Цитата: Paul от 05.09.2017 09:53:43Всё-таки крайне любопытны причины такой относительно резкой смены типов предпочитаемых доспехов..
Я могу изложить только свое виденье. так сказать.
1.До- До начала 15 века - оружие и комплекс вооружения традиционен- пластинчатый доспех,, трехчетверной шлем, щит. копье, меч, седло с высокой лукой и упором для спины.
2. После ---конец 15 века--- кольчатый и кольчато-пластинчатый доспех (кольчуга и пансырь), пластинчатый мягкий доспех бригандинного типа, тяжелая сабля, лук, копье (но с другими наконечниками типа монгольских), щитов почти нет, иногда топоры. клевцы и чеканы, седло -восточного типа.
Переход от ударно-копейной конницы с небольшим количеством конных стрелков (застрельщиков) к почти поголовно средне-тяжелым конным лучникам.
Причины:
а) Централизация государства и переход к армии нового типа, которая ведет боевые действия не несколько месяцев в году, а по полгода-9-10 месяцев и на значительном удалении от своих операционных баз (скажем дети боярские северных городов также служили на Берегу (на рубежах Оки) или в операциях по Вятке, Суре или рядом с Казанью.Экспансия.
б),Основной для СВ Руси в 15 веке была малая пограничная война на рубежах с Литвой, а не казанцы или крымчаки. Война, которая уже шла больше полувека внутри некоторой серой зоны шириной порядка 200-300 км на протяжении от Пскова и заканчивая по верховьям Оки и Угры, а то и в верховьях Десны, потребовала легкой конницы, которая делает набеги и контрнабеги с угоном скота и полона преимущественной формой войны.
в) Переход к дальнобойному способу ведения боя и отсутствие внутри компаний генеральных сражений в пользу мелких стычек, небольших изгонных ратей был вызван малой мобилизационной способностью территорий, нищетой и бедностью СВ Руси и малым количеством проомышленности, которая не может обеспечить всех как "белыми" доспехами, так и тяжелыми конями.
Если в 10-12 веке транзитные доходы князей позволяли иметь избыток ресурсов и содержать тяжеловоруженную дружину, то достаточно нищая постмонгольская СВ Русь не могла позволить себе иметь обширные воинские контингенты и вооружить их тяжелым комплексом доспехов и вооружения. Нет коней под тяжелую конницу.
Кстати переход к дистанционному стилю боя и отсутствию генеральных сражений был вызван именно тем, что в таких стычках гибло на два-три порядка меньше русских детей боярских, а возместить их убытие было нечем. (мобилизационный потенциал очень низок, а порог вхождения высок (людно, конно, оружно) ). Поэтому людей старались беречь...
г) Зато в конце 15 века ногаи (после распада Большой орды) начинают приводить на продажу табуны коней. Малорослые, зато они есть и их много. Происходит насыщение именно такими конями "детей боярских"
Все это и привело к тому, что где-то за лет 60-80 произошло изменение тактики и, главное, стратегии. А под стратегию и стали затачивать войско.