Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,910,972 46,684
 

  osankin ( Слушатель )
29 авг 2017 21:01:46

Сталин и Гитлер - братья навек!

новая дискуссия Дискуссия  281

Перенос с соседней ветки:

Цитата: кибальчиш от 29.08.2017 19:13:37Как рассуждал Маркс.

...
Т. Сталин прагматик и он отлично понимал что в грядущей мировой войне русские будут воевать с немцами. И в теорию Маркса были внесены поправки.

Он -то как раз слабо верил в такую возможность и больше рассчитывал воевать с англичанами и французами, а с гитлеровской Германией планировал долго и плодотворно торговать сотрудничать... Две народных партии, по его убеждению, должны были понять друг друга...



"Вячеслав, наш, Михайлович Молотов за германского фюрера пьёт". (Вальс 1939 года)
Отредактировано: osankin - 29 авг 2017 21:54:52
  • -0.11 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Удаленный пользователь
30 авг 2017 05:36:38

Улыбающийся На военных ветках вы показываете, что умеете работать с архивными данными, поэтому не можете не знать историю развития РККА в 30-х. Следовательно у меня к вам только один вопрос - вы русофоб по призванию или на зарплате? Вы целенаправленно гадите, осознавая свои действия и ту ложь, которую вы несете.

На самом деле к войне с немцами готовились и готовились серьезно и основательно.

1) 1 июня начальник РУ ГШ КА направил руководству страны сообщение, что немцы против нас сосредоточили 120-122 дивизии и в резерве 44-48.
2) 4 июня СНК принял Постановление «Об укреплённых районах», в котором утвердил перечень создаваемых частей для вновь строящихся укреплённых районов и установил срок окончания формирование частей — 1 октября 1941 года.
3) 12 июня директивой Жукова западным приграничным округам предписывалось с 12 по 15 июня скрытно вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к государственной границе. 12 июня командование приграничных военных округов под видом учений и изменения дислокации летних лагерей приступило к скрытному развёртыванию войск вторых эшелонов округов в соответствии с планами обороны государственной границы.
4) 13 июня Тимошенко и Жуков направили Военному совету КОВО Директиву: «Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря… Передвижения войск сохранить в полной тайне. Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.». Зам Жукова Ватутин подготовил Справку о развёртывании вооружённых сил СССР на случай войны на западе, в которой говорилось, что всего в СССР имеется 303 дивизии, из них для развёртывания на западных границах в составе фронтов — 186 дивизий.
5) К 15 июня более половины дивизий, составлявших второй эшелон и резерв западных военных округов, были приведены в движение. Всего к началу войны осуществляли выдвижение из резерва приграничных округов около 32 дивизий. Из них успели сосредоточиться в новых районах только 4—5 дивизий. Эти мероприятия проводились с особой осторожностью и соблюдением мер маскировки. Нарком обороны, Генеральный штаб и командующие военными приграничными округами были предупреждены Сталиным о личной ответственности за последствия, которые могут возникнуть из-за неосторожных действий наших войск.
6) 16 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР принял постановление «Об ускорении приведения в боевую готовность укреплённых районов».
7) Приказ Тимошенко от 19 июня предписывал провести маскировку аэродромов, воинских частей и важных военных объектов западных округов. К 1 июля засеять все аэродромы травой, покрасить все аэродромные сооружения, зарыть в землю и особенно тщательно замаскировать бензохранилища, категорически запретить линейное, скученное расположение самолётовС 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указания к 22—23 июня вывести фронтовые (армейские) управления на полевые пункты. В телеграмме Жукова от 19 июня командующему войсками КОВО указывалось: «к 22.06 1941 г. управлению выйти в Тернополь, оставив в Киеве подчинённое Вам управление округа… Выделение и переброску управления фронта сохранить в строжайшей тайне, о чём предупредить личный состав штаба округа». Крутой 21 июня Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение об образовании Южного фронта. Командующим фронтом назначен Тюленев. Жукову поручено общее руководство Юго-Западным и Южным фронтами, а Мерецкову — Северным фронтом.
9) 22 июня в западные военные округа была передана директива номер 1.

Цитата1. В течение 22—23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
3. Приказываю:
а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Тимошенко. Жуков.


