Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,591,837 42,407
 

  зарун ( Дилетант )
26 авг 2017 08:56:29

Старый глобус я долго разглядывал в лупу: Я искал островную страну Гваделупу...(с)

новая дискуссия Дискуссия  749

Журнал "Огонёк" в 1924 году так комментировал эту фотографию:



"Тов. Люнионь, член V Конгресса Коминтерна, представитель самой угнетённой, самой порабощённой части трудящихся — французских колониальных негров — отдыхает на троне, на древнем троне русских царей, сохранившемся в качестве музейного экспоната в Кремле. Сейчас это — обыкновеннейшее кресло. Этот снимок должен напомнить, какая судьба ждёт всех угнетателей, не только в Европе и Америке, но и в далекой колониальной Африке!"

Настоящее имя человека на троне - Жозеф Готон-Лунион, и он на самом деле не из Африки, а из Америки, с берегов Карибского моря, и представлял на конгрессе коммунистов Гваделупы.

Ещё одна фотография с того же конгресса Коминтерна. Здесь товарищ Лунион сидит между Львом Давидовичем Троцким и Хо Ши Мином, будущим вождём вьетнамской революции.



Чуть позднее русский публицист и белый эмигрант Иван Шмелёв, увидев этот снимок негра-коммуниста на троне, разразился бурным негодованием:
"Негр на древнем троне русских царей, в Кремле! Чёрное существо в манишке, белкастое, губастое, шершавое, с чёрными лапами в манжетах, развалилось
на троне русских царей в Кремле, под двуглавым орлом российским. Это тов. Люнион, член V конгресса Коминтерна, представитель французских негров.
Для подлого издевательства над русской честью толкнули это чёрное человеческое дитя забраться на белый трон — для мировой потехи".
  • +0.05 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)
 
 
  753 ( Слушатель )
26 авг 2017 15:41:01



Картинка, как негры вешают  офицеров армии  Франции и плантаторов.  Август 1791 года.  Где то в колониях Франции.
Красиво висят "их благородия".  Улыбающийся

 
Немного напоминает казнь  русских офицеров в Крыму, в 1921 году.
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
26 авг 2017 16:59:42

Красиво висят "их благородия".
Немного напоминает казнь  русских офицеров в Крыму, в 1921 году.
Ну что тут добавить? Если эта картинка, вам своей красотой напоминает казнь русских офицеров, вот как после этих слов можно уважать представителей большевистских идей, любому русскому человеку? Да никак.
  • -0.01 / 6
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 авг 2017 17:14:16

Не поступай с людьми так, чтобы они не поступали с тобой так же.  Обратный закон.
Сколько рабов - столько и врагов (древне-римская поговорка на все времена).
Офицеры пытались подавить восстание рабов в пользу  плантаторов. Не получилось. Улыбающийся Увы, бывает.
А были французы, которые помогали неграм против своих же богатых французов. Это были комиссары Конвента.
Да, да, те самые, старые знакомые  комиссары, которых выводили на расстрел белогвардейцы в первую очередь в 1918-22 годах и как это делали аналогично немцы в 1941-45 годах.
Надо было не идти с оружием против своего народа, а переходить на его сторону и служить ему.  
Времени на обдумывание было предостаточно.
   
Кстати, Сталин тоже в гражданскую войну был комиссаром.  И не только комиссаром СНК, но и уполномоченным комиссаром  на фронтах.  
  • +0.06 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 авг 2017 22:06:53

Я сомневаюсь, что Сталин тоже, как вы,  хлопал в ладошки от радости завидев картинку, напоминающую повешенных русских офицеров. Он не был мразью и хоть он был не русским по рождению, но он поблагодарил РУССКИЙ народ за Победу в ВОВ и уважал РУССКИЙ народ и РУССКИЙ народ уважает его. Не стоит себя приравнивать к нему - смешно и нелепо выглядит.
ПС Извини, Пауль, но на ау/ас не поставлю. Это принципиально. Если не прав - бань, обижаться не буду.
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
27 авг 2017 05:48:05


Вы ужасно наивны!Шокированный

Анатолий Носович: "Я мог сдать Царицын белым..."  Противостояние белых подпольщиков и И.В. Сталина в штабе Северо-Кавказского военного округа

ЦитатаНесколько лет назад во Франции автором этих строк был обнаружен уникальный личный архив белого агента в Красной армии генерала Анатолия Леонидовича Носовича (1878-1968). Документы офицера позволили приоткрыть завесу тайны над событиями обороны Царицына в 1918 г. и противоборством комиссаров во главе с И.В. Сталиным и белых подпольщиков в штабе Северо-Кавказского военного округа.

Царицынские подпольщики

Весной-летом 1918 г. в Советской России постепенно создавалась боеспособная Красная армия. В мае 1918 г. возникла система военных округов, среди которых был и Северо-Кавказский. Расположенный в стратегически важном регионе, этот округ простирался на весь Юг России, охватывая не оккупированные немцами обширные территории от Азово-Черноморского побережья и границ Украины до Заволжья. Штаб округа находился в Царицыне. Значение округа было исключительным. Именно в его пределах происходили вооруженные столкновения с донскими казаками и с Добровольческой армией, зарождался главный фронт Гражданской войны - Южный. Успехи белых на этом фронте впоследствии едва не привели к крушению большевистского режима.

Для создания окружного управления и руководства войсками привлекались квалифицированные военные специалисты - бывшие офицеры старой армии. Так, военным руководителем округа стал опытный бывший генерал А.Е. Снесарев, который в дальнейшем хорошо зарекомендовал себя в Красной армии. Штаб столь значимого округа неизбежно привлекал и внимание противника. По заданию московского белого подполья в штаб внедрился бывший генерал А.Л. Носович, занявший важнейший пост начальника штаба округа. Для реализации своего плана Носович воспользовался дружескими связями со Снесаревым, сложившимися у него еще до революции. Себе в помощники Носович привлек ряд других офицеров-подпольщиков. Прежде всего, адъютанта, бывшего подпоручика Л.С. Садковского и секретаря, бывшего поручика С.М. Кремкова.
...
Работа Носовича заключалась в следующем: "Я должен был не опоздать внести разлад и путаницу ко времени наступления раз, а второе - дотянуть плодотворную работу в случае опоздания наступления до последней возможности и в нужный момент перейти от скрытой работы в штабе к активной полевой, оказав непосредственное содействие наступающим при помощи контрреволюционного выступления"
...
"Умный комиссар Джугашвили"

