Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,414,563 102,031
 

  Удаленный пользователь
29 авг 2017 21:41:05

Чем ответить на нефтяной ультиматум Кремля?

новая дискуссия Статья  1.071

Выполнит ли белорусская сторона указание Кремля о переориентации маршрутов экспорта белорусских нефтепродуктов на российские порты или проявит стойкость, отстаивая свои интересы?

Ни правительственные чиновники, ни правитель Беларуси пока не прокомментировали политическое намерение Москвы вмешаться в географию экспорта белорусских нефтепродуктов. Это «молчание» можно объяснить: зачем спешить с комментариями, если нефтяной «ультиматум» Россия пока не предъявила, а сделала только публичные заявления о готовности пересмотреть условия поставок нефти в Беларусь.


Но, если судить по словам министра энергетики России Александра Новака, «пакетные» предложения Кремля могут появиться уже скоро. А. Новак 22 августа сообщил, что Минэнерго России в ближайшее время разработает предложение по обязательному использованию белорусскими производителями нефтепродуктов транспортной инфраструктуры РФ. «Мы такое поручение получили и сейчас начали прорабатывать детали», — сказал А. Новак. Как было сказано, Минэнерго РФ «соберет аналитику в ближайшее время и сможет предложить вариант».

«Пакетные» предложения Москвы, как уже заявлялось, напрямую свяжут объемы поставок российской нефти на белорусские НПЗ с объемом экспорта белорусских нефтепродуктов через российские порты Северо-Западного региона России.

Вероятно, в Кремле установят для Беларуси некую квоту обязательной поставки нефтепродуктов через российские порты. Выполнит это условие белорусская сторона — получит 24 млн. тонн нефти, которые ей нужны для загрузки своих НПЗ, а если нет — Москва снизит этот объем. Неслучайно российский министр энергетики уже намекнул, что Россия может поставить в Беларусь в 2017 году менее 24 млн. тонн нефти, о чем стороны договорились в апреле текущего года. «Там есть определенные в рамках подписанных соглашений возможности поставлять в меньшем объеме, но при этом возможная доля к реализации нашими белорусскими партнерами в общем объеме будет не более 24 млн. тонн», — весьма дипломатично отметил А. Новак.

По крайней мере, пока.


РЖД уже посчитало белорусские грузы

В России, между тем, уже обсуждают, какой объем нефтепродуктов Беларусь может перенаправить из портов стран Балтии в российские терминалы. Главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов считает, что около 5 млн. тонн. В переговорах с Беларусью по этому вопросу необходимо, по его словам, сформировать пакетное предложение, скоординировав действия двух российских монополий – «Транснефти» и РЖД — и профильных министерств.

Основание для транспортировки белорусских нефтепродуктов через РФ – беспошлинные поставки российской нефти в Беларусь, считает эксперт. «Поставляя на белорусские НПЗ беспошлинно нефть, российский бюджет недополучает 1,4 млрд. долларов в год при текущих ценах на нефть, это хороший аргумент в переговорах о поставках нефтепродуктов через Россию», — отмечает С. Ежов.

Заместитель генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания (филиал РЖД) Сергей Тугаринов заявил 23 августа, что транспортная система России до конца 2017 года готова принять 7-8 млн. тонн нефтепродуктов из Беларуси. При этом о дополнительных стимулах для белорусских экспортеров речь не идет. «Мы меры все реализовали. Мы установили максимально допустимый размер снижения тарифов 50%», — сказал он.

По оценкам старшего консультанта Vygon Consulting Александра Былкина, при переориентации логистики белорусские производители нефтепродуктов могут потерять до 150 млн. долларов за счет более длинного транспортного плеча в направлении российских портов в сравнении с портами стран Балтии. Но поскольку выгода от поставки беспошлинной российской нефти в Беларусь из расчета поставок 24 млн. тонн в год, составляет около 1,4 млрд. долларов в год при текущих ценах на нефть, то требование РФ об использовании белорусами российской транспортной инфраструктуры эксперт считает обоснованным для продления существующего формата беспошлинного экспорта сырья.