Как видим, никакой неожиданности, советское руководство стягивало войска скрытно к границе и готовило серьезный "нежданчик" немцам. Но случилось то, что случилось. Данная директива в войска либо не попала, либо попала с огромным опозданием. И вот тут интересен момент движения данной директивы:

1) Жуков и Тимошенко вышли от Сталина (согласно журнала посещений кабинета Сталина — в 22.20). В это же время от сталина вышел Мехлис.
2) Из воспоминаний наркома ВМФ адмирала Кузнецова:
Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:
— Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне…
Маршал, шагая по комнате, диктовал… Генерал армии Г.К. Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм. Видно, нарком обороны и начальник Генерального штаба работали довольно долго (!!!).
Семен Константинович заметил нас, остановился. Коротко, не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.
Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов.
3) Данная директива поступила в шифровальный отдел в 23–45 21 июня 1941 года. Машинистка Грибкова отпечатала две копии в 23.50
4) Далее идет процесс шифровки, передачи, приема, дешифровки.
4) ЦАМО. Ф. 208. Оп. 2513. Д. 71. Л. 69. Подлинник. «Поступил в штаб Западного особого военного округа 22 июня 1941 г. в 0 ч 45 мин. Отправлен в войска 22 июня 1941 г. в 2 ч 25 мин. 2 ч 35 мин.» (Тернополь - 0-30, Минск - 0-45, Рига - около часа, Одесса  1-15)
5) Рапорт начальника 3 отдела 10-й армии полкового комиссара Лося от 15 июля 1941 г., посвященный описанию обстановки в ЗапОВО в момент нападения Германии на СССР. В нем среди прочего говорилось:
21 июня 1941 г. в 24.00 мне позвонил член военного совета и просил прийти в штаб… Командующий 10-й армией Голубев сказал, что обстановка чрезвычайно напряженная и есть приказ из округа руководящему составу ждать распоряжений, не отходя от аппарата. В свою очередь к этому времени были вызваны к проводу и ждали распоряжений все командиры корпусов и дивизий.

Примерно в 1 час ночи 22 июня бывший командующий ЗапОВО Павлов позвонил по «ВЧ’, приказал привести войска в план боевой готовности и сказал, что подробности сообщит шифром. В соответствии с этим были даны указания всем командирам частей. Около 3 часов все средства связи были порваны. Полагаю, что противником до начала бомбардировки были сброшены парашютисты и ими выведены все средства связи.

К10–11 часам утра шифровка прибыла. Точного содержания сейчас не помню, но хорошо помню, что в ней говорилось: привести войска в боевую готовность, не поддаваться на провокации и Государственную границу не переходить. К этому времени войска противника продвинулись на 5–10 км. Шифровка была подписана Павловым, Фоминых, Климовских…»

Т.е. если все собрать в кучу.

1) 12 июня приказ о скрытном подтягивании дивизий из глубины.
2) С 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указания к 22—23 июня вывести фронтовые (армейские) управления на полевые пункты.
3) 19 приказ о проведении маскировки аэродромов, воинских соединений, бензохранилищ. Категорически запретить линейное, скученное расположение самолётов
4) 22 Директива №1.
а) 22:20 21 июня Тимошенко и Жуков выходят из кабинета Сталина.
б) Они направляются в Наркомат обороны.
в) Около 23 Кузнецов (Нарком ВМФ СССР, член ГВС) вызывается Тимошенко(председатель ГВС, нарком обороны) в Наркомат обороны, где застает Тимошенко и Жукова, которые дают ему прочитать написанную директиву №1.
г) В 23:45 она лежит в ГШ перед машинисткой Грибковой, далее шифруется и передается в западные военные округа.
д) В 0:45 оно получено Минском.
е) Любопытно, что член Военного Совета Фоминых(комиссар, т.е подчиненный Мехлиса) еще 21 июня позвонил в 10 армию и потребовал "ждать распоряжений, не отходя от аппарата". После чего "в свою очередь к этому времени были вызваны к проводу и ждали распоряжений все командиры корпусов и дивизий".
е) Зап. ВО передает директиву в войска в 2:35, но 10 армия, потерявшая связь с округом в 3 часа эту директиву получила только к 10-11 часам утра.

Можно прочитать кучу стенограмм и документов за 30-е, где врагами Советов ясно и четко прописывались Германия, Япония и Польша. Развитие РККА исходило из этих соображений. Вы не можете этого не знать, значит целенаправленно врете, искажая историю так топорно и неумело. Путин и Лавров ОФИЦИАЛЬНО тоже называют США партнерами и говорят о мире и дружбе. В конце концов вы здесь не для школоты пишите, чтобы использовать такие дешевые трюки. Включайте мозги, будем дискутировать.
  • +0.15 / 12
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
31 авг 2017 23:12:21

Собственную историю надо знать во всех её проявлениях, а не выборочно по принципу:"я так хочу"...
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
  МОВ ( Слушатель )
30 авг 2017 07:46:44

