Цитата: ursus от 05.07.2009 22:32:30
То есть - никакого монгольского войска не было, всё-таки? 8)
Туркмены и кавказцы - это вообще не тема. Лёгкая конница набегового класса. Отродясь ни с кем не рубились сутками. Максимум - налёт. Тяжёлая княжеская конница раскидает этот набег, как лопата снег.
Китайцы в донских степях - это круто. Вот одна проблема - вояки из них, как из говна пуля.
Остаётся долбанный Плоскиня и какие-то половцы.
Почесав репу, мысль начинает вращаться вокруг Стеньки Разина и Емельки Пугачёва с его киргизской конницей Салавата Юлаева и прочими степняками, против которых и в 18 веке пришлось перебрасывать самого Суворова.
ursus, нам известно, что их было два тумена, или около 20 тысяч воинов, посланных Чингисханом в Иран. Если подумать, то невозможно 20 тысячам пройти с боями и сражениями через: Иран, Кавказ, предкавказкие и причерноморские степи и выиграть большую битву на Калке.
Ясно, что их было больше, иначе зачем выступать в дальний поход без явного превосходства и уверенности в своих силах? Логично?
Дальше. Сколько было чисто расового монгольского войска не ясно.
Да это и не важно. Историки пишут, что много кочевых племен было в самой монголии и прилигающих к Китаю территорий. И их объединил Чингисхан.
В процессе походов, многие покоренные племена и народы присоединялись к монголам: Наиманы, Меркиты, Караиты, Тайчуиты (выставили против Китая 120 тыс человек).
Вот тут состав монгольского войска:
http://hamagmongol.n…2002_r.htm"полководцы Чингиз-хана, действовавшие за пределами Хорезма, добились бoльшего успеха. Джучи, оперировавший к северу от Арала, подчинил своему влиянию несколько родов из племен канглы (печенегов) и кипчаков (половцев). Субедей и Джэбэ сформировали вспомогательные отряды из числа курдов и туркмен".
А это значит, что дисциплина в войсках была такая же, как и чисто в монгольских войске. Хотя я думаю, что чисто монгольскогот войска у них не было, а было смешанное или сборное. Возможно и была гвардия, как у Наполеона. Даже наверняка была, но об этом нам почти ничего не известно.
Это главное, остальное не так важно.
Вот ещё один арабский источник:
http://www.vostlit.i…metext.htm