СССР - мифы, реальности и опыт
556,471 2,874
 

  зарун ( Слушатель )
13 сен 2017 09:31:00

Брежневская пресса

новая дискуссия Дискуссия  451

9 января 1982, «Правда»
Из статьи И. Шарова: «…Стоят, словно замороженные мамонты, 40 машин «Белаз», грузоподъёмностью 75 т каждая, 24 из них разукомплектованы, проще говоря, растасканы. Более 5000 всевозможных фильтров к импортным самосвалам, закупленным за границей, испортились под сточными водами обогатительной фабрики… В углу Запорожского автозавода почти 10 лет «хранился» кран-штабеллер и в итоге пришёл в негодность. Под железнодорожным откосом недавно нашли продольно-строгальный станок ценою в 20,3 тысячи рублей…
Особенно велики и непростительны потери из-за ошибок, халатности верхнего звена управления. Ефремовская ТЭЦ получила котлоагрегат… стоимостью свыше миллиона рублей. Монтаж намечался в минувшем году, но ПЭУ Минэнерго СССР, наперекор ранним своим решениям, не включило его в план работ. Выходит, на площадке будут лежать как минимум два года 1133 тонны оборудования и портиться, поскольку место для хранения не приспособлено… А может, оно где-то нужно, но об этом не подумали авторы поспешных приказов".

14 января 1982
Из статьи старшего оператора ПО «Омскнефтеоргсинтез», кандидата в члены ЦК КПСС В. Лебедевой «К делу» в «Правде»: «Скажу прямо, нередко ещё сталкиваешься с необдуманной, а иногда и бессмысленной тратой сил. Вот сдали недавно комплекс по производству полистирола. Сооружали его прямо-таки аврально, всех строителей туда перебросили – даже занятых сооружением жилья, детских садов. Сколько из-за этого новоселий не состоялось! Торопились отрапортовать, хотя знали, что нечем загружать новое производство. И теперь комплекс почти бездействует. Разве не коммунисты руководят Минхимпромом, откуда подбадривали: давай-давай побыстрее?
…Наметят какую-нибудь задачу и говорят, говорят о ней, мало что предпринимая для её решения. К сожалению, подобных примеров в Омске хватает… Грозимся на заседаниях бюро горкома, что будем безжалостно карать за приписки и очковтирательство. А потом, когда доходит до спроса, словно забываем о своих намерениях. И вот, помню, на одном заседании бюро первый секретарь горкома Е. Норка воскликнул: «Совсем заврались. Нет реальной картины. Как тут оценишь обстановку?»
…От слов к делу – это, мне думается, для каждого – лозунг дня».

16 января 1982, «Правда»
Статья В. Васильца «Башенная лихорадка», в которой описывается, как без достаточных обоснований и проверок за рубежом были закуплены силосные башни стоимостью 50 тысяч рублей каждая, которые оказались непригодными на наших морозах и в наших условиях… Были закуплены сразу пять заводов по производству неиспытанной новинки. И пошли лепить по деревням 30-метровые бетонные сигары с серебристыми куполами, архитектурно очень эффектными, но хозяйственно бесполезными: «О чём думали? – переспрашивают меня работники отдела сенажных башен Госкомсельхозтехники СССР. – Думали, что параллельно с монтажом оборудования импортного сумеем создать и надёжный проект, и чёткую технологию, но вот не получилось… И вот… С перебоями работает завод в Гулькевичах. На половинном пайке оказался Барановичский комбинат. Держится он на местном сырье города. Кто побывал в Минске, тот не мог не обратить внимание на то, что его площади и тротуары возле Дома офицеров, аэропорта, гостиницы «Октябрьская»… выложены блоками, предназначенными для строительства сенажных башен. Взял курс на совершенно несвойственную продукцию Нижнекамский завод. А вот Коростенский оказался вовсе не у дел…».

4 февраля 1982, «Правда»
Фельетон И. Шатуновского «Липа на рельсах». Он повествует о приписках на железных дорогах, о методах «нагуливания тонно-километров» в гомерических размерах: «В прошлом году отдел статистического учёта представил начальнику дороги четыре докладные. В них подробно рассказывалось о грубых приписках, которыми занимаются работники служб движения и грузовой, и многих отделений. Ознакомившись с докладными, начальник дороги вызвал начальника отдела статучёта Четверикова и его же отругал».