Разумеется, вести подрывную деятельность, длительное время оставаясь не разоблаченными, подпольщики не могли. Тем более что 31 мая 1918 г. в Царицын был направлен член СНК, народный комиссар по делам национальностей И.В. Сталин в качестве общего руководителя продовольственного дела на Юге России, наделенного чрезвычайными полномочиями.
Прибытие Сталина осложнило работу подпольщиков, а впоследствии привело к отстранению Носовича и к его аресту. Сталин не ограничился продовольственными делами, а взял в свои руки все вопросы обороны Юга, в связи с чем не могла не возникнуть конфронтация с военными. Носович в докладе белому командованию отметил, что работе воспрепятствовало появление "энергичного и умного комиссара Джугашвили, который разгадал мою задачу и, арестовав меня, Ковалевского и все артиллерийское управление, вырвал инициативу из моих рук. Сталин догадался о моей работе, но общая... обстановка не дала ему в руки достаточно материала для моего осуждения".
Белый разведчик свидетельствовал, что подозрения комиссаров были обоснованными: "Безусловно, наша деятельность, хотя и с точки зрения буквы закона вполне правильная, вызывала массу нареканий со стороны командного состава, а особенно бывших царицынских деятелей и, надо сознаться, что по духу и чутью они были совершенно правы. Грозные слова: контрреволюционеры и белогвардейцы уже давно были произнесены. Анонимные и открытые дружеские предупреждения броситься и уехать из Царицына стали не редкостью. Но, повторяю, события назревали. Мы должны были оставаться до конца на своем посту. Действиями [И.В.] Сталина и [С.К.] Минина я был почти совершенно не у дел. Но их слишком энергичные и, без сомнения, противу центром установленных правил меры и действия создали натянутые отношения и между комиссариатом Северного Кавказа, который с их появлением остался, собственно говоря, не у дел"6
Действительно, найдя ряд недочетов в работе окружного военного комиссариата, со второй половины июля 1918 г. Сталин и его соратники, вопреки военной политике центра, предприняли ряд шагов по ликвидации штаба округа.
...

центр стал принимать меры по обузданию царицынского самоуправства. Не согласны с действиями Сталина были и некоторые царицынские большевики. 10 августа 1918 г. Высший военный совет постановил прекратить ликвидацию учреждений округа. На месте линию центра проводили представители Высшей военной инспекции Н.И. Подвойского, в результате вмешательства которой 13 августа Носовича и Ковалевского выпустили на поруки инспекции. Невыполнение ими задач приписали саботажу местных властей и неотзывчивости центра. Военспецов надлежало отправить на допрос в Балашов и далее в Москву, откуда они были назначены.
В тот же день Носович и Ковалевский вместе с инспекцией на пароходе "Гроза" уехали в Камышин, что их и спасло.


Был ли прав Сталин?

Царицынские аресты августа 1918 г. осуществлялись из стремления Сталина к полноте власти на Северном Кавказе и в силу недоверия к военспецам. Но, несмотря на иную подоплеку, под арестом оказались деятели антибольшевистского подполья, включая самого Носовича и его сотрудников. В ночь на 18 августа Царицынская ЧК арестовала членов подпольной офицерской организации инженера Н.П. Алексеева, с которой у Носовича имелась связь (чекисты об этом не знали). Не менее 23 человек (в основном младшие офицеры) оказались расстреляны. Задержись Носович в Царицыне, участь его оказалась бы незавидной.
...
Покинувший негостеприимный Царицын Носович на допросах запутал представителей Высшей военной инспекции и не выдал себя. Связь с подпольем он отрицал, заявляя, что "пост почти постоянный временного военрука на таком виду, что во всяком случае я не о 2-х головах, чтобы, состоя начальником штаба, держать в руках какие-нибудь нити заговора". Подозрения с военспецов сняли, а Носович получил новое высокое назначение помощником командующего советским Южным фронтом.

Носович был человеком авантюрного склада. Исчерпав возможности тайной работы, он 24 октября 1918 г. угнал служебный автомобиль, захватил комиссара и перешел на сторону белых, передав им важные сведения. Сталинская группировка в РКП(б) случившееся представила как доказательство правоты своего лидера.
  • +0.02 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
27 авг 2017 10:48:40

минус именно за это. Зря вы переходите на личности.
 И ваш комментарий, не имеет ничего общего с предоставленными материалами,
одного их лучших современных историков, доктора исторических наук Андрея Ганина.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
27 авг 2017 19:39:00

Представьте оригинал...
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
28 авг 2017 06:12:36

http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Nosovich_podpolje.pdf
стр.27. Андрей Ганин:

ЦитатаМатериалы архива Носовича свидетельствуют и о том, что аресты военспецов в Царицыне в августе 1918  г., санкционированные И.В.  Сталиным, были небеспочвенными. Насколько можно судить, часть арестов осуществлялась из стремления Сталина к полноте военной власти на Северном Кавказе и по причине недоверия к военспецам. Однако арестованы оказались, хотя и по другим причинам, активные деятели антибольшевистского подполья и реальные заговорщики, включая самого Носовича и его сотрудников. Кроме того, царицынские чекисты смогли ликвидировать реально существовав- шую подпольную офицерскую организацию. Таким образом, опровергаются распространенные в историографии утверждения о том, что в Царицыне И.В.  Сталиным, проводившим «баржевую политику», оказалась проявлена избыточная жестокость и что эти опыты явились прообразом фабрикации дел о мнимых заговорах в 1930-е гг.

Ганин опровергает, распространенную, в определённых кругах, версию, о жестокости Сталина В 1918г. в Царицыное.
В предоставленной вами обзорной статье, по данной теме, вы случайно или намеренно(на вашей совести), в главе  Был ли прав Сталин?, при сокращении, пропусти именно тот абзац, который также подтверждает,ложность "распространенного" мнения
 выделенным пропущеное вами:
ЦитатаЗадержись Носович в Царицыне, участь его оказалась бы незавидной.
Нередко встречаются утверждения, что в Царицыне И.В. Сталиным проявлена избыточная жестокость, фабриковались дела о заговорах, необоснованно терроризировались военспецы и что царицынский опыт стал первой пробой последующих методов сталинской репрессивной политики20. Но такие оценки противоречат свидетельствам белых.

Покинувший негостеприимный Царицын Носович на допросах запутал представителей Высшей военной инспекции и не выдал себя.
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
28 авг 2017 07:06:17

Основная мысль А.В. Ганина в статье, опубликованной в журнале "Родина", сохранена:

Цитата на работу А.В. Ганина по приведённой вами ссылке:

ЦитатаНасколько можно судить, часть арестов осуществлялась из стремления Сталина к полноте военной власти на Северном Кавказе и по причине недоверия к военспецам. Однако арестованы оказались, хотя и по другим причинам, активные деятели антибольшевистского подполья и реальные заговорщики, включая самого Носовича и его сотрудников. Кроме того, царицынские чекисты смогли ликвидировать реально существовавшую подпольную офицерскую организацию.


