Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,738,547 50,577

footuh ( Практикант )
02 июл 2009 13:36:04

Тред №123484

новая дискуссия Дискуссия  329

To cl2cru:

Вы совершенно правы. Как таковая чистая "астрология" возможна лишь в мире, где никто не обладает Свободой Воли и Правом Личного Выбора.
Строго говоря, в чистом виде - "мунданная астрология" апеллирует к понятиям - "толпа леммингов" и "закон больших чисел". Боюсь показаться конспирологом, но мне шибко кажется, что самые разнообразные ОТУПЛЯЮЩИЕ прибабашки, которые очень любимы самыми разными товарисчами - на деле имеют целью обратить как можно больше людей в "толпу леммингов", которая судя по всему - безусловно подчиняется "закону больших чисел" и в целом следует тем социальным тенденциям, которые определяются астрологически.
Делается это просто потому, что "толпа леммингов" более предсказуема и с ней возможны процессы долговременного планирования на большую глубину. И насколько я понимаю современную ситуацию - во многих странах в этом процессе весьма преуспели. Я пытался вообразить себе ситуацию скажем 1800, или положим 1900 года (раньше примерно 1775 года слишком мало источников и многие детали - безвозвратно утеряны, поэтому реконструкция предсказаний на более ранние сроки становится все менее точной). После этого я брал известные ДЛЯ ТОГО времени факты и пытался "предсказать" будущее для русского, немца, англичанина и т.д..
Так вот есть удивительнейшая вещь, - если брать период с 1775 по 1975 года, то самые ХУДШИЕ по качеству предсказания получаются для периода от примерно 1930 по 1950 годы. А дальше картина весьма интересна - в более ранние времена качество предсказаний постепенно УЛУЧШАЛОСЬ при движении в более давние времена. В переводе на русский это значит следующее - примернор до 1930 года человечество в целом - УМНЕЛО, или точнее сказать - больше пользовалось своим ПРАВОМ ЛИЧНОГО ВЫБОРА. Это был очень медленный и постепенный процесс, с неизбежными срывами и откатами по отдельным странам, но в целом - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - действовало все менее предсказуемо, уходя от ситуации "толпы леммингов". Однако - где-то примерно с 1950 года все человечество в целом понесло в некий "нравственный штопор". Возможно это было связано с эпохой репрессии в поздне-сталинские времена, возможно дал о себе знать вал маккартизма в США, который наложился на распад Британской колониальной системы. Возможно, - речь идет о глубинной сути эпохи Стрельца, которую мы не можем увидеть в более ранних циклах. так как летописцы с историками мало обращали внимания - на "подобную ерунду". У стран Стрельца есть особенность, - они любят присоединяться к стороне победительной. Возможно, что и в человеческом обществе в эпоху Стрельца включается тот же самый механизм, когда индивиды перекладывают свой ЛИЧНЫЙ ВЫБОР на плечи Общества, а потом просто и бездумно следуют устоявшейся практике - превращаясь при этом в пресловутую "толпу леммингов".
Возможно свою роль сыграло появление и резкое расширение возможностей - средств массовой информации и - посредством этих средств - воздействие на общественную психику больших масс. Я не знаю.
Но скажу странную вещь, - начиная с 1950 года - давать точные предсказания стало гораздо легче. И с каждым десятилетием - этот процесс становится все легче и легче. Народ в самых разных странах - с энтузиазмом и песнями - реально обращается в толпу леммингов. Этот процесс зашаел уже так далеко, что возникла сама технология "цветных революций", которая по своей сути - вытекает из основных постулатов мунданной астрологии и особенностей коллективного восприятия "толпой леммингов" неких очень простых и примитивных посылов - внешними манипуляторами.
Самое страшное, что происходит сейчас - большинство прогнозов начинают СБЫВАТЬСЯ, а это значит - совсем даже не невдолбенную крутизну такого-то из астрологов. Это значит - общее падение нравственного уровня тех, кто стал "толпой леммингов".
Было время (как раз в середине 20-го века), когда астрология практически прекратилась как вид заработка. Это значило то, что люди в большинстве своем думали своей головой и слушали - свое сердце. Сегодня - во всем мире астрология цветет как лопух на куче дерьма и речь не только о том, что сейчас пришел кризис. Это все творилось и до кризиса. Главная беда в том, что Предсказания все чаще сбываются, а это значит, что люди ведут себя - все более ПРЕДСКАЗУЕМО. (Я уже объяснил, что оно - значит.)
У меня сейчас есть надежда только на то, что предсказания перестанут сбываться, ибо это будет значить, что хоть кто-то взялся за ум, но в условиях растущего кризиса - на это надежды практически никакой. Еще я надеюсь на то, что эпоха Стрельца, когда все хотели быть "как все" наконец-то закончилась и люди начнут думать собственной головой. Но у меня нет данных о том, что происходило в головах обычных людей в году так 1310-ом и поэтому я ничего не знаю по этому поводу. У меня есть куча нехороших предчувствий на сей счет и в этом я не далеко ушел от Изгоя с Росбалта. (Суть предчувствий заключается в том, что тогдашний эвент "Черной Смерти" был не столь уж случаен. Когда люди становятся "стаей леммингов", они легче сбиваются в кучи и поэтому "Черной Смерти" - легче снять её жатву. Жуткое предположение, что сама по себе "Черная Смерть" была единственным способом научить тогдашних людей - "не быть как все" и от неё очень не по себе. Однако очевидно, что выжили скорее всего как раз те, кто не пытался "сбиться в кучу" и думали своей головой.) Впрочем, в отличие от Изгоя я думаю - "побарахтаться". Что я и - делаю.