Насколько точны расчеты белорусских потерь, сказать сложно, пока неясны детали нефтяного «ультиматума» Кремля.


Что эксперты не учли

Но кроме чисто математических расчетов потерь следует учитывать и другие потери. За годы работы белорусские нефтяники создали в странах Балтии собственную товаропроводящую сеть, которая заметно расширила участие белорусской стороны в логистической «цепочке» экспорта нефтепродуктов. Российский ультиматум потребует от Минска перекроить эту сеть, что обернется серьезными убытками для «дочек» БНК и «Белнефтехима».

Отметим, что сейчас основными партнерами Белорусской нефтяной компании — спецэкспортера белорусских нефтепродуктов — в области оказания транспортно-логистических услуг являются дочерние компании: ООО «Европейская трейдинговая компания», «БНК-Украина», «TransBalticOil», а также компания ЗАО «Трансхема», основная сфера деятельности которой — продвижение продукции предприятий концерна «Белнефтехим» на рынок Литвы и других европейских государств.

В частности, «TransBaltic OIL» осуществляет транспортно-экспедиторское обслуживание и декларирование нефтеналивных грузов, перевозимых в вагонах-цистернах по территории стран Балтии транзитом в направлении морских портов и стран СНГ, а также следующих на внутренний рынок стран Евросоюза.

ЗАО «Трансхема» (г. Вильнюс) оказывает транспортно-экспедиторские услуги на рынке стран Балтии и Европейского союза. Компания является субъектом товаропроводящей сети предприятий концерна «Белнефтехим». Это — единственная из иностранных компаний, которая лицензию на право осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, выданную Минтрансом Беларуси. Лицензия разрешает ей экспедирование не только транзитных, но и экспортных грузов. Компания оказывает комплекс услуг по экспедированию мазута, бензина, дизтоплива по Литовской железной дороге и в порту Клайпеда, их перевалке на борт судна через терминал АО «Клайпедос нафта» и АО «Кровиню терминалас», по обеспечению проведения инспекции по количеству и качеству в порту Клайпеда, а также, при необходимости, при отгрузке с завода-производителя и т. д.


Какую позицию займет официальный Минск?

Мнения профильных экспертов по этому вопросу разделились. Близкий к нефтяным кругам эксперт в беседе с обозревателем «Белрынка» отметил, что Беларусь должна из двух зол выбрать наименьшее. То есть просчитать, что для нее выгоднее: снижение импорта российской нефти или же невыгодные поставки определенного объема нефтепродуктов в российские порты. При этом эксперт обратил внимание, что недавний нефтегазовый спор принес белорусской нефтеперерабатывающей отрасли потери в размере около 2 млрд. долларов. Поэтому, считает он, Беларусь не должна ввязываться в очередной нефтяной спор с Москвой, — тем более, что белорусские НПЗ сейчас находятся на ответственном этапе модернизации, и для них самая главная задача – скорейшее завершение намеченных инвестпрограмм.

Другие эксперты считают, что Беларусь должна отстаивать национальные экономические интересы и не поддаваться требованиям, которые абсолютно неправомерны и противоречат подписанным ранее договоренностям.

На наш взгляд, официальный Минск вряд ли без «боя» примет российский ультиматум. Тем более, что ни одно из соглашений, регламентирующих условия поставки российской нефти в Беларусь, – ни в рамках «двойки» с Россией, ни в ЕАЭС, — не увязывает их объемы с географией транспортировки белорусских нефтепродуктов через определенные порты.

«Однако ситуация может развиваться непредсказуемым образом, если белорусской стороне не удастся убедить Москву в неправомерности подобного шага», — отметил чиновник профильного ведомства.


Путин лоббирует интересы РЖД

Еще недавно в ходе своего официального визита Бишкек в феврале 2017 года В. Путин заявил, что России выгодны вложения в экономику Беларуси. «Если вы посмотрите на цифры, которые предоставляет МВФ, то увидите очень впечатляющие цифры в скрытой и прямой поддержке белорусской экономики (со стороны России). Но мы об этом не жалеем, потому что ( играем), что называется, «вдолгую», и российская экономика получит от этого выгоды, потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность», — сказал он.