Цитата из журнала "Родина":

ЦитатаЦарицынские аресты августа 1918 г. осуществлялись из стремления Сталина к полноте власти на Северном Кавказе и в силу недоверия к военспецам. Но, несмотря на иную подоплеку, под арестом оказались деятели антибольшевистского подполья, включая самого Носовича и его сотрудников.
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
28 авг 2017 08:31:09

Основную мысль вы как раз завуалировали, сократив абзац.

ЦитатаНередко встречаются утверждения, что в Царицыне И.В. Сталиным проявлена избыточная жестокость, фабриковались дела о заговорах, необоснованно терроризировались военспецы и что царицынский опыт стал первой пробой последующих методов сталинской репрессивной политики20. Но такие оценки противоречат свидетельствам белых.


А если, согласно исследованиям А.Ганина - Сталин действовал профессионально, избыточной жестокости не проявлял.
то к чему ваше

ЦитатаВы ужасно наивны!


я же заявил, что ваш комментарий (Вы ужасно наивны) не имеет ничего общего с материалами А.Ганина, и ничего больше.


ЦитатаИ ваш комментарий, не имеет ничего общего с предоставленными материалами,
одного их лучших современных историков, доктора исторических наук Андрея Ганина.
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
28 авг 2017 08:48:17

Не следует этого из исследования Ганина. Следует другое - белые подпольщики попали под арест из-за маниакального недоверия Сталина к военспецам и по отношению к части из них удалось доказать участие в заговоре. Теми же методами, со слов матери, действовал НКВД и в 1937-1938 годах, когда после поджогов колхозного имущества и убийства активистов хватали всех подряд и среди них попадались настоящие виновники содеянного.
  • -0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
28 авг 2017 09:01:09

Позорчитайте внимательнее, все выводы налицо 
http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Nosovich_podpolje.pdf
А.Ганин в своих исследованиях, опровергает, то что вы утверждаете

стр.27
"Материалы архива Носовича свидетельствуют и о том, что аресты военспецов в Царицыне в августе 1918  г., санкционированные И.В.  Сталиным, были небеспочвенными. Насколько можно судить, часть арестов осуществлялась из стремления Сталина к полноте военной власти на Северном Кавказе и по причине недоверия к военспецам. Однако арестованы оказались, хотя и по другим причинам, активные деятели антибольшевистского подполья и реальные заговорщики, включая самого Носовича и его сотрудников. Кроме того, царицынские чекисты смогли ликвидировать реально существовав- шую подпольную офицерскую организацию. Таким образом, опровергаются распространенные в историографии утверждения о том, что в Царицыне И.В.  Сталиным, проводившим «баржевую политику», оказалась проявлена избыточная жестокость и что эти опыты явились прообразом фабрикации дел о мнимых заговорах в 1930-е гг."
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
28 авг 2017 09:13:35

Где у Ганина сказано, что Сталин действовал профессионально?

Например, лично я в данный момент считаю, что вы профессиональный провокатор, нанятый негусом абиссинским для распространения ложных слухов на данном форуме. Но я, к сожалению, не являюсь профессиональным контрразведчиком, а потому не могу доказать свою правоту.   
  • -0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
28 авг 2017 10:31:12

 ВеселыйБраво! Ловко вы выкручиваетесь!  У Ганина про маниакальное недоверие тоже не написано. 
имхо. У вас маниакальная ненависть к Сталину, похоже.
Самое главное вас уличили в подлоге, пропустили не понравившийся, вам абзац. Показали, где в выводах исследования Ганина, прямо указано, противоположное вашим утверждением, а я провокаторВеселый. окститесь, не нужно сваливать с больной головы на здоровую. Удачи вам исТорик.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
28 авг 2017 11:50:45

Признаю, добавил от себя лично... Улыбающийся

Ничего не попишешь, имеете право на собственное мнение.Подмигивающий

Я рад, что вам полегчало! Улыбающийся

И вам не хворать!
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 авг 2017 11:44:07

Веселый Рафик неувиноватый. Вот что пишет сам Носович по словам Ганина:
Цитата...Само собой понятно, что кроме военного главного руководителя, моего начальника, назначенного Бонч-Бруевичем, Генерального штаба генерала Снесарева, все остальные принадлежали к московской организации Добровольческой армии...



ЦитатаЦитата: osankin от 28.08.2017 10:13:35

Где у Ганина сказано, что Сталин действовал профессионально?

Например, лично я в данный момент считаю, что вы профессиональный провокатор, нанятый негусом абиссинским для распространения ложных слухов на данном форуме. Но я, к сожалению, не являюсь профессиональным контрразведчиком, а потому не могу доказать свою правоту.

Веселый Так вы прочитать его самого попробуйте.

Цитата------
Действительно, найдя уже к 11 июля 1918 г. целый ряд недочетов в работе окружного военного комиссариата, со второй половины июля 1918 г. И.В. Сталин и его соратники, вопреки военной политике центра, предприняли ряд шагов по ликвидации штаба и управлений Северо-Кавказского военного округа.
-------
Военный совет 4 августа 1918 г. «в целях улучшения дела снабжения фронта» ликвидировал окружное артиллерийское управление.
------
Впрочем, даже по оценке Носовича, аресто вывать артиллеристов было за что. Деятельность работников управления он характеризовал как активный саботаж:
«Перепутать грузы, заслать, плохо написать адрес, устроить волокиту с выпиской, задержать формалистикой выдачу, вся таковая опаснейшая работа выполнялась беспрекословно. Но не обошлось и без предателя — чиновника Чернолуцкого, который и донес об этом Сталину. К счастью, бумажная сторона дела была в хорошем порядке, и присутствие [Высшей военной] инспекции оттянуло
скорую расправу со всеми поголовно, но об участи их я сейчас известий не имею. До начала октября, несмотря на все мои хлопоты, весь состав, за исключением случайно уехавшего в Москву нач[альника] управления Чебышева, продолжал сидеть на барже, а несколько было расстреляно»
------
Кроме того, от должности был отстранен Носович, а в Военный совет округа вместо Ковалевского(тоже белый шпион, лучший друг Носовича) 4 августа введен К.Е. Ворошилов. Разгром окружного военного комиссариата на этом не прекратился — 6 августа было ликвидировано окружное хозяйственное управление.
------
Если верить Носовичу, алексеевская организация как раз включала упомянутую выше трудовую офицерскую артель. Алексеев прибыл в Царицын летом 1918 г. из Москвы с крупной суммой денег(до 9 млн руб.) и поручением московского подполья вести нелегальную работу. Ошибкой Алексеева стала ориентация на подкуп военнопленных-славян из сербского батальона, которых Носович и сербская военная миссия считали ненадежными. С их помощью Алексеев рассчитывал поднять восстание и захватить Царицын, но был разоблачен. В ночь на 18 августа руководителей заговора арестовала Царицынская ЧК. Не менее 23 человек (в том числе инженер Алексеев двое его сыновей) оказались расстреляны. Большинство расстрелянных являлись младшими офицерами.
------
Речь шла о заместителе председателя военной секции инспекции бывшем полковнике 1-й гвардейской артиллерийской бригады В.А. Миллере и о капитане Калисском (Каллиском). В.А. Миллер действительно известен как член военной организации «Национального центра», расстрелянный в 1919 г. большевиками в Москве. Калисский же действительно значился среди сотрудников инспекции, расследовавших дело Носовича. По свидетельству Носовича, «Миллер и Каллиский встают и обращаются ко мне со следующими словами: — “Ваше Превосходительство, мы знаем, что вы коренной улан Его Величества, а потому не можете и не должны быть большевиком. В нашем обращении мы полагаемся на вас и даем честное слово, что вы можете
без всякого риска сделать то же самое. Мы принадлежим к московской организации Добровольческой армии. Мы имеем определенные сведения, что она в настоящий момент подверглась полному разгрому. Наша задача искать всевозможные противу-
большевитские организации, входить с ними в ближайшие сношения, помогать им всеми средствами и соединять их в одно целое. При том, что мы ревизуем военные учреждения, нам более, чем кому-либо, легко проводить в жизнь эти задачи. Нам
необходимо знать, насколько вы и ваш штаб контрреволюционны, какая имеется у вас организация и какие ваши планы на будущее. Кроме того, нам известны все ваши затруднения со Сталиным и вы в каждом случае можете рассчитывать на
наше полное содействие...”.