10 февраля 1982, «Литературная газета»
Статья критика С. Чупринина «Оживляж» открывает дискуссию о необходимости и пределах эротики в произведениях советских писателей. Автор признаёт, что «лет двадцать назад» такая статья не могла быть написана «ввиду нехватки материала». Теперь же приводит десятки примеров из романов и повестей, опубликованных в журналах за 1981 г., типа: взгляд «скользнул на вырез платья, выискивая там груди с голубыми жилочками, с коричневыми длинными сосками». Самым частым эротическим сюжетом было подглядывание за раздевающейся или купающейся женщиной и сцена самораздевания женщины перед зеркалом: «Наглядевшись в журнальной прозе на всякого рода Ниночек, Вер, Ольг, разнящихся лишь тем, что одна «скидывает», другая «сбрасывает», третья «стаскивает» с себя бельё перед оторопевшим читателем, поневоле будешь говорить уже не о творческой смелости художника, а о некоей сложившейся беллетристической норме…»
31 марта 1982, «Литературная газета»
Опубликованы многочисленные отклики читателей на статью Чупринина, в большинстве соглашавшихся с автором. В одном из писем звучит вопрос: «Вот, скажем, автор задумал написать роман о пуске прокатного стана. Как сделать, чтобы такой роман читался с захватывающим интересом?» Критик в ответ приводит цитату из журнала «Урал» (1981, №5): «У Чувилина гулко стучало сердце… в глубине комнаты… раздевалась его Вера, живая, горячая, доступная, сладкая Вера… Вера… переплела руки и сняла бюстгальтер. Две полные, налитые соком жизни груди открылись перед затуманенным взором Чувилина…» Далее этого описание не идёт, но даётся понять, что Вера и Чувилин – передовые советские граждане.
А вот такой соц. реализм написанный до войны  - индустриальный оргазм:
«Молодой рабочий Иван схватил дрель. Едва он коснулся поверхности металла, как взволновался и дрожь возбуждения прошла по его телу. Оглушающий шум дрели отбросил от него Соню. Потом она положила руку ему на плечо и коснулась завитка волос за ухом... Молодых людей как бы пронзил в одно и то же мгновение электрический удар. Иван глубоко вздохнул и еще крепче сжал в руках инструмент».
Федор Гладков «Энергия» (1932-38)

9 апреля 1982, «Социалистическая индустрия»
В докладе секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва обнародованы следующие данные:  в ходе уборки, транспортировки, хранения и переработки СССР теряет пятую часть своего валового ежегодного урожая зерновых, овощей и фруктов.

7 мая 1982, «Правда»

Статья руководителя Института автоматики и процессов управления АН СССР В. Трапезникова. Анализируя развитие народного хозяйства страны за последние 30 лет, он пришёл к выводу, что темпы роста национального дохода и производительности труда начиная с 1958 года стали неуклонно снижаться и к 1980 году уменьшились в три раза. Учёный отверг официальные объяснения причин падения национального дохода (плохие климатические условия, исчерпание некоторых источников сырья и высокие затраты на освоение новых территорий) и дал своё объяснение – несостоятельность жёсткой системы централизованного планирования, отсутствие материальных стимулов и подавление инициативы работников, а также отсутствие воздействия результатов руководства на самого руководителя.

5 сентября 1982, «Литературная газета»
Статья Е. Богата «Баллада о часах». Журналист, исследующий причины плохой работы, «сути и видимости вещей», приводит разговор с подвыпившим рабочим: «Я тебе телевизор делаю, который купить не успеешь, барахлит, а ты мне детскую коляску, которая назавтра разваливается». «Почему мы работаем плохо?» – спрашивает рабочий и отвечает: «Потому, что делаем вид, что работаем хорошо».

22 сентября 1982, «Литературная газета»
Журналист приводит разговор с честным советским человеком – профессором института. Тот ремонтировал квартиру, нужны были несколько плинтусов. В продаже их не было. Он дал деньги знакомому и тот принёс, сообщив, что купил их у сторожа магазина, в котором должны были торговать плинтусами. Профессор страдает: «Всё зализываем, всё лицемерим перед собой: «достал», «купил у частника». Нет чтобы прямо сказать: «украл» и «купил краденое».

17 октября 1982, «Известия»
«Деятели литературы и искусства, работники культуры! Создавайте произведения, достойные нашей великой Родины! Работники пищевых отраслей промышленности! Увеличивайте производство продуктов питания высокого качества! Народы арабских стран! Сплачивайте свои ряды в борьбе против израильской агрессии и диктата империализма! Братский привет народам Анголы, Мозамбика и других стран Африки, избравшим путь социалистического развития».

