Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,450,162 102,133

Montano7 ( Слушатель )
04 июл 2009 20:52:11

Тред №124164

новая дискуссия Дискуссия  156

ЦитатаНе реальная это угроза. Я (страшно вымолвить, сколько лет) преподаю в университете. И свидетельствую: настоящий, глубокий интерес к русской литературе, культуре, к русскому языку никуда не делся, он на месте. Студентов, стремящихся глубоко изучать эти предметы, сколько было двадцать лет назад, столько и теперь.

Естественно. Сейчас всем нужна корочка: хоть какая.

ЦитатаИ сидят в библиотеках, сидят в архивах, стремятся в аспирантуру, пишут статьи и диссертации.

Все ради зачета. Вылететь то никто не хочет.

Цитата Вы без усилий обнаружите в рунете огромное (не большое, а огромное) количество молодых литературоведов и искусствоведов, историков искусств и просто историков, философов. Найдёте из персональные сайты и их форумы.
Иное дело с белорусским диалектом. У них (белоруссов и у казахов почему-то) есть большая льгота денежная при поступлении на платные отделения. В рамках русской литературы изучаются (как и всегда изучались) белорусские поэты и писатели (их немного). Успешные студентки и студенты из Белоруссии переходят с платных мест на бюджетные, если есть у них склонность, всерьёз занимаются русской литературой и русским языком. Ну, я про это могу много говорить, меня не остановишь. Но суть-то в том, что никакая массовая культура истинной культуре угрозы, конечно, не представляет. Потому что она массовая. А истинная культура, само собой, массового характера носить не может.

Ваши студенты филологи и литературоведы это еще не вся молодежь. Вы приглядитесь к будущим инженерам, программистам и экономистам. Тогда найдете подтверждение моих слов. Массовая культура она самая простая, а т. к. человек идет по пути наименьшего сопротивления, то угрозу эта культура представляет реальную. Если недооцените, то труба. Как думаете: если школьнику предложить провести досуг с одним из двух: с компьютерной игрой Vice City или с книжкой Шолохова, то какой он сделает выбор? Ответ очевиден. Я уже тут не говорю про ПТУшников. Я сам прочитал книжек самый самый минимум. По советским стандартам я недоначитаный. Но среди многих своих сверстников я в этом вопросе выгляжу королем.

ЦитатаЯ вообще сильно бываю озадачена, когда начинают ругать молодых. Значит, мы, старшие, хороши, а дети наши никуда не годятся. Интересно... Они что, с луны прилетели? Или не сами мы их воспитывали? Или теперь яблочко от яблоньки стало вдруг далеко укатываться? Нет уж. Какие сами, такие и сани. У нас, в России, очень хорошая молодёжь. Не просто хорошая. А очень хорошая.

Надо проводить молодежную политику.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

vashdrug ( Слушатель )
04 июл 2009 21:45:22

Мои студенты вовсе не одни филологи. Я часто читаю лекции на естественных факультетах. Да и вообще, факультеты здесь не при чём. У моего дедушки было три класса церковно-приходской школы. Но я до сих пор пользуюсь книгами с его полки. Любовь к чтению, литературе, думанию, вообще интеллигентность, от факультета не зависят, от университета тоже. И от молодёжной политики, если хотите знать, тоже. Вы вот, небось, воспитанник комсомола? А из русской литературы вспомнили кого? Шолохова. Заметьте: Не Пушкина, не Толстого, не Достоевского. Почему? Из-за того, что не было с вами проводившейся молодёжной политики? А вот моя соседка, татарка, дворничиха Надя, своему Серёже читает "Бородино" Лермонтова. Вслух. А Серёже два года. Она дочитает, он говорит: "ещё!" И она опять читает. Есть магия в словах. И люди, которым она доступна. И люди, которые к ней глухи. Не обижайте программеров, технарей, птушников всех, скопом. Я и сама умею и люблю играть в компьютерные игры. И подпеваю песням, которые поют мои дети, их друзья, мои студенты. И это не арии из опер. Ещё раз: массовая культура - не соперница истинной культуре. У истинной культуры массы приверженцев не было не бывает и не будет никогда. Но это не значит, что молодёжь плохая. С какой это стати вы смеете говорить " хоть какой-то диплом", "ради зачёта"? С какой стати? Если так учились ваши знакомые, это не значит, что так учатся все. Не срамите молодых. И не вбивайте клин между поколениями. Это такое же злое дело, как вбивать клин между нациями и народностями. В беде, в войне, в спасении из поржара - кто, спрашиваю вас, идёт под пули, в огонь, в разверзшуюся от землетрясения землю? Молодые идут. Понимаете? Мо-ло-дые! И нас с вами спасать, если что, будут они же.
  • +0.00 / 0
  • АУ