Эта поддержка – «просчитанные шаги в расчете на будущий результат», добавил В. Путин. В числе таких мер поддержки Беларуси он назвал кредиты, открытый рынок и беспошлинные поставки нефти.

Любопытный вопрос: почему спустя 4 месяца В. Путин неожиданно сменил тон? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой.

Напомним, на белорусов, не желающих воспользоваться 50-процентной скидкой, В. Путину пожаловался президент РЖД Олег Белозеров. Эта жалоба имеет свои причины. В России в последние годы отчетливо обзначилась тенденция снижения отгрузки железнодорожным транспортом и рост загрузки трубопроводного транспортом. По данным за 9 месяцев 2016 года, отгрузка нефтепродуктов железнодорожным транспортом в России упала на 11,8%, тогда как трубопроводным транспортом увеличилась на 5,3% .

По данным ФАС РФ на начало декабря 2016 года, доля железной дороги в перевозках нефтепродуктов на внутреннем рынке составляла более 70%, трубопроводного — менее 13%, а при экспорте, соответственно, — 48,4% и 44,6%, что, по сути, сделало их альтернативными видами транспорта.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, из-за строительства нефтепродуктопроводов «Север» и «Юг» и реконструкции системы для увеличения поставок в Московский регион РЖД в 2017-2021 годах потеряет до 29 млн. тонн перевозок светлых нефтепродуктов в год (это 30% всего объема таких перевозок по железной дороге в 2016 году). «Какую рабочую группу ни создавай, эти объемы уже потеряны, так как соглашения нефтяников с «Транснефтью» по прокачке жесткие и гарантированы по объемам», — отмечает он.

По мнению эксперта, основная причина потери объемов на железной дороге состоит в том, что РЖД не может вовремя согласовать тариф на год, в то время как операторы нефтяного рынка при всей волатильности рынка готовы заключать пятилетние контракты с «Транфнефтью».

В декабре 2016 года Ассоциация перевозчиков и операторов подвижного состава и Союз операторов железнодорожного транспорта РФ направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку. Операторы попросили правительство разработать баланс на 3-5 лет с планами по объемам перевозок и их распределению между железной дорогой и трубопроводами, поскольку из-за оттока грузов с железной дороги обесценились масштабные инвестиции в нефтеналивные цистерны.

ОАО РЖД поддержало это обращение. «В современных экономических условиях решение об использовании для перевозки грузов различных видов транспорта принимается грузовладельцем, На принятие решения оказывают влияние состояние инфраструктуры и конкурентные условия деятельности перевозчиков различных видов транспорта, при этом не всегда учитываются интересы национальной экономики. В результате создается дисбаланс развития транспортного комплекса России в целом», — цитирует вице-президента РЖД Салмана Бабаева газета «Коммерсантъ» (от 12 января 2017 года).

Правительство РФ на это обращение пока не ответило. Но аналитики полагают, что поправить ситуацию уже не получится, поскольку РЖД в свое время не заблокировало строительство новых нефтепродуктопроводов и не предоставило нефтяникам долгосрочные скидки.

Получается, что теперь российское руководство пытается поправить незавидную экономику РЖД за счет белорусских нефтяников?
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.25 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)
 
 
  slavae ( Практикант )
29 авг 2017 22:33:56

Это такой хохляцкий способ. Они будут молчать пока мы сами за них не начнём что-то делать, тратя свои деньги. А потом пока не сделаем всё сами, потому что невозможно терпеть работу в шпагате.
Надо наконец-то начинать посылать.
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
 