Вот так - как-то.
  • 0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Грамотей ( Слушатель )
04 июл 2009 09:22:48

На это направлена современная политика - гомогенизацию общества.
А после того, как материал (люди, в данном случае) достигает определенных стандартов - им можно управлять.
Получать предсказуемые реакции на заданные стимулы (кстати, если помните, стимул -это такая метровая заостренная палка, чтобы скот погонять).
Таким образом, возрастание точности предсказания астрологов - это следствие возросшей гомогенности общества, умышленно создаваемой для облегчения управления.
Вот, например, практически про  то же самое, что пишите вы.
Тимофей Сергейцев - известный политолог. Сейчас один из руководителей избирательной компании Яценюка. С Кучмой и Януковичем тоже работал.

http://www.polit.ru/…itzev.html
Советским людям Советский Союз был нужен, СССР был политическим проектом. Ленин создал этот проект. Советский Союз держался на прямом насилии, репрессиях, прежде всего по отношению к правящему классу, самой компартии, а также на вертикальных социальных лифтах, когда целые поколения меняли способ своего социального, культурного, исторического бытия, из неграмотных крестьян и рабочих становились врачами, учителями, инженерами. Главным эффектом была гомогенизация населения, массовый сдвиг его качества. Это собственно политическая характеристика. Тот же эффект гомогенности, однородности населения,  достигнут и в США. На однородных обществах возможны политические феномены и демократии, и тоталитаризма. Европа отставала от этого процесса. Сословные и групповые границы в ней значительно сильнее, чем в США и, тем более, в СССР. Но Европейский союз идет тем же путем, догоняет. Предсказал это тот же Ленин, говоря о т.н. «Соединенных штатах Европы».

Средний же класс – это конкретная инструментальная концепция возможной формы организации этой однородности. Идея среднего класса – в полном удовлетворении материальных потребностей, насыщении дефицита, материальной достаточности, приводящей к одинаковости социального поведения. Она в этом своем целевом качестве ничем не отличается от концепции социального благополучия людей труда при социализме. Актуальны обе концепции для общества, где производство и получение прибыли – основной процесс.

