!). Со стороны России также существовали соответствующие структуры поддержки для обеспечения продвижения белорусского руководителя (не думаю, что кому-то тогда даже в страшном сне привиделся Лукашенко, наверное представляли кого-то типа Машерова) на пост "общесоюзного" главы. А может это вообще был базовый вариант развития событий, сегодня не узнать. Но история пошла по другому пути, власть перехватила группа, выдвинувшая впоследствии Путина, и белорусский вариант стал ненужен.

Ещё раз - все впечатления от Белоруссии как от самостоятельного центра силы созданы именно этой искусственной структурой, и не имеют связи ни с белорусским обществом, ни с белорусской элитой. Сама эта структура сделана на совесть, но скорее всего ограничена тем же 30-летним циклом, о котором я писал, и осыпется примерно в те же 2020-2021 годы.

Цитата: Senya от 08.08.2017 18:47:01Литва же на сегодняшний день не имеет никаких ресурсов для Белоруссии (как не имеет их и Белоруссия для Литвы). Что добровольное объединение. что поглощение одного государства другим для меня равно бессмысленны, а потому слишком маловероятны.

И без особой конспирологии даже.
После развала СССР у российских групп были источники для быстрого набора заметного начального капитала. (Местами даже не именно набора, некоей его легитимации в новых реалиях, что ли).  В первую очередь метал, нефтегаз и нефтехимия, другие сырьевые и  минеральные ресурсы вкупе с продуктами низкого передела из них. Да и для много чего еще были ВНЕШНИЕ рынки сбыта.

А вот у белорусов в этом смысле оказалось фиг да не фига. И подавляюще основной рынок для производимого - это Россия, чей рынок именно в это же время для них еще и сжиматься стал, сжимаясь по многим сегментов и в целом.
Воленс-неволенс начали тутэейшие вместе держаться чтобы противостоять не ласковому внешнему миру. Потому и воспроизвелась старая модель с новыми извращениями, все старые траблы в ней при этом сохранив.

Уже в нулевых (может чуть раньше) и другие процессы пошли,  только дополнительно их в кучку сплачивающие. И российский бизнес совсем не только сырьевой или около уже, и зубастый стал более чем.

Но и с Вами, Сеня, более чем согласен. Недолго синеокой осталось незалежничать. И причина банальна. Имея вагон и маленькую тележку проблем с бизнесом, его не отработанности, не эффективности, отсутствие перспектив для расширения рынков сбыта (те что есть не растерятьо бы совсем)  и прочее...  банально просто он НЕ РЕНТАБЕЛЕН все больше становится даже при открытом и приоритетном доступе на российский рынок... а когда он еще и огараживается от них и вовсе дело швах. А закрывать дефициты, вызванные убыточностью бизнеса ( уже даже и операционной, тем паче с учетом затрат на развитие и поддержание,  банально нечем. Ни в масштабах страны, ни в масштабах каждой отдельной единицы бузинесной, ни на население уже не переложить. 

Вот и мечутся.
  • +1.69 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Мармадюк ( Слушатель )
10 авг 2017 15:27:45
Сообщение удалено
Мармадюк
29 мар 2021 00:19:11
Отредактировано: Мармадюк - 29 мар 2021 00:19:11

• +0.94

Удаленный пользователь
10 авг 2017 16:39:17

...и многие, по слухам, там и осели, леса, болота, море...
То, что в 2003-м было типа в "-", в ближайшем грядущем вполне может стать "+", кто знает, кто знает Подмигивающий
  • +0.42 / 7
  • АУ