  Amalker ( Слушатель )
30 авг 2017 12:09:50

Ну допустим послали. Если помните, интерес белорусов при создании ЕАЭС был очень простой - доступ к рынкам и одинаковые цены на нефтегаз. Но со вторым проблемы, а сейчас еще и данкверт с первым проблемы создает. А теперь посмотрите дальше - нефтянку обложите обременениями, с рынков вышибете. появляется проблема отсутствия выпадения доходов. ЧТО делает человек, когда он  лишается источника доходов - ищет другие. С государствами тоже самое - но в отличие от рынка труда, где работадателей много - рынков раз-два и обчелся. И если Беларусь потеряет рынки в ЕАЭС, остаются только рынки ЕС. Тогда страну ждут радикальные экономические преобразования, после которых назад уже дороги не будет. Получится вторая прибалтика. Кстати, попытки безвиза - аэропортный на 5 дней, гродно как особая зона - это робкие попытки возмещения выпадающих доходов. Да и все эти истории с контрабасом - по большому счету не от хорошей жизни.
 Поэтому либо сохранять статус кво во имя политических целей, либо посылать, но уже без расчетов на то, что одумаются и прибегут назад. Назад дороги не будет.
  • -0.64 / 21
  • АУ
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
30 авг 2017 13:16:06

Основные экспортные продукты Белоруссии - это нефть и калийные удобрения. Машиностроение и продовольствие дают ещё немного экспортной выручки. Основные покупатели нефтепродуктов - ЕС. Основные покупатели калийных удобрений - Китай и Индия. Основные покупатели продовольствия и машинострения - Россия.

Если Белоруссия вылетает с российского рынка, то поставки нефти по низким ценам накрываются медным тазом. Продовольствие и машиностроение облагаются импортными пошлинами на общих основаниях.

И в этом контексте возникает вопрос - что Белоруссия вообще сможет экспортировать в ЕС?
  • +1.18 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  nemoi ( Слушатель )
30 авг 2017 13:34:35
Сообщение удалено

30 авг 2017 17:46:43

  • +0.45
 
 
 
 
  Amalker ( Слушатель )
30 авг 2017 15:00:23

Вы размышляете в правильном направлении, но сказав А не говорите Б. Например после пропадания дешевого нефтегаза вся энергоемкая промышленность типа гродно-азот будет порезана на металлолом.  Фактически РБ окажется в ситуации восточной европы после выключения ее из "рынка" СЭВ. т.е. какая-то экономика есть, но с западной не конкурентноспособна в принципе. Потребуется широкомасштабная программа экономической помощи, аналогичная программе маршала. Такая программа возможна только при наличии серьезного контроля за ее проведением, т.е. экономические преобразования возможны в пакете с политическими. Фактически будут поставлены смотрящие за экономикой и политикой. В результате произойдет то, что произошло со всеми странами ВЕ - они будут интегрированы в европейскую экономику и политическое поле. 
Нет, конечно есть вариант что все будут сидеть на попе ровно и тупо ждать голодной смерти, но я что-то сомневаюсь что найдется большое количество таких желающих.
П.С. Есть такой крупный застройщик в минске - МАПИД. во времена строительного бума неплохо себя чувствовал. Но сначала девальвация, потом кризис, потом общее падение доходов. оказалось строится особо некому. и вместо того, чтоб тихо сдохнуть оказалось, что могут вполне выигрывать тендеры на строительство в литве.
  • -0.27 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  nesterova ( Слушатель )
30 авг 2017 17:01:17

 
Зачем Европе делать план Маршалла для Белоруссии, если и без плана Белоруссия сделает для Европы все, что ей скажут и как ей скажут?УлыбающийсяУлыбающийся
  • +0.72 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Amalker ( Слушатель )
30 авг 2017 17:50:35

а зачем беларусам делать что-то для ес запросто так? а программы экономической помощи - штука обоюдовыгодная - как странам реципиентам, так и донорам.  Например для доронов это выгодно тем, что  программы создают в конечном итоге ёмкие рынки, как результат эффективно работающей экономики.
  • -0.51 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  nesterova ( Слушатель )
30 авг 2017 17:52:43

Приведите пожалуйста примеры.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Amalker ( Слушатель )
30 авг 2017 19:33:29

