IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,314,835 7,885
 

  Dobryаk ( Практикант )
26 авг 2017 08:43:12

Вас кое-где видели - и узнали в лицо!

новая дискуссия Статья  2.566

Вас кое-где видели - и узнали в лицо!


На берлинском вокзале Зюдкройц тестируют систему автоматического распознавания лиц. Это прогресс в борьбе с террором - или ограничение нашей свободы?


Три ноутбука стоят рядом на столе в небольшой комнате полицейского участка на первом этаже в здании вокзала Зюдкройц в Берлине. На всех трех идет трансляция с камер видеонаблюдения - бесконечный поток пассажиров. Вот так скромно выглядит проект, о котором с начала августа 2017 года в Германии идут оживленные споры.

Найти "знакомое" лицо и подать сигнал полицейским

На экраны транслируется картинка с тех камер вокзала, которые включены в тестирование системы по автоматической идентификации личности по видеоизображению. Попросту говоря, три различных программы от трех разных фирм-производителей, каждая на своем ноутбуке, должны наблюдать за потоком лиц на эскалаторе вокзала и сравнивать их с базой эталонных изображений. В ней содержатся фотографии около 300 добровольцев, согласившихся участвовать в тестировании.

Каждый из них предоставил для проекта по две своих фотографии, а также имя и фамилию. Если система нашла "знакомое" ей лицо, она оповещает об этом полицейских. Для контроля каждый из добровольцев на время тестирования - а это несколько месяцев - получает небольшой транспондер, который позволяет специалистам контролировать ход испытаний. В конце добровольцам в качестве благодарности вручат подарочные сертификаты из онлайн-ритейлера Amazon.

Автоматическое распознавание лиц появится везде?

Когда в четверг, 24 августа, посмотреть за ходом испытаний приехал министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), система сработала отлично. За пару секунд она "выхватила" из потока лиц девушку-добровольца - ее фотография замигала в правом верхнем углу одного из экранов. Министр был доволен. Он заявил о "важности видеонаблюдения" и дал понять, что в случае удачного завершения испытаний технологию автоматического распознавания лиц нужно будет применять в стране повсеместно.

От новой технологии ждут многого. Организаторы нынешних испытаний в Берлине - полиция, Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) и МВД Германии - надеются таким образом научиться предотвращать террористические акты и более эффективно бороться с преступностью. Ведь если появление разыскиваемого преступника в общественном месте станет известно не после преступления, а до него, то это даст полиции шанс успеть нейтрализовать злоумышленника.

Негативный опыт 2006 года

Впрочем, во время визита на вокзал Зюдкройц де Мезьер проявлял лишь осторожный оптимизм. "Фирмы-производители много обещают, посмотрим, что в итоге выйдет", - задумчиво произнес министр. При этом даже быстрый поиск в интернете выдает с десяток программ, разработчики которых расписывают их умение распознавать лица, прежде всего на фотоснимках, и гарантируют надежную работу. Но в немецких правоохранительных органах из собственного опыта знают, что не все так просто.

В 2006 году на центральном вокзале Майнца уже проходил эксперимент, подобный берлинскому. Как и на этот раз, программное обеспечение разных фирм должно было проанализировать биометрические данные вроде расстояния между глазами и формы скуловых костей - и найти аналоги в фотоархиве. И так же, как и сейчас, необходимость проекта объясняли опасностью терактов на территории Германии.

Но испытания провалились. В сумерках 9 из 10 тестовых персон благополучно проходили перед камерами и не были опознаны системой. При дневном свете проблем было тоже достаточно. Так, люди не всегда смотрели прямо в камеру, носили головные уборы и солнцезащитные очки. Иными словами, вели себя обычно, но система не могла с этим справиться. В итоге руководство Федерального ведомства по уголовным делам признало, что технология не может помочь правоохранителям и что "низкий процент обнаружений не позволяет считать данные системы достаточным основанием для задержаний".

Идентификация как нарушение прав личности?

За прошедшие с тех пор 10 лет техника, конечно же, сделала большой шаг вперед. Но достаточно ли этого? Тем более что противники автоматического распознавания лиц аргументируют свою позицию далеко не только техническими накладками. Их опасения связаны с тем, что система распознавания не соотносится с нынешним законодательством Германии, гарантирующим неприкосновенность личности в общественных местах. Об идентификации в законах ничего не написано.

Томас де Мезьер признает пробел, но призывает вначале разобраться с техникой, а потом дорабатывать правовую базу. В качестве аналога он приводит использующуюся ныне систему фиксации номерных знаков автомобилей в ФРГ. "Не пойму, каким образом мы нарушаем права тех, чьи номера регистрируются камерами, но не сохраняются в базах данных как разыскиваемые", - недоумевает министр.