Что же Вы не прикрепили радостного британца на трапе самолета, кричащего "Я привез вам вечный мир!" и машущего подписанным пактом с Германией, причем задолго до германо-советского?
  • +0.14 / 11
  • АУ
 
  Paul ( Слушатель )
30 авг 2017 08:06:10

Можно полюбопытствовать - против кого же тогда готовилась и разворачивалась на западной границе РККА? Непонимающий
  • +0.10 / 9
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
30 авг 2017 22:40:37

В какой период времени?
  • -0.03 / 5
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
02 сен 2017 02:55:54

Интересный вопрос. Наконец-то дошли руки кое-что вспомнить и ответить: Две статьи, разница между которыми ровно десять лет. Интересно, что авторы обеих статей - мои земляки. Подмигивающий

Журнал "Техника-молодёжи№ № 6 за 2003 год:

  


Газете "Казанские ведомости"  Выпуск №92 от 20 июня 2013 года


Кого боялся Сталин в 1941 году? Новая версия - почему СССР провалил начало войны

Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, мы еще и еще раз задаемся вопросом: как могло случиться, что в начале войны наша армия так быстро пропустила врага к Москве?
ЦитатаПо какой причине десятки тысяч наших танков, боеспособных и превосходивших по тактическим характеристикам германские, в первые же месяцы боев оказались либо грудой металлолома, либо в руках врага? Что стало причиной неразберихи, которая привела 3 миллиона наших солдат и офицеров в плен уже к концу 1941 года? Ответов дается много, но ни один не убеждает до конца.

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил ЧЕРЕПАНОВ предлагает свою оригинальную версию случившегося, к которой пришел, изучая недавно рассекреченные документы и разрозненные факты. Наверное, многим она покажется спорной - как и всякая новая гипотеза. Но кто знает, может быть, спустя годы она войдет во все учебники истории. Основания для этого есть.

Наш ответ Чемберлену

Малоизвестный факт: уже летом 1940 года Красная Армия получила задачу готовить стратегическую оборону не на новой западной границе, а отражать угрозы другого противника. А именно - на Кавказе, в единственном тогда нефтедобывающем районе СССР.

То, что будущие наши союзники планировали бомбить наши Баку и Грозный уже в 1940 г., описано во многих публикациях. Действительно, 24 января начальник Генерального штаба Великобритании генерал Э.Айронсайд в своем меморандуме «Главная стратегия войны» указывал: «Мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если... нанесем удар по Баку - району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России». 3 февраля французский генштаб дал командующему ВВС Франции в Сирии генералу Ж.Жюно, полагавшему, что «исход войны решится на Кавказе, а не на Западном фронте», приказ изучить возможность осуществления воздушного нападения на Баку.

В Анкаре английские, французские и турецкие военные обсуждали вопрос использования турецких аэродромов для бомбежки Кавказа. В день нападения немцев на Францию французы, знавшие, кто снабжает горючим Германию, сообщали Черчиллю о готовности бомбить Баку. Союзное командование назначило первую бомбардировку Кавказа на 15 мая 1940 г. Документы об этом, захваченные немцами в Париже, были переданы Гитлером Сталину. Тот воспринял эту угрозу серьезно и дал приказ усилить Закавказский военный округ.

В районе Баку было сосредоточено 420 зенитных пушек калибра 76 - 85 мм и 60 орудий малого калибра. К июню 1941 г. в ПВО Баку было 19 радиолокационных станций (для сравнения: в ПВО Москвы - всего 3!). Штатная численность войск ЗакВО возросла к 1 июля 1940 г. в 3,2 раза. Списочная численность войск округа возросла до 320128 человек.

Более того, Сталин решил не ограничиваться обороной, а приступил к подготовке ответного удара. Его должны были нанести 6 дальнебомбардировочных полков (свыше 350 бомбардировщиков ДБ-3). А разработка наземной операции превентивного удара была поручена одному из перспективных военачальников, ставшему к концу войны маршалом, а в то время - начальнику штаба Закавказского военного округа генерал-майору Ф.И.Толбухину.

Наши в Иране

И превентивный удар на Кавказе действительно был осуществлен, и довольно успешно. Наши части вошли в Северный Иран внезапно, стремительно и без существенных потерь. Общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Д.Т.Козлов - командующий Закавказским фронтом, в составе которого были развернуты 44, 45, 46 и 47-я общевойсковые армии. В операции также участвовала 53-я общевойсковая армия под командованием генерал-майора С.Г.Трофименко.

