Цитата: Сизиф от 02.09.2017 14:16:20Да любопытное чтиво. При всей поверхностности попыток анализа 90-х.
Но 90-е всего лишь следствие того что было до них.
И уж как конкретно эта ломка проходила не так и важно для Истории России. Важно в с смысле того , а как оно было. Но вот для будущей ее Истории конкретное течение 90-х мало определяюще.
А вот как мы пришли к 90-м, и почему эта страшная ломка по сути неизбежна стала, вот это да... Этот урок нам выучить надо, чтобы от зубов отскакивал.
Сам автор статьи довольно образно фиксирует состояние в котором мы к 90-м подошли
3
Последняя, самая страшная волна ельциномании накатила в марте девяностого, когда прошли выборы в Верховный Совет РСФСР. "Демократы первой волны" завоевали тогда парламентское большинство.
Дальше было круче. Я никогда не забуду чудовищные митинги на Манежной площади, бьющихся в экстазе старушек и крики — "Ельцин-Ельцин-Ельцин!!!"
О психологическом состоянии "советского пока ещё народа" лучше не говорить. Человечков буквально крутило — они блукали в потьмах, как слепые, и выли, как бешеные. Немногие сохранившие остатки ума смотрели на взбесившихся с ужасом и омерзением. Это был прямой выплеск инферно — какое-то всеобщее оле-оле и гыр-гыр-гыр, помрачение последних остатков разума. В нормальных вроде бы людей легионами вселялись бесы, которые греготали и похабноглаголали какие-то непотребные кощуны. И среди них главным заклятьем было самое — "Ельцин-Ельцин-Ельцин!!!"
И бесы уссывались в аду, внимая тому, как призывают слепленного ими из какашек голема.
"Человеком года" в 1990-м стал Анатолий Кашпировский.
А в 1991 году российской народ сделал исторический выбор в пользу свободы и демократии.
У меня о том времени странное чувство. И я сам, и моё окружение воспринимало происходящее в Москве с недоумённо брезгливым чувством. "Москва опять чудит".
О том что "союзные" республики категорически против верховенства центральной власти было понятно сразу. РСФСР за всю историю СССР нигде и никогда не воспринималась самостоятельной, со своими интересами республикой - всегда "предоставляла услуги" "братским народам" в ущерб своим. Типа мы можем себе такое позволить, а они бедные-несчастные.... им надо больше.
Ельцин получил поддержку именно на этой волне, на желании "равноправия".
То что случилось потом, это позорище, полностью замазало положительный эффект обособления. Чувство неприятия власти переросло в омерзение от неё.
"Я устал, я ухожу" стало глотком надежды на будущее страны.
При всей брезгливости отношения к Ельцину надо признать что он не позволил РСФСР развалиться дальше, на уездные республики. Пожалуй это его единственное достижение.
Как то вот так. Сугубо моё имхо.