Дискуссия Новая   89

Тред №123712

  03 июл 2009 в 03:38   Advisor
Цитата: печёный от 02.07.2009 12:38:07
Камрад, ты не прав. Вспомни хронологию: когда была Тяньаньмэнь, падение берлинской стены, смерть Чаушеску и первый Съезд народных депутатов СССР? Что привело к этим событиям и чем эти события закончились?
Анализ показывает:
1.ПП валили не только СССР.
2.Перестройка проходила не только в СССР,события происходили одновременно
во всех странах соц. блока.
3.Из всего соц. блока ПП не смогли победить Китай, Кубу и КНДР.



Коллега, Вы несколько неправы, и вот в чем.
Вы слегка сдвинули временной лаг. Вышеописанные события происходили, когда СССР уже завалили. Т.е. колосс еще стоял на ногах, но уже труп. И не размывайте понятия, цель ПП была завалить именно СССР, ключевого игрока советского лагеря, своего стратегического противника. Это причина. А следствие, все происходящее после и прокомментированное вами. Выдернули ось и посыпались шестеренки. Ну зачем амерам надо побеждать Кубу? Они её просто вычеркнули из списка до поры, пока сама не загнется, а как загнется, приберут. На нее даже пули жалко. Это как СССР было дело до Финляндии, например, или прибалтики. Ну какой смысл завоевать Финляндию, проку с этого даже ничуть, а вони на весь мир. То же и с С. Кореей. Как сказал "Тот самый Мюнхаузен" сказал  "Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается" (c) и Авантюрист с ним согласен  ;).
О Китае разговор несколько другой.
Вы, видимо, не представляете какой был  Китай до 1989 года. Здесь принято сравнивать экономики по ВВП. Так вот путем несложных вычислений можно рассчитать ВВП Китая в 1988-ом году.
Обратимся к Вики  
Среднегодовые темпы роста ВВП в 1990—1999 составляли 10,3 %, в 1998—2001 — 10 %, в 2002—2005 — 9 %. Таким образом, за 20 лет прирост ВВП составил около 670%. Мы знаем, что по некоторым оценкам номинальный ВВП составляет $3 триллиона, реальный же ВВП даже по официальным данным составляет более $10 триллионов. Итого, в 1988 году ВВП Китая составлял от $450 млрд до $1,5 трлн в текущих ценах без учета инфляции. А народу на треть меньше нынешнего. В СССР только золота в слитках (5тыс. тонн) было около того и это было больше их ВВП. Не буду уточнять, кто хочет, может покопаться и поправить. Я не на точность акцентирую, только представьте в 6-7 раз ниже! Представили? Вот это и был Китай. Добавлю к этому, что опустошительные разливы рек, смывающие посевы риса, приводили к голоду и смерти до 2-х млн. человек почти ежегодно. И только
Цитата
именно Дэн Сяопин сумел вырвать Китай из состояния хаоса, отсталости и нищеты и направить его по пути устойчивого социально-экономического развития. В конце 1980-х — начале 1990-х Китаю удалось полностью снять проблему обеспечения населения питанием, развить высокие темпы роста ВВП и промышленного производства, поднять уровень жизни народа.
Реформы были продолжены и его преемниками — Цзян Цзэминем (с 1993) и Ху Цзиньтао (с 2002).


Именно это я и имел ввиду, говоря что "Когда валили СССР, Китай повсеместно рис сажал."


События на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года были знаковым моментом в истории Китая, но далеко не определяющим, как принято думать. События вызвали волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая. Международное положение КНР укрепилось только к концу 90-х годов.
Опять же Вики
Цитата
Начиная с 1978 года Дэн Сяопин провёл ряд экономических и политических реформ, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, которая ослабила систему, установленную главным теоретиком китайского коммунизма Мао Цзэдуном.
Некоторые студенты и часть интеллигенции полагали, что реформы зашли недостаточно далеко и что Китай должен преобразовать свою политическую систему. Они также были обеспокоены социальными и политическими средствами управления, сохранёнными за Коммунистической партией Китая.

Протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году были в большой мере спровоцированы смертью прежнего Генерального секретаря Ху Яобана. 16 января 1987 года было объявлено об отставке Ху Яобана с должности Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая. Его откровенные призывы к «быстрой реформе» и его почти нескрываемое презрение к «маоистским перегибам» сделали его подходящим козлом отпущения в глазах Дэн Сяопина и других после протестов продемократически настроенных студентов в 1986—1987 годах. В его заявление об отставке была включена «оскорбительная самокритика», которую он был вынужден выпустить от имени Центрального комитета Коммунистической партии.



Причем у вас первый Съезд народных депутатов СССР? Не понял, почему первый?

Ну и наконец, не беда, что Вы слегка сдвигаете цели и причинно-следственные связи. Вот для чего мы все здесь на форуме общаемся, да чтобы разбирать и текущую ситуацию и прогнозировать будущую, и еще,  правильно понимать прошлую. Иначе через несколько лет кто-то будет утверждать, что мировой кризис разразился во время гипера в 2010-м году, но мы то с вами знаем, что это не так и начало ему было положено летом 2007-го года. Не правда ли, камрад?

ЗЫ. Интересно, многие согласятся, что СШП в текущем моменте уже труп? Время покажет.Подмигивающий
ЗЫЗЫ: Опять здоровенный оффтоп, да простят меня камрады.
Отредактировано: Advisor - 03 июл 2009 в 22:59

  • +0.00 / 0
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №123711
 
Следующая дискуссия:

Тред №123713 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!