1 декабря 1982, «Литературная газета»
«Экономьте бумагу: не пишите анонимок».

4 февраля 1984, «Бакинский рабочий»
Газета жалуется на поток доносов, захлестнувший милицию и КГБ. «Многие доносы не имеют ничего общего с «бдительностью», будучи простым сведением личных счётов.
  • +0.27 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
14 сен 2017 22:25:51

Всего пятую часть и были недовольны, а ведь
Ежегодно в США 40% продуктов питания оказываются на свалке. 
да и у нас сейчас выбрасывают поболе пятой части, и это не про урожай, а уже обработанный продукт 
Ни продать, ни выбросить Куда попадают нереализованные продукты?
  • -0.18 / 5
  • АУ
 
 
  зарун ( Слушатель )
15 сен 2017 16:17:07

И чем восполняли потерю 20% процентов зерна? Правильно! На нефтедоллары покупали у проклятого Запада то же зерно. Таким образом хлеб, мясные и молочные продукты дорожали до такой степени, что на зарплату того времени человек элементарно голодал. 
Вот государство и вынуждено было вносить крупные дотации в розничные цены. Так на мясо дотации доходили до 70% - 75%, на молоко - 60%, на масло - 70%
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
15 сен 2017 16:37:37

Брррр... ну и подтасовка
Мясо на рынке или в коопторге свободно от 3 до 5 рублей, при невысокой зарплате в 120 руб, 
а обед на предприятии в копейках от 40 коп и не выше рубля.
Естественно жизнь была не сахар, но поговорка "в магазинах пусто, 
а холодильники полны" имела жизненное подтверждение. 
И уж точно без голода с 60х годов.
И да, если в государственных магазинах мясо было редко, а колбаса нечасто, 
но именно редко при цене около рубля, а колбаса 2,2руб или 2,8руб, 
однако эти дотации шли и в садики, и школы с обязательным горячим бесплатным питанием, 
и в больницы, санатории, профилактории и т.д. и т.п..
Кстати, я привел разницу, в СССР потери были на момент уборки и хранения, 
а сейчас после переработки урожая и попадания на прилавок, 
то есть в цифрах отношение потерь выращенного к потерянному сейчас потери больше, 
только регулируется не абсолютным планом и распределением, а рынком и доходом, 
а там где наиболее успешно рынком совмещённым с планированием...    
Система через четверть века стала совершеннее, а ведь года до 2007, 
она просто была хуже советской, и часть народа в регионах голодало реально.
  • -0.27 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
15 сен 2017 17:26:45

Ты бредишь.
  • -0.10 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
15 сен 2017 17:29:24

Ты жил тогда за менее 2 тысяч? 
Ну или прожил бы?
Ну хотя бы ты на 4 тысячи прожил бы в 2007 году?
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
15 сен 2017 18:44:02

Умножь свои цены  на  дотации на продукты питания и получишь реальную цену, которая должна быть.
Мясо в магазине продавалось по цене 1р.90 к. за кг., а дотация составляла 70% его стоимости. В итоге мясо без дотации должно стоить в обычном магазине
более 5 рублей за кг. Да за такие деньги и я, получавший в конце 80-х  в иной месяц до 500  рублей, не мог себе позволить такую роскошь для семьи  из 4-х человек.
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
16 сен 2017 08:18:18

 
Предполагалось, что советский человек для приобретения того же мяса мог постоянно пользоваться колхозным рынком. Но их доля в розничной торговле с времён
НЭПа постоянно снижалась.
Вот данные статистики из БСЭ т.24 3-го издания


Повлияло на снижение рыночной торговли и идеология - борьба с частнособственническими инстинктами, и общий крах сельского хозяйства
По любому, какие бы не были причины деградации сельского хозяйства, колхозник к 1975 году уже не имел излишков своей продукции и доля частной торговли на рынках снижалась - с 16,5% в 1932 году до 2,3% в 1975 г.
  • -0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
16 сен 2017 08:55:39

Вот на рынке и в Кооп, видимо, мясо продавалось по себестоимости. Мои родители там никогда не покупали. Дороговато было. Когда меня положили в больницу с желтухой, отцу оказалось проще съездить за мясом (курятиной!) из Мценска в Москву. Это факт, который мне ни один пропагандон не перебьёт.
  • -0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
16 сен 2017 09:53:23