программа маршала. было оказано помощи на 13 миллиардов долларов. в ценах 2015 года  это 150 миллиардов. в 2015 году американский экспорт в ЕС составил 273 миллиарда в виде товаров. услуги за 2015г не нашел, за 2014 - 219 миллиардов.
  • -0.47 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nemoi ( Слушатель )
30 авг 2017 20:09:59
Сообщение удалено

31 авг 2017 00:16:42

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
 
  vogul ( Слушатель )
30 авг 2017 18:42:50

Что за детский лепет? Кто будет интегрировать ещё одного нахлебника, если своё девать некуда? Отвёрточная сборка - это интеграция? 
 Для Украины  много рынков открыли?  Германия продукцию стран ВЕ на свой рынок не пускает, как и  все прочие. Даже то, что соседи делают лучше и дешевле никто не даёт у себя продавать. 
 Прибалтика умирает, Польша как была нищая, так и осталась. Болгария - без комментариев. Все чё-то пыжатся, а  по сути беднота.  Хотят младо-еэсовцы, или нет, а ЕС расколется на Европу двух скоростей.
 Запасаемся поп-корном.
  • +0.64 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 авг 2017 20:53:01
Сообщение удалено
Stitch
31 авг 2017 01:01:40
Отредактировано: Stitch - 31 авг 2017 01:01:40

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 авг 2017 21:28:07

Да чуть чуть: всего то бесплатная нефть с газом в неограниченном количестве. Покупка любого бел.товара с тройной наценкой,то же в неограниченном количестве. Под бел товаром пониматься все на чем есть знак зроблено в Беларуси. Ну и что из под лейбы   торчит сделанов в ЕС, Китае или еще где?
Ну и еще по мелочи: списание всех долгов, выделение беспроцентных и безвозвратных кредитов. Вот тогда точно заработает экономика РБ.
А в реале экономику РБ ждет судьба на выбор от вымиратов до молдавии с бу. Если бы они лет 10 назад вошли в состав России расклад был бы другим. Это был бы хорошо развитый пром.кластер и тд и тп...А сейчас увы...И не важно куда пойдут беларусы, конец будет примерно одинаков. Единственное что при выборе российского пути есть шансы на будущее. А в варианте запада увы...
  • +0.66 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  nemoi ( Слушатель )
30 авг 2017 17:47:01

Да как то не особо они интегрированы, свое промышленное производство убито, на политическом поле выполняют заказ из Вашингтона. Вопрос как долго старая европа будет это терпеть - деньги на поддержку интересов сша дает европаНезнающий
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  adff ( Слушатель )
30 авг 2017 18:45:30

Не будет никаких планов Маршалла для Белоруссии или Украины.
  
Страны ВЕ были интегрированы в ЕС в условиях 1990-х, когда ЕС был на подъеме. Подъем ЕС был связан с сугубо конъюнктурными причинами; — і. в результате развала СССР на мировых рынках образовался крупнейший переизбыток сырья, іі. в результате подъема «восточных тигров» на мировых рынках образовался крупнейший переизбыток полуфабрикатов. Если упрощенно ЕС будучи поставщиком конечной продукции скупал дешево сырье и полуфабрикаты, переводил их в конечную продукцию и получал колоссальную маржу, которая шла на потребление [= экономический рост] и сбережение [= доткомы]. 
 
В 1990-е на пике экономического роста ЕС собиралось стать новой супердержавой, четвертым рейхом под управлением Германии и Франции. Для этого была принята амбициозная программа по расширению ЕС, создания общей валюты, и создания «ассоциаций» с главными сырьевыми поставщиками, включая Россию - после «демократизации». Программа провалилась из-за авантюр США начала 2000-х.
  
