Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,415,254 102,033
 

  Удаленный пользователь
05 сен 2017 09:47:02

Война с Хотиными или с тайным бизнесом Лукашенко?

новая дискуссия Статья  187

На 27 октября назначено судебное заседание по признанию российского банка «Югра» банкротом. Это удар в самое сердце бизнес-империи белорусов отца и сына Хотиных. Однако некоторые аналитики полагают, что это удар в сердце империи, за которой стоит лично Александр Лукашенко.

Для понимания ситуации стоит подробно рассказать о собственниках банка «Югра» — ими являются предприниматели белорусского происхождения Юрий Хотин и его сын Алексей.



Хотины ведут настолько скрытный образ жизни, что это единственные их фотографии, которые есть в открытом доступе

Хотины — выходцы из Беларуси, заниматься бизнесом стали после прихода к власти Александра Лукашенко — в 1994 году. Первым их предприятием стала компания по производству белорусской косметики и парфюмерии «Белкосмекс». Уже в 1997 году отец и сын переезжают в Москву, где арендуют помещения у мясокомбината «Микомс», а затем выкупают их по дешевке. К 2004 году Хотины уже владеют порядка 1 млн кв. м в Москве.

По некоторым данным, этот семейный бизнес активно поддерживался белорусскими чиновниками и силовиками, которые, как и предприниматели, перебрались в Россию. Другие источники утверждают, что покровителем Хотиных является сам Лукашенко. 

Цитата: «Глава «союзного государства» и поставщик белорусских креветок Александр Лукашенко играет в российской экономике куда более заметную роль, чем принято думать. У последнего диктатора Европы на территории РФ существует отлично замаскированный бизнес с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов. Оперативное руководство им осуществляет пара крипто-бизнесменов Юрий и Алексей Хотины, отец и сын. А святой дух, в лице Александра Григорьевича, позволяет Хотиным добиваться в России масштабного кредитования и невиданных экспортных льгот.

Благодаря такой «крыше» у талантливого дуэта за последние 15 лет не возникло никаких проблем в РФ: сейчас им подконтрольны активы в области нефтедобычи, банкинга, недвижимости и ритейла на сумму в несколько миллиардов долларов. Только в российскую нефтедобычу бизнес-вундеркинды, по легенде поднявшиеся на косметике, в последние 5 лет вложили более 1 миллиарда долларов!» 

Некогда мелкие торговцы импортной косметикой и косметикой, сваренной в Фаниполе, Хотины стали одними из крупнейших российских бизнесменов — в 2016 году они заняли 8-ю строчку в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости». Среди активов Хотиных — гостиница «Москва», Горбушкин двор, торговые центры «Филион» и «Модная галерея». Кроме того, предприниматели имеют доли и в нефтяном бизнесе — в компаниях Exillon Energy и НК «Дулисьма».

Бизнес Хотиных иногда называют «крипто-империей» за абсолютно закрытую ль управления: отсутствует единый центр и какое-либо взаимодействие с прессой или другими внешними структурами. Официально никаких компаний за ними не числится; контроль предприниматели осуществляют через третьих лиц. По мнению экспертов, такая модель руководства говорит о том, что Хотины имеют мощные корни в среде спецслужб. 

Секретность, как в белорусском КГБ

Тяга Хотиных к секретности похожа на патологию. Вести крупный бизнес и одновременно маниакально скрывать свои биографии, фото, принимать параноидальные меры безопасности, кажется, невозможным. Однако, Хотиным это вполне удается. Вот как описывает юрист, работавший на Хотиных, их офис в начале 2012 года (в российских СМИ это, кстати, одна из первых подробных публикаций о бизнесе дуэта):

«Длинные коридоры в нескольких местах перегорожены массивными железными дверями. Их открывает, а потом тщательно задраивает сопровождающий посетителей охранник. В конце пути находится переговорная комната без окон, напичканная снимающей и записывающей аппаратурой, мобильные телефоны здесь не работают. Это не тюремное помещение и не подводная лодка. Так выглядит, по словам вице-президента Фонда содействия укреплению законности и правопорядка Владимира Богомьи, офис московских девелоперов Юрия и Алексея Хотиных, расположенный в принадлежащем им бизнес-центре «Агат» на Большой Семеновской улице, 40. Здесь установлена автономная система электропитания и прорыт тайный подземный ход. «Рядом с кабинетом руководителя стоят два огромных шредера — вдруг срочно нужно будет уничтожить документы. Эти люди хорошо подготовлены», — говорит Богомья.  Хотины — владельцы группы компаний «Комплексные инвестиции». Фонд, в котором работает Богомья, оказывает юридические услуги бывшим бизнес-партнерам Хотиных.