Официальная история до сих пор утверждает, что наши войска перешли государственную границу Ирана лишь 25 августа 1941 г. И исключительно только для того, чтобы «обеспечить фронт импортными материалами и машинами, следующими через Иран» - именно так в феврале 1944 г. была сформулирована в газетах цель этой военной кампании, когда советское руководство наконец-то решило опубликовать список награжденных орденами и медалями за «кавказский поход».

Однако автору этих строк удалось найти несколько документальных подтверждений того, что Красная Армия перешла границу Ирана не 25 августа, а на два месяца раньше.

В частности, в Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится документ о том, что Спиридонов Николай Спиридонович, мобилизованный в ряды Красной Армии в 1939 г. из Таканышского района ТАССР, пропал без вести 22 июля 1941 г. в Иране. Тогда же там же пропал без вести боец 276-го сп В.Г.Гамзаян 1916 г. р. из Азербайджана. Спрашивается, что они там делали в это время, если мы ввели войска в Иран только 25 августа?

Там же, в ЦАМО, хранятся карты военнопленных П.Ф.Кулакова 1918 г. р. из Омской области и В.Е.Бидненко 1921 г. р. из Киевской области, которые попали в плен в Иране один 30 июня, а второй 28 июля 1941 г.

Еще один факт: командир 83-й горно-стрелковой дивизии (якобы получившей приказ войти в Иран только 25 августа) генерал-майор А.С.Байдалинов расстрелян по приговору военного трибунала в Северном Иране... 12 июля 1941 г. Об этом свидетельствует военный юрист В.Е.Звягинцев в своей книге «Война на весах Фемиды: война 1941 - 1945 гг. в материалах следственно-судебных дел» (2006 г.).

В то же время обнародованные оперативные карты боевых действий 77-й отдельной горно-стрелковой дивизии в Иране хотя и имеют дату 21.8 - 1.9.1941, но она явно наклеена на свежей бумаге позднее, а сама карта имеет массу подозрительных подчисток. Например, дата вхождения наших войск в г. Шиффаруд вообще затерта, как в дневнике двоечника.


Последний материал я в своё время выложил здесь, где состоялась довольно бурная дискуссия по его поводу.
  • -0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
02 сен 2017 09:19:38

Собственно - всегда был непонятен жёсткий приказ не допускать никаких провокаций. А кого же так опасался спровоцировать товарищ Сталин? Германию? Чего вдруг? Весь мировой опыт показывает, что если страна решила воевать - её уже ничем не остановишь. А Халхин-Гол - не менее убедительно показывает что для стран, воевать всерьёз не готовых - даже локальный военный конфликт не есть повод для масштабной войны..
 
Так что осмысленное объяснение только одно - он боялся дать повод Великобритании.. Для заключения мира с Германией и вступления на её стороне в войну с Советским Союзом. Дескать - для совместного отражения большевистской агрессии. Ибо Гесс - похоже таки договорился с британскими властными кругами, и именно потому - материалы на эту тему засекретили похоже навсегда.. И товарищ Сталин был вполне себе в курсе достигнутых договорённостей, чего-чего - а наших агентов в Британии хватало.
  • +0.11 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
02 сен 2017 11:44:58

После объявления Великобританией войны Германии об этом смешно говорить. 
Кстати, в продолжение моего предыдущего сообщения:

здесь
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
02 сен 2017 12:00:20

Это почему же? Никаких кардинальных противоречий между Великобританией и Германией - не было. Вон Адольф - предлагал же вполне приемлемые условия мира после разгрома Франции.. И если бы не Черчилль - их бы практически наверняка приняли..
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
02 сен 2017 12:46:50



Гитлер, когда начинал войну с Польшей, не верил, что Англия и Франция объявят ему войну.
Так почему же и Сталин должен был этому верить?  
А, вот, помешать возможному сговору Гитлера с Чемберленом по разделу Польши, как до этого, год назад,  они вместе разделили Чехословакию - Сталин мог.  Веселый
Тем более, когда речь шла о границе Польши с СССР -  Сталин уже был вынужден войти в игру, по любому.
Конечно немцы рулили тогда  политикой в Европе и вынуждали всех с ними считаться.
Кто этого не хотел, начали Мировую Войну с объявления войны Германии.
В СССР в 1939 году вполне себе справедливо полагали, что Мировую войну начала не Германия, а страны Антанты.
И это во всех отношениях так оно и было.
Другое дело, что победители делали  новую историю уже в Тегеране, в  Ялте и в Нюрнберге, и написали её для всех остальных - по своему.
  
  
  • +0.06 / 5
  • АУ