Начиная с 2003 года ЕС начал стагнировать. Если «старый» ЕС в 2000 представлял 22,7 % мировой экономики в 2000 или 11,0 T$ ВВП ППП, то «расширенный» ЕС в 2016 представляет только 16,9 % мировой экономики или 20,3 T$, цифры по данным данным World Bank (Ссылка), при том, что между 2000 и 2016 в результате расширений население ЕС увеличилось более чем на четверть с менее 400 млн до 510 млн, и одновременно долговая нагрузка ЕС увеличилась с 6 Т$ в 2000 до 18 Т$ в 2016 или на 12 триллионов долларов США за 16 лет, долги по ссылке (Долги). Поддержание медленно падающей экономики обходится ЕС в среднем в 750 миллиардов долларов в год. Тут надо отметить, что ИМХО 20 долларов 2016 года меньше 10 долларов 2000 года (надо отметить, что официальные власти США утверждают что по своей покупательной способности 20 долларов США 2016 года равны 14 долларам 2000 года). 
Медленное падение экономики ЕС при одновременном быстром росте долговой нагрузки происходит по простейшей причине: — почти (возможно уже больше) 70 % потребляемого ЕС сырья и полуфабрикатов импорт. Чтобы оплатить импорт — ЕС требуется либо что-то экспортировать либо где-то занять валюты. Из-за Китая и американской авантюры в Ираке и Афганистане начиная с 2002 резко вырос спрос на сырье и полуфабрикаты и их цены увеличились в 5-10 раз. Одновременно с 2001 Китай стал гнать плохонькую конечную продукцию всем желающим — стоимость конечной продукции упала на десятки процентов. Маржа ЕС растаяла, сырьевые страны в своей массе отказались «ассоциироваться» на условиях ЕС, и для поддержания экономики ЕС стал влезать во все более глубокие долги, как политические так и чисто финансовые.
 
На сегодняшний день в ЕС ИМХО осталась только четыре страны с пока устойчивой экономикой: і. Германия, которая как паук выжрала конкурентов по всему ЕС и превратила весь ЕС в свою ресурсно-рыночную колонию, іі. Великобритания, благодаря нефте-газовым богатствам побережья Шотландии, ііі. Голландия, как морские врата Германии, и іv. Швеция, сырьево-промышленная страна под боком у нефтеносной Норвегии и рынков Германии и незакабаленная нормами еврозоны. Остальные гиганты «старой» Европы; — Франция, Италия, Испания не могут удерживать устойчивый бюджет, финансовый сектор, и безработицу уже более десятилетия. Как результат они не способны к внешним операциям в принципе, правительство за такие эпопеи будет вынесено за раз. «Новая» Европа сидит на дотациях ЕС и Германии, которые по плану будут ликвидированы к 2020 году, что приведет к серьезному экономическому спаду.
 
Из потенциальных инвесторов в Белоруссию Германия серьезно зависима и от России (сырье) и от США (рынки конечной продукции). Попытка Германии поиграть в геополитику с Украиной в 2013 кончилось вначале интервенцией США, которая болезненно относится к любым потугам ФРГ поиграть, что привело к достаточно спорному результату, а потом и к торговой войне с Россией, что сильно ударило по немецким ФПГ. Что есть в Белоруссии такого, чтобы она рисковала попасть между двумя ключевыми источниками германского благосостояния. ИМХО такого ничего нет. Вообще сейчас вся политика Германии настроена на фиксацию убытков. Любые действия Германии будут проводится с большой осторожностью.
 
Великобритания выходит из ЕС и у них своих проблем много. Сейчас ЕС хочет поставить Британию на счетчик и наказать на 200 миллиардов евро. Белоруссия же даже в эпоху Британской империи была вне ее интересов. Голладния и Швеция же точно не будут играть в игры без прямых указаний Германии от которой экономически и политически зависят. 
 
США же медленно уходит из Европы как стагнирующего континента в сторону Азии с ее быстрым экономическо-политическим ростом. Это конечно тормозится политикиами завязанными на Европу, но тренд достаточно явный.
  • +1.15 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
30 авг 2017 20:56:38

Очередные незалежные мрии. Вот вроде бы есть южный сосед со всей силы стремящийся в ойропу. Ну и где план Маршалла? Последняя хохма на эту тему - Литва составляющая план, как Германия будет содержать укру. Под столом
В общем идеи про "интеграцию ВЕ" глядя на укру ничего кроме смеха не вызывает. Ну и в качестве вишенки на торте - если в результате дружной работы Луки и западных структур Белоруссия будет доведена до состояния укры я буду совсем не против.
  • +0.91 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 авг 2017 21:31:04