Базы данных бывают разные

Но критиков этот аргумент не убеждает. Ведь в процессе перехода на биометрические фотографии в немецких аналогах загранпаспортов в стране возникла база высококачественных изображений граждан со всеми паспортными данными. И если именно эту базу использовать в качестве фотоархива при идентификации лиц, то это приведет к тотальному контролю государства за передвижением граждан.

При этом даже в рамках нынешнего берлинского эксперимента подчеркивалось, что тестируется только программное обеспечение, а камеры, которых немало по всей стране, уже вполне готовы поддержать процесс идентификации.

Сторонников новой системы, впрочем, тоже немало. Они обычно живут в неблагополучных районах Берлина и предпочитают пожертвовать личной свободой ради защиты от преступности. Многие как раз участвуют в эксперименте как добровольцы.

Во время акций протеста, которые иногда проводят на Зюдкройц противники тестирования, между ними и сторонниками происходит оживленный и эмоциональный обмен мнениями. Противники, например, указывают на опыт Лондона, где система видеонаблюдения развита больше, чем в Германии - что, однако, не помогло предотвратить в 2017 году многочисленные теракты в британской столице.
Более изобретательно выразил свой протест неформальный клуб немецких хакеров. Они демонстративно проехали по эскалатору вокзала прямо под камерами, надев карнавальные маски или прикрывшись газетками. Их-то система уж точно не распознала.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.09 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  slavae ( Слушатель )
26 авг 2017 10:40:37

Ammo1 в жж писал, что в Москве на всех подъездах ставят камеры, а потом это видео гоняют через распознавание лиц. Как известно, российские системы распознавания на всех конкурсах берут первые места. И в общем-то, слегка страшновато от перспектив. Частная жизнь исчезает. Любого можно отследить, куда ходил.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
26 авг 2017 10:44:52

Я вам не скажу за всю Одессу, но в моем Подмосковье камеры пока есть только в нескольких сельпо. И еще одна у автовокзала, показывает отрезок улицы и бульвар.

И год назад смонтировали у входа в наш институт.

Насчет частной жизни: 

Весной 91-го был в Неаполе. Там на горе, с видом на Неаполитанский залив, парк Позиллипо. Приятель перед ужином повел меня его показывать, строго предупредив, чтобы я рта не открывал. У входа в парк несколько торговцев. Товар: старые газеты и скотч. Заходим в парк: все дорожка заставлены машинами, стекла заклеены теми самыми газетами, ритмическое покачивание иногда со скрипом. По выходе из парка приятель пояснил: разговаривающие любопытствующие могут в лучшем случае получить в репу монтировкой... А бизнес торговцев  газетами процветает, так как в Неаполе жилищный кризис. 

В Триесте нравы попроще. Спустившись от Мирамаре (там Международный центр теоретической физики) к морю, оказываешься на набережной, что ведет в сторону Триеста к  автостанции Баркола. Вечером набережная заставлена авто, в котором парочки предаются тому же удовольствию, не тратясь на газеты со скотчем и не обращая внимания на прохожих.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Слушатель )
26 авг 2017 10:46:38
Сообщение удалено

26 авг 2017 11:46:42

  • +0.00
 
 
  Senya ( Слушатель )
26 авг 2017 10:53:10

Я уже говорил когда-то. Мы просто отвыкли от жизни 99% населения (за исключением таёжных промысловиков да старцев-отшельников) в предыдущую тысячу лет. Когда вся жизнь любого, от крестьянина до графа, проходила на глазах десятков других людей и все про всех всё зналиУлыбающийся
  • +0.12 / 9
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
26 авг 2017 11:08:22

Ну не совсем так, мне кажется. Вот копаюсь я на огороде, я же не вижу, кто к кому пошёл на другом конце деревни. Кто-то, может и увидит, а может, и нет. Моя бабушка обращала внимание на соседских посетителей, когда мы сидели напротив окна и обедали. Остальное время работать надо. Можно было пойти в лес за грибами, и хрен кто кого увидит. В общем, думаю, тогда попроще было. Ну это я про крестьян. А если чел даже одевается с посторонней помощью, то какая уж тут частная жизнь. 
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
26 авг 2017 19:01:06

Вы свой мобильный телефон носите в железной банке?
ЦитатаПрезидент России Владимир Путин поручил обеспечить оперативный поиск пропавших людей с помощью определения местоположения их смартфонов на основе геолокационных данных.

http://kremlin.ru/ac…ders/55419Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
26 авг 2017 19:10:29

Я могу носить телефон в железной банке ) Например, когда иду туда, что не хочу афишировать. Или не брать с собой. Про поиски-то разговор, чтоб найти того, кто хочет, чтоб его нашли.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
  TAU ( Слушатель )
26 авг 2017 21:38:24

Ага. Перспективы не радужные. Дивный новый мир...
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
27 авг 2017 05:35:44

