Великий Новгород?
101,701 768
 

  Братан ( Слушатель )
29 авг 2017 14:24:22

Монеты Новгорода на Волхове?

новая дискуссия Дискуссия  1.051

И.И. Толстой "Русская допетровская нумизматика. Выпуск 1. Монеты Великаго Новгорода."

Переходим к документу

Цитата 1

Цитата 2

Город еще не раскопан археолагами,а на руках у нумизматов огромное количество монет и разновидностей

И лопаты у археологов должны были "зачесаться"
Ведь если монеты чеканились в городе и там же происходили "торги великие",то и наибольшая концентрация находок подобных монет находится именно там.

Логично?

Где же уважаемый граф и остальные нумизматы взяли свои монеты?
Вот,что сообщает граф
Цитата 3


Хм..

Тихвинская церковь

Клопский монастырь

В Новгороде не найдено кладов
Очень странно.Почему странно?А вот почему!Город перестраивался по указу Екатерины в 18 веке,в 19 веке велось строительство новых домой,в том числе и в Детинце..
Как известно,что именно при строительстве находят клады,копая рвы под фундаменты,снос старых зданий и прочего

В самом большом раскопе(неревском) не найдено монет "ВеЛИКОГО Новгорода"?
Монет ,которые чеканились на протяжении 58 лет?

До 2008 года этих монет нашли всего две и те в гробахУлыбающийся
А что случилось в 2008 расскажу отдельно
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 авг 2017 21:12:06


Нет!

Народ расторговался и разъехался. Деньги, естественно, увезли с собой...

А вы бы свои кровные высыпали на землю прямо на месте торжища на потеху местным зевакам? Шокированный




А где их ещё искать, кроме кладов?


Жду с нетерпением...Подмигивающий
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
  Братан ( Слушатель )
29 авг 2017 21:19:03

Какая эпическая глупость!
Это деньги государства!Они чеканились в Великом Новгороде.В данном случае-в Новгороде на Волхове ,утверждают историки.
Как в Москве не может быть московских денег?Как в Рязани-рязанских?Земля все хранит,что в неё упало.
Я на Урале живу и Сибирские монеты находил,потому ,как они тут были в хождении.
Запомните простую,как пятак, истину(аксиому).Запомните и запишите!
ГДЕ ДЕНЬГИ ИМЕЛИ ХОЖДЕНИЕ,ТАМ ОНИ ВСЕГДА ЕСТЬ В ЗЕМЛЕ.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 авг 2017 21:22:11

Только их надо уметь прятать! Подмигивающий

Видно, что вы не в ладах с диалектикой!

Владимир Зварич НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 3-е издание, дополненное и исправленное

ЦитатаНОВГОРОДСКАЯ ДЕНГА, НОВГОРОДКА — серебряная монета Новгорода весом в 0,94 г, которая чеканилась с 1420 г. Из гривенки серебра (204 г) изготовляли 216 монет. Во второй половине XV в. новгородская денга стала более легкой: из гривенки чеканили уже 260 монет по 0,78 г каждая. Новгородская денга была вдвое тяжелее денги московской. В 1534 г. была проведена денежная реформа, которая ликвидировала раздробленность в области денежного обращения и ввела единую монетную систему. Основной единицей новой монетной системы стала новгородская денга, или новгородка, которую с того времени начали чеканить на всех монетных дворах. Со временем новгородки начали называть копейкой. Из гривенки серебра чеканили 300 новгородок (копеек) по 0,68 г каждая. Позднее вес и содержание серебра в монете уменьшились.