Довольны вы должны быть и сейчас! Ведь экономическая ситуация в РБ мало чем отличается от бУ. Правда в бУ сразу закрывают предприятия, то в РБ предпочитают их за счет бюджета тянуть. В результате в бУ перманентная катастрофа, которая позволяет растянуть ее во времени. То в РБ екнется в один момент.
  • +0.48 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Amalker ( Слушатель )
31 авг 2017 18:20:15

На самом деле абсолютно пох, будет план маршала или нет. Вы увидели знакомое слово а суть моего посыла упустили. А он в том, что лишившись рынков РФ в беларуси произойдет радикальное изменение экономики. Если будет программа помощи - тогда будут созданы сектора, интегрированные в рынки ЕС. НЕ будет программа - сдохнет все, кроме того, что интегрируется в ЕС. фактически это выбор между "большой молдовой" и "большой латвией". а вот дальше веселее - такую экономику вы интегрировать в себя не сможете.  Ибо должен будет произойди обратный процесс - все что станет частью технологических цепочек ЕС - так-же должно будет сдохнуть. В результате получится территория с населением, но без экономики. 
Не верите? вот есть у нас ПВТ - парк высоких технологий. Куча фирм и фирмочек, занимающихся программированием. Существует этот ПВТ в формате офшора - для них не действуют многие нормы и регулирования, у них другое налогооблажение. Спрашивается - а почему так? а потому что технически - этот ПВТ является частью экономики США и немного ЕС.  При других условиях он чудесно возвращается на свое полу-нелегальное состояние как было до того - народ сидел по квартирам и создавал продукт, ведя координацию действий через интернет, или если начнут щемить - снимется с мест и уедет да в тот-же виленский технопарк. Это фактически неинтегрируемый кусок экономики, который легализован и платит какие-никакие но налоги, приносит в страну валюту и  создает рабочие места. В другом виде он существовать не может - нет внутреннего спроса на услуги ПВТ.
Другой крайний пример - в РФ захотел вступить люксембург. А что такое экономика люксембурга - это финансовые услуги и услуги государственного управления ЕС. При покидании ЕС эти сектора экономики просто испаряются и в РФ вступает территория с населением но без экономики.
Вот примерно тоже самое произойдет с экономикой РБ после того, как ее отрежут от экономики РФ. последующая реинтеграция.. это опять такой-же процесс, только в обратную сторону. Вот как-то так.
  • -0.27 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
31 авг 2017 18:29:33

Вы прям белорусский собеседник из миниатюры про холодильник.

Нам насрать на вашу экономику, на её размер, сможем или  нет мы её интегрировать в ближайшие 20 лет. Вы выбираете своё будущее и не надо нас пугать вашим неправильным выбором. Идите, здесь не подают.
  • +1.41 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav ( Практикант )
31 авг 2017 19:49:55

   Если отбросить политкоректную чепуху и говорить предельно откровенно и циннично, то России нафиг не нужна Бедарусь ни в каком виде. Нам выгодно исчезновение конкурентов для наших предприятий, ибо МАЗЫ и Гомельсельмаши кроме легкой ностальгии у некоторых пенсионеров никаких чувств давно уже не вызывают и никакой ценности не представляют. 
 Единственная ценность которая есть у белорусских фабрик и заводов - это доля российского рынка ( и бывшего СНГ)  которую они занимают. 
Бредни про интеграцию в европейские цепочки оставим упоротым свидомитам, на 40 миллионой Украине за три года появилось аж два крошечных завода по производству электропроводов и нечто подобного. 
Экономическая ценность Беларуси строго отрицательная, то есть социальные обязательства и пенсионные обязательства и на десятую часть не покроются жалкими остатками промышленности. 
  • +1.37 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
02 сен 2017 12:53:40

