Готовить шоколад (особенно измельчать сухофрукты) лучше всего в блендере. Залить в блендер жидкость (молоко/коньяк/кофе и т.д.), засыпать сухофрукты (без жидкости они слишком вязкие, блендер может не справиться). Включить блендер - получится кашица, добавить мед и масло, включить блендер. Добавить какао, включить блендер. Попробовать, добавить какие-то ингредиенты до нужного вкуса/консистенции, включить блендер. Перенести в другую посуду. Добавить крупные куски грецких орехов/фундука/миндаля (ни в коем случае не измельчать их в блендере, иначе вкус орехов будет неощутим), перемешать. Есть можно и так, можно сначала положить в холодильник.
Чтобы отмыть блендер от шоколада, можно добавить стакан горячего молока и включить - получится какао.
P.S. Это, конечно, на любителя: я такой домашний шоколад (довольно горький) иногда с черным хлебом ем. Слишком сладкое я не люблю, и мучные изделия из пшеничной муки тоже. Белый хлеб практически не ем - да и черный хлеб далеко не каждый день, съедаю в среднем 200-300г черного хлеба в неделю, в отличие от большинства русских (мясо и сырые овощи моя основная диета, и немного разные каши, даже картошку последнее время не ем, хотя люблю). А вот горький шоколад для меня отлично сочетается с черным хлебом - попробуйте.