Перспективы развития России
25,469,807 131,114
 

  eneral_Panaev ( Слушатель )
19 авг 2017 08:49:12

Создание в РФ аналога советского госплана.

новая дискуссия Аналитика  432

Доброго времени суток.

13 августа этого года на глаза попалась довольно примечательная новость.
«Росэлектроника» разработали единую базу данных отечественной электронной компонентной базы

Она примечательна тем, что создание национальных полных каталогов номенклатуры не типично для капиталистического общества. Существуют каталоги конкретных корпораций, но не национальные справочники. Понятно, что "Ростех" сам по себе является государственной суперкорпрацией, но они шагнули дальше собственных рамок и даже понятно для чего:
ЦитатаПрезентация системы состоялась 17 июля на заседании расширенного заседания Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения Союза машиностроителей России и секции № 4 Межведомственной рабочей группы по ЭКБ при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Разработчиком информационно-справочной системы «Электронная компонентная база отечественного производства. Электрические, технические и эксплуатационные параметры» выступил НИИ «Электронстандарт» (Санкт-Петербург, входит в холдинг «Росэлектроника»). Система предназначена для обеспечения разработчиков и изготовителей радиоэлектронной аппаратуры актуальной информацией о характеристиках выпускаемой в России ЭКБ.

Т.е. спустя четверть века мы вернулись к ситуации, когда целая отрасль со смежниками начинают оперировать в своих проектных работах инструментарием, который присущ прежде всего плановой советской экономике. 

Дальше - больше.
Как-то за спиной американской тематикой "памятниковаления" незаметно для нашего ресурса прошла довольно важная статья-интервью от 17 августа в газете "Ведомости": Как сделать промышленность цифровой  

Вычислительный центр Государственного планового комитета Совета министров СССР, 1973 г.
Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Единая государственная информационная система контроля за производственными цепочками уже создается на базе Минпромторга, сообщил замглавы министерства Глеб Никитин.

"Без нее перейти к новому укладу экономики, который позволил бы развивать импортозамещение, объединить технологии и сервисы, научиться управлять внутренними и внешними кооперационными связями и выполнить задачу по цифровизации, невозможно. Раньше эту функцию выполнял госплан", - напоминает замминистра: "консолидировал все потребности рынка, распределял заказы, следил за ходом выполнения поручений".
Сейчас же такой структуры нет. Ей станет, по задумке Минпромторга, государственная информационная система промышленности (ГИСП), основанная на технологиях анализа больших данных (big data).
"Заказчики размещают заказы на высокотехнологичную продукцию, предприятия финальной сборки, основываясь на их потребностях, формируют оптимальную схему кооперации и контролируют процесс исполнения", - описывает схему чиновник.

Интеграция вертикальных и горизонтальных цепочек создания, производства и дальнейшего обслуживания промышленных изделий позволит выйти на качественно новый уровень госкорпорациям, крупным холдингам и предприятиям машиностроения и приборостроения.

Представьте себе производство сложной наукоемкой продукции – например, в судостроении. Количество субподрядчиков по поставкам комплектующих, предоставлению услуг и выполнению работ может доходить до 3000–4000. Объединив и синхронизировав все кросс-отраслевые кооперационные процессы в едином информационном пространстве, можно существенно увеличить суммарную производственную мощность и сократить сроки производства конечной продукции.

...

Хотя сказано не так уж и много, и довольно расплывчато, но вполне конкретно названо то направление, в котором начала работу российская управленческая машина - это создание аналога союзного госплана на новом технологическом уровне, с более широкими задачами, нежели прежняя система.
Лично я рассматриваю происходящее как тектонический сдвиг, от которого многим на Западе реально поплохеет, а перед нами открываются новые перспективы - страна вновь становится единой мегакорпорацией как минимум в ВПК и стратегических отраслях.
С опытом прошлых ошибок и успехов, с опытом нового периода "дикого капитализма" и госкапитализма - сделан шаг в правильном направлении.
С чем я всех нас и поздравляю.

pst: если располагаете временем, то предлагаю как экскурс в иную альтернативу госплану, которая была в прошлом НЕ принята к действию - прочесть и вот эту статью Кибернетика в СССР
pst2: 2015 год Анатолий Вассерман: Компромисс между Госпланом и рынком создал Сталин, разрушил Хрущев, а теперь пытается найти Путин?
  • +1.05 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Удаленный пользователь
19 авг 2017 09:01:45
Сообщение удалено
Гималаев Илья
19 авг 2017 09:07:58
Отредактировано: Гималаев Илья - 19 авг 2017 09:07:58