ЦитатаСИБИРСКИЕ МОНЕТЫ—монеты, выпускавшиеся в Сибири Колыванским (Нижне-Сузунским) монетным двором в 1763—1781 гг.достоинством от 10 копеек до полушки. Они чеканились из меди с примесью серебра, и потому монетная стопа была поднята до 25 рублей из пуда, тогда как общегосударственные медные монеты чеканились на 16 рублей из пуда меди. Сибирские монеты имели право обращения только в Сибири. По своему внешнему виду эти монеты отличались от общегосударственных. На аверсе в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей помещался вензель Екатерины II—буква «Е» со вплетенной в нее римской двойкой. На реверсе монет всех номиналов, кроме полушки, был изображен герб Сибири—два соболя, держащие в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты. Всю эту композицию охватывает круговая надпись «Сибирская монета». На полушках изображение соболей отсутствовало, и номинал помещался на картуше. После 1781 г, на Колыванском монетном дворе чеканились медные монеты общегосударственного образца. В 1847 г. двор сгорел, и деятельность его более не возобновлялась.

Серебро по умолчанию ценится много дороже меди, тем более в XVI веке, когда любой металл был сам по себе ценностью, а серебряная монета, помимо наличия обменного номинала, представляла собой прямую ценность как источник драгоценного металла. Естественно, что на виду её не держали, а уж потерять - Боже упаси!Шокированный
В конце XVIII века, когда литьё меди приобрело массовый характер и цена её как металла значительно упала по сравнению со средними веками, относительно дешёвую медную копейку, да ещё не имеющую хождения в Государстве Российском, можно было уже с относительно лёгкой душой перелить (перековать) на кольцо или другую поделку или потерять.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Братан ( Слушатель )
29 авг 2017 21:51:03

В 1970г. И.Г.Спасский об этом выпуске писал следующее: "... значение имел выпуск, начиная с 1763г., особой серии медной "сибирской монеты", с сибирским гербом... Продолжавшаяся до 1781г. чеканка этих монет была вызвана тем, что в руде, добывавшейся на колыванских рудниках в 1760-х гг., встречалась примесь серебра, а иногда и золота, но настолько незначительная..., что разделение металлов признавалось нерентабельным. Из серебристой меди решили чеканить новую монету, предназначавшуюся только для Сибири... Для чеканки "сибирской монеты" был создан особый монетный двор - Колыванский Нижне-Сузунский. Но по большей части серебро в монетах отсутствует.

http://new.chronolog…3/tum.html
Собственно это ни при чем.Вопрос стоял о хождении монет на определенной территории.
Сибирские монеты  имели хождение в Сибири,потому их нет в других регионах.
Если новгородские монеты имели хождение  и чеканились в Великом Новгороде,то почему их нет в Новгороде на Волхове?
Их по определению должно быть там больше всего
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 авг 2017 22:19:09

Во первых, нет никакого "определения". Не бегите впереди паровоза! 
Во вторых, даже если ваше утверждение частично верно, то на земле "новгородки" не валялись. Смотри выше.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
30 авг 2017 07:41:40

Есть версия, где они чеканились и по какой причине?
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Братан ( Слушатель )
30 авг 2017 08:38:01

Несколько выводов представлю.
1. Посмотрим на монету

фото взято с рус-монета.ру
Видим,что на троне сидит царь или князь великий,судя по короне на голове.К "царю" кто-то пришел и судя по протянутым рукам,что-то  принес на полусогнутых.
Но если в Новгороде правило вече,боярская дума,как уверяют нас историки,то о каком царе на монетах идет речь?Этого в принципе не должно быть.
2.Нужно сделать реальную карту находок  данных монет .И не по летописям.а по археологическим раскопкам+ у кладоискателей поспрашивать.Точное место находок они конечно же не укажут,а район находки-вполне.
3.Центр чеканки всегда располагался в удобном месте для хранения серебра и  быстрой доставки монет.Логистика и безопасность.Новгород на Волхове не подходит под эти условия.
4.Эти монеты редки,цена их начинается с 5000 руб,в отличии от остальной чешуи.Это значит,что выпуск этих монет был ограничен и не был массовым
5. Моя гипотеза такая.Это монеты для торговли.Их выпускали под торги,что-бы контролировать пошлину.Приезжие обязаны были  торговать ,только  за эту монету,а для этого 
нужно было сдать серебро "царю".что и изображено на аверсе монеты.Иностранная монета сдавалась,с нее брали пошлину,а  выдавали "новгородку".
Жаль,что затопили Мологу,думаю,что там было бы много находок подобных монет
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
30 авг 2017 10:57:32

Еще раз - взгляните на шрифт, которым выбиты буквы на этой монете. Он относительно СОВРЕМЕННЫЙ (послепетровский), а должен быть старым и трудночитаемым. Монета не истертая (за столько-то столетий), создается такое ощущение, что ее отчеканили и сразу зарыли, чтобы потом в нужном месте откопать.