Одной из причин, почему эксперты и журналисты долгое время в «упор» не видели бизнес-империю белорусских «парфюмеров» было… ее формальное отсутствие в виде некой единой структуры. Все активы Хотиных были записаны на три или четыре десятка различных юридических лиц, взаимосвязи которых установить было непросто. Чаще всего упоминались компании «Консалт-групп» и «Комплексные инвестиции», но и их толком — кроме ряда профильных участников рынка — никто не знал до 2010 — 2011 годов.

Сердце империи

Финансовым центром (или одним из центров) империи Хотиных наблюдатели считают банк «Югра», который клан бизнесменов приобрел через подставные компании еще в 2012 году (банк финансировал бизнес белорусских «партизан» с 2003-2004 годов), а известно об их аффилированности стало лишь в 2016 году.

Скупые сведения о структурах Хотиных позволяют утверждать, что на них только в Москве работают сотни выходцев из силовых и правоохранительных органов России и Беларуси, а сама модель их бизнеса явно создана выходцами из силовых ведомств, писали «Ведомости».

Некоторые СМИ пишут о связи Хотиных с бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым, которую обеспечил бывший министр внутренних дел Беларуси и бывший шеф Службы охраны белорусского президента Владимир Наумов, дружный с обоими российскими чиновниками. 

И не только с ними.

От "королей недвижимости" к нефтяному королевству

За российскую нефтянку белорусские «секретные агенты» взялись резво и дерзко. Хотины приобрели компании «Развитие Санкт-Петербурга» и «Хортица», которые владеют лицензиями на Густореченское и Мултановское месторождения с запасами около 45 миллионов тонн. Стоимость покупки составила приблизительно 200 миллионов долларов (здесь и далее — оценочные цифры деловых изданий и участников рынка).

За 10 миллионов долларов были приобретены активы (месторождениями Лужское и Чикшина Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции) у покинувшей в конце 2014 года Россию компании Kuwait Energy. Хотины стали также владельцами Криволукского лицензионного участка (запасы 37,4 млн тонн нефти), приобретенного у компании «Техэнерго» за 30 миллионов долларов. В их империю вошла компания «Архангеловское» (владеет Соколовским месторождением в Оренбургской области), купленная у бывшего  топ-менеджера ТНК-BP Максима Барского (Matra Petroleum) за 25-30 миллионов долларов, а также Майорское месторождение за 10-15 миллионов долларов.

Сейчас Алексей Хотин владеет компанией «Дулисьма», которую он выкупил у Сбербанка за 3,6 млрд рублей. 29,9% акций Exillon Energy (доказанные запасы приближаются к 27 млн тонн) обошлись ему еще в 300 миллионов долларов. В 2014 году за 30 миллионов долларов Хотин купил у «Алросы» «Иреляхнефть», спустя год сенатор Леонид Лебедев продал Хотину «Негуснефть» по цене около 200 миллионов долларов, затем была закрыта сделка по покупке компании «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти». Источник близкий к сделке оценивает ее в 150 миллионов долларов. Общая сумма инвестиций оказалась более чем внушительной, пишет Forbes:

Хотин провел сделок минимум на 950 миллионов долларов и его вложения в нефтяные активы давно превысили 1 миллиард долларов. Например, в инфраструктуру «Развитие Санкт-Петербурга», по словам источника близкого к Хотину, было инвестировано якобы 200 миллионов. Объем добычи нефтекомпаний, бенефициаром которых, по сведениям Forbes, является Хотин, можно оценить в 2,5 миллиона тонн в год, с запасами свыше 650 миллионов тонн.

По мнению экспертов, нефтянка дала в два раза больше выручки белорусским крипто-предпринимателям, нежели вся их московская недвижимость. Таким образом, в настоящее бизнес двух белорусов без лиц и биографий в России достиг оборота в 1 миллиард долларов в год.

Однако, удивление и восхищение у наблюдателей вызывали даже не темпы скупки Хотиными нефтедобывающих активов в РФ. Примечательно то, что новичкам в топливно-энеретическом комплексе оказывается сумасшедшая поддержка на самых верхах российской власти, что заставляет чесать затылки многих участников рынка!

Например, летом прошлого года структуры Хотина вложили более 2 миллиардов рублей на торги по приобретению ряда нефтеносных участков. Их оппонентами были такие «зубры» как дочерние и головные предприятия «Роснефти», «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза». Но...

