Цитата: Cheen от 25.09.2017 12:45:56...
1. ... а у меня где-то написано,что я иудейка или воцерковленная христианка (от такого Гималаеву наверно икается )?
Агностики мы.
Но поскольку тема здесь "религия и государство", а не "личные теологическме изыскания", то логично исходить из официально признаных трактовок.
2. Вот именно...зачем вы сейчас зацепились за ВЗ и "сыновей",если пять столетий без него прекрасно обходились? Непонятно мне.
3. На здоровье. Но я все равно не понимаю,что вы пытаетесь этим сказать/доказать? Что богов было много? Возможно. Но христианство и православие этого не признает. Потому что см. выше. И шумеры им не авторитет.
1. Если вы агностик, то можете смело выражать своё личное мнение и ощущение. Если мнения нет, то какой смысл обсуждать религию, христианство, православие? Пересказывать официальные трактовки и интерпретации? Как вы сами выше отметили - Гугл в помощь любому. кто хочет это узнать.
2. Это именно вы "зацепились" за Бога и богов, попытавшись кого-то
уличить в многобожии. А поскольку тема здесь религия и государство, я привела вам выдержки из религиозной книги, считающейся священной - из Библии, в которой, на мой взгляд, вполне чётко указано на наличие Единого Бога и богов. И в этом нет противоречия (см. ниже).
3. Написали много, вопросы новые задали, а на два моих простых вопроса почему-то не ответили (
Swet от 25.09.2017 07:32:41 :
Вы ощущаете разницу между этими двумя творениями? Как вы думаете, какое создание является одухотворённым, первое или второе?). Лениво пару страниц прочитать. чтобы СВОЁ мнение сказать? Нет мнения?
А мне - не лениво было. Я Ветхий Завет прочитала в своё время, дух его ощутила и своё мнение имею. Его сейчас и озвучиваю.
Несмотря на то, что Библия подвергалась многочисленным переводам и редакциям, на первых же страницах были сохранены два творения. Как иудеи, так и христиане, не смогли совсем убрать первое и оставить только второе, приписывающее первородный грех человечеству. А ведь было бы так удобно. не возникало бы никаких вопросов у таких, как я, не требовались бы странные толкования, милые сердцу и разуму других - одно творение и всё тут! Но книга-то - священная, нельзя было подвергать её полному "обрезанию".
Из этого логично следует вывод: сотворения в Библии описано два, Два
разных сотворения человека.
Первое – собственно и было творением Бога. Творца. Создателя. «
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» То есть, только в гармоничном сочетании мужчина и женщина представляли человека, как образ и подобие Божие. И эта система – человек, как гармоничное сочетание мужского и женского начал, была создана саморазвивающейся (способной к эволюции). И плодились и размножались они. И развивались. В какую сторону? Наверное, в разные. Кто-то стремился достичь соответствия оригиналу. Т.е. стремился к совершенству, а кто-то, весьма возможно, деградировал. Этот результат первого творения у разных народов имел множественное название боги. Для примера можно почитать мифы древней Греции – это о них, богах, сотворенных Создателем. Можно – Веды и т.д. Написано о них и в Библии. И достигли человеки-боги такого уровня развития, когда у них возникло желание, умение и необходимость создать самим свое подобие. Вот один из богов – Иегова из праха земного сотворил Адама, а из его ребра – подругу его – Еву. Заметьте – из праха земного. Не идет уже речи про образ и подобие. Хотя, наверняка, какое-то внешнее подобие было. И душой живою стало его создание. Вот только дух-то был ли в нем? Возможно – нет. Ведь создан он был с чисто утилитарной целью – ухаживать за садом Едемским.
Но ведь боги уже расплодились, размножились на земле. Только ли Иегове пришло в голову создать некое подобие свое (не полное – некое)?
Вот я и привела по подсказке
Valkeru пример шумеров, которых создали другие боги и с другой целью. Что говорит о том, что не все люди произошли от Адама и Евы. созданных Иеговой.
Так что мне пока
не нужны никакие трактовки, ни официальные иудейские, ни официальные христианские: ясно написанный текст, не включающий символов и иносказаний, трактовок не требует.
И я пока не вижу, что что-то в нём противоречит единобожию. Был Бог - Создатель, Творец, который создал мир и
человека по образу и подобию своему (соответственно, ему была присуща не только душа, но и дух). Он расплодился\размножился, кто-то развился до уровня, позволявшего создать следующее творение. Правда, цели создать его по образу и подобию - уже не ставилось: эти человекоподобные создания не должны даже были различать понятия добра и зла, чтобы "не стали они, как
боги." Видите, и здесь - множественное число, что вполне укладывается в логику повествования и не требует трактовок.Т.е. это создание было качественно хуже первого.
Вот эти-то боги и сходили затем к человеческим женщинам, так что постепенно произошло смешение их с людьми. ведущими род от Адама и Евы, затем, вполне вероятно и очевидно, и с теми. кто вёл свой род от шумеров (созданных из яйцеклетки обезьяны, что должно порадовать атеистов-дарвинистов - этой теории тоже нашлось место в создании образцов современного человека). И с другими. которые непременно должны были быть созданы другими богами ( как же: кто-то создал, а мы что, не можем?). Потому что прямо в Библии есть указания на то, что кроме Адама, Евы и их детей на земле в то время жили и другие люди.
Ладно, любителям официальных трактовок (как атеистам. так и верующим), не желающим читать самостоятельно, всё это, наверное, неинтересно. Хотя
приведённая модель вполне верифицируема.Подчеркну только ещё раз: наличие единого Бога и богов не противоречит логике ветхозаветного повествования (в доступном нам варианте).
Всем удачи.