IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,368,404 8,192
 

  eneral_Panaev ( Слушатель )
19 авг 2017 08:01:24

Создание в РФ аналога советского Госплана

новая дискуссия Аналитика  759

Доброго времени суток.

13 августа этого года на глаза попалась довольно примечательная новость.
«Росэлектроника» разработали единую базу данных отечественной электронной компонентной базы

Она примечательна тем, что создание национальных полных каталогов номенклатуры не типично для капиталистического общества. Существуют каталоги конкретных корпораций, но не национальные справочники. Понятно, что "Ростех" сам по себе является государственной суперкорпрацией, но они шагнули дальше собственных рамок и даже понятно для чего:
ЦитатаПрезентация системы состоялась 17 июля на заседании расширенного заседания Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения Союза машиностроителей России и секции № 4 Межведомственной рабочей группы по ЭКБ при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Разработчиком информационно-справочной системы «Электронная компонентная база отечественного производства. Электрические, технические и эксплуатационные параметры» выступил НИИ «Электронстандарт» (Санкт-Петербург, входит в холдинг «Росэлектроника»). Система предназначена для обеспечения разработчиков и изготовителей радиоэлектронной аппаратуры актуальной информацией о характеристиках выпускаемой в России ЭКБ.

Т.е. спустя четверть века мы вернулись к ситуации, когда целая отрасль со смежниками начинают оперировать в своих проектных работах инструментарием, который присущ прежде всего плановой советской экономике. 

Дальше - больше.
Как-то за спиной американской тематики "памятниковаления" незаметно для нашего ресурса прошла довольно важная статья-интервью от 17 августа в газете "Ведомости": Как сделать промышленность цифровой  

Вычислительный центр Государственного планового комитета Совета министров СССР, 1973 г.
Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Единая государственная информационная система контроля за производственными цепочками уже создается на базе Минпромторга, сообщил замглавы министерства Глеб Никитин.

"Без нее перейти к новому укладу экономики, который позволил бы развивать импортозамещение, объединить технологии и сервисы, научиться управлять внутренними и внешними кооперационными связями и выполнить задачу по цифровизации, невозможно. Раньше эту функцию выполнял госплан", - напоминает замминистра: "консолидировал все потребности рынка, распределял заказы, следил за ходом выполнения поручений".
Сейчас же такой структуры нет. Ей станет, по задумке Минпромторга, государственная информационная система промышленности (ГИСП), основанная на технологиях анализа больших данных (big data).
"Заказчики размещают заказы на высокотехнологичную продукцию, предприятия финальной сборки, основываясь на их потребностях, формируют оптимальную схему кооперации и контролируют процесс исполнения", - описывает схему чиновник.

Интеграция вертикальных и горизонтальных цепочек создания, производства и дальнейшего обслуживания промышленных изделий позволит выйти на качественно новый уровень госкорпорациям, крупным холдингам и предприятиям машиностроения и приборостроения.

Представьте себе производство сложной наукоемкой продукции – например, в судостроении. Количество субподрядчиков по поставкам комплектующих, предоставлению услуг и выполнению работ может доходить до 3000–4000. Объединив и синхронизировав все кросс-отраслевые кооперационные процессы в едином информационном пространстве, можно существенно увеличить суммарную производственную мощность и сократить сроки производства конечной продукции.

...

Хотя сказано не так уж и много, и довольно расплывчато, но вполне конкретно названо то направление, в котором начала работу российская управленческая машина - это создание аналога союзного госплана на новом технологическом уровне, с более широкими задачами, нежели прежняя система.
Лично я рассматриваю происходящее как тектонический сдвиг, от которого многим на Западе реально поплохеет, а перед нами открываются новые перспективы - страна вновь становится единой мегакорпорацией как минимум в ВПК и стратегических отраслях.
С опытом прошлых ошибок и успехов, с опытом нового периода "дикого капитализма" и госкапитализма - сделан шаг в правильном направлении.
С чем я всех нас и поздравляю.

pst: если располагаете временем, то предлагаю как экскурс в иную альтернативу госплану, которая была в прошлом НЕ принята к действию - прочесть и вот эту статью Кибернетика в СССР
pst2: 2015 год Анатолий Вассерман: Компромисс между Госпланом и рынком создал Сталин, разрушил Хрущев, а теперь пытается найти Путин?
Отредактировано: eneral_Panaev - 19 авг 2017 11:13:52
  • +3.68 / 73
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Antybred ( Слушатель )
19 авг 2017 08:58:56

Кто такой Вассерман? Его стало достаточно много в информационном пространстве. Он уровень Капицы?
  • -0.64 / 33
  • АУ
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
19 авг 2017 09:06:09

Его давно уже много, и его идея плановой цифровой экономики давно известна.
Просто не нагнетали .
Шоб не спугнуть должно.Подмигивающий
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
19 авг 2017 09:25:57

Тут у каждого первого полно подобных идей. Почему столько много престарелого фрика с карманами, страдающего забывчивостью? Может быть чтобы дискредитировать идею?
  • -0.77 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
19 авг 2017 11:01:46

Чото я не помню , чтобы каждый первый здесь декларировал идею планового ведения хозяйства и разрабатывал ее математическую модель , причем пятилетку тому как или более.
  • +0.48 / 5
  • АУ
 
 
  Vick ( Слушатель )
19 авг 2017 09:30:00
Сообщение удалено
Vick
19 авг 2017 13:46:42
Отредактировано: Vick - 19 авг 2017 13:46:42

  • +0.29
 
  Советчик ( Слушатель )
19 авг 2017 10:18:51

Вообще-то в России УЖЕ создана система сквозного отслеживания исполнения госзаказов. С 01.01.17 в счетах-фактурах обязательным является номер госконтракта по которому выполняются работы (для субподрядчиков). Так что сквозное отслеживание выполняемых работ УЖЕ реализовано.
Сейчас же идет речь о проведении тендеров для субподрядчиков по выполняемым госконтрактам. Но в отличие от времен СССР государство не собирается устанавливать плановые задания для субподрядчиков. Эта часть отдается на откуп исполнителям госконтракта. Государство, в данном случае, создает инфраструктуру для максимально эффективного исполнения госконтрактов. Не более того.
  • +0.62 / 14
  • АУ
 
 
  baldprice ( Слушатель )
19 авг 2017 11:12:37

Все верно , но необходимо отметить следующие проблемы по госзаказу ,по которым Правительство проводит терпеливую, но твердую  политику ( см.  Указ Президента РФ от 13.05.2017 N 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года" )
В большинстве корпораций:
- отсутствуют  инструменты софинансирования госзаказа;
- отсутствуют  инструменты подтверждения высокого научно-технического уровня выполняемых работ, и как следствие ничтожные объемы НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ в реестрах предприятий;
 
Отсюда следует стратегия Правительства , отраженная в 27 пункте Указа....
27. Показателями состояния экономической безопасности являются:
………………………………………..
17) доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг;
18) доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в валовом внутреннем продукте;
19) доля организаций, осуществляющих технологические инновации;
………………………………
34) доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта товаров, работ, услуг предприятий промышленного производства;
 Так что сквозное отслеживание выполняемых работ УЖЕ реализовано и совершенствуется.....
  • +0.39 / 7
  • АУ
 
  C.K. ( Слушатель )
19 авг 2017 11:37:24
Онлайн кассы вполне могут быть (или уже) интегрированы в такую  систему.

Кто такой Вассерман?  Царь наш похоже познал его идею воссоздания цифровой экономики (цифрового коммунизма).
  • -0.21 / 10
  • АУ