Много-много лет назад, я впервые осознала подлинный смысл словосочетания "старые деньги".
До того - в советской ещё ментальности - "старые деньги" были для меня исключительно цветными бумажками, с которыми нам, тогдашним детям разрешали играть - вышедшими из оборота купюрами советских банкнот прошлых лет.
В начале 90-х подлинный смысл этих самых "old money" объяснил мне пожилой швейцарский банкир, постучав тяжелой тростью по мостовой цюрихской Банхофштрассе
- Под этой мостовой, мадам, скрывались когда-то почти все старые деньги...
Я не поняла ничего.
Он объяснил.
Глубоко под землёй в этих местах располагались когда-то хранилища первоклассных швейцарских банков.
С этим было более-менее ясно, со "старыми деньгами" поначалу показалось туманно.
- Это пиратские дньги, мадам.
Я представила себе сундуки, набитые сокровищами, но всё оказалось куда прозаичнее.
То, что во всём мире называют теперь "старыми деньгами" - капиталы богатейших фамилий и кланов - начиналось с банального грабежа - пиратства, войны, захвата.
В самом прямом смысле слова.
Но очень давно - едва ли в средние века, ну или чуть позже.
Потом пираты благообразно старились, их потомки получали титулы за труды на благо разных корон или покупали их же у поиздержавшихся монархов, их потомки заканчивали Гарвард… далее везде.
История впечатлила меня настолько, что я даже вставила этот эпизод в один из своих романов, и старые деньги более меня не занимали.
Но вот.
Форбс опубликовал список 200 богатейших людей России.
Читаю имена.
Аликперов, Потанин, Фрдиман, Усманов, Евтушенков….
Кого-то из названных знаю лично, кого-то - что называется - через одно рукопожатие.
И вот вспоминаю - ну злая я, и память у меня хорошая - тех, кто в списке, тех, кто на вошёл но рядом или входил но вылетел или вообще переместился в мир иной - на заре 90-х, которые собственно и стали "лихими", потому что они пришли.
В бизнес, во в политику, во власть.
Снс-ы, мнс-ы ( для тех, кто не…старшие и младшие сотрудники научно-исследовательских институтов) мелкие внешторговские и мидовские клерки и их дети, бывшие комсомольские работники,кооператоры.
Да талантливые, да энергичные, да смелые… - но! - таких талантливых и смелых было тьмы, и тьмы, и тьмы.
Почему эти потрясают сегодня цифрами в миллиарды долларов?
Откуда?
Нет, про "жёлтое железо", подержанные иномарки из Европы, "варёные джинсы" я читала - а если уж совсем честно - то и писала.
И это правда.
В том смысле, что все эти замечательные люди и "жёлтым железом" торговали, и иномарки из Европы перегоняли, и джинсы "варили".
Как и пол-страны.
Но первые свои настоящие миллионы подняли и приумножили они отнюдь не на этом.
Если вчитаться в биографию практически кажого (исключения есть, но они стремятся к погрешности) - там непременно обнаружиться момент, когда герой получал счастливую возможность распоряжаться чем-то государственными.
Деньгами, недрами, лицензиями, частотами, бюджетами, продукцией государственных предприятий.
И не важно - как.
Можно - ну как Евтушенков, к примеру - просто стать председателем Московского городского комитета по науке и технике. А потом учредить при нём несколько структур. А потом создать из них одну - АФК "Система". Но уже - свою.
Можно - как Мордашов - стать директором по финансам и экономике Череповецкого металлургического комбината. Государственного на ту пору, как мы все понимаем.
Можно - как Аликперов - занять кресло заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
И тут я вспомнила про "старые деньги".
Вот понимаете, с ними всё ясно и как бы совершенно фиолетово.
Ну ограбил чей-то пра-пра-пра-дедушка чьего-то - ладно, пусть моего - пра-пра-пра дедушку, когда тот вез золото с прииска (ну к примеру).
Так сколько с той поры воды утекло.
Ко мне то условное приисковое золото не имеет отношение от слова совсем.
Пра-пра… конечно жалко, но кто его знает, где он взял это золото. Времена тогда стояли суровые.
Как-то так.
И вот в моей стране капиталы, сопоставимые - а порой и сильно превосходящие - те самые "old money"
Притом, что я совершенно точно знаю, что никто из означенных не Бил Гейтс и даже не Марк Цуекреберг.
То есть не придумали ничего такого, что позволило бы с нищего советского 0 - стартануть к миллиарду.
То есть, в основе этих капиталов отнюдь не приисковое золото, украденное триста лет назад, а иные ценности, в обозримом прошлом бывшие как бы и в моей собственности.
Равно как и ещё 290.1 млн человек (это - если кто вдруг забыл - население СССР по данным на 1 января 1991 года )
И что?
Нет у этой басни морали.
И я вообще поостереглась бы писать в этом контексте слово "мораль"
А так-то да.
"Завидовать будем" - как говорил по совершенно другому подводу один известный государственный деятель.
https://marina-yuden…89297.html