Прогноз прироста ВВП Армении на 2017 год к предыдущему году ( в сопоставимых ценах) со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) равняется 5,2%! И это после символического экономического прироста в размере 0,2% по итогам прошлого года и при планах правительства "всего" в 3,2% на год текущий. Что дало экспертам ЕАБР почву для такой "щедрости", сказать трудно - тем более что в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР, больше говорится о наметившихся рисках для этих позитивных тенденций.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СУДЯ ПО ПРОГНОЗАМ ЕАБР, АРМЕНИЯ ПО ТЕМПАМ экономического роста среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам этого года выбьется в абсолютные лидеры. Второе по "накалу лучезарности" светлое будущее в рамках текущего года присуждено Кыргызстану с 3,7%-ным приростом ВВП (в 2016 году - 3,8%), "бронза" - за Казахстаном с 3,4%-ным приростом (в 2016 году - 1%). России и Беларуси уготовано заметно более скромное место: в обеих странах прирост ВВП по итогам 2017 года составит по 1,4%, причем после прошлогодних падений (минус 0,2% и минус 2,6% соответственно для России и Беларуси).
Какие же риски, которые могут препятствовать наметившимся позитивным тенденциям на пространстве ЕАЭС, видят эксперты ЕАБР? Во-первых, рост инфляционного давления. В частности, в ряде стран - участниц ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан) в июне 2017 года отмечен рост инфляции: в России на 0,3% (по сравнению с маем 2017 года) - до 4,4% в годовом выражении. В Беларуси аналогичный показатель повысился на 0,4% - до 6,5%. В Кыргызстане на 0,3% - до 4,1%. В Таджикистане на 0,3% - до 9%.
По мнению аналитиков ЕАБР, причинами данного факта стали краткосрочные эффекты неблагоприятных погодных условий и рост волатильности обменных курсов валют. Риски усиления инфляционного давления сохраняются также во втором полугодии текущего года, что, по мнению экспертов ЕАБР, вероятнее всего, приведет к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года.
ОДНАКО, НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО АРМЕНИЯ И В ЭТОМ ПЛАНЕ ОПЯТЬ ЖЕ СТОИТ особняком среди стран интеграционного объединения. В то время, как остальные страны с переменным успехом борются с высокой инфляцией, в нашей стране вот уже два года регистрируется противоположная ситуация: в 2015 году в Армении зарегистрирована дефляция на уровне минус 0,1%, в 2016 году - дефляция на уровне минус 1,1% (прирост на конец года). Более того, согласно прогнозу ЕАБР, по итогам этого года в Армении удастся довести инфляцию до 2,3%, что даже ниже минимального запрограммированного правительством показателя в 2,5% (целью инфляционного таргетирования в Армении является коридор в 4% плюс-минус 1,5%). Таким образом, риск высокого инфляционного давления для Армении просто неактуален.
Для сравнения: прогноз по инфляции по итогам этого года для Беларуси составляет целых 8% (при прошлогодних 10,6%!), для Казахстана - 7,2% (в 2016 г. - 8,5%), для Кыргызстана - 6,8% (при прошлогодней дефляции на уровне минус 0,5%), для России - 3,9% (в 2016 г. - 5,4%), для Таджикистана - 11,7% (в 2016 г. - 6,1%). Более того, Армения стала единственной страной в ЕАЭС (а также среди стран - членов ЕАБР), в которой с января текущего года зарегистрирована дефляция, которую только с апреля сменила легкая инфляция на уровне чуть более процента.
Далее. Как отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик, возможности инвестиционного роста в странах будут отчасти зависеть от восстановления темпов роста кредитования, что в свою очередь в настоящий момент сдерживается относительно высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам в банковском секторе (Казахстан, Беларусь, Таджикистан). Как видно, Армении в данном рисковом списке также нет.
Единственное, что верно в том числе и для Армении - это проблема трансфертов. Как сказано в макрообзоре, для государств - членов ЕАБР, которые в значительной степени зависят от поступления денежных переводов из России, поддержание повышательной динамики будет во многом определяться восстановлением экономического роста в регионе и стабильностью национальных валют.
"ДАННЫЕ ЗА ИЮНЬ 2017 ГОДА ПО ДЕНЕЖНЫМ ПЕРЕВОДАМ В АРМЕНИЮ (прирост на 9,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $148 млн) и Кыргызстан (прирост на 10,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $236,4 млн) показали положительные, но более низкие, чем в предыдущем месяце этого года; годовые темпы роста (в Армении прирост в мае 2017 года на 41,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $155 млн; в Кыргызстане - на 39,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года - до $238,8 млн" - сказано в докладе.
Таким образом, как следует из свежего макроэкономического обзора ЕАБР, Армения сильно выделяется на пространстве Евразийского экономического союза, причем в лучшую сторону. Один только высокий экономический рост при едва заметной инфляции чего стоит! Интеграция стран со столь различными макроэкономическими показателями весьма затруднена, так что остальным государствам ЕАЭС придется подтягивать свои показатели ближе к армянским. Уже не говоря при этом о трудностях работы аналитиков ЕАЭС/ЕАБР, лишенных в такой ситуации возможности собирать всех "под одну гребенку" и вынужденных делать для одной страны одно исключение за другим.
http://www.golosarme…/ne-v-nogu