При этом все компании Хотиных, которые победили в этих конкурсах, очень похожи: минимальный уставной капитал 10 000 рублей, персонал до пяти человек, регистрация в декабре 2015 года. Однако российское государство так обожало Хотиных, что выдавало им экспортные льготы со скоростью пулемета, нанося тем самым ущерб бюджету. Как пишет РБК, нефтяная компания «Дулисьма» семьи Хотиных умудряется получать экспортные льготы быстрее, чем солидный ЛУКОЙЛ. Минфин считает эти льготы неоправданными и оценивает потери бюджета от них в 92,5 миллиардов рублей. Несмотря на сопротивление ведомства Антона Силуанова, какая-то неведомая сила буквально за шкирку вытаскивает нефтяной бизнес дуэта Хотиных и пинком придает ему невиданное ускорение. В РФ для них был введен чуть ли не специальный режим выдачи льгот по экспортным пошлинам.

«Дулисьма» продлевает свою льготу с завидной регулярностью и скоростью. Первое решение о льготе принимал еще вице-премьер Игорь Сечин в ноябре 2011 года: тогда она была согласована всего на 12 месяцев — с 1 января 2012-го до 1 января 2013 года. Это решение одобрили все ведомства, включая Минфин.

В феврале 2013 года правительственная комиссия по ТЭК под руководством Аркадия Дворковича приняла решение о прекращении действия этой льготы с 1 марта 2013 года. Минфин счел продление льготы необоснованным. Однако, несмотря на это, уже 1 апреля 2013 года (за срок меньше месяца) в результате обращения Минэнерго в правительство льгота по экспортной пошлине для «Дулисьмы» была продлена еще на один квартал и с тех пор постоянно продлевалась поквартально.

12 мая 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства на льготные условия по вывозной пошлине на нефть в размере 16,72 миллионов тонн с месторождений компании «Дулисьма». Причем режим благоприятствования действует до 2033 года и включает в себя освобождение от НДПИ, саму льготу на экспорт, подключение к трубе «Транснефти» и cash-машину, благодаря чему вся выручка, помимо зарплаты сотрудников, достается компании.

Российские нефтяные бароны при виде таких успехов белорусских новичков впадают в ступор. Так, собеседник РБК в ЛУКОЙЛе утверждает, что процедура получения льготы по экспортной пошлине для выработанных месторождений занимает от 100 рабочих дней и выше от момента направления письма в Минэнерго с полным пакетом документов по разработке конкретного месторождения до принятия решения правительством. В промежутке Минэнерго заказывает своим консультантам из PwC финансово-экономическую модель разработки месторождения, которую впоследствии анализирует еще и Минфин. Собеседник в ЛУКОЙЛе не смог объяснить, как Хотиным удавалось оперативно продлевать льготу при наличии отрицательного заключения Минфина.

Административный ресурс

Нельзя сказать, чтобы эксперты, журналисты и участники рынков не ломали голову над тем, кто же оказывает Хотиным такую впечатляющую поддержку на всех уровнях российской государственной системы. Речь идет о влиянии от районных судов в Москве, полиции, ФСБ и т.п. силовых структур, обеспечивавших Хотиным в 2000-е годы прикрытие при их захвате недвижимости, до государственных банков, правительств Москвы, РФ и Центрального банка.

Версии выдвигались самые разнообразные. Так утверждалось, что тесные отношения Хотиных с российскими банками связаны якобы с тем, что они «откатывают» им. Можно подумать, эту технологию не используют другие корпоративные заемщики! Далее начинается судорожный перебор колоды вероятных «покровителей». Forbes в 2012 году упоминает о том, что кредит Сбербанка Хотиным от 2007 года на 17 миллиардов рублей был пролонгирован якобы по просьбе тогдашнего главы Совета Федераций РФ Сергея Миронова. Сам Миронов отказался это подтверждать. В 2016 году тот же журнал среди покровителей бизнеса Хотиных указывает уже экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова и его приятеля, бывшего главу ФСБ Николая Патрушева.

Знакомые Хотина рассказали Forbes, что Грызлов, который долгое время возглавлял «Единую Россию» и со школы дружит с секретарем Совета безопасности и экс-главой ФСБ Николаем Патрушевым, бывало, сам звонил банкирам, чтобы уговорить их выдать кредиты компаниям Хотиных.