Это Вы увидели знакомое слово и на него сагрились. А ведь я не просто так привел пример южного соседа. Это именно тот путь по которому семимильными шагами несется Белоруссия. И вскоре догонит на пути интеграции в эльфятник. С теми же самыми последствиями.
И обсуждаться здесь могут только сроки. Сам путь и его результаты предопределены абсолютно. Просто в силу того, что ничем кроме антироссией Беларусь быть не может. А путь у любой антироссии один и тот же.
  • +0.49 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  nemoi ( Слушатель )
02 сен 2017 14:40:08
Сообщение удалено

02 сен 2017 18:46:42

  • +0.08
 
  ФилипС ( Слушатель )
30 авг 2017 21:22:18

Да-да-да, проблема только в этом!
А прибалтийские страны "со своим поведением" тут совсем ни при чём!
  • +0.42 / 9
  • АУ
 
  Снегирёва ( Слушатель )
31 авг 2017 14:43:24

да пусть издают меморандум о б интеграции Белоруссии в состав РФ.
пока не началось...
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
31 авг 2017 15:27:18

Что пока не началось то? Какой меморандум, если у нас СГ? И что он даст то? Конфликт будет и его исход вообще не понятен. 
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  Снегирёва ( Слушатель )
31 авг 2017 15:37:28

да всё просто.
конфликт будет назревать и раскорячившаяся между РФ и западом Беларусь начнёт бузить благодаря вливаниям запада--запад обязательно воспользуется напряжением возникшим
батька наглеет понимая что Россия будет вынуждена уступить в страхе потерять Беларусию,
но России так надоели наглые небратья, которые и нашим и вашим,
что скорее всего мы скорее позволим уйти на запад и разрушить беларусскую экономику как это было сделано с украинской
чем плясать под дуду лукашенко.
формирование ПСАРни (ПостСовесткого Анклава Русофобии) будет завершён--и это будет победой США в изоляции ЕС от РФ и по контролю энергосношений между РФ и ЕС.
ПОэтому либо Беларусия входит в состав РФ и пользуется нашим рынком сбыта,
либо будет разрушена американцами и европейцами и начнёт закупать бульбу, молоко, сыры и сжиженный газ из Америки
русофобия стоит дорого для русофобов...
  • +0.36 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
01 сен 2017 05:49:24

Многие годы здесь, и не только, говорится о выборе РБ, они дескать должны выбрать, входить в Россию или нет, быть или не быть, да и ветка так вообщем то названа, как будто вопрос о выборе существует.
Но выбора то уже нет, и давно, просто нет его, выбор  уже выбран. Кто прав, кто неправ, не суть, нo камень, на котором написано куда идти и что там ждёт,  уже в прошлом,  проехали и рельсы растащили.
Думаю,это произошло тогда, когда Белoруссия просаботировала 5 СП.
Временная точка условна, показатель недоговороспособности с одной стороны, и шантажа и кидалова с другой. 

И второе -  это Крым, вернее проблемы при его интеграции в РФ, и ресурсы, и кадровые в том числе, которые нужны для этого.
Миссия импоссибл.
Про какую то интеграцию на западе не говорю, европе не до этого.
То есть, из всех прошлых альтернатив у Белоруссии есть единственная- это интеграция с РФ, но не в составе одного государства, туда не возьмут, даже если завтра Григорич проведет референдум и лично результат привезет в Кремль, нах не надо.

Перспектива  в общем довольно свободном союзе: общий рынок, культура, транспортная и другая деятельность.
Но внутренняя жизнь, налоги, администрирование, религия идеологическая у каждого свои.
Хотят экономику валить, их дело, живут же в одном ЕС Германия, Греция с Румынией и приебалтские тигры кильки, и никто в Германии не заморачивается проблемой свертывания и уничтожения экономики у килек, да и хрен с ними, и даже довольны.
Судьбa Беларуссии именно такая, поэтому аргументы, что дескать вы(РФ)  ждёте, когда они там всё развалят, вам же будет хуже, больше потом вам вкладываться, самим же восстанавливать, не работает.
Никто ничего за них там восстанавливать не будет, как и на Украине, когда они там переболеют, и своих бесов переборят.
Будет союз, или пространство разных скоростей, каждый кушает то, что сам наработал.
  • +0.98 / 24
  • АУ