Большой передел мира
267,136,645 522,295
 

  DeC ( Профессионал )
10 сен 2017 21:17:32

Норвегия. Завтра выборы. Часть 1.

новая дискуссия Статья  1.941

Итак про Норвегию – понравился материал Europe Insight:

Особенности политической системы и парламента
Норвегия — конституционная монархия. Король является главой государства и исполнительной власти. Согласно Конституции, принятой еще в 1814 г., «народ осуществляет законодательную власть через Стортинг». С 2009 г. Стортинг — однопалатный парламент. В 2014 г. он отметил свое 200-летие.

Уникальность Стортинга в том, что у него фиксированный срок работы — четыре года, и его нельзя распустить раньше.

Страна разделена на 19 губерний, которые также являются избирательными округами. Всеобщее избирательное право действует в Норвегии с 1913 г.

Впрочем, нельзя сказать, что невозможность распустить парламент мешала менять правительства. Обновление кабинета министров случалось чаще, чем можно было бы ожидать: с 1945 г. досрочная отставка происходила 18 раз.

С другой стороны, монархия страны демонстрирует незыблемость. С 1906 г. в Норвегии правили только три короля: Хокон VII, Улаф V и Харальд V.

Особенности избирательной системы
В Норвегии действует пропорциональная избирательная система с закрытыми списками и 19 многомандатными округами. Из 169 депутатов 150 выбираются сразу в округах. Остальные 19 (по одному в каждом округе) получают мандаты централизованно, после подведения общенациональных итогов. Это сделано, чтобы избавиться от перекосов, когда партия может набрать много голосов, но получить мало мест в парламенте. Претендовать на эти места могут партии, набравшие более 4% на общенациональном уровне.

К нынешней системе Норвегия пришла отнюдь не сразу. С 1814 по 1905 г. в стране действовала система непрямых выборов, когда люди выбирали сначала выборщиков, а те уже — представителя в парламент. Более того, Конституция 1814 г. сначала утверждала, что их число должно быть не меньше 75 и не больше 100.

Расширение избирательных прав и миграция населения постоянно сказывались на количестве депутатов, которое постоянно менялось:


В 1905 г. была введена мажоритарная система. Избиратели во множестве одномандатных округов должны были выбрать одного представителя.

С 1920 г. избирательная система страны наконец приобрела нынешний вид. «Уравнительные» мандаты появились в 1989 г. А с 2005 г. действует принцип распределения мандатов между губерниями, согласно которому в расчет принимается площадь территории и численность населения. Это было сделано для увеличения представительности малонаселенных регионов.

Впрочем, ОБСЕ такие демократические устремления постоянно критикует.

Самое большое число мест «разыгрывается» в Осло (19), Акерсхусе (17), Хордаланне (16).

Что посмотреть в связи с выборами
В интернете норвежские фильмы и сериалы часто идут без разделения с остальной скандинавской кинематографической продукцией, несколько размывая впечатление о том, насколько широко они представлены. Однако, если назвать несколько примеров, вы, скорее всего, удивитесь, как много фильмов и сериалов из Норвегии, включая сделанные совместно с другими странами, стали действительно известными.

Например, это — сериалы «Маммона», «Нобель» и «Лиллехаммер» (спинофф «Клана Сопрано»). Фильмы «Охотники за головами», «Охотники на троллей», «Кон-Тики», «Макс Манус».

Тяжело утверждать, что в Норвегии много снимают о политике и государстве. Широкой публике они за редким исключением остаются неизвестными. Самый резонансный сериал в этой тематической категории — «Оккупированные», вышедший в 2015 г. и ставший в то время самым дорогим для местных продюсеров.


Он примечателен идеей: Россия с одобрения Евросоюза вторгается в Норвегию под предлогом восстановления поставок нефти и газа. Критики ставят его в один ряд с датским сериалом «Правительство» и американским «Родина».

Летом 2017 г. стало известно, что американский гигант Netflix решил снять фильм о побоище, устроенном праворадикалом Андерсом Брейвиком шесть лет назад. Режиссером картины будет Пол Гринграсс, знакомый по франшизе о Джейсоне Борне. Помогать ему будет автор книги «Один из нас» Осне Сейерстад.

Российские исследования о Норвегии
Если начать искать научную, гуманитарную литературу о Норвегии после изучения других, особенно крупных, стран, может сложиться впечатление, что о ней пишут в России мало. Подавляющее большинство работ либо анализируют двусторонние отношения, либо сравнивают норвежский опыт с российским в решении различных общественных и экономических задач.

О внутренней политике, если не брать в расчет исторические исследования, практически ничего не говорится. Даже в масштабной работе «Северная Европа: Регион нового развития» (Москва, 2008) совершенно отсутствует раздел о политической жизни страны (в других книгах серии «Старый свет — Новые времена» он, как правило, центральный).

Впрочем, российские эксперты, смотрят на ситуацию в целом спокойно. Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО РАН Константин Воронов уверен, что исследования о Норвегии, учитывая ее малые размеры, находятся «на необходимом уровне», поэтому «грех жаловаться». «Достаточным» считает уровень научного интереса и профессор Андрей Репневский из Северного (Арктического) федерального университета и говорит о «тысяче статей и сотне книг».

По словам обоих специалистов, традиционные центры изучения Норвегии располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске и Петрозаводске. Константин Воронов добавляет, что в последние годы появились исследователи в Воронеже и на Урале.

С помощью российских исследователей Europe Insight составил список работ, которые можно рекомендовать интересующимся политикой Норвегии:

— Воронов К.В. Евроинтеграция Норвегии. Особый курс малой страны. М., 2008
— Исаев М.А. Основы конституционного строя Норвегии. М., 2001
— Ракитская И.А. Особенности законодательного процесса в Норвегии // Право и управление. XXI век. М., 2012
— Ракитская И.А. Избирательная система Норвегии // Современные избирательные системы. Вып. 6. М., 2011.
— Национальное собрание Норвегии. Осло, 2015
— Нет Севера, есть Севера. О многообразии понятия «Север» в Норвегии и России / Под ред. А.А. Комарова. М., 2016
— Северная Европа. Регион нового развития / Под ред. Н.С. Дерябина, Н.М. Антюшиной. М., 2008
— А также двухтомное издание российско-норвежского проекта о двусторонних отношениях «Асимметричное соседство: Россия и Норвегия. 1814 – 2014 гг.». Судьба русскоязычного издания остается непонятной.

Интересные диссертационные исследования
Мы взяли на себя смелость посмотреть, какие диссертации защищались в последнее время по Норвегии, и отобрали те, которые в контексте выборов могут быть интересны:

— Гамм А.В. Проблемы и перспективы сотрудничества нефтегазовых компаний России и Норвегии: инновационный аспект. Москва, 2007
— Евстигнеева А.М. Особенности современного развития российско-норвежских отношений. Москва, 2008
— Зарецкая О.В. Регионализм во внешней политике Норвегии и Швеции : 1945-2000 гг. Архангельск, 2008
— Каменская Т.С. История развития торговых отношений Северо-Запада России и Скандинавии в 1985-2000 гг. : на примере Мурманской области и Норвегии. Москва, 2006
— Комкова А.Н. Динамика норвежского политического дискурса. Москва, 2012
— Ловидова А.Г. Опыт Норвегии в области реализации национальной экспортной стратегии. Москва, 2010
— Смирнов А.И. Российско-норвежские отношения в Баренцевом-Евроарктическом регионе, 90-е гг. ХХ в. Москва, 2002
  • +1.99 / 39
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!