Цитата: yalos от 24.08.2017 23:19:04...
КФУ не одно десятилетие создавал себе имя и репутацию, нарабатывал связи и клиентскую базу в странах третьего мира, а вы в одночасье предлагает весь этот увесистый багаж отправить псам под хвост во славу вашей единоличной гордости под восторженные вопли хохлятских ВУЗов, которые с удовольствием подберут иностранных студентов, лишив российский федеральный ВУЗ устойчивого поступления валютной выручки. Извините конечно, но ответственный руководитель не может позволить себе такую "роскошь", как уничтожение весьма достойного учебного заведения России. Первые звоночки уже прозвенели, не так давно я постил новости, что в этом году ощущается недобор даже на бюджетные места в Крыму, так что российские чиновники от образования делают всё правильно, пытаясь вывести из под действия санкций крымских студентов.
Российские студенты и иностранные студенты хотят иметь дипломы о ВО, которые будут признаваться во всём мире, что вполне разумно и справедливо. Я с вами разговариваю серьёзно и прошу вас не передёргивать, искажая смысл предложений и.о. ректора КФУ.
...
Обсуждаемая новость: КФУ хочет программу двух дипломов с МГУ.
Почему-то Фаллалеев связывает интерес к такой программе с тем, что люди "побаиваются санкций и того, что диплом КФУ будет считаться где-то не до конца легитимным". Это довольно странно, потому что, например, в УрФУ действовала программа двух дипломов с ВШЭ. С санкциями это никак не связано. Просто люди разумно и справедливо полагают, что диплом по экономике ВШЭ - это одно, а диплом УрФУ - совсем другое. Также и в Крыму - люди хотят получить диплом МГУ. Я лично ничего плохого в этом не вижу, хотя ничего хорошего - тоже.
Дальше обсуждение пошло по такому пути. Вы написали: "В КФУ традиционно проходят обучение немало иностранных студентов и я подозреваю, что беспокоятся в большей степени именно о них, так как они обучаются на платной основе, проще говоря у КФУ меркантильный интерес". Вопрос: а как связаны иностранные студенты, обучающиеся на платной основе, и интерес ко второму диплому МГУ? Я думаю, что никак.
Во-первых, в самом интервью все началось с вопроса: "Жители крымской столицы на сайте «Активный Симферополь» высказались за открытие на территории города филиалов ведущих российских вузов. Как вы расцениваете такой вариант?" На этот вопрос и отвечал Фалалеев. Т. е. речь шла совсем не о иностранных студентах.
Во-вторых, где учатся иностранные студенты? Нужен ли им диплом МГУ? Я думаю, что большинству из них диплом МГУ даром не нужен.
На сайте Минобрнауки РФ я нашел статистику за 2016 г., в частности: "2.12. Распределение численности студентов, приема и выпуска по гражданству". Приводимые ниже цифры - цифры по всей Республике Крым, а не только по КФУ. Это цифры только по очной форме обучения. Кто хочет копнуть поглубже - пожалуйста:
минобрнауки.рф/министерство/статистика.
Итак, численность студентов - граждан иностранных государств:
- по программам бакалавриата - 514 (из них платно обучаются 252), из них с Украины - 398 (из них платно - 153);
- по программе специалитета - 1582 (из них платно 1469), из них: Индия - 646 (646), Узбекистан - 393 (392), Украина - 176 (68), Нигерия - 106 (106), Иордания - 99 (99);
- по программе магистратуры - 93 (17), из них Украина - 73 (7).
Кто и где у нас учатся в КФУ по программе специалитета? В мединституте - в Медицинской академии им. С. И. Георгиевского. Как и следовало ожидать, большинство иностранных платных студентов - медики. Диплом МГУ им совсем ни к чему, проблема признания диплома КФУ их не волнует, поскольку уровень советского медицинского образования в Индии, Узбекистане, Нигерии, Иордании и т. п. сомнению не подвергается.
В общем, журналист спросил об одном (люди боятся санкций), Фалалеев ответил про другое (программа двух дипломов с МГУ), Вы связали это с доходами от платного образования. А связи между первым, вторым и третьим вообще нет
.