Казахстан & С А
3,082,715 12,936

Удаленный пользователь
19 авг 2017 в 08:54

Назарбаев: Переход на латиницу не означает отказа от русского языка

новая дискуссия Новость  269

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы о «модернизации общественного сознания» и рассказал об ожиданиях от конституционной реформы. Он также высказался по поводу перехода казахского алфавита на латиницу в интервью телеканалу «Хабар».

«Переход на латиницу не означает отказа от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться, прежде всего, казахского языка. Все издания, издающиеся на русском языке, продолжат выходить на кириллице. Это сам по себе серьезный вопрос. Но ведется огромная работа. Есть несколько вариантов, скоро я буду их рассматривать. И буду встречаться с переводчиками, учеными. Мы будем обсуждать предложения и выберем один из вариантов», — заявил Назарбаев.
Президент Казахстана также отметил важность проведения международной специализированной выставки EXPO-2017. «EXPO-2017 занимает особое место, завоевать право проведения было совсем не простым делом. Мы полагали, что за все три месяца проведения выставки Казахстан посетит около двух миллионов человек. Только за два месяца уже посетило 2,5 миллиона человек», — отметил глава государства.
Как сообщало EADaily, до конца 2017 года в Казахстане планируется принять единый латинский алфавит казахского языка. Об этом 26 июля сообщил министр образования Ерлан Сагадиев. 23 июня Нурсултан Назарбаев заявил, что нет оснований затягивать процесс перехода казахского языка на латиницу. «Мы взялись за работу, чтобы исправить все это. Переход казахского языка на латиницу сплотит нас больше. Я в своем послании поставил срок до 2025 года, но, я думаю, нет оснований затягивать этот процесс», — сказал президент Казахстана.
ссылка
В пору листовки Кравчука образца 91 года жителям РК показывать и то чем это кончилось...
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.55 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

slavae ( Практикант )
19 авг 2017 в 10:38

Склеротические изменения сосудов мозга достигли критической величины. Впрочем, если взял англичанина в советники, это, видимо, произошло много раньше.
  • +0.42 / 4
  • АУ

mumux ( Слушатель )
21 авг 2017 в 08:27

Это не советник, это - смотрящий. Чтоб присматриваемому напоминать, где семейные бабки хранятся.
  • +0.35 / 4
  • АУ

УРАЛ ( Слушатель )
22 авг 2017 в 05:46

Ну тут пирамида , у  элиты деньги и дети  на западе .
У всех кто помельче  у себя хозяева .
В Казахстане  еще и в советские времена процентный перевес титульных объясняли большим желанием их учится .
Сейчас и объяснять  ничего нет нужды .
И как бы  все это считают в норме и обыденно.
В России  наверно единственно  отличается  в СНГ.
.Жители российской столицы ломают голову над удивительным фактом: как так получилось, что в списках зачисленных на бюджетные отделения вузов и колледжей Москвы фигурируют, в основном, только кавказские фамилии и имена. 

Русских абитуриентов там - считанные единицы.Соответствующие документы опубликовал на своей странице в Facebook московский общественный активист Владимир Лосев.

https://newsland.com/community/4765/content/moskva-v-shoke-v-vuzy-i-kolledzhi-postupili-odni-kavkaztsy/5962251

http://newrezume.org/news/2017-08-17-23194
  • +0.00 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
22 авг 2017 в 06:36

Если зайти на офицсайт этого колледжа и посмотреть списки к зачислению
http://medcollege.ru…payushhix/
То по специальности "сестринское дело на базе 9 классов"
На платном отделении неевропейцев (а не только кавказцев) - 22 из 100
На бюджетном - где-то 35 из 75.
По специальности "сестринское дело на базе 11 классов"
Бюджетное отделение - неевропейцев 9 из 25.
Платное - 7 из 75.
Так что перекос действительно имеет место, но не "ужас-ужас". При этом нужно отметить, что среди русских желающих идти санитаром в больницу после 9 класса действительно не слишком много.
Хотя по сути вопроса с вами согласен - перебор с толерантностью до добра не доводит.
  • +0.79 / 12
  • АУ

зарун ( Специалист )
23 авг 2017 в 08:16

После окончания мед. училища вьюноши получают среднее мед. образование по "сестренскому делу" и называются "мед.брат".
Санитар же - это работник больницы без мед образования.
Т.о. санитар и мед. брат далеко не одно и тоже.
  • +0.03 / 5
  • АУ

Goering ( Слушатель )
19 авг 2017 в 14:38

"Вежливые" терпеливо ждут
  • +0.06 / 2
  • АУ

OPS ( Практикант )
19 авг 2017 в 15:11

На фоне этого цирка с латиницей и дерусификации Северного Казахстана, я малость офигеваю с разговоров, что Восточный надо меньше использовать, а большую часть пусков продолжать делать с Байконура. Поставки вооружений в Казахстан и объявление их уважаемыми друзьями мне тоже непонятны.
  • +0.82 / 10
  • АУ