Цитата...Доложив 10 июля 1847 г. об уничтожении 600 штемпелей, управляющий Медальной палатой барон В.И.Витте в тот же день подал начальнику Монетного двора рапорт, испрашивая разрешение на дополнительное уничтожение 32-х работоспособных подлинных штемпелей, ссылаясь на то, что парные к ним аверсы или реверсы износились и попали в число 600 уничтоженных, в связи с чем перечисленные им 32 штемпеля "как не имеющие к ним парных гербов или словесников, более для чеканки старинных монет употреблены быть не могут, а потому и не имеется надобности хранить их при Медальной палате" (39). Чрезвычайно характерна здесь логика аргументации: сами по себе монетные штемпеля никакой ценности не представляют; раз ими нельзя чеканить монеты, то "и не имеется надобности хранить их". В некоторых случаях уничтожение штемпелей продолжалось большими партиями. Так 3 сентября 1851 г. управляющий Медальной палатой рапортом на имя начальника Монетного двора доложил о готовности к уничтожению 107 штемпелей, пришедших в негодность при изготовлении в 1850-1851 г.г. коллекции монет для университета св. Владимира, и 7 штемпелей, которые хотя и годны к употреблению, но не нужны из-за того, что испортились их аверсы или реверсы (40).


ссылка

Девятнадцатый век на дворе. На Санкт-Петербургском монетном дворе чеканят "старинные русские монеты." УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

Часть идет коллекционерам, которые платят за это хорошую денежку.

Часть продавать никому нельзя и вообще "при некоторых других подобных случаях не только воспрещалось чеканить монету на подобные штемпели, но даже предписываемо было... хранить их за особой печатью и иногда даже уничтожать.."

Вроде все ж понятно, нет?



Разве ссылка пустая, Осанкин?

Там же люди фотографируют свои находки..вон, нашли "гривны киевского типа" и равносторонние нашейные крестики (похожие на те, которыми украшали наши могилы в начале-середине 18 века:

ссылка

Мастер работал, брал "гривну" и делал из нее крестики или..что там еще клиент заказывалВеселый

А в берестяных грамотах есть ОПИСАНИЕ этих самых гривен или только их упоминание?


Да ну?  Что будет дешевле - купить дорогую бумагу или нацарапать записку на подручном материале?

ЦитатаВ музеях и архивах нашего времени сохранилось довольно много документов, написанных на бересте и относящихся к более позднему времени. В Сибири в 1715 году в берестяную, сохранившуюся до наших дней книгу, записывали ясак, дань в пользу московского царя.
Этнограф С. В. Максимов, видевший в середине XIX века берестяную книгу на реке Мезени, восхищался этим необычным для нас писчим материалом. Только один недостаток отметил он, что береста разодралась от частого употребления в мозолистых руках поморских чтецов по тем местам, где находились в бересте прожилки.

Народности Сибири – ханты и манси – для превращения бересты в писчий материал кипятили ее в воде. Эти же народы во время медвежьих праздников надевали слегка подкрашенные берестяные маски.

Известно о берестяных письмах в Швеции XV века и позднее в XVII и XVIII веках...


ссылка

Да и современное написание "кси" вместо отмененной Петром буквы в тексте берестяной грамоты якобы 1300–1320 годов как бы о многом говорит тем, кто в теме...

ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Братан ( Слушатель )
30 авг 2017 14:24:29

Монеты разные встречаются по состоянию.Я не сторонник темы,что монеты кто-то закапывал много лет назад,что-бы потом их кто-то мог откопать.
Более того,Романовы были у власти и не допускали раскопки в Новгороде,потому смысла закапывать там ,что-то не было.
Есть находка монет новгородских,на мой взгляд фальсификация.расскажу еще.
Да и "нужное место" должно было находиться на Волхове.На счет шрифта жду пояснений.
ЦитатаДевятнадцатый век на дворе. На Санкт-Петербургском монетном дворе чеканят "старинные русские монеты." УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

Часть идет коллекционерам, которые платят за это хорошую денежку.

Часть продавать никому нельзя и вообще "при некоторых других подобных случаях не только воспрещалось чеканить монету на подобные штемпели, но даже предписываемо было... хранить их за особой печатью и иногда даже уничтожать.." 

Вроде все ж понятно, нет?

Монеты чеканили,было дело.Они идут отдельной темой у нумизматов,называются -новоделы.Чеканили их открыто.определенными штемпелями,определенными,малыми тиражами
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
30 авг 2017 21:15:05


Голословно. Приведите статистику.



С чего вы так решили? Факт хранения ещё не подтверждает факт чеканки.



Что именно должно быть понятно?



И что? Какой ваш довод подтверждается этой ссылкой? Из числа тех, что приведены в сообщении, где вы на неё ссылаетесь, никакой.



Опять пустая ссылка - для чего вы её привели?



А почему только в грамотах? Есть комплексный анализ. Читайте работы по ссылкам, что я привёл.



Тогда почему они исчезли в Новгороде с появлением бумаги?




Зачем нам Сибирь и Швеция? Мы говорим конкретно о Новгороде.



По выделенному: вы специалист по криптографии?
Если в тексте берестяной грамоты, датируемой 1300-1320-м годом, используется буква отменённая в 18-м веке, это лишний раз говорит в пользу  верности датировки, которая, напоминаю, производилась комплексно, а не исключительно на основе  криптографического анализа 
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
30 авг 2017 21:55:25

Бартошевич В. В. О судьбе монетных штемпелей Санкт - Петербургского монетного двора.
Если кратко - по просьбам всех желающих совершенно официально штамповались любые монеты аж с 14 века.

ЦитатаИз других заказов того времени заслуживает внимания заказ, сделанный в декабре 1845 г. статским советником А.Чичериным, сплошь состоявший из нумизматических редкостей, среди которых были: рубль Алексея Михайловича, серебряные двухрублевики 1722 и 1726 г.г., рубль императрицы Анны 1730 г. ("с целью"), три варианта павловских ефимков, портретные "Две копейки" Александра I 1802 и 1810 г.г., восемь разновидностей пробных рублей Александра I, пробный рубль Николая I 1845 г., семейный рубль Николая I и др. (14). 25 января 1846 г. ДГСД, руководствуясь указанием министра финансов, предписал Монетному двору изготовить заказанные монеты, "кроме семейного рубля, коего печатание и выпуск не иначе могут быть произведены как с Высочайшего разрешения" (15), что и было выполнено: 15 января 1847 г. все, за исключением семейного рубля, заказанные монеты, включая пробные, были отпущены Чичерину (16).
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
30 авг 2017 23:02:55

1. Приведите ссылку на цитируемое сообщение.
2. Почему вы решили, что эти монеты печатались с оригинальных штампов, а не вновь изготовленных?
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
31 авг 2017 08:02:29

Строчка с подчеркивание синего цвета и есть ссылка. Перейдите по ней и почитайте. Там не много, страниц пять. Вполне можно осилить.
Там-же найдете ответ и на свой вопрос.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
31 авг 2017 17:06:36

Бартошевич В. В. О судьбе монетных штемпелей Санкт - Петербургского монетного двора.


