Как распознать шпиона. Памятка для латвийских чиновников
17 Сентября 2017 в 16:30
Особое внимание следует обратить на иностранцев, которые говорят не о работе, предлагают встретиться в неформальной обстановке и в нерабочее время.
Латвийских чиновников научат распознавать иностранных шпионов. Соответствующая памятка для должностных лиц государственных и муниципальных учреждений была выпущена полицией безопасности Латвии. Рекомендации размещена на сайте ПБ.
В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на иностранцев, ведущих себя фамильярно. Подозрение должны вызвать люди, которые слишком приветливо себя ведут, пытаются установить контакт в социальных сетях и перейти на неформальный стиль общения.
Не менее осторожно следует отнестись к иностранцам, которые задают наводящие вопросы с целью выяснить ситуацию в стране, на работе, в семье, а также пытаются вызвать реакцию, апеллируя к убеждениям.
В полиции безопасности отметили, что наиболее ценными источниками информации для шпионов являются именно чиновники. Сотрудников иностранных спецслужб интересует не только информация, составляющая государственную тайну, но и другие сведения – списки деловых партнеров, повседневная жизнь сотрудников учреждений, кадровый состав, плановые закупки и техническое отношение.
При этом иностранные шпионы, как утверждают в ПБ, могут выдавать себя за дипломатов, предпринимателей и журналистов, а также сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих.
При подозрении, что произошел контакт со шпионом, ПБ советует избегать прямых ответов и обратить внимание на то, какую информацию хотел получить иностранец.
«В крайних случаях - под угрозой ареста, давления на членов семьи - можно якобы согласиться на сотрудничество, но об этом следует немедленно сообщить ПБ», - подчеркивается в материале.
В ПБ напомнили, что обо всех подозрительных контактах гражданам страны следует немедленно сообщить в органы, в иначе это будет рассмотрено как пособничество и передача информации работникам иностранных спецслужб, за которые предусмотрено лишение свободы, пишет «Интерфакс».