  • +0.00
 
  Удаленный пользователь
19 авг 2017 10:47:57

Ихмо, выглядит как минимум наивно.Веселый В условиях наличия частно-капиталистических прав собственности на средства производства это работать не будет.Смеющийся Достаточно понять, что капиталист - единица хозяйствования которая никому не подчинена и не за что не отвечает. Как будут выполняться договора в рамках этого "Госплана" с учётом указанного обстоятельства - абсолютно понятно.Смеющийся
Госплан (реальный по типу СССР) возможен только лишь в условиях общественной формы собственности на средства производства.
В данном случае за Госплан выдаётся его электронный симукляр направленный на тотальный контроль за прибылью не только крупных и средних предприятий, но и даже самых мелких, включая и ИП-шников. Мечта глобального капитала о всеобщем контроле приблизится ещё на две ступени.
В прочем, при нашем бардаке, бестолковости чиновников, фактическом массовом отсутствии производства средств ВТ и прочих "местных особенностях" данная идея выглядит не более чем очередной распил.Смеющийся
Не... ну если государство всё скупит на корню..... возьмёт всех за .опу через долги банкам.... Но это скорее фантастика..Смеющийся
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
  ges42 ( Слушатель )
19 авг 2017 11:11:43

Как некая закладка, которую эффективно можно использовать в будущем, после смены уклада. Вполне себе позитивно.
В текущих условиях - есть практически прямая аналогия, сайт госзакупок. Уже понятно, что никакие цифровые инструменты, управленческие "косяки", исправить - не в состоянии. 
Тем более, ключевые "косяки", не являются чем то исключительно субъективным, а закономерно вытекают из текущего экономического уклада.
  • -0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 авг 2017 11:58:40

Сайт Госзакупок не есть система управления экономикой и уж тем более - не есть система планирования.Смеющийся Невозможно капиталиста ни каким способом заставить выполнить взятые на себя обязательства.Веселый
Ежели уклад сменится - придётся строить систему планирования с нуля, Поскольку те симукляры планирования что есть сейчас, либо будут созданы в рамках существующей системы, выполняют совершенно другие задачи...Смеющийся
  • -0.23 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Igor_FF ( Практикант )
19 авг 2017 12:00:21

Хм... Вообще-то это проще простого: в ответ не выполняешь свои. 
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
19 авг 2017 11:25:59
Сообщение удалено
Stitch
19 авг 2017 15:31:42
Отредактировано: Stitch - 19 авг 2017 15:31:42

  • +0.14
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 авг 2017 12:08:55

Не только в данном. Везде, всегда, и вообще постоянно за что не возьмись - сплошные "забеги по граблям".Смеющийся Проблема в том, что используется в качестве опоры государства класс собственников.Улыбающийся При опоре на народ "грабли" моментально заканчиваются. Рабочий может и бесплатно какую-то часть времени поработать, если понимает зачем это нужно его государству. У нас с пониманием в этом вопросе пока номинируется что-то наподобие  споров противников и сторонников "Матильды".Рыгающий
  • +0.04 / 10
  • АУ
 
 
  eneral_Panaev ( Слушатель )
19 авг 2017 17:14:31

Нечто подобное писали и в 2007 году, когда Путин заявил о курсе подъёма экономики, используя в качестве локомотивов государственные суперкорпорации - аналоги отраслевых союзных министерств.
Тоже говорилось о невозможности реализации подобных планов в условиях капитализма, упирали на распил и наивность властей.
Тем не менее даже если взять личность заявившего о начале создания аналога госплана, то этот человек, как государственный чиновник, участвовал лично в создании таких государственных суперкорпораций, как:
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»[7] 
Структура и показатели

ЦитатаВ холдинг входит более 60 проектно-конструкторских бюро, специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на которые приходится около 80% объема отечественного судостроения. Предприятия ОСК расположены от Калининграда до Владивостока, от Северодвинска до Астрахани, на них трудится около 90 тысяч человек.
Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

ОСК и ее дочерние общества являются исполнителями 95% контрактов России на поставку военно-морской техники и оказанию услуг по ее комплексному сервисному обслуживанию для нужд страны и иностранных заказчиков в рамках предоставленного корпорации права субъекта ВТС.


ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»[8].
30 компаний
В 2017 году уже передано заказчикам 141 воздушное судно.
Пруф
Как напоминание - в год, предшествующий созданию ОСК, Россия не получила ни одного боевого корабля. 
А что сейчас?
Что было с нашим авиастроение в 2005 году и что мы уже имеем?
И это не единственные государственные суперкорпорации РФ - более 70% экономики страны уже не частная экономика, а госвладение/управление. 
Вы стебётесь над российскими чиновниками, но именно они сформировали за десятилетие вот этот пул госэкономики,  благодаря которому Россия столь спокойно переносит давление Запада.
У нас уже оказалось достаточно элементов социализма, чтобы санкции не сработали, а Армия оказалась в состоянии, гораздо лучшем, чем нам верещали недоброжелатели со всех углов - #КРЫМНАШ и #АСАДНЕБУДЕТСЛИТ это в полной мере показали.

В 1985 году случилось ровно то, что и в 2014-ом - Саудовская Аравия с иными сателлитами США начала атаку на нефть.
Даже просто навскидку о том, что было потом несколько моментов - как напоминание и для сравнения.
Начались "перестройка, гласность, ускорение".
Прошло 3 года и уже в мае 1988 года СССР начал вывод войск из Афганистана, 
Ещё через год Миша Ходоровский основал "МЕНАТЕП", а Миша Фридман начал промышленные поставки металлов и нефти на Запад через "Альфа-Эко", которая позднее была перерегистрирована как "Альфа-Групп".
Великобритания выслала 25 (следом ещё 6) наших дипломатов и сотрудников иных миссий. В ответ встречная высылка 11 британских дипломатов.

Российские чиновники, а наивно считать, что Путин в одиночку, или узким кругом "как пострел везде поспел" - сейчас просто несравнимо качественнее управляют ситуацией, не допуская того дерьма, что вытворяло позднее СССР в аналогичной ситуации противостояния с Западом.
У нас нет ни Варшавского договора, ни СЭВ, ни ещё 14 советских республик в составе и много чего иного нет тоже.
И мы те же 3 года в новой Холодной войне, что и в 1988 году.
Но мы не выводим наши войска из Сирии.
На высылку наших дипломатов отвечаем так, как никогда ранее не позволял себе СССР.
Оба Миши свалили из РФ, теряя капиталы и уже не "МЕНАТЕП/ЮКОС", а государственная "Роснефть" разворачивается во всё новых странах мира, в годы новых  санкций.
А сейчас, да - мы начали создание аналога госплана и это тоже будет реализовано, т.к это логичное продолжение уже как десятилетие начатого - новый этап государственных суперкорпорации и российской экономики в целом.

За сим прощаюсь, спасибо за уделённое внимание.
  • +1.13 / 18
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 авг 2017 17:59:21

ЦитатаВы стебётесь над российскими чиновниками, но именно они сформировали за десятилетие вот этот пул госэкономики

 Мне уже давно не смешно.Смеющийся По сравнению с промышленно-производственной машиной СССР и в частности с её аппаратом управления, теперяшние чинуши - жалкая кучка недоумков не способных наладить хоть что-то нормально. Смеющийся Без воровства, чванства и с должным качеством.
Про самолёты и прочее: Это конечно, лучше чем ничего, лучше чем в 90-е. Но это опять смотря с чем сравнивать.Улыбающийся Вот когда они отвоюют себе хотя бы тот же кусок рынков который был у железок СССР, вот тогда и приходите с этими мантрами, - охотно рассмотрим. А пока что - да что-то делается, но слабо. По сравнению с тем что было - на уровне плинтуса.Плачущий
  • +0.30 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
19 авг 2017 19:20:20
Сообщение удалено

19 авг 2017 23:31:42

  • -0.11
 
 
  Gogeng ( Слушатель )
20 авг 2017 16:57:54

Разрешите не согласиться. В очках
Госплан (реальный по типу СССР) возможен уже в условиях контроля качества продукции производимой/используемой на территории государства.Подмигивающий
Кто контролирует тот и хозяин, что бы кто либо о себе не возомнил.
Кроме того, принятие единой базы наверняка учитывает номенклатуру и стандарты уже используемые в мире. Так что база этот момент будет отражать.
Поляки с их калиброванными по размерам и цветовой гамме яблоками как частный пример. При всём при том что там капиталисты "никому не подчинены и ни за что не отвечают".
Такая вот коллизия "невидимой руки рынка". Веселый
  • +0.61 / 8
  • АУ