ЦитатаБольше всего впечатляли в каталоге, конечно, пояснения администрации Монетного двора о характере штемпелей, используемых для чеканки новоделов ("...приготовлены в новейшее время", "вероятно приготовлены в новейшее время", "штемпели весьма сомнительные", "штемпели сомнительные"), которые указывали на полное отсутствие подлинных штемпелей вплоть до начала царствования Павла I. После представления каталога министру финансов на препроводительной к нему появилась резолюция: "Составить записку для доклада Государю Императору. 1 апреля 1847 г." (29).
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
31 авг 2017 11:00:04

Используется или не используется?

А здесь?


Где буква "кси"?
Куда она делась?
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
31 авг 2017 17:09:41

Уходите от ответа? 

С учётом замечания модератора конкретизирую свои вопросы:
1. Приведите пример берестяной грамоты, в тексте которой. как вы утверждаете, присутствует буква "кси" "в современном написании"  (с ваших слов).
2. Какое отношение к указанной берестяной грамоте имеет изображение монеты, которое вы привели?
3. Переадресую вам вопрос: Используется или не используется?

Модератору: прошу сделать аналогичное замечание моему оппоненту. 
X
31 авг 2017 18:23
Предупреждение от модератора Paul:
Я ж просил риторически вопросы и тд - на АС ставить! Неужели сложно?
  • 0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
30 авг 2017 20:54:26

Почему?
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Братан ( Слушатель )
18 сен 2017 14:17:14

Напомню
Эти монеты чеканились в период 1420-1478 годов,согласно официальной истории
А теперь читаем работуУлыбающийся
А.С.Мельникова"Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Великого"


О каких новгородках речь?
Собственно вот и ответ о датировке монет "независимости" Новгорода
Не было никакой независимости.Независимость государства-это своя денежная система и чеканка

  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
19 сен 2017 13:26:23

Смотрите, здесь очень интересно написано:
ЦитатаКнязь великий Иван Васильевич велел заповедати, не ходити старым денгам Московкам, а велел делати денги Московки новое кузло на Москве по три рубли из гривенки, а старое было кузло по полутретья рубля з гривною из гривенки


Видите, если верить летописи, то наши старые деньги, включая и упомянутые в берестяных грамотах гривни, делали из гривенок.
ЦитатаТого же месяца марта князь велики Иван Васильевичь всеа Руси и его мати великаа княгини Елена велели переделывати старые денги на новой чекан того деля, что было в старых денгах много обрезаных денех и подмесу, и в том было христианству великаа тягость; в старой гривенке было полтретиа рубля*, а в новых гривенках велели делати по три рубли; а подделщиков, которые люди денги подделывали и обрезывали, тех велели обыскивати, и иные, обыскав, казнили; а старым денгам впрок ходити не велели


В старой гривенке - полтретиа (насколько я понял- рубль с третью) рубля, в новой - три рубля..а что такое рубль?
Кто-нибудь видел, как выглядел рубль Ивана Васильевича?
ЦитатаС 30-х годов XVI в. денежное обращение Русского государства обслуживалось тремя видами денежных знаков: серебряными копейками с весовой нормой 0,68 г, денгами с весовой нормой 0,34 г и полушками, весовая норма которых составляет 0,17 г. Система денежного счета зафиксирована Торговой книгой (70-е годы XVI в.): "В рубле 10 гривен, в гривне 10 новгородок, в новгородке две денги, в алтыне 6 денег; в рубле 2 полтины, в полтине 5 гривен, в гривне 20 денег, в денге 2 полуденги"

А что это за "новгородка" такая?
И про серебряные копейки в Торговой книге ни слова нет, врать нам не надо...
Традиционные историки считают, что просто... "наименование нового номинала - копейки - прививалось с трудом и окончательно укрепилось в лексике только к концу XVII в"
Московский царь повелел чеканить новую монету, а народ ее почему-то упорно называет новгородкой, да?

