Перспективы развития России
25,224,547 129,674
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
02 июл 2009 14:29:45

Тред №123505

новая дискуссия Дискуссия  89

Цитата2. Производственные линии и технологии, находящиеся в Европах, ориентированны на европейские же материалы, комплектующие и сырье. Или на материалы, комплектующие и сырье, производимые в рамках международного разделения труда где то по всему земному шару.

Закупать такие линии и технологии - значит УВЕЛИЧИВАТЬ зависимость России от импорта и от международного разделения труда.

Что входит в противоречие с ОЖИДАЕМЫМИ в рамках модели Авантюриста разрушением и дезорганизацией международной торговли, ее сегментацией в рамках крупных региональных центров.

Что НЕГАТИВНО отразиться на экономической безопасности РФ во всех смыслах.

Вывод: На нынешнем этапе такая "модернизация" России не выгодна и даже вредна. Покупать можно лишь те технологии или производственные линии, уровень "локализации" которых (обеспеченности российскими, или, хотя бы, производимыми в СНГ компонентами, материалами и сырьем) - 90-100%.


Нет.
Модернизация на западные технологии - это наш главный шанс преодолеть 15-20-летнее технологическое отставание, накопившееся во множестве наших отраслей за период перестройки и реформ.

Увы, советский задел кончился. Там, где его сумели сохранить и развить за это время - а это ВПК (танки, боевая авиация, ракетная техника, радиолокация, ПВО и т.д., в чем мы традиционно сильны), атомная промышленность и энергетика, нефтянка, турбины и т.д. - там дальнейшее вложение в российские разработки правильно и нужно.

Но наряду с ними существует целый ряд отраслей, где советский задел не развивался, а лишь наоборот. Особенно это касается машиностроения, производства средств производства - станков и заводского оборудования, - технологических процессов в химической технологии, микроэлектроники и т.п.

Чтобы преодолеть отставание там, надо делать немедленный технологический скачок, опираясь не столько на устаревшую уже советскую базу, сколько на современный уровень развития. А это значит - закупать технологии у европейских производителей.

Именно сейчас, когда продавать будут.

Полная локализация, увы, находится за пределами нашего пространства возможностей. Таких технологий практически нет. Западные технологии развивались как самодостаточные в рамках западного мира (Европа+США+Япония), не требуя для себя ни советских технологий, ни тем более российских.

К примеру, технологии производства микроэлектронных чипов даже на 90 нм требуют конвейерного оборудования и системы управления, высокоточного оборудования для производства масок, не менее высокоточного оборудования для печати, - и ничего из этого в России сейчас не производится.

Как следствие, локализация этих технологий в России будет процессом, причем процессом долгим и очень трудоемким. Локализацию не только можно, но и нужно писать как дополнительное требование при закупке существующих технологий, но ни в коем случае не следует ее воспринимать как ключевой фактор. Если сейчас локализации нет и не может быть - следует сделать так, чтобы она произошла при дальнейшем развитии производства.

Мы потом избавимся от зависимости от поставщиков, когда у нас будут технологии; сейчас важно, чтобы были сами технологии и стандарты. Мы потом заменим микроконтроллеры Siemens на продукцию отечественного производства, сейчас важно, чтобы микроконтроллеры типа Siemens производились у нас, и у нас же разрабатывалась совместимая с ними периферия. Не хватает самих технологий. Не хватает ученых и научных работников, которые могли бы работать над локализацией (к примеру, технологический университет в Гонконге непрерывно ведет работы над модернизацией химических заводов южного Китая, там 300 постоянных научных сотрудников и несколько тысяч аспирантов, проекты идут конвейером - когда у нас будет так налажена работа с отраслевой наукой, тогда и будет предмет для разговора).

Мы не можем делать технологический скачок своими силами. Об этом можно было говорить 15-20 лет назад, но не сейчас.

Мы сейчас в состоянии 1930-х годов. У нас отставание по современным технологиям примерно такое же, как было тогда. Только тогда современной технологией была металлургия и машиностроение, теперь - микроэлектроника и станки с ЧПУ. И количество образованного населения, способного это освоить, тоже не настолько велико.

Нагонять надо так же, как делали тогда. Проблему зависимости будем решать потом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  TerraKot ( Слушатель )
02 июл 2009 18:48:26


поставил +3. Как связанный с робототехникой, хочу добавить, что ЧПУ - это уже давно не современная технология. Более того, есть ряд лидеров, которые эти позиции теряют. Например японская компания Kawasaki, подразделение Kawasaki Robotics выпускает промышленных роботов. Когда-то компания была лидером, а теперь роботы Kawasaki сильно проигрывают по точности позиционирования и повторения точным роботам ABB и Kuka (Германия). Да и ассортимент раза в три меньше. А казалось бы Япония, лидер и передовик таких технологий, а вот так вот. Сливают-с.
По поводу образованного населения Вы не совсем правы, до сих пор ВУЗы России выпускают тысячи выпускников по специальности робототехника. Эти студенты могут освоить управление роботом и программирование за пол-года (это из практики). Так что не все так плохо со специалистами. Другой вопрос, что Россия не инвестирует в робототехнику, и положение дел здесь плачевное. Но даст Бог, разовьемся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
02 июл 2009 19:30:34

Вы правы. Надо более общо сказать: производство технологического оборудования и робототехника.
  • +0.00 / 0
  • АУ