Цитата: Alximik от 10.08.2017 23:11:14Правозащитники предлагают ввести в России минимальный размер выплат за ошибочное уголовное преследование и лишение свободы.
Соответствующий законопроект разработала Межрегиональная правозащитная организация.
Согласно документу, размер ущерба должен составлять от трех до 15 тысяч рублей в день.
Как пишет RT, правозащитники отправят инициативу на рассмотрение в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации РФ.
ссылка
Хорошее дело, особенно если будут принимать решение на основе полиграфа, дабы не было возможности помешать/заболтать исходя из внутрицеховой судейской "солидарности".
Вот только:
1. Не примут = это фантастика (нынешний же "персонал" не будет у себя одну из "опор" выдергивать?).
2. С нашим почти нулевым процентом оправдательных приговоров у нас может резко образоваться несколько сотен тысяч "ошибочных"... с "зп" как у судьи каждый. И что-то мне подскзывает, что дешевле будет судью сажать на среднее арифметическое после 3-5 залетов: "подсудимого" сажает судья, а судью - машина, весьма интересная обратная связь получается на мой "технарский " взгляд, и все такое независимое-независимое... Но, см. 1. Да и с судом присяжных не свосем понятно что делать.
---------------
Из творчества товарища Хаммурапи:
>Согласно § 5 судья, изменивший собственный судебный акт, отрешался от должности и должен был двенадцатикратно возместить потерпевшему сумму иска, которая предъявлена по данному делу.---------------
Мне в этом плане нравится аналогия с пилотом - у него весьма высокий статус, но и у него же за спиной несколько сотен душ, а отвечает он, по факту, своей собственной. Его "полиграф" - сила притяжения, и она телефонному праву не подчиняется, доказано одним главполяком.