А теперь общественно и экономически освоено пере-пере-перепроизводство. Прибыль не может быть источником никакого развития, только сверхприбыль. Современный мир избыточен в производственном смысле. Советский Союз рухнул, потому что не стало проблемы удовлетворить материальные потребности, они уже пере-пере-переудовлетворены. Блага, которыми пользуются социальные группы принципиально разного достатка, в сущности - одни и те же. Разница – в знаковом их оформлении. Все давным-давно переведено в знаковую плоскость. И живут эти группы в одной коммуникации, в одном информационном поле. Они могут быть гомогенным обществом при любой разнице в социальном обеспечении, т.к. разница - знаковая.

Средний класс как вид гомогенизации общества вымирает везде. Богатые стали астрономически богатыми. А бедные стали еще более бедными. Но разница между ними… Социально-экономическая «середина» очень неустойчива, и ее всячески подпирают. В Европе ситуация немного другая, потому что там, в целом, осталось сословное деление. Кто был графом, тот графом и остался, и он не ровня всяким там «средним».

Средний класс – это была огромная пирамида, в том числе финансовая. «Средние» должны были покупать американские акции и брать американские же кредиты, должны были быть по уши в системе. Но эта система переживает кризис.

Поскольку с Советским Союзом нет нужды более идеологически спорить (а спор был только идеологическим), то  социальные программы в Европе, конечно, будут сброшены. Вот и голландский профессор Анкерсмит приехал к Глебу Павловскому и сказал: "Мы дошли до того же, до чего дошли вы. Мы пришли к тому, что государство должно сбросить с себя социальные функции". Правильно, потому что они были нужны только тогда, когда существовала конкуренция систем. А теперь ее нет.

Если вы думаете, что у нас средний класс зарождается, то вы ошибаетесь. И даже эксперты от этой социологической гипотезы отказываются. А если вы имеете в виду просто обеспеченность, то да, она есть, потому что перепроизводство, вот все и обеспечены.
  • +0.00 / 0
  • АУ

незнайка_177ad3 ( Слушатель )
04 июл 2009 10:37:20

Уважаемый Футух, а каков был Ваш прогноз на 1914 год?
Сейчас общеизвестно, что аналитики Генштабов России, Германии, Великобритании
уверенно говорили о неизбежности войны. Но как это согласуется астрологией?

Насколько я Вас понял, 1я мировая - для Пруссии - Восьмой Дом, для Баварии и
иже с ними - Седьмой Дом. То есть дело обстоит ровно так же как и в 1939м.

Но - в 14м ведь народные массы не маршировали вскинув руку в едином нациоанлистическом угаре.
А есди даже и маршировали (после убийства Фердинанда, например, то у тогдашнего германской элиты
было достаточно возможностей дать этим ухарям по зубам.

Но нет - Кайзер, Мольтке-младший и иные деятели, хоть и были что ни на есть пруссаками,
совсем даже были не прочь повоевать, несмотря
на Восьмой Дом.

Или я где то ошибаюсь?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
04 июл 2009 12:40:22
Пока уважаемый Футюх подойдет, попробую тоже ответить. Как там было в старом анекдоте: "Когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Когда бог хочет наказать государство, он лишает разума его премьера. России он дал Черномырдина. Украине он дал Тимошенко. Но потом для гарантии послал туда и Черномырдина."
Смысл бедствий государства в Восьмом Доме не столько в неблагоприятных внешних условиях, сколько в неадекватности руководства этим условиям. Может даже не столько в неадекватности, сколько в невосприимчивости к утверждению, что не все коту масленница. И к середине Восьмого Дома Германия осталась разбитой, обескровленной, сильно покоцаной с разных сторон. В принципе всем этим могло бы и закончится, урок Восьмого Дома был выучен, и с середины 20 века могло начаться возрождение. Но сработала полицентричность Германии, и теперь уже Шикльгрубер потянул прусский генералитет на повторный экзамен. Те понятно изо всех сил сопротивлялись и утверждали, что за завал этой контрольной их уже пороли, но кто бы их послушал.
В результате вместо поумневшей Германии получили вообще ее полувековое отсутствие как самостоятельной военно-политической силы.
  • +0.00 / 0
  • АУ