Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,696,698 6,301
 

  osankin ( Слушатель )
29 авг 2017 22:28:06

«Дракон моря»: Развитие ВМФ Китая

новая дискуссия Статья  370

26 августа 2017
10:35
«Дракон моря»: Развитие ВМФ Китая, тревоги и противодействие США




ЦитатаВ Соединенных Штатах пересматривают основы политики безопасности. В Вашингтоне определили, что начался новый период международных отношений, который определяется возобновлением конкуренции между великими державами. «Большая стратегия» США в борьбе за мировую гегемонию требует недопущения появления на материке Евразия великой державы, которая окажется способной бросить вызов американцам. В настоящее время таким главным противником США в Евразии в Вашингтоне объявлен Китай. Текущее северокорейское обострение явно направлено против Китая по линии его безопасности.
Еще в январе 2012 году министерство обороны США опубликовало ключевой документ новой военной доктрины под названием «Поддержка глобального лидерства США: приоритеты для обороны в ХХI веке».(1) В документе указывалось, что военная стратегия США будет уделять повышенное внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону. В мировых СМИ сразу заговорили об американском развороте с Европы на Тихий океан. И хотя представители администрации президента Обамы тогда заявляли, что «перебалансировка» на Азиатско-Тихоокеанский регион не направлена против какой-либо страны, многие эксперты уже тогда указали, что действия американцев являются ответом на китайский вызов. Китай своими программами военной модернизации и, в частности, быстрым развитием своего военно-морского флота стал угрожать США. Между тем, именно военно-морское господство США на морях и океанах является главным залогом сохранения американской глобальной гегемонии.
С начала 1990-х годов КНР последовательно строит свой мощный военно-морской флот. В последние годы китайский военный флот стал вторым в мире после американского. Он превратился в огромную военную силу в приморском районе Китая и в его прибрежных морях. Корабли китайского военного флота все чаще появляются на отдаленных морских театрах: в водах западной части Тихого океана, в Индийском океане и даже, как в июле 2017 года, на Балтике. ВМФ Китая проводит регулярную боевую подготовку и учения в Филиппинском море, т. е к востоку от Тайваня и Филиппин. Открытая в 2017 году китайская база в Джибути на Африканском роге на подступах к Суэцкому каналу стала первой заморской станцией морского снабжения китайских военных кораблей. В ноябре и декабре 2015 года сообщение об аренде китайской коммерческой фирмой морского порта вблизи Дарвина вызвало дискуссии на тему безопасности в Австралии. В марте 2017 года сообщалось, что Китай может развернуть контингент китайских морских пехотинцев в коммерческом порту в Гвадаре, Пакистан. Китайцы имеют арендованный порт на Цейлоне и станцию электронной разведки в Бирме.
Американские наблюдатели полагают, что Китай улучшает военно-морские возможности, и это является серьезным вызовом американским ВМС в их способности контролировать западную часть Тихого океана в военное время. Это первый вызов подобного рода, с которым столкнулись ВМС США после окончания холодной войны. По большому счету, военно-морские возможности Китая являются лишь частью более широкого китайского военного вызова долговременному статусу Соединенных Штатов как ведущей военной державы в западной части Тихого океана. Американский ответ на военно-морской вызов Китая становится ключевым пунктом в новом военном планировании США.
  • +0.13 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!