Что я мог ответить на это обращение, и что мне оставалось делать... Выбор был только один — поверить. Я это сделал и не ошибся. Лишь благодаря моему риску довериться я остался жив и принес еще немалую пользу белому движению».
-------
10 августа 1918 г. были арестованы сам Носович и А.Н. Ковалевский.
------
к этому времени центр стал принимать меры по обузданию самоуправства Сталина. Не согласны с действиями Сталина
были и некоторые царицынские большевики. 10 августа 1918 г. Высший военный совет постановил прекратить ликвидацию военного комиссариата Северо-Кавказского военного округа. На месте линию центра проводили представители Высшей военной инспекции Н.И. Подвойского, в результате вмешательства которой уже 13 августа Носовича и Ковалевского выпустили
на поруки инспекции. Их надлежало отправить на допрос в Балашов и далее в Москву, откуда они и были назначены. Невыполнение задач приписали саботажу местных властей и неотзывчивости центра. Кроме того, о превышении Сталиным власти было сообщено Троцкому и Подвойскому. В тот же день на пароходе «Гроза» вместе с инспекцией освобожденные военспецы
уехали в Камышин.
------
Следствие интересовалось причинами успехов красных после отстранения Носовича и Ковалевского. На это Носович ответил, что в Царицыне не проверяли, как бы обстояло дело, если бы спецов не от странили, возможно, что и лучше. Более того, Носович сам перешел в контратаку, заявив, что с 1 по 10 августа Сталин и Минин, обнаружившие неприкосновенный запас патронов, раздали их в войска, в результате чего были израсходованы 17 миллионов патронов на 30 000 бойцов, что представлялось нерациональным.

Веселый Ну да, "непрофессионал" Сталин в кротчайшие сроки вскрыл и разгромил белое подполье, голова которого была поставлена центром, взял всю полноту власти в свои руки, нарушая имеющиеся полномочия, самолично выдал боеприпасы войскам со складов. После чего у Красных дела пошли в гору. Самому не смешно?
  • +0.13 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
30 авг 2017 21:50:23


Ну, да, ну, да. А Носович утёк.Подмигивающий



Это вы об чём?




Каким образом?



Скорее грустно.
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
30 авг 2017 12:06:25



Доказать своё утверждение - можете? А то ведь так и до бана за оголтелый троллизм недалеко..
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
30 авг 2017 21:37:27

Какое утверждение я должен доказать?
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 авг 2017 02:26:24

Веселый 
Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша!
Бродит Леший в огороде, собирает огурцы!
Бабка-Ёжка на болоте ловит синие трусы!
Две русалки ищут в Stori ту, что пишет этот стих,
Что бы впредь их не тревожил этот, ненормальный псих!
 
Простите, вы не тролль и не дурак, у вас явные признаки шизофрении. Предположу, что вы с украины, именно для них развито такое восприятие мира:

флаг на клуб повесили фашистский,
под которым пили много шнапса,
образец культуры реваншистской,
образ их, не нам за ним угнаться...

вот была я девкой при фашистах,
а теперь продукты пызжу в билле...
было ведь при них порядка больше,
лучше бы тогда нас всех убили...

лучше б не родились наши дети,
лучше б всю страну сожгли в сарае,
чем, когда пришли чекисты эти,
чем когда союз совсем просрали...
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
31 авг 2017 17:13:36

Если вам от легче от этого, то на здоровье!
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 авг 2017 08:34:48

Веселый Зачетно, т.е. русофобскую Родину, не раз пойманную на клевете и занимающуюся откровенной подделкой вы приводите как доказательство? Эти упыри прикрылись именем человека и переделали его текст, а вы говорите все нормально?

Веселый Ну что тут сказать, какая разница написано так у автора:
ЦитатаПоступив по заданию подпольных организаций и французских представителей в Красную армию и сразу заняв в ней высокий пост, Носович сумел внедрить во вверенный ему штаб Северо-Кавказского военного округа целую группу сотрудников, связанных с белым подпольем.

Материалы архива Носовича свидетельствуют и о том, что аресты военспецов в Царицыне в августе 1918 г., санкционированные И.В. Сталиным, были небеспочвенными. Насколько можно судить, часть арестов осуществлялась из стремления Сталина к полноте военной власти на Северном Кавказе и по причине недоверия к военспецам. Однако арестованы оказались, хотя и по другим причинам, активные деятели антибольшевистского подполья и реальные заговорщики, включая самого Носовича и его сотрудников.

Кроме того, царицынские чекисты смогли ликвидировать реально существовавшую подпольную офицерскую организацию. Таким образом, опровергаются распространенные в историографии утверждения о том, что в Царицыне И.В. Сталиным, проводившим «баржевую политику», оказалась проявлена избыточная жестокость и что эти опыты явились прообразом фабрикации дел о мнимых заговорах в 1930-е гг.