Ты знаешь, я тоже долго не мог заставить себя ходить в коопторг или на рынок, в голове сидело "как так, я при мясе 1.90 буду покупать за 3 - 5 рублей", но блин дешевого нет, дети есть а ЗП (150+) позволяет покупать и на рынке и в коопторге, вот и стал покупать. (года где то, 1985 - 1987-й).
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
17 сен 2017 21:51:07

      Так и сегодня проще в Хельсинки съездть за Фери , чем купить его в ленте . Разлив видимо не тот . Шесть часов на автобусе туда , стока же обратно . Делов то ... Выпивающий
На сенном рынке в Ленинграде в начале 70 х , всегда продавались помидоры . Зимой они стоили ровно 10 р за кг . Копейка в копейку видимо гости из Грузии ,  всё просчитали . Ровно 10 . Но вот чего не понимаю до сих пор ,так это кто их покупал .  Никогда не видел живьём не одного покупателя . Смотрелись они с этими помидорами в феврале , за 10 р , как пришельцы  с другой  планеты . Просто нелепо . В своих кепках . На морозе . 
Хотя , если пересчитать на сегодняшние цены , не так и дорого . 100 литров бензина всего . Около 4000 р за кг помидор. И это в СССР. Где не было типа , свободных рынков .  Выпивающий
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  Mssy17 ( Слушатель )
16 сен 2017 00:13:43

Ложь. При советской власти не было подобного. Голодать при наличии зарплаты стали лишь при реформаторах-капиталистах. 
У нас даже сейчас президент ставит задачу (!) постараться довести минимальный размер оплаты труда до 85% (да-да, не 100%, а 85) прожиточного минимума к следующему году.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
16 сен 2017 07:53:09

В моём посте было утверждение голода в том случае если бы государство не проводило политику дотации основных продуктов питания для населения.
 Стоимость товара в магазине должна была составлять то количество рублей которое и учитывала бы дотации при розничной продаже.
Себестоимость мяса, молока и пр. была высокая и далеко не всем по карману. Не будь дотацинной политики, большинство население, при средней зарплате в 120 рублей,
элементарно вела бы голодный образ жизни.
  • +0.02 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
16 сен 2017 15:54:30

При этом Вы старательно забываете, что для того, чтобы обеспечить дотационность продуктов, "Жигули" стоили овер дохрена (в частности, родительская "пятерка" в 1982-м встала нам в 8200 рублей и собирали деньги "всем миром"), а покупка телевизора была событием и не потому, что "не достать", а потому что дорого... Т.е. государство дотировало то, без чего человек физически загнется и накручивало на "жопогрейки" (да, телевизор можно отнести к жопогрейкам, т.к. он напрямую не влияет на выживание).
А в условиях капитализма - все наоборот. Посмотрите - в магазинах всякую хрень можно купить пригоршнями, а качественные продукты кусаются. Потому что капиталист четко знает - сколько бы хлеб не стоил, его все равно купят, а вот дорогую хрень - только если маркетологи ее в "статус" переведут.
Так что не все так однозначно (с)
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
18 сен 2017 18:09:59

Так в советской стране у народонаселения кроме стоимости продуктов питания и размеров квартплаты, многое  было не по карману с их зарплатой.
Сейчас же появится лозунг о бесплатном образовании и здравоохранении. 
Но число бюджетных студентов в современной России не меньше чем в РСФСР.
Если брать студентов всех видах обучения, то их количество в некоторые годы в два раза превосходит число студентов, к примеру  1990 года.
Число детей занимающихся в кружках  и спортивных секциях сейчас больше чем в 1990 году
Бесплатность, не синоним  качественности. Здравоохранение имела тенденцию экстенсивного пути развития - росло число медиков, коек в больницах и пр.
Но оснащённость тех же больниц современной мед.аппаратурой,  техникой, обеспеченность фармацевтическими, диагностическими  препаратами была низкой.
Отсюда постоянный  суточный рост пребывания больного на больничной койке и в тоже время рост заболеваемости практически по всем классам. 
Один из самых низких, среди развитых стран, ОПЖ, многолетний рост общей смертности населения, низкий СКР и пр. Рост населения сохранялся, но преимущественно за счёт высокой рождаемостив республиках Средней Азии и Закавказья.
Ваше предположение о дотации питания в СССР за счёт заоблачных  цен на другие товары частично возможна. Но в основном залезание правительства в карман  населению проводилось с целью организации финансовой, военной помощи различным канибалистским  государствам выбравшим соц. путь развития, странам соц.
лагеря. Эти "союзнички" задолжали нашей стране десятки миллиардов долларов, и понимая, что вернуть  многие  никогда не смогут (они никогда и не собирались),
а также по политическим причинам, Россия большую часть долгов взятых СССР простила.
  • +0.33 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Mssy17 ( Слушатель )
18 сен 2017 22:59:35

1. Весьма похоже на брехню. Доказательства есть?












