Обсуждение космических программ
9,290,811 41,650

slavae ( Слушатель )
17 сен 2017 21:27:41

Молодцы они, не боятся

новая дискуссия Дискуссия  226

Компания SpaceX вчера выложила совершенно шикарное видео где продемонстрированы все многочисленные фейлы (и указаны их причины) через которые компания прошла за три года отрабатывая технологию возврата и мягкой посадки первой ступени.

Отсюда
  • +0.15 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

slavae ( Слушатель )
19 сен 2017 19:30:02

А вообще, знаете, мне пришла такая мысль.
Все посмеиваются над Маском, что типа он дармоед, фуфлыжник и вообще использует наработки НАСА. Но может быть смысл здесь совсем в другом.
Организация с большой буквы О начала понимать, что их менталитет имеет препятствия к развитию. При развитии технологии на некотором уровне наступает ступор, который у нас называется Работает - не трогай, а у них Если нарушишь инструкцию - лишишься пенсии. Вся система наполняется бюрократией, хотящей сидеть на жопе ровно, без потрясений, а без потрясений не бывает свершений. Начинается болото. Поэтому здоровая система отторгает эту часть своего организма и создаёт Маска.
Этот неофит берёт игрушку и с подсказками специалистов складывает кубики так, чтобы специалисты могли делать пробы без дебилов с подписками, бумажками и штрафами за падение. Здесь появляется хотя бы какая-то надежда на развитие.
Как-то такое впечатление появилось.
  • +0.14 / 16
  • АУ

basilevs ( Слушатель )
19 сен 2017 21:31:13

Не совсем так. Уважаемый НАлЕ ещё много месяцев назад рассматривал всю эту эпопею со SpaceX. И дело тут не в инструкциях и бюрократии - без них ничего в космосе сделать нельзя, там иначе риски возрастают многократно. А цена рисков в космосе - космическая же. Речь идёт о тупом разбазаривании средств на всякую фигню, на поддержание армии менеджеров и супервайзоров. И фиг ты их уволишь просто так - ни профсоюзы не позволят, ни система сама не даст. Вот и создали параллельную структуру, чтобы Боинг с Локхидом не зажирались. Вроде, работает.
  • +0.00 / 0
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
25 сен 2017 17:03:40

Горела, падая, ракета...
Судя по нарезке считают, что уже все позади.
  • +0.01 / 1
  • АУ

slavae ( Слушатель )
25 сен 2017 19:44:28

Так или нет, но народ (думаю, молодой) нарабатывает новый опыт. Мне бы хотелось, чтобы и у нас такое происходило.
Ну да посмотрим.
  • +0.04 / 6
  • АУ