Или так у Родины:
ЦитатаЦарицынские аресты августа 1918 г. осуществлялись из стремления Сталина к полноте власти на Северном Кавказе и в силу недоверия к военспецам. Но, несмотря на иную подоплеку, под арестом оказались деятели антибольшевистского подполья, включая самого Носовича и его сотрудников. В ночь на 18 августа Царицынская ЧК арестовала членов подпольной офицерской организации инженера Н.П. Алексеева, с которой у Носовича имелась связь (чекисты об этом не знали). Не менее 23 человек (в основном младшие офицеры) оказались расстреляны19. Задержись Носович в Царицыне, участь его оказалась бы незавидной.

Слова Колчака, произнесенные на станции Нижнеудинск, стали пророческими
Нередко встречаются утверждения, что в Царицыне И.В. Сталиным проявлена избыточная жестокость, фабриковались дела о заговорах, необоснованно терроризировались военспецы и что царицынский опыт стал первой пробой последующих методов сталинской репрессивной политики20.

Веселый Ну вообще никакой разницы, от слова совсем не видим да?

Если по Ганину со слов Ганина, то он считал, что сталин раскусил Носовича и решил взять всю полноту власти в свои руки, поэтому часть офицеров арестовал из этого побуждения, но как потом выяснилось они были заговорщиками.

Если по Ганину со слов Родины, то Сталин начал аресты офицеров из стремления к власти, но совершенно случайно арестовал заговорщиков. Вот свезло так свезло мужику.

О чем вы и пишете
ЦитатаЦитата: osankin от 28.08.2017 09:48:17
Не следует этого из исследования Ганина. Следует другое - белые подпольщики попали под арест из-за маниакального недоверия Сталина к военспецам и по отношению к части из них удалось доказать участие в заговоре. Теми же методами, со слов матери, действовал НКВД и в 1937-1938 годах, когда после поджогов колхозного имущества и убийства активистов хватали всех подряд и среди них попадались настоящие виновники содеянного.

Подмигивающий Ваше счастье, что я не являюсь модератором исторического раздела. Вы б у меня из бани за намеренную клевету не вылазили.
X
30 авг 2017 13:04
Предупреждение от модератора Paul:
Да модератор тутоший - человек незлобливый и мягкосердечный.. Хотя - вы правы, пожалуй действительно пора за "стотыщ мильонов невинно загубленых" баны начать раздавать...
  • +0.11 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
30 авг 2017 22:49:40


Я с удовольствием читаю журнал "Родина".



Увы. Не вижу.



Нет. Этого Ганин не считает.


"Везёт тому, кто сам везёт."(с) Носович был умный человек, а в красной контрразведке не было профессионалов.


"Бодливой корове Бог рог не даёт" (народная мудрость)
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 авг 2017 07:21:34

Смеющийся Вы сами то прочитали то, что привели? Из уст самого Носовича я ничего плохого в отношении Сталина не увидел, наоборот, он разглядел контру и расстрелял по делу. Что не так? Более того, исходя из того, что сам Носович, будучи раскрытым сумел избежать ареста и казни, говорит таки не о самодурстве Сталина и болшевиков, не?
Веселый А вообще интересный у вас подход. Белые, ловя комиссара - расстреливают. Красные, вычислив белого генерала - крота и вскрыв ячейку, должны сказать - вот вы и попались редиски и отпустить с миром. А иначе они выродки, сволочи и кровопийцы.
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
30 авг 2017 22:39:02


А почему Носович должен плохо говорить о Сталине? И не о самодурстве Сталина речь, а о его предвзятом отношении к военспецам. 
Не все они были врагами, но это обстоятельство  не помешало Сталину считать таковыми их всех. Поэтому и штаб обороны Царицына он стал громить исключительно из этих побуждений. Никакой его личной заслуги в разгроме белого подполья я не вижу. "Мелочь" поглупее попалась, а организаторы остались на свободе и продолжили свою деятельность. Причём именно потому, что систематической, грамотно организованной, профессиональной работы по вскрытию подрывной деятельности в рядах РККА не существовало, а была исключительно "кампанейщина", развёрнутая благодаря Сталину.При этом пострадали явно невиновные, что не прибавило авторитета Советской власти у грамотных специалистов, которые  при других обстоятельствах могли оказать ей неоценимые услуги.
Исключительно правильно, что Сталин получил по башке от центра за свою медвежью услугу!.



Это ваша личная точка зрения. Я её не разделяю.
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
27 авг 2017 08:23:36

На фронте нет людей, которые бы не радовались смерти своим врагам.  Наоборот, желать им смерти - вещь обычная и часто ещё больше разжигаемая ненавистью.
Сталин ни разу не поздравлял русских офицеров и не поднимал в их честь свой тост.
Он как и другие советские деятели старательно избегал слово - "офицер" в своих речах.  И не потому, что он не любил этого слова. Нет, наоборот, он снова ввел его в обиход в конце 30 х годов в СССР, но как слово не современное, а историческое или отжившее себя в современной Советской России.  В свое время, спектакли Булгакова, с ролями в них белых офицеров (Бег, Дни Турбиных) Сталин специально разрешил давать в стране, ни сколько не считаясь с теми, кто писал ему доносы и был против этого.
Сталин подходил к таким вопросам чисто исторически.  Да, раньше было такое сословие, при царях, как - офицеры. Но его больше нет и оно исторически себя изжило или уже не нужно. В нём нет уже никакой надобности в СССР.  Офицеров с их привилегиями и властью над солдатами заменили красные командиры, которые не имели ни особых привилегий, ни такой власти над солдатами, как это было раньше. Нет отдельных, царских сословий, а есть профессия - красный командир. В быту он такой же солдат, как и все.  Человек без погон и часто без знаков отличий.  Помощников сержантов у него тоже нет. Он сам должен, своим личным примером и мастерством показывать солдатам, как воевать и их учить.  Полевые учения и боевые условия - вот его основная профессия. Получает он деньги не на много больше солдата, получает одинаковые с солдатами медали, получает из общей кассы деньги, ест из одного с ними котла, и почти ничем от них не отличается.  Ты обязан обращаться к солдату на ВЫ, или товарищ, не имеешь право поднимать на него руку и обращаться к нему не вежливо.  Все в армии товарищи друг другу.
Вот основное отличие командиров при Сталине и офицеров при царе.  Отличие старых порядков от новых законов жизни.  
Отсюда Сталин и относился к этому вопросу чисто исторически.  Он был иногда слишком большим оптимистом. Улыбающийся
Что касается казни русских офицеров в гражданскую войну, то это обычная вещь в то время.
Русские офицеры вешали русских мужиков, евреев (по расовому признаку, кстати), мужиков других национальностей в России (коих наберется более 100 народов), и в ответ русские мужики вешали или убивали русских офицеров.  
На войне, как на войне. 
 