Вот эта самая новгородка и несуществующий для традисториков рубль упорно упоминаются в западноевропейских словарях 16-17 века:
ЦитатаСловарь Берлинской библиотеки представляет денежную систему в следующем виде:
рубль - 100 новгородских денег;

гривна новгородская - новгородская марка = 14 денег;

гривна московская = московская марка = 10 денег;

полгривны новгородской = половина новгородской марки = 7 денег;

московские полмарки = 5 денег;

алтын = 3 денги;

полтина 50-денежная = 1/2 рубля;

новгородка = денга;

московская денга = полуденга;

четверетца = четвертая часть денги*.

Словарь Тённиса Фенне 1607 г. фиксирует дальнейшую эволюцию местной терминологии:
"рубел новгратской" = 210 денег*;

"рубел мусковской" = 100 денег;

"гривен новагратской" = 14 денег;

"гривен мусковской" = 10 денег;

алтын = 3 денги;

полтина = 50 денег;

грош - 2 денги;

копейка - 1 денга;

московка = 1/2 денги;

полушка = 1/4 денги;

"ефимка" = даллер;

"пула" = 1 /24 денги*.


Ну хорошо, превратилась новгородка (может быть, она имела отношение не к Новгороду на Волхове, а просто к "новым городам") в копейку..

Где можно взглянуть на московский рубль?

ЦитатаНа Ругодиве со всех земель с Немецкими людми и за товар ходят, по 3 ефимка емлют за московский рубль


Рубли постоянно упоминают, но за последние триста лет их никто в глаза не видел и в земле не находят..
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Братан ( Слушатель )
19 сен 2017 13:31:21
Сообщение удалено
Братан
20 сен 2017 23:05:04
Отредактировано: Братан - 20 сен 2017 23:05:04

  • +0.00
 
  Братан ( Слушатель )
29 авг 2017 21:57:03
Напомню таблицу

Монеты "Великого Новгорода" чеканились с 1420 по 1478 год
Но в берестяных грамотах нигде эта монета не названа,хотя казалось бы ,такое события,новая монета.
Но нет -молчок!
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 авг 2017 22:15:29

К 1420-му году письма на бересте утратили актуальность. Бумага победила...Подмигивающий
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
  Братан ( Слушатель )
29 авг 2017 22:28:18

Сначала читать надо...
ЦитатаАкадемик  В. Л. Янин высказывал предположение, что в конце XV века писать начали не на бересте, а на бумаге. Но поскольку бумага не сохраняется в земле, то бытовые письма новгородцев XVI-XVII века до нас просто не дошли. 

Бумага в средневековом Новгороде XVI века действительно появилась. Но была она исключительно импортная, из Франции, Германии и Польши, а потому дорогая. В Новгородской летописи за 1555-й г. было отмечено: 

«… бумага дорога была, лист пол деньги писщея.»

...и думать
До конца 15 века,по предположению ,писали на бересте.А монеты перестали выпускать в 1478 году,ровно до подчинения Москве,если повар нам не врет.
"Не выходит каменный цветок?"
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 авг 2017 22:40:47

Повар врёт, а читать вы до сих пор не научились. Подмигивающий
Повторюсь:
Владимир Зварич НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 3-е издание, дополненное и исправленное

ЦитатаНовгородская денга была вдвое тяжелее денги московской. В 1534 г. была проведена денежная реформа, которая ликвидировала раздробленность в области денежного обращения и ввела единую монетную систему. Основной единицей новой монетной системы стала новгородская денга, или новгородка, которую с того времени начали чеканить на всех монетных дворах. Со временем новгородки начали называть копейкой. Из гривенки серебра чеканили 300 новгородок (копеек) по 0,68 г каждая.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Братан ( Слушатель )
29 авг 2017 22:42:11

В берестяных грамотах нет упоминания  копеек
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 авг 2017 23:15:33

О чём это говорит?
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
30 авг 2017 20:52:41

Не знаю, почему модератор скрыл это сообщение, поэтому повторюсь: о чём это говорит?
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
30 авг 2017 09:04:36

Так вопрос-то где монеты чеканки до 1478 года включительно? Смеющийся
  • +0.01 / 1
  • АУ