Некоторые наблюдатели идут в своих предположениях еще дальше, полагая, что первоначальный капитал эта семья (Хотины — Прим.), возможно, накопила благодаря бывшим чиновникам из администрации белорусского президента, организовавших в свое время под видом благотворительности контрабандные каналы через белорусскую границу, а затем осевших в Москве. В частности, в свое время покровителем бизнеса Хотиных называли Урала Латыпова. Сейчас «кратором» бизнеса от Беларуси считается генерал Владимир Наумов. Однако все это только предположения, поскольку бизнесомзанимаются люди, обученные конспирации. 

В любом случае, уровень административной поддержки и крышевания бизнеса Хотиных в России все признают абсолютно беспрецедентным и явно превосходящим возможности даже таких статусных лиц как Грызлов, Патрушев или Миронов, не говоря уже о более мелких фигурах. 

Что пошло не так?

Проблемы у «Югры» начались год назад. У Банка России возникли вопросы из-за ухудшения ситуации с ликвидностью и выплатами клиентам, и в апреле 2016 года регулятор установил ограничения на вклады ЦБ.

10 июля 2017 года Центробанк ввел в «Югре» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В результате проверок ЦБ выявил признаки недостоверной отчетности, операций по выводу средств и активов, нарушения предписаний и ограничений Банка России, аудиторы  аудиторы обнаружили признаки махинаций со вкладами и другое. Кроме того, согласно заключению ЦБ, основная деятельность «Югры» заключалась в кредитовании бизнес-проектов владельцев кредитной организации. Как говорится в пресс-релизе ЦБ, за 2017 год регулятор «шесть раз информировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций». 

Многие эксперты сразу после этого задались вопросом, почему Центробанк тянул с решительными мерами в отношении «Югры». 

Однако на защиту банка встали силовики. 19 июля произошло экстраординарное событие: Генпрокуратура впервые в истории России опротестовала решения Центробанка о введении временной администрации в банк «Югра» и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов банка. Представитель надзорного ведомства также отметил, что такие масштабные и срочные выплаты нанесут удар по федеральному бюджету, а также снизят доступность кредитования малого и среднего бизнеса и ухудшат инвестиционный климат страны в целом. Одним словом, Генпрокуратура не нашла обоснований для смены руководства в «Югре». В связи с этим силовики настойчиво порекомендовали ЦБ и АСВ отложить выплаты вкладчикам банка. Свои «пожелания» Генпрокуратура подкрепила обещанием рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности руководства АСВ в случае продолжения действий по возвращению средств. 

Парад невероятных событий продолжился всего день спустя. 19 июля после протеста Генпрокуратуры ЦБ и АСВ отложили свои планы по выплатам. Однако, согласно сообщению предправления «ВТБ 24» Михаила Задорнова, тем же вечером регулятор вел переговоры с банками-агентами вплоть до полуночи. Результатом переговоров стало решение проигнорировать надзорное ведомство и осуществить возврат средств вкладчиков. В итоге уже к 11:00 «ВТБ 24» удовлетворил запросы почти 4 тыс. клиентов «Югры», выплатив порядка 4 млрд рублей. По сообщениям СМИ, после столь рискованных действий представители временной администрации были приглашены для разговора в Генпрокуратуру. Результаты этих бесед остались неизвестными.

Марафон удивительных событий завершает новость о том, что в состав учредителей «Югры» пожелал войти саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, который является крупнейшим акционером Citigroup (более 6% акций). Аль-Валид ибн Талал занимает 22 строчку в списке самых богатых людей мира. Журнал Time дал ему прозвище «аравийский Уоррен Баффетт». Forbes оценивает состояние Аль-Валида бин Талала в $17,7 млрд. Ему принадлежат доли в компаниях Lyft, Twitter, Citigroup, в сети отелей Four Seasons Hotels & Resorts, отели George V в Париже и Savoy в Лондоне.

Сильно попахивает нефтью

Многие до сих пор не могут поверить, что бизнес Хотиных, который прикрывали высокопоставленные российские и белорусские силовики, рухнет. Однако против одной «крыши» всегда может найтись еще более мощная «крыша». 

Сейчас в российских СМИ активно обсуждается версия, что крах «Югры» — это лишь маленькая часть большого плана по консолидации нефтяных активов России в одних руках — в руках Игоря Сечина. А Сечин это уже, как известно, бизнес Путина. Понятно, что не Хотиным меряться силами с Путиным. И даже Лукашенко, если действительно он причастен к созданию «белорусской партизанской империи», скупившей Москву,  тягаться с Путиным и Сечиным тяжковато будет.

В любом случае, война в разгаре. Продолжение следует…
ссылка

Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.44 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!