Решил найти тот пост. http://ammo1.livejournal.com/800413.html
Один из комментов оттуда:
Будущее людей - ходить в масках... венецианских, африканских, паранджа тоже годится. И наконец будет экран-лицо, выдающий изображение в случайном порядке))
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
27 авг 2017 15:50:12

..микро-проектор, отслеживающий камеры и выдающий им портрет Моны-Лизы... Кстати технически уже возможно - только придется таскать с собой приличный аккумулятор.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
27 авг 2017 15:55:05

В порядке воскресного флуда - вся суть современного IT в одной фразе.Улыбающийся
Каких только чудес не наделали, а приличного аккумулятора, чтобы его не нужно было с натугой таскать, как не было, так и нет.
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
  Грам ( Слушатель )
07 сен 2017 22:34:54

Ну это могут запретить, как, например, нельзя же номер на машине закрыть. С другой стороны как быть с той же паранджой, дабы не ущемить религиозных чувств?
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
07 сен 2017 23:26:27

Ежик абсолютно прав – это наше недалекое будущее. Вчера в минском метро утром видел двух студней в масках. Сшитые из шелковых тканей закрывают все ниже глаз. При этом на месте рта сеточка, чтобы голос проходил. И ленточки с клапанами, прикрывающие уши. Так же с сетчатыми вставками. Вечером видел девушку в маске аналогичной функциональности. Сам уже года три ношу на голове шапочку с большим и длинным козырьком типа бейсболки. Хожу мордой в асфальт, тренирую разные походки, постоянно "забываю" либо дома мобильник, либо его зарядить – паранойя на старости лет, наверное.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
07 сен 2017 23:37:20

Это именно она. Какой смысл-то? Показывать наблюдающим, что стараешься искать способы замаскироваться? ))
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
27 авг 2017 15:44:37

Если не предпринимаются специальные меры маскировки : накладные бороды и бакенбарды, паранджа, рельефная косметика и прочие пластические операции.
Такие устройства эффективны только против обычных граждан, не предпринимающих меры маскировки - против террористов они бессильны. Разве только случайно могут опознать расслабившихся террористов на отдыхе.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
27 авг 2017 17:08:17

Кстати сейчас резко появилась отрасль–не отрасль, но направление в IT, изучающее способы обмана известных нейросетей. То есть минимальные искажения картинки, и нейросеть квалифицирует картинку ошибочно.
https://geektimes.ru/post/291737/

ЦитатаИсследователи обнаружили, что эти системы можно атаковать при помощи особым образом подобранных обманных данных, которые они назвали «adversarial examples».


В работе от 2015 года исследователи из Google показали, что глубинные нейросети можно заставить отнести это изображение панды к гиббонам.

«Мы показываем вам фото, на котором явно видно школьный автобус, и заставляем думать, что это страус», – говорит Йэн Гудфелло [Ian Goodfellow], исследователь из Google, активно работающий в области подобных атак на нейросети.


Верхний ряд фото и знаков – правильное распознавание знаков.
Нижний ряд – сеть заставили распознавать знаки совершенно неправильно.

  • +0.05 / 6
  • АУ
 
  andron ( Слушатель )
26 авг 2017 10:46:21

Учитывая, что сейчас практически нет непросматриваемого пространства различными камерами,
то с одной стороны легче будет ловить преступников, а с другой легче доказать своё алиби невиновным.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
  barracuda1 ( Слушатель )
21 сен 2017 11:36:12

Ух ты!
Пропустил такой диспут! А я ведь один из....
Короче народ, ближайшую десятку лет можете расслабиться.
Все это хорошо только для идентификации доступа. И то с большой погрешностью.
Не смотря на то что наши Российские программисты действительно лучшие в этом направлении.

ПС: Могу сказать что кроме лица есть еще масса данных которые выдаются по видео, и паранджа не поможет.
Но это в будущем.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
  Mssy17 ( Слушатель )
22 сен 2017 22:32:42

За последние три сезона Арена «Металлург» буквально расцвела

ЦитатаЗа час до начала матча «Магнитки» и «Салавата» торжественно запускают уникальную систему идентификации лиц болельщиков. На каждом турникете установлены инновационные камеры – за доли секунд они считывают лицо входящего человека и сверяют его с базой, загруженной в комплекс безопасности. Если на арену пытается прорваться хулиган или потенциальный преступник, турникет не откроется. Для добропорядочных любителей хоккея сплошные плюсы: система построена на современных технологиях нейронных сетей, поэтому никого не задерживает. А еще теперь можно не покупать бумажный билет: скачал электронную «проходку» в смартфон, и можешь смело идти на игру
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  barracuda1 ( Слушатель )
23 сен 2017 00:03:14
Что могу сказать, молодцы, обгоняют век, и все мировое рекорды.
  • +0.00 / 0
  • АУ