Перспективы развития России
25,224,547 129,674
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
02 июл 2009 14:58:54

Тред №123522

новая дискуссия Дискуссия  124

Цитата: _YUKLA_
Когда - потом? Когда рухнут мировые рынки и указанные мною комплектующие, материалы и сырье просто перестанут производить?

ИМХО, многие спорящие на эту тему подзабыли, какую конкретно модель кризиса мы обсуждаем. Тот же alexword, который публиковал очень неплохие анализы положения производителей компьютерного оборудования и технологий. Краткий вывод - они все, за редким исключением - банкроты. Не мой вывод - вывод alexword'а.

Вы понимаете саму суть "глобализации"? Это значит, что, например, в жестком диске, собранном в Индонезии, находятся материалы и компоненты, собранные и/или выпущенные в 30 странах мира. От Индии до Ирландии. Мы все будем покупать оптом - все заводы и фабрики, поставляющие такие компоненты и материалы?


Нет, конечно. Но в ситуации кризиса на любого покупателя с деньгами компании будут молиться. Они сами из кожи вон будут лезть, чтобы выполнить заказ, и сами "построят" своих поставщиков, чтобы поставить нам комплектующие. Они даже сами будут шерстить список российских предприятий и отбирать поставщиков, если мы потребуем локализацию. Главное, чтобы были заказы.

То есть проблему организации поставки комплектующих мы переложим на саму компанию, с которой заключен контракт о поставке.

Зависимость взаимная. Мы зависим от них, но и для них наши заказы - самая стабильная часть бизнеса, позволяющая держаться на плаву.

Да, это если они не банкроты. А если они банкроты - здесь возможна целая группа вариантов.

Вариант 1. Завод в результате распродажи имущества компании перешел к другой компании. Для компании наш заказ на комплектующие - такая же манна небесная. Ведь только так они могут отбить купленное, даже если куплено дешево. Пользуясь случаем, мы даже 80% скидки можем выбить. Вариант 1б. То же самое, но контракт заключается сроком на 5 лет, к истечению которых мы налаживаем производство комплектующих у себя.

Вариант 2. Завод продается, и нам он очень нужен как поставщик комплектующих. Мы его купим и возобновим контракты с теми, кто поставляет комплектующие ему. Вариант 2б. - то же самое, но завод перевозится в Россию.

Вариант 3. Завод закрыт, оборудование продается. Мы покупаем это оборудование и везем в Россию, где ставим на какой-нибудь Арзамасский приборостроительный, который двадцать лет не видел модернизации. Этот завод перезаключает контракты с поставщиками исходного завода.

Вариант 4. Завод закрыт, оборудование продано на металлолом. Берется техническая спецификация и объявляется тендер среди российских предприятий, кто сможет выполнить такой заказ. С победителем заключается контракт на сопровождение и поставку комплектующих. Вариант 4б. - то же самое, но к тендеру допускаются еще и иностранцы.

В общем, возможностей не так уж мало. Но обо всем этом речь может идти только тогда, когда оборудование у нас самих есть, есть технологическая линия, и есть смысл ее поддерживать в приличном состоянии. Если ее нет - нет и проблемы. Только и сбыта для устаревшей продукции, скорее всего, тоже нет. Если в кризис современная продукция не нужна, то устаревшая и подавно.
Отредактировано: Viatcheslav - 02 июл 2009 15:03:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  KekcBanned ( Слушатель )
02 июл 2009 16:13:16


Если устаревшая продукция много дешевле современной, то в отсутствии средств и еще каких-то причин могут предпочесть и старье. Вопрос не в этом.

Вопрос в движущей силе модернизации экономики.
У модернизации 30-х был очень конкретный заказчик. Сейчас такой силы нет !
Госплана нет, элите это чуждо, труд управленца оценивается элитой и исключительно  в долларах.
Может капитализм мертв, а может просто элита не та.
  • +0.00 / 0
  • АУ