2. Не синоним. Как и дороговизна - вовсе не залог высокого качества. Однако, качество бесплатного советского образования было высочайшим - и это признано практически всеми непредвзятыми исследователями. Кстати, и здравоохранение работало с вполне неплохим уровнем качества, что бы Вы здесь не "толкали". Слава Богу, мы видели своими глазами и ощущали на своей шкуре - я имею в виду перцовые пластыри, конечно. Идешь к врачу по поводу простуды - обязательно анализы крови/мочи назначит. Физиопроцедуры, лечебная физкультура - были обыденностью, доступной широким массам.













3. Про "многолетний рост смертности" - доказательства в студию! Уж очень смахивает на беспардонную брехню.
  • -0.43 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
19 сен 2017 09:09:02

Поосторожней с выражениями и поменьше аффектации - не на митинге чай...
Конечно отвечать на подобные глупости  западло, но ради утверждения истины придётся.
п.1 - Число детей занимающихся в кружках и спортивных секциях в 1990 году было 8064 тыс. человек.
(Народное хозяйство РСФСР в 1990 г. Статистический сборник.)
 - Число детей занимающихся в кружках и спортивных секциях в 2015 году составило 9,5 млн. чел.
(http://www.eduhelp.i…dno-rastet)
Если  показатели 1990 и 2015 гг. брать на 100 000 населения, то разница будет существенней - население России в 2015 году было меньше по сравнению
с 1990 г. на 4 млн.
 
п.3 - Смертность практически росла ежегодно и только в первые два года  антиалкогольной компании начатой в 1985 г.  произошло её снижение.
Но уже в 1998 г. наблюдаем рост смертности. В структуре смертности самый значительный рост  от "других причин" - это убийства,
самоубийства, смертность от полученных травм на производстве (более 8,5 тыс.), ДТП, пожары и др.
В конце 80-х и в начале 90-х наблюдаем бурный, отложенный рост смертности - народ постепенно вернулся  к потреблению того же количества алкоголя, что и раньше.


п.2 - Основными показателями качества здравоохранения являются не наличие или отсутствие пластыря, числа анализов, шведской стенки и пр.,
а средняя продолжительность жизни населения страны:

 Продолжительность жизни в СССР с 1958-1959 по 1982-1983 годы, лет



(Источник: Население СССР. 1988: Статистический ежегодник / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1989. Народное хозяйство СССР в 1990 году (Статистический ежегодник) / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1991.)

Очевидно снижение ОПЖ с середины 60-х годов до начала 80-х - с 69,8 лет до 67,7 лет. Т.е. за 20 лет продолжительность жизни сократилась более чем на два года.
Это уникальный случай. В большинстве стран был рост ОПЖ, кроме некоторых стран Африки. Дальнейшее экстенсивное развитие медицины только тормозило
 её совершенство .
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
02 окт 2017 07:23:21

При анализе демографической статистики в России всегда нужно иметь в виду демографический провал 1941-1944 годов и его волны, в том числе и по смертности, так как те кто досрочно умер в 1941-1944 годах уже не могли умереть в старости, отсюда может быть уменьшение уровня смертности в 80-ые потому что просто не было критических возрастов.
ЗЫ. Статистический рост смертности может быть также обусловлен не ухудшением образа жизни, а уменьшением рождаемости, что ведет к изменению возрастного состава в каждой сотне тысяч населения, и соответственно росту смертности за счет роста доли старших возрастов.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
02 окт 2017 11:53:02

Нет. Погибшие достаточно равномерно распределялись по всем призывным возрастам, Эффект был бы заметен не позднее 1970 года и длился бы минимум до 1990-го. Кривая смертности один к одному ложится на потребление алкоголя.