 
    
  • +0.01 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
27 авг 2017 08:35:35

Позор
http://mamlas.livejo…84519.html
Письмо лейтенанта О.А. Шимонаева

Товарищ Маршал Советского Союза И.В. Сталин

Введение новой формы в Красной Армии есть прогрессивное явление и вызвало большой воодушевленный подъем в рядах начальствующего, командного и рядового состава Красной Армии*.

Красноармейцы и командиры стали гордиться традициями частей, честью мундира, честью солдата, честью юнкера, честью офицера.

Но не каждый знает, в чем же заключается его поведение [как] в общественных местах (театре, кино, поездах, метро и т.д.), так и в частных случаях.

Разъяснить положение об офицерских клубах, офицерских собраниях, об обязательном повышении общеобразовательных знаний и культуре.

Ввести, как правило, знание одного из иностранных языков. Обратить особое внимание на эстетику культуры поведения офицеров, солдат и юнкеров, в училищах и академиях ввести как дисциплину.

Задачи ее — научить правильному поведению в обществе, обращению к дамам, танцам: национальным, западным и бальным, на торжественных приемах, похоронах, собраниях научить правильному обращению с сервизами и т.д.

Зачастую и в большинстве случаев по солдатской привычке поведение в данный момент не на высоком уровне.

Необходимо ввести удобно складываемые ложку, вилку, нож, термоса-фляжки, рассмотреть походное снаряжение в связи с погонами, ношением оружия «на ремень» и «за спину».

Нужно растолковать, что каждый старший по воинскому [званию] и занимаемой должности должен показывать пример вежливости и культуры, не проявлять свои эгоистические чувства, но и в то же время требовать выполнения всех уставов и воинских наставлений от равного и ниже воинским званием или занимаемой должности.

И не каждый офицер может объяснить солдату его положение, так как нечем руководствоваться, вернее, нет нового устава.

Необходимо ввести новый внутренний устав и новый дисциплинарный устав, в соответствии должны быть отработаны другие уставы Красной Армии, по которому было бы ясно высказано основное положение поведения личного состава Красной Армии.

Для поднятия дисциплины и порядка в Красной Армии необходимо ввести в устав или заострить внимание, или издать отдельным приказом следующие пункты:

1. Каждый старший по воинскому званию и занимаемой должности может накладывать взыскания на младшего по воинскому званию и занимаемой должности по дисциплинарному уставу согласно его прав, независимо от рода войск и частей службы.

2. Запретить всем следующим военнослужащим во время войны употреблять спиртные напитки:

а) для работников 1, 2, 3-го дома НКО и Генштаба;

б) для всех военных учебных заведений, как то: школ, училищ и академий;

в) для всех командированных в тыл;

г) особенно запретить органам милиции и НКВД.

3. Для поднятия авторитета военнослужащих запретить курить на улицах (за исключением в легковых автомашинах, 2-этажном троллейбусе, в парках и скверах).

4. Запретить всем генералам ездить в трамваях — иначе их не только толкают и им мнут бока, но и их авторитет подрывается, ибо в такой богатой стране вполне достаточно средств обеспечить их машинами.

5. Коменданту города Москвы (и начальникам частей у себя в части) при въезде в город, на вокзалах, шоссе, аэропортах, речных вокзалах оборудовать комбинат бытового обслуживания личного состава Красной Армии. В этих комбинатах каждый из военнослужащих смог бы сделать мелкий ремонт, утюжку, почистить сапоги, в общем привести себя в порядок, купить погоны и т.д., согласно приказам 175 и 25.

При вокзалах, шоссе, аэропортах, речных вокзалах установить специальные комендантские патрули и при проверке документов и при проверке внешнего вида, так, чтобы любой военнослужащий не смог бы выйти в город одетым не по форме. Запретить увольнение в город одетым не по форме. Ввести приказом хотя бы на время войны, что в каждой парикмахерской 4—6 мастеров обслуживают военнослужащих. Отвести специальные бани для военнослужащих.

Рекомендовать всему командному составу от младшего лейтенанта и выше в нерабочее время и вне расположения части и штабов ходить в штатском костюме. Каждому нарушившему форму делать взыскание, параллельно накладывать [взыскание] начальнику части и коменданту города, которые не могут руководить подчиненными.

Приказать, чтобы комендантские патрули были образцом выполнения устава и дисциплины (не рыночными торговцами, как[ими они] находятся в данный момент). Комендантские патрули [подчас] грязные, мятые; [на них] повседневная форма, а не парадная, [они] без подворотничков, [старших] не приветствуют, оружие держат, как палку. [Имеется] и ряд других недостатков. В пример по строевой выправке, караульной и комендантской службе можно поставить Московское инженерное военное училище.

Ввести как правило, что дважды два четыре, а не пять; так, если отдан приказ и пока не отменен, [он] должен выполняться. Подняли шум на рубль, а сделали на копейку; это не повседневная кампания — посеяли и ладно, дескать, работу закончили.

Надели погоны и забыли других обеспечить. Зачастую можно видеть особенно приезжих без погон.

Носят вещи больше установленным приказом (если проездом или необходимо перевести вещи, то давать во временное распоряжение несколько бойцов), ходят в помятом обмундировании, с нечищенными пуговицами, без подворотничков.

Нужно уяснить каждому, что если война, если трудности и лишения, если недостатки, то, как никогда, каждый должен выполнять то, что ему приказывают, ибо это залог победы.

Товарищ Маршал Советского Союза И.В. Сталин. По уставу не положено обжаловать существующие положения, но я, думая, что ради общего интереса можно написать письмо и что это письмо, наверно, придет не первое, а если и первое, то Вы еще, наверно, дали указания

7 ноября 1941 года, когда произнесли первый раз слово офицер, разработать положение об офицерах и новые уставы.

Глубоко уважающий Вас
лейтенант инженерных войск авиации Красной Армии
О.А. ШИМОНАЕВ


Адрес: гор. Москва, Военно-воздушная академия ордена Ленина им[ени] Жуковского. Слушатель 34-го классного отделения.

Архив Президента Российской Федерации. Ф. 3. Оп. 50.Д. 468. Л. 71—73.
Публикация капитана 1 ранга в отставке В.Г. ОППОКОВА


* На первой странице оригинала письма имеется пометка: «Послана копия т. Хрулеву. 31 мая [19]43 г. За № С-1206». Если учесть, что последний в то время являлся начальником Главного управления Тыла Красной армии, то, по всей видимости, по письму быгли приняты конкретные решения. Стиль письма сохранен.



