Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,450,171 102,133

Scorp ( Слушатель )
05 июл 2009 00:17:01

Тред №124193

новая дискуссия Дискуссия  175

Цитата: Viatcheslav
Можно. Вы этим с большим успехом и занимаетесь.
И тем не менее, предъявлять претензии, которые не зафиксированы юридическими обязательствами и не оправданы экономически - это не комильфо.

Вы себя ведете, как будто нипали соседа на мешок картошки. Мы без России это ноль без палки. Я как то тоже гнал на ursusa, что он разжигает межнациональную рознь, как мне казалось. Я ошибался. Время отсидки в кустах прошло, надо определиться раз и навсегда: или мы с русскими или мы в говне, мы все вместе на себя принимаем удар и переживаем горести вместе или идем лесом. 080808 показало что мы взяли и плюнули нашим братьям в лицо.
  Беларусь - такой страны не было никогда в истории и не может быть по определению. Мы осколок империи отколотый проигрышем в холодной войне. Мы не самодостаточны и никогда не сможем ими быть как не крути и как не передергивай историю.
Отредактировано: Scorp - 05 июл 2009 00:22:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Viatcheslav ( Слушатель )
05 июл 2009 00:56:29

Я с этим согласен.
И невнятное молчание Лукашенко 080808 и последующее увиливание от признания Абхазии и Южной Осетии говорит о нем очень плохо.

Но меня серьезно удивляют высказывания, когда экономические решения объявляются политически неприемлемыми для России, при том, что вопрос о политической неприемлемости этих решений на официальном уровне в России никто не ставил.
Особенно мне становится странно, когда речь идет о принципиальной неприемлемости для Белоруссии того, что все еще делает и сама Россия.

Я придерживаюсь позиции, что мы имеем право требовать от союзника только то, что делаем сами.
Россия признала Абхазию и Южную Осетию, значит, и ожидаем того же от Лукашенко.
Но вот транзит через прибалтийские порты мы не прекратили.
Правильно будет сказать: еще не прекратили. Вот когда прекратим - тогда будет время и ставить эти вопросы. Сейчас это будет выглядеть по-идиотски.
И, пожалуй, хватит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
05 июл 2009 01:06:22

Вы ничему не будете удивляться, когда решите один вопрос для себя. Или мы один народ и должны все беды переносить вместе, или же когда плохо мы в кусты. Я для себя его решил и сразу все противоречия ушли. Обрел, как говориться, душевное равновесие, которое потерялось с развалом СССР.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
05 июл 2009 01:17:18

Поясняю.
У России нет технической возможности экспортировать ВАГОНАМИ нефтепродукты через Белоруссию. Это действительно выглядит идиотизмом, поскольку нефть в Белоруссию поступает по нефтепроводу.
А нефть на Виндаву - ж/д цистернами.

Очевидно, что при ЧЕСТНОЙ позиции Луки по отношению к России, был бы создан канал увеличения на те же 50 млн.тонн нефти и нефтепродуктов по трубе в Белоруссию, а оттуда - вагонной поставкой в Пруссию.
Но, в сегодняшних условиях Россия имеет возможность ТОЛЬКО прокачивать по трубе нефть транзитом в Польшу, минуя Кёнигсберг и соответственно - морские отгрузки из своего порта. Все вагонные поставки в Беларусь бессмысленны. Бессиысленно и развитие нефтетерминальной части Кёнигсбергского порта, в рассчёте на эту нефть.

Второе. Далеко не факт, что поставляемая в Виндаву нефть имеет российское происхождение. Говорят, в основном через него гонят среднеазиатскую нефть.

Третье. Россия не поставляет нефть по трубопроводу на Виндаву. Что ясно и недвусмысленно показывает отношение к транзиту собственного сырья через эту территорию.

Транзитный статус Латвии в части автоперевозок во многом - так же заслуга Луки, СТРАННЫМ образом всячески препятствующего транзиту в Россию через белорусскую территорию. Можно предположить, что для него возможность давить на Россию, создавая проблемы для транзитёров и в этом секторе, гораздо важнее чем возможность нормально зарабатывать на транзите.

По состоянию на сегодня, могу уверить - что транзит через Латвию составляет едва ли десятую часть того, что было год назад. И Белоруссия вполне была бы способна пропустить его в полном объёме. Если бы имела желание.

Так же напоминаю, что в Усть -Луге строится контейнерный терминал и ж/д ветка на Новгород- Москву, которые призваны минимизировать автомобильный транзит.  Так что Россия и здесь последовательна, не развивая инфраструктуру враждебных территорий, а планомерно сокращая возможности её развития, оставшиеся от СССР.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
05 июл 2009 07:20:54

Виртуальному бойцу не должно использоват такие названия, Урсус. Нет таких географических объектов - сейчас.
  • +0.00 / 0
  • АУ

vashdrug ( Слушатель )
05 июл 2009 01:02:39

Scorp, вот тут всё у вас так правильно, что хочется вас просто по-родственному расцеловать. Нужно без промедления объединяться. Не по батькиным завиральным идеям. А по трезвому, умному, спокойному предложению Путина: входить областями. И дальше просто жить, забыв про весь этот бред, типа "союз на равных", "объединение равноправных" и прочую шнягу. Белая Русь должна, как ей на роду написано, стать частью России. И не о чем будет спорить.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
05 июл 2009 01:09:44

Дык она ей всегда и была  ::) Это её (РБ) противоестественное состояние в данный момент.
  • +0.00 / 0
  • АУ