Пишим паруски правельно - саблюдаем балланс и все будит прекрастно в будующем
83,179 215

ursus ( Слушатель )
04 июл 2009 10:16:49

Тред №124052

новая дискуссия Дискуссия  680

Хочу высказаться ПРОТИФФ.

Анализируя личный опыт граматических ашипок, сделал неоторые наблюдения.

- человек, закончивший традиционную школу, имеет два типа грамотности. Грамотность на уровне сознания - знание правил, проверочных слов, просто памяти верного написания и основной тип памяти - грамотность на уровне моторики. Память тела, физиология. Рука не может написать неправильно. Падонкаффский жаргон родился в интернете. На бумаге он родиться не мог, его и не было. Многие люди, не имеющие по-жизни эпистолярной практики на свободные темы, а таковых подавляющее большинство - пишут правильно. Без особых ошибок. Но как и почему они это делают - не задумываются. На самом деле, помнит их рука рисунок начертания слова, на уровне подсознания идёт проверка - так/не так. И лишь в крайнем случае, включается уровень сознания, начинают вспоминаться правила и достаются словари.

Так что - подавляющее число ашипок в печатном слове на форумчеГах - это просто переход от памяти моторики к памяти визуальной. У человека, пишущего от-руки, практически нет визуальной памяти на слова.  Начертания текстов всегда разные, разные условия, разное окружения текста. Потому самый надёжный канал - моторика.

Выработка визуальной памяти - отдельная история. Зависящая и от общего состояния личности. У кого то она лучше, у кого-то ни к чёрту. Так что вполне грамотный в иных условиях человек вполне может гнать косяки вагонами. И нефиг гнуть пальцы, тыкая его в неграмотность.

Я, например, начисто лишён музыкального слуха и слуховой памяти. Мне совершенно не даются вещи, которые надо воспринимать на-слух. Заучивание текстов, песен, стихов, незнакомых слов. У меня сознание работает через ассоциативные цепочки и кэш грузится через них. А какой-нибудь плясун-балалаечник мне сто очков форы даст оттарабанив текст, совершенно его не понимая, но запомнив по звучанию.

Аналогично, человек с развитой визуальной памятью, с выработанным вниманием к ничтожным деталям - будет пейсать грамотно, даже нихрена в грамотности не рюхая. А дынеголовый окодемеГ из теорфизики - может городить децкие ашыпки.

Например - в старину была профессия - машинистка. Туда не шли после филфака, нагруженные сводами правил. Обычно там работали женщины со средним образованием и курсами машинной писи. Вот они и были самыми грамотными людьми. Они помнили, как какое слово пишется, и где какие знаки препинания ставятся. Помнили - глазами.
Та же картина - с работой корректора, редактора.
У них - внимательность в глазах. Навык на детали.

Я например, технарь. Для меня в общем не столь важны детали, сколь общее соответствие картины. У меня мозги работают от фиксации какой-то дисгармонии к поиску источника дисгармонии. Я не смотрю на чертёж или схему методично прочитывая цепочки размеров, все линии и выноски. Я смотрю - в общем. И если в общем что-то не нравится - смотрю в детали. Так сформировано у нас мышление. Такой канал и алгоритм восприятия.
И если всё нравится - могу пропустить и ошибку в цепочке и косяк в выноске. Неприятно, но не смертельно. Так как это техническая ошибка, которую исправят, ибо она увязана с другими элементами и будет обнаружена.

Обычно, для устранения таких ошибок сидел или сидит человек, у которого восприятие заточенно именно на них. Он может ни рыла ни уха не понимать в том, что нарисовано, но сечь все косяки в арихметике, оформлении и тому подобному.

Таким образом, хочу сказать всем пишущим - ПЕШЫТЕ, не бойтесь. Ашыбайтесь, путайте зДнаки препенания, пешыти на слух с косяками, всё нормализуется со временем. Выработается другой тип памяти, который пока у вас не востребован, и привычный уровень грамотности, непременно восстановится.
Отредактировано: ursus - 04 июл 2009 10:36:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

problemsolver ( Слушатель )
04 июл 2009 11:21:00

А я против протифф.
Грамотность берется в человеке из книг, больше неоткуда, не на слух же. Это запоминание является механическим, никакие правила нормальный человек не использует. Я предпочитаю общаться с человеком, который уже прочитал достаточно много. Конечно же я не имею в виду описки или просто ошибочные нажатия клавиш. Сейчас довольно часто можно встретить слово "сного". Это, как я понимаю, "снова", но только от человека, не прочитавшего достаточно. И не надо уверять, что это падонкизм.

Есть еще проблема.
Письменность и ее восприятие является проявлением второй сигнальной системы. Визуальные образы и звуки - первой. Может быть, именно поэтому у меня нет телевизора. Не хочется от человека отдаляться. Кино я смотрю, конечно. Но иногда задумываюсь - а может, все эти гиганты 20-го века именно потому и стали такими, что у них телевизора и компьютера не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VVSector ( Слушатель )
05 июл 2009 12:30:15

+3

Тема создана из уважения к родному языку.  Великому, как известно, могучему и так далее.  Я не очень люблю высокопарные и патетические высказывания, но Россия, действительно, заканчивается там, где заканчивается русский язык.

P.S. Я, кстати, не спорю, что есть люди у которых просто не получается работать со своим правописанием...Ну, не дано им этого.  Тем не менее, считаю, что взрослому человеку надобно к этому стремиться.  Так же точно, как взрослый человек стремится выглядеть опрятным и воспитанным.  Язык падонкафф и громотичиские ашипки считаю милой и непосредственной "развлекухой", однако...Господа, вы же с родными про "кэш", перегруженный "ламерами" от "либерастии, отягощенной экономичекской флудерастией" ведь не общаетесь?!
P.P.S. Уважаемый Yukla! Почему же Вы против?  Здесь никого не клеймят позором, не обличают и не выставляют на посмещище.  С таким же успехом можно быть против курса русского языка и литературы в школе.Подмигивающий (никакого сравнения по профессионализму, естественно, нет).
  • +0.00 / 0
  • АУ

TAU ( Слушатель )
17 авг 2009 14:35:46

+1
  • +0.00 / 0
  • АУ

LeoS ( Слушатель )
21 сен 2010 17:00:39

Язык "падонкафф", утверждения "оно мене надо!" - фиговый листок, прикрывающий собственную безграмотность.

У меня обстрённое чутьё, как на ошибки в тексте, так и в речи. Что, кстати, не мешает мне анализировать электросхемы или пространственные узлы.
Удручает то, что уже в производственных документах появляются явные ошибки...
Здесь не называют имён. Не хотите "открыть" для себя что-то новое в родном языке, не лейте хотя бы воды.
  • +0.00 / 0
  • АУ

TAU ( Слушатель )
30 июл 2009 14:21:44

+1.
И вообще - эти ТЬСЯ, где надо писать ТСЯ, ТАК достали...
  • +0.00 / 0
  • АУ