«Это повысит ваш авторитет… среди фронтовиков»

Публикуемые документы из Архива Президента РФ датированы 22 и 24 апреля 1944 года. Они примечательны оперативностью, с которой высшее руководство страны отреагировало на письмо профессора Н.Д. Анощенко. Причем речь в послании И.В. Сталину, учитывая обстановку военного времени, шла не просто, казалось бы, о второстепенном деле, но даже в каком-то смысле о чуждых социалистическому строю вещах — о приравнивании бывшей царской награды, ордена Святого великомученика и победоносца Георгия, к боевому советскому ордену.



Чтобы читатель смог оценить смелость автора обращения в высшую инстанцию и некую, на первый взгляд, неуместность его предложения, представляем официальную справку о Георгиевских наградах.

Орден Святого великомученика и победоносца Георгия, предназначенный для награждения офицерского состава за военные отличия, введен в русской армии в 1769 году, а в 1807-м учрежден знак отличия этого военного ордена в виде серебряного креста «для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров. Его можно было получить только за конкретный подвиг. В 1856 году установили четыре степени знака отличия: кресты 1-й и 2-й степени — золотые, 3-й и 4-й — серебряные, причем 1-я и 3-я степени имели банты. Незадолго до начала Первой мировой войны (1913 г.) знак стал официально называться Георгиевским крестом. Уже в ходе боевых действий (1916 г.) кресты стали изготавливаться из недрагоценных металлов с установлением для награжденных ими особого ежегодного денежного вознаграждения: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю — 60, за 2-ю — 96 и за 1-ю — 120.

Последнее награждение Георгиевским крестом было проведено в армии П.Н. Врангеля в 1920 году.

В новейшее время орден Святого Георгия (четырех степеней) был вновь учрежден 8 августа 2000 года. Тогда же в системе государственных наград Российской Федерации был восстановлен и знак отличия — Георгиевский крест.


Письмо

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ


От профессора Всесоюзного государственного института кинематографии 
АНОЩЕНКО Николая Дмитриевича


Наша великая Родина всегда высоко ценила доблесть и героизм своих сынов, отважно защищавших ее от вторжения иноземных захватчиков*. Особенным почетом, любовью и уважением у нашего народа со времен Отечественной войны 1812 года всегда пользовались т[ак] н[азываемые] георгиевские кавалеры, так как только этот боевой орден давался солдатам и офицерам не просто за ратные подвиги вообще, а только за те по-настоящему геройские подвиги, сущность которых была строго предусмотрена той или иной статьей статута этого ордена, которые, кстати сказать, почти целиком включены в статут нашего советского ордена Славы, являющегося таким образом как бы историческим преемником и продолжателем боевых традиций героев русской армии — георгиевских кавалеров.

О той всенародной любви и уважении к георгиевским кавалерам, как к доблестным защитникам Отечества, можно судить хотя бы по следующим фактам. Помню, как в 1918 году, уже после декрета о запрещении носить царские ордена, георгиевские кавалеры Красного воздушного флота еще долго продолжали носить их, и когда мы, члены первого Военно-революционного комитета по авиации МВО**, представлялись Советскому правительству и лично Владимиру Ильичу Ленину, то он, увидев наши Георгиевские кресты, не только не выругал нас, но даже одобрительно сказал: «Это прекрасно, что среди членов вашего ревкома есть георгиевские кавалеры. Героев народ у нас любит. Носите на здоровье. Это повысит ваш авторитет как органа Советской власти среди фронтовиков». 

В текущую Великую Отечественную войну известны многочисленные факты, когда старые солдаты и казаки являлись в армию и в партизанские отряды и шли в бой с немцами, надев на грудь свои старые Георгиевские кресты, что всегда вызывало у остальных красноармейцев не шутки, а искреннее уважение к этим старым героям, громившим немцев и отстаивавшим свободу нашей матери-Родины в годы прошлой войны 1914—1917 гг.

Поэтому в плане всех тех великих реформ, которые провела за последнее время под Вашим мудрым руководством Советская власть в области создания мощной армии и подъема героического духа нашего народа, а также в целях сохранения преемственности боевых традиций, уважения к героическим подвигам, совершенным в прошлом на полях сражений за честь и свободу нашей Отчизны, прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании б[ывших] георгиевских кавалеров, награжденных этим орденом за боевые подвиги, совершенные во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914—1917 гг., к кавалерам советского ордена Славы, т.к. статут последнего почти полностью соответствует статуту б[ывшего] ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы.

Этим актом Советское правительство прежде всего продемонстрирует перед всем миром преемственность военных традиций славной русской армии, высокую культуру уважения ко всем героическим защитникам нашей любимой Родины, стабильность этого уважения, что бесспорно будет стимулировать как самих б[ывших] георгиевских кавалеров, так и их детей и товарищей на совершение новых ратных подвигов, ибо каждая боевая награда преследует не только цель справедливого награждения героя, но она должна служить и стимулом для других граждан к совершению подобных же подвигов.

Таким образом, это мероприятие будет способствовать еще большему укреплению боевой мощи нашей доблестной Красной Армии.

Да здравствует наша великая Родина и ее непобедимый, гордый и смелый народ, неоднократно бивший немецких захватчиков и успешно громящий их и сейчас под Вашим мудрым и твердым руководством! 

Да здравствует великий Сталин!
Профессор Ник. АНОЩЕНКО

22.IV.1944 г.

Архив Президента Российской Федерации. Ф. 3. Оп. 53. Д. 4. Л. 32—34. Машинопис-ный текст.
_______

Проект Постановления СНК СССР


24 апреля 1944 г.


В целях создания преемствен-ности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет:

1. Приравнять б[ывших] георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б[ывшим] георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов. 

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с отметкой: «б[ывшему] георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).

Архив Президента Российской Федера-ции. Ф. 3. Оп. 53. Д. 4. Л. 32—34, 35. Заверенный машинописный текст.
Публикация А.А. ЧЕРНОБАЕВА

* Содержание письма приведено без сокращений; стиль документа сохранен.


  • +0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 авг 2017 10:27:54

Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь бесполезным пролитием новых потоков крови, предлагаю вам немедленно прекратить борьбу и положить оружие со всеми подчинёнными вам войсками армии и флота.

В случае принятия вами означенного предложения РВС Южфронта на основании предоставленных ему Центральной Советской Властью полномочий гарантируем вам и всем кладущим оружие полное прощение по всем проступкам, связанным с гражданской борьбой.
Всем, не желающим работать в Советской России, будет обеспечена возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа под честным словом от всякого участия в дальнейшей борьбе против Советской России. Ответ по радио ожидается не позднее 24 часов 12 ноября 1920 года.
— Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе,
член Реввоенсовета Иван Смилга, Мирон Владимиров, Бела Кун.
Ст. Мелитополь 11 ноября 24 часа.
ссылка
Ну и как? Сдержали большевики своё слово? Или слово ЧЕСТЬ для них пережиток прошлого?
  • -0.01 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 авг 2017 08:01:51

Улыбающийся Камрад, никогда не читайте Википедию, если хотите разобраться в историческом вопросе. Вы привели ссылку, где основой доказательной базы является русофобская работа хохла Абраменко.