С первым пиком рождаемости во второй половине 30-х - эффект наблюдался бы не ранее 2000-го года.
  • +0.31 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
07 окт 2017 10:49:00

Если в каждой сотне тысяч меньше младших возрастов чем в предыдущие годы, то там больше старших возрастов, соответственно и смертность больше ( при условии игнорирования  детской смертности до года ). Таким образом смертность возрастает при снижении рождаемости.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
08 окт 2017 09:48:02

Осталось продемонстрировать эффект на примере других стран с падающей рождаемостью. До середины 60-х годов, когда и продолжительность жизни в СССР росла и смертность снижалась примерно вровень с Соединёнными Штатами, Европой и Японией (неожиданно, правда?), оставляя далеко позади такую жопу мира, как Испания с Португалией, эти факторы значит не действовали? А потом внезапно начали действовать исключительно на территории СССР?
  • +0.43 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
19 сен 2017 10:41:52

1) А что за манера вечно сравнивать СССР либо с расцветом РИ (1913 года) либо СССР в момент агонии (1990 год) с современностью?Давайте про кружкИ и студентов 70-х в сравнении с 1913-м, а?
2)Медицина и образование никогда не были бесплатными. Просто население непосредственно не носило деньги доктору/учителю. Это делало государство "отжимая" у каждого часть зарплаты. да сейчас происходит то же самое, но нынче государство отбирает 13%+1 % у работника и сколько-то там у работодателя из ФОТ и пытается крутиться в этих рамках. А в СССР просто устанавливало мизерную долю з/платы в себестоимости продукции/услуг и т.д. и тем самым повышало прибыль, которую оставляло себе. Попробуйте взглянуть на СССР как на корпорацию, где все население есть работники (и акционеры, но в данном постЕ это не важно), а все больницы/школы/санатории/пионерские лагеря/жилье и т.д. и т.п. и пр. есть соцпакет работнику, оплачиваемый из прибыли корпорации. И все сразу встанет на свои места.
И это было ПРАВИЛЬНО, ибо шунтирование сделать "сейчас, а не через полгода" достоин не только "миллионер Иванов", способный из кармана выложить на операцию, но и "медсестра Петрова", вынужденная месяцами ждать очереди на какой-нибудь томограф, потому что поликлиника троих в день принимает по ОМС, а тридцать три - по ДМС и "на договорной основе"
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
19 сен 2017 12:30:57

Вы ветку не перепутали? Не перегрелись у компа? С каким это годом, по вашему усмотрению, я должен приводить сравнение или стат. данные.
Хотите дискутировать, то не занимайтесь словоблудием, а покажите конкретные цифры, которым доверяете и опровергайте.
Что в моих суждениях могло так повлиять  на ваше предрассуждение на положение дел в СССР?
Если брать во внимание те конкретные социальные разделы, которые мною освещены в последнем посте, то они далеко не самые низкие за последние,
перед развалом,  30 - лет СССР. Если в экономике(но я к ней не обращался) после смерти бровастого начался спад, то других сферах была стагнация или  инерционный рост. Ещё 4 -5 лет назад ВВП(по ППС) РФ был четвёртым в мире. Сейчас 6 - 7 место.
Такая же примерно картина и с экономикой СССР в последние 7 - 8 лет, когда по ВВП(ППС) мы скатились с 3 места на 7-е.
Поэтому сравнения 1990 и 2016 гг. вполне сопоставимы.
Вы же будете отрицать, что даже в пору расцвета советской экономики, социальные вопросы решались с некоторым опозданием и  разрыв между страной советов и
развитыми странами запада не сокращался, а увеличивался. К исходу СССР, страна  имела в разы большую общую, младенческую, детскую смертность.
Шёл рос заболеваемости практически по всем классам болезней, особенно больше всего приводящих к смерти - болезни сердечно - сосудистой патологии,
новообразования. Возраст дожития на пенсии ежегодно сокращался на несколько месяцев и к 1990 году составил всего чуть больше 19 лет. Снижался из года
в год СКР. и др.
Словом демографическая картина в СССР ухудшалась из года в год, что привело к снижению темпов воспроизводства населения страны.
Вот это я пытался донести.
P.S. Не стал приводить данные о сложившейся демографической ситуации в России в наши дни, подозревая этим испортить вам настроение.
  • +0.20 / 4
  • АУ
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
16 сен 2017 07:34:51

Дяденько, а давай очевидцев спросим? Мы еще не померли,  пока живы и не в маразме чтобы не помнить, а тебе -  так беззастенчиво врать
Несите хрень в ветке про царя и большевиков, а вот тут не надо
  • -0.12 / 4
  • АУ