Армейские байки
648,414 606

Портос ( Специалист )
31 авг 2017 04:14:20

Выживание

новая дискуссия Дискуссия  446

ЦитатаЦитата: Старый Хрыч от 31.08.2017 00:05:54

2. О каком выживании идет речь? Примерно Ваших лет, мой друган, выпускник МосВОКУ, Евгений С, ни о чем подобном не рассказывал. Специально поспрашивал однокурсников, преподававших в училище - никакого выживания у наших не вводили, никто такого не помнит

Выживание.
Обычно, на три дня, выходила рота, но располагались повзводно или даже отделением.
Первое на всю жизнь запомнил.
Оружие снаряжение по штату, продовольствие, брикет "каша концентрат на 7 человек" и "суп концентрат тоже на 7 человек", чай, сахар сухари.
Кроме обычной тактики, ЗОМП, расположение на месте, из ОЗКа плащ-палаток, готовили место для ночлега, из концентратов в котелках готовили себе еду, соответственно боевое охранение.
Проблема, что место нам выделяли на болоте, с костром вечные проблемы, пока на одно из ЗОМП, нас учили работать с напалмом, мы просекли где бочки с напалмом стояли, после этого проблем с кострами не было.  
Днём обычное, "противник справа" или "Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть, газы".
Помню собрали нас в колону по одному, после трёх-четырёх часов беготни, и загнали на штурмовой городок.
Бегу значит я на автопилоте, впереди метрах в трёх вещьмешок товарища как ориентир, какие то ступеньки, он туда, я за ним.
поднялись на второй этаж, коридор, потом поворот, товарищ в него свернул, я за ним.
А за поворотом его нет, только проём в стене, добегаю до проёма, там провал на первый этаж и мой ориентир уже пролазит в дырку в стене на первом этаже.
Сказать что я прыгнул, как то не соответствует, скорее упал.
Ну и первая мысля, надо валить сзади бежит такой же воин, как бы на меня не упал.
На первом выживании с нами в каждом отделении были курсанты третьего курса, как командиры отделений.
На третий день, рота вышла из лесов, болот у кургана, на тактическом поле, осталось всего ни чего, марш-бросок 6 км, в конце со стрельбой, давали три патрона.
Перед марш-броском сделали привал, привезли нам нормальные сухпайки с тушняком и даже сгущенкой.
А ни кто есть не мог, одна мысля ещё 6 км.
Потом побежали, я страшно горд до сих пор, что ни отдал свой АКМ.
Курсанты третьего курса, насобирали на себя по 4-5 стволов, ещё пинками помогали некоторым бежать.
Мне тогда 17 лет было, присягу принял 5 сентября, а 18 мне в феврале только исполнилось.
Впрочем я был не самым молодым. Самый молодой был Олег Якута, ему на момент присяги было 16 лет.
  • +0.79 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Секешфехервар ( Практикант )
31 авг 2017 11:12:04

Как сегодня помню до мельчайших подробностей свой первый марш. 28 км 
Выкладка - автомат, штык-нож, четыре магазина, подсумок с маслёнкой. Противогаз. Фляга с водой, Вещь-мешок - в нём: ОЗК, плащ-палатка,  бельё ( нат, пост), курс, оф сумка-планшет с тетрадями курвиметром, компасом, etc, котелок с кружкой-ложкой, пара банок тушёнки, умывательные принадлежности, полевой набор, иногда каска. Сверху скатанная шинель. может чего забыл. 
Выходили так-же на 4-5 дней.  Внутри этих дней  копали окопы , ходили в атаку, совершали "поиск" или ориентирование -4-5 км по лесу. 
Выходило 300 курсантов. ( батальон), Шли - бежали через весь город ночью ( он не большой) и часть по трассе. Замыкающими ставили комодов послуживших меня и Х. Андрея ( п-к, нач БХ, был начполитотдела ЗабВО,  сейчас на Байкале омуля ловит), ( фото вместе потом, отсканирую), Цель замыкающих - собирать всех раненых, убогих , оружие или что упало. Отправлять это на ЗИЛ с секретчиками ( у них по два чемодана - мечта оккупанта) и убогими. На первом марше не выдержало человек десять,  - свело ноги, мозоли , или обессилил. В июле в 30 град. упало даже пара офицеров ( хотя шли налегке),  Я перед маршем смухлевал, пошёл к друзьям на старший курс и взял беговые разношенные  сапоги , в них всё лишнее было вырезано и мягкая подошва. Потому как в сапогах, которым пара недель - это гарантия мозолей. 
Оружие не попадалось, но набрали кг 10-15 разных деликатесов - колбасы х/к консервов  - кто-то выбрасывал - вес не взял. Законная добыча - делили среди своих. Никто не вякал. 
Колонна растягивалась на километр и постоянно подтягивалась. Поэтому мы с Андрюхой постоянно бежали, а не шли. 
Обратно шли днём. Девушки приносили воду, офицеры их отгоняли. Комбат за 3 км сообщил . Первая десятка идёт в увольнение с ночёвкой . Я был в этой десятке Строит глазки Ротный дал добро, обогнал  колонну один из первых забежал через КПП. Потный грязный через 10 минут уже стоял в парадке, а последние ещё только волочились. В ведь впереди надо ещё не упасть в грязь лицом в увольнении. 
  • +0.89 / 19
  • АУ

Удаленный пользователь
31 янв 2018 02:57:56
Сообщение удалено
Малой2
01 фев 2018 08:58:46
Отредактировано: Малой2 - 01 фев 2018 08:58:46

• +0.67

irums ( Слушатель )
06 сен 2017 12:31:49

Эх, напомнили)) Пришёл к нам в часть "из питерского" молодой летёха. Поставили завклубом. Ну а поскольку он был спортивен как никто из вышестоящих (рост выше 190 и рама такая, что хоть на "мистер вселенная" отправляй) те, видно поностальгировав, решили л/с подтянуть... Ну короче картина такая. Обычно по утрам у нас 3км., умывальник и в столовку, а тут бежим, бежим, а конца не видно. Ну прикинули, он нас уже 5км точно протащил, а ещё возвращаться... Намекаем ему, мол хватит, пора завязывать, вернуться времени не хватит! Ну ладно, говорит, ещё пару км. и домой. Надо сказать что старослужащие остались где то сзади и поплелись обратно в часть, из "дедов" побежали несколько человек поспортивнее, почти все "черпаки" и все как один молодые. Короче где то 15-шку отмотали, ну как отмотали, обратно колонна растянулась с интервалами между пешеходами и обгонявшими их "спортсменами" минут на 20-30. Естественно не попали в столовую и опоздали сменить тех кто на БД... Ну деж.по части пп-к как его там (Крутой) с "нежной украинской фамилией" ему втык по самое нехочу, далее до ком.части дошло, тот добавил... Короче экспериментов больше не было. Да и не нужны "скачки" тем, кому до ЗКП и по "мирному" то нормативу просто не успеть, а 3км. "самое оно" )) А летёха-"Ахиллес" с тех пор крутился на турнике на спортгородке в гордом одиночестве, заставляя сворачивать головы жён офицеров части, служивших вольняшками ))
"Вот такая вот была. Во..." (с) Веселый
  • +0.33 / 11
  • АУ

Гусар ( Слушатель )
30 янв 2018 16:12:03

Хмельницкое ВАКУ 1984 год, мне 17 лет. Все так же и было.
  • +0.35 / 9
  • АУ