Центр Украиноведения Киев 2005. Веселый Вы чего хотели, чтобы бандеровские историки во времена Оранжевой революции писали о большевиках, раздающих цветы украинским националистам?

Вот так начинается непредвзятая работа украинского историка:
ЦитатаКРАСНЫЙ ТЕРРОР В КРЫМУ (небольшой экскурс в историю Крыма)

В монографии (1999), посвященной массовому террору в СССР, красный террор в Крыму рассматривался в контексте уничтожения профессиональных военных1. Изучив большое количество первоисточников, я пришел к выводу, что первейшим и главным врагом большевизма всегда был вооруженный мужчина, который мог постоять за себя, за свою семью и попранную родину. Этим объясняется уничтожение казачества, прежде всего Кубанского и Донского, и даже голодомор, уничтоживший крестьян, восставших против большевиков в ходе Крестьянской войны 20-х годов XX в. Неудивительно, что уже в первые недели и месяцы существования большевистской власти среди ее важнейших практических задач было выявление бывших военных, в первую очередь офицеров царской армии, а вслед за ними — войск УНР, гетмана и армии добровольческой. Когда их удавалось арестовать, их ликвидировали.

1 Біло кінь С. Масовий терор як засіб державного управління в СРСР. 1917-1941 pp.: Джерелознавче дослідження. К., 1999. С. 225-233. Ср.: Его же. Червоний терор у Криму, 1920-1921 pp. / / Крим в історичних реаліях України: Матер, наук. конф. К., 2004. С. 216-227.
ссылка

Кстати, а белые приняли Ультиматум или таки нет? А если не приняли то о каком выполнении условий ультиматума со стороны большевиков может идти речь?
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
27 авг 2017 11:42:15

Собственно - не зря же до сих пор, что в армии, что в полиции, при неформальном обращении желая выказать уважение так и говорят - командир.. Тем самым подчёркивая своё добровольное  признание права этого человека собой командовать.. Обращение офицер низшими по званию - вообще не в наших традициях, тогда уж по чину. Да - "товарищи офицеры" это классика, но - формальная.  Ибо например:
 
 "Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве её оккупантов".
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
27 авг 2017 14:04:44

При Сталине, когда армия перешла перед войной на всеобщую воинскую повинность, в ней появились отдельные звания для командиров (генерал, маршал, полковник, капитан и т.д), а в ходе самой войны появились погоны, отдельные знаки отличия и ордена, которых не было до этого, а так же появилось звание сержант. Это было вызвано новыми историческими обстоятельствами, а  так же для стимулирования   людей на более высокий ранг специалистов. Командир отчасти остался,  но его положение и ранг изменился.
Ну, а после войны, в основном с 60 х годов, по старой традиции,  командиров стали именовать в быту и официальных мероприятиях - офицерами.  Армия сильно разрослась и усложнилась в своем составе и модели в целом.
В связи с этим появилась даже элитная прослойка высших офицеров, таких, к примеру, как космонавтов СССР.  Они никем не командовали уже.  Отсюда название командир, как бы осталось, но исторически или политически себя в  СССР уже исчерпала.  
Но это уже совсем иной этап истории страны.
Сталин тоже был человеком часто увлекающимся, я бы сказал любил кураж. Отсюда его часто затягивало новое, полезное  дело или старое по новому. И он часто отказывался от уже привычного во имя  полезного и нового и наоборот.
Командир при раннем СССР был похож на простого солдата почти во всем.
Позже из него стали делать элиту ( в одежде, в звании, в наградах, в деньгах и положении ) для того, чтобы он ещё больше старался по службе во всём. Но это уже была иная армия, не добровольная и не раннего типа.  Политически это было даже не заметно, и смотрелось по новому, по возросшим возможностям СССР и большими потребностями  к человеку.
Такие изменения коснулись отчасти и  самой партии,  комсомола,  пионерии.  Стали появляться прослойки элит,  но вполне себе рабочих по тому времени.        
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
27 авг 2017 20:05:46

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
28 авг 2017 16:33:50

А Вы не перебрали ФАНТАЗИРОВАТЬ ....
Стали это,Сталин,то.......
Это он Вам ЛИЧНО сообщил?
Не любил слово "офицеры" но вернул погоны и звания....
Вы как-то смело накручиваете и откровенно пропагандируете ТЕРРОР не брезгуя обманом и передергиванием.
  • -0.04 / 5
  • АУ
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
26 авг 2017 20:03:25

Позор
Боюсь, как дьявольской напасти,
освободительных забот:
когда рабы приходят к власти,
они куда страшней господ.





"От трех трясется земля, четырех она не может носить:
Раба, когда он делается царем, Глупого, когда он досыта
ест хлеб, позорную женщину, когда она выходит замуж, и
служанку, когда она занимает место госпожи своей".

- Книга притчей Соломоновых
Гл. 30, стихи 21-23





Три вещи в дрожь приводят нас,
Четвертой - не снести.
В великой Kниге сам Агур
Их список поместил.

Все четверо -- проклятье нам,
Но все же в списке том 
Агур поставил раньше всех 
Раба, что стал царем.

Коль шлюха выйдет замуж, то
Родит, и грех забыт.
Дурак нажрется и заснет,
Пока он спит -- молчит.

Служанка стала госпожей, 
Так не ходи к ней в дом! 
Но нет спасенья от раба, 
Который стал царем!

Он в созиданьи бестолков, 
А в разрушеньи скор, 
Он глух к рассудку -- криком он 
Выигрывает спор.

Для власти власть ему нужна, 
И силой дух поправ, 
Он славит мудрецом того, 
Кто лжет ему: "Ты прав!"

Он был рабом и он привык, 
Что коль беда пришла, 
Всегда хозяин отвечал 
За все его дела.

Когда ж он глупостью теперь 
В прах превратил страну, 
Он снова ищет на кого 
Свалить свою вину.

Он обещает так легко, 
Но все забыть готов. 
Он всех боится -- и друзей, 
И близких, и врагов.

Когда не надо -- он упрям, 
Когда не надо -- слаб, 
О раб, который стал царем, 
Все раб, все тот же раб.



753, вы когда отбываете в САСШ?
ваши любимые негры заждались вас в Шарлотсвилле...
  • +0.01 / 8
  • АУ
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
26 авг 2017 21:34:52

и это, с подобным восторгом по поводу казни русских офицеров вам будут рады на цензоре и ухе мацы..
